Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Содержание

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.

  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой.

Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.Морозостойкий сорт российской селекции.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

про посадку и уход за Йоштой

Источник: https://frukti-yagodi.ru/gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-joshta/

Ягода йошта — смородина или крыжовник?

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Ягода йошта – это гибрид двух популярных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта очень популярна среди садоводов и просто жителей Западной Европы.

Ягода йошта была на протяжении долгого времени потом и кровью большого количества селекционеров, над ее появлением трудились разные специалисты в течение нескольких лет.

Разные селекционеры по-разному скрещивали два совершенно разных вида ягод – смородину и крыжовник.

Они хотели улучшить смородину по таким параметрам: во-первых – привить устойчивость к клещу и махровости (основным вредителям ягоды); а во-вторых – увеличить и урожайность, и сам размер данной ягоды.

Впервые о скрещивании двух и более сортов заговорил наш известный соотечественник – Мичурин, который не только приготовил теоретическую основу для будущих свершений и опытов, но и сам предложи скрестить смородину и крыжовник. После этого еще ни одно поколение ученых и селекционеров билось над этой непростой задачей – в результате ягода получалась бесплодной или просто не выживала.

Здесь, из всего множества попыток, стоит выделить немецких ученых университета имени Макса Планка, которые в течение полувека усердно трудились над поставленной задачей – и вот, в 1970-м году они наконец-то ее достигли.

По некоторым сведениям им удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но так это или нет, нам остается только гадать, так как данных, которые бы опровергали или подтверждали данный факт – не существует.

К концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что это не единственный существующий в мире гибрид крыжовника и смородины – есть гибрид Звягиной, крома, рике и другие его разновидности.

Не стоит спорить о том, смородина или это крыжовник, на самом деле йошта — это гибрид, получивший несомненные полезные свойства обоих ягодных культур.

Описание гибрида йошта с фото кустарника

Гибрид смородины и крыжовника йошта представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод.

Описание стоит начать с того, что сам по себе куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, который оставляет на наших руках много царапин, а иногда и порезов – шипы на них абсолютно отсутствуют.

Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.

Наверняка многие из вас любят смородину не только за вкус ее ягод, но и за аромат ее листьев, который уже давно используется в качестве настойки для лечения простуды или просто вместо чая.  Они опадают достаточно поздно и долгое время сохраняют свой блестящий, темно-зеленый оттенок.

Ягоды черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом. Внешне они сначала напоминают вишню, вот только кожица у них намного плотнее. По вкусу слегка кисловаты, гурманы почувствуют в них мускатные нотки. Они не опадают, если достаточно созрели (их вес в этот период составляет 3-5 грамм).

Посмотрите фото кустарника йошта, которые показывают основные внешние признаки и плоды:

Размножение и посадка йошты на приусадебном участке

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома.

Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр.

Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины.

Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним.

Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца. Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать.

Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября.

Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами  — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона.

Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов.

Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Полезные свойства ягоды йошты

Йошта хоть и стала популярна совсем недавно, но уже прославилась своими полезными свойствами.

Так, известно, что растение используют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, оно улучшает кровообращение в организме и позволяет выводить радиоактивные вещества.

Полезные свойства ягоды используются в народной медицине при авитаминозах, нервных расстройствах. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья, пастилы и многих других консервов.

Йошта содержит большое количество витамина С (правда его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р.

Плоды растения полезны как в переработанном виде (варенье, компоты, джемы), так и в свежем.

Сорта кустарника йошта и их фото

Сорта кустарника йошта мало чем отличаются друг от друга. Но стоит рассмотреть более подробно некоторые из них для того, чтобы сделать правильный выбор для своего приусадебного участка.

ЕМБ — данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который достигает двух метров в высоту и примерно столько же в ширину. От смородины здесь – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – окраска и сама форма листьев.

Ягоды сорта ЕМБ больше напоминают крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по цвету (весят они, кстати, примерно 5 грамм). Ягоды появляются спустя полтора-два месяца после цветения.

Один из важных плюсов этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвержен атакам мучнистого клеща, да и в принципе устойчив ко всем заболеваниям и вредителям.

В отличие от черной смородины, обладает более высоким уровнем засухоустойчивости.

Сорт Крона был выведен в Швеции. Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров в длину. На каждой ветке может расти по несколько кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.

Ученым известно еще некоторое количество выведенных гибридов, но их свойства еще плохо изучены, поэтому мы не стали упоминать о них в своем обзоре.

Далее показаны фото сортов кустарника йошта, иллюстрирующие внешнее сходство и привлекательность для современного садовода:

Источник: https://lovgarden.ru/yagodnye-kultury/yagoda-joshta-smorodina-ili-kryzhovnik.html

Достоинства гибрида смородины и крыжовника йошта

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.

Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980.

И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет.

И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.

К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • мощность куста;
  • крепкие и толстые побеги;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.

Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками.

Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый.

Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

Прочитайте также:  Как выращивать жёлтый русский крыжовник?

Посадка

Саженцы следует высаживать либо в первой половине марта либо в середине сентября. Участок надо выбирать светлый и пологий.

Более того, низины и болотистую местность, вообще, выбирать не рекомендуется, как и мест, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Если же избежать этого невозможно, то необходимо сделать специальную земляную насыпь, чтобы поднять уровень расположения лунок. Кроме того, на дно каждой лунки придется еще и насыпать толстый слой дренажа.

Гибрид смородины и крыжовника йошта, по отзывам многих садоводов, больше плодоносит и, вообще, лучше адаптируется, если недалеко от него на участке уже растет смородина. Но как правильно выбрать саженцы? Прежде всего, при покупке саженцев следует обратить внимание на корни; на них не должно быть никаких повреждений, сломов или срезов.

Более того, корневище должно быть на вид свежим и крепким. Определить хороший саженец можно и по побегам и стеблям, которые должны быть зеленого цвета. А вот если имеются участки черного или коричневого цвета, то перед вами уже мертвый саженец.

Осенью йошта высаживается следующим образом. В первую очередь следует удалить листья, но сделать это надо так, чтобы на стеблях сохранились почки. Далее удаляются и все поврежденные части – сухие, сломанные и подгнившие ветки.

Если вы купили свежее и крепкое растение, то высаживать его можно сразу же по приезду на садовый участок. А вот если саженец уже немного вялый, то на сутки его корень надо будет замочить в воде.

В случае весенней высадки последовательность действий такова. Лунка должна быть, как и для крыжовника, габаритами 50 на 50 на 50, но ее по возможности лучше подготовить еще осенью.

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 метра, но это зависит от размеров конкретного сорта.
  2. Высаживать йошту допускается и в виде живой изгороди, и это никак не отразится на продуктивности гибрида.
  3. Перед высадкой в лунку следует добавить удобрений – 100 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы, перемешав это с небольшим количеством белого грунта.
  4. Весной, непосредственно перед высадкой, содержимое лунки надо будет хорошенько взрыхлить, и только после этого высадить куст.

Прочитайте также:  Описание сорта крыжовника Медовый

Особенности ухода и агротехники

Йошта – гибрид смородины и крыжовника требует и должного ухода за собой, однако последний при этом практически ничем от ухода за смородиной не отличается.

Более того, за йоштой легче ухаживать, чем за крыжовником, потому на гибриде нет шипов. А потому основные мероприятия агротехники — это периодическое рыхление грунта и удаление сорняков.

Но особое внимание следует обратить поливам: тут не нужна никакая схема, просто нужно поливать гибрид лишь по мере необходимости.

Почву рыхлить в первый раз надо будет уже в первой половине апреля; прополка проводится между рядами, возле корней. Если использовать при посадке мульчу, то прополку можно делать реже. Но следует помнить и о том, что некоторые виды сорняков расти могут где угодно; а это означает, что и удалять их придется, как только они появляются, а не время от времени.

Как защитить йошту от болезней? Для этого используют профилактические средства. Так, каждый год растение обрабатывается нитрафеном, раствором медного купороса и бордосской смесью – после того как опадут листья и до раскрытия почек. Неплохо зарекомендовал себя и раствор мочевины, который выступает не только в качестве профилактического средства, но и как подкормка на основе азота.

Обрезают кустарник дважды в год – осенью и весной. Но весной это обычно санитарное очищение – надо избавиться от больных, сухих и поврежденных веток. Осенью обрезание также проводится в санитарных целях, но нужно еще и правильно сформировать крону растения. Для этого обрезаются как ветки слабые, не успевшие отрасти до нужной длины, так и те, что растут вниз и внизу.

Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам

Существует несколько разновидностей этого крыжовенно-смороденного гибрида. Но чтобы выбрать подходящий для своих нужд и участка, следует прислушаться к советам опытных садоводов, которые отмечают следующие характеристика этих сортов.

  1. Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды этой культуры сладкие с приятным ароматом, средней величины. В настоящее время сорт выращивается в средней полосе нашей страны.
  2. ЕМБ – высокий кустарник, до двух метров. Сорт выведен в Великобритании, а потому обладает преимущественно свойствами крыжовника – обильно плодоносит средними по величине ягодами. Однако отличается и высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней.
  3. Крона – гость из Швеции. Её часто высаживают в виде живой изгороди, и не в последнюю очередь потому, что созревшие плоды крепко держатся на плодоножках. Ягоды среднего веса, урожайность также средняя.
  4. А вот йохини отличатся высокими продуктивными свойствами, как и высоким ростом, и вообще куст мало похож на своих «родителей». Ягоды на вкус очень сладкие и легким терпким послевкусием.
  5. Моро – сорт, достигающий в высоту 2,5 метра. У него черные ягоды, которые по размерам напоминают скорее вишню. Растение обладает мускатным ароматом, а куст растет в виде объемной колонны. Эту разновидность вывели совсем недавно, и потому она еще мало известна отечественным садоводам.

Прочитайте также:  Как выращивают чёрный крыжовник?

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/dostoinstva-gibrida-smorodiny-i-kryzhovnika-joshta.html

Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника – йошта: посадка и уход

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

Описание йошты

Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины.

Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа.

Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

Высота отдельных побегов этого кустарника может превышать 1.5 метра. Глубина залегания корневой система не превышает 40 см.Листья темно-зеленого цвета. По форме напоминают листья смородины, но в отличие от них не имеют характерного запаха. На ветках сохраняются до поздней осени.

Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием.

Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках.

Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Основные мероприятия по уходу

Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон.

Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты.

В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

Размножение йошты

Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа.

Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками.

Укоренение происходит достаточно быстро.

Использование ягод йошты

Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/vysokourozhaynyy-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-yoshta-posadka-i-uhod

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Крыжовник и смородина обладают прекрасным вкусом и имеют очень богатый химический состав. Было проведено немало опытов по скрещиванию данных культур, в результате которого был выведен гибрид смородины и крыжовника – йошта.

Данный кустарник достаточно устойчив к морозам и вредителям, долговечен и отличается многоразовым созреванием плодов. В данной статье рассмотрим описание сортов йошты и особенности агротехники.

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Подходящий регион и климат для йошты

В целом, йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано лишь в условиях сибирских и северных регионов. Если выращивать в открытом грунте, то урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, которые проживают в условиях южного климата, необходимо помнить, что сорта йошты не особо любят находиться под прямыми лучами солнца, особенно это касается сорта Рекст. Но сам гибрид является засухоустойчивым.

Устойчивость к болезням и вредителям

Йоште не страшны многие заболевания и вредители, которые поражают кусты крыжовника и смородины.

Среди несомненных плюсов гибрида можно выделить поразительную стойкость к поражениям бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и паутинным клещом.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же нападают:

  1. Пилильщики. Питаются молодой зеленью и оставляют только прожилки. Взрослых особей надо собирать вручную, а сам куст опрыскивать биопрепаратами энтобактерин после сбора урожая.
  2. Серые почковые долгоносики. Насекомые, которые лакомятся почками, бутонами и листьями. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растение пиретроидными либо неоникотиноидными химическими препаратами в период распускания почек.
  3. Почтовый клещ. Паразит, который живет внутри листьев и почек. Поврежденные части куста окрашиваются в пеструю окраску. Поврежденные ветки надо срезать и сжигать.

Что касается болезней, то йошта имеет крепкий иммунитет. Однако если не ухаживать за кустарниками, у них могут развиться грибковые заболевания. С недугом можно бороться при помощи фунгицидов – Топаз, Байлетон, Фундазол.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выявить следующие:

  1. На ветках нет шипов. Это значительно упрощает сбор урожая и процесс обработки кустарника.
  2. Ягоды достаточно большие и имеют приятный вкус. Богаты витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Кустарник не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
  4. Можно посадить в качестве живого забора.

Минусов не так много. Но многие садоводы жалуются на плохой урожай в первые годы после посадки.

История происхождения гибрида

Растение йошта – это смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Само название «Йошта» произошло от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Впервые гибрид появился в 70-х годах прошлого столетия в ФРГ, благодаря трудам селекционера Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания йошта была подготовлена лишь в 1989 году.

Благодаря неприхотливому уходу, новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали выращивать и в России, но все равно у нас она растет повсеместно. Растение нельзя встретить в лесных зарослях, на берегу озер и рек, как золотистую смородину и иные кустарники.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания сортов йошты схожа с выращиванием родительских культур. Кустарник прекрасно растет на открытом ровном месте, ему не страшны сквозняки и сильный ветер. Йошта любит пространство, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Оно должно быть не меньше 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение надо посадить в плодородную почву, которая богата калием. Идеальный вариант – садовые суглинистые почвы. Менее подходят песчаная и торфяная почва.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Распишем шаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте ямы размером 50*50*50.
  2. На дно ямы уложите дренаж для предотвращения загнивания корней от сильной влажности.
  3. После в яму добавьте почвосмесь (половина ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садового грунта и примерно на 1\3 от объема заполните полученной смесью яму.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Заполните яму плодородным грунтом, немного утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не оставалось пустот.
  6. Полейте ведром воды.
  7. После просыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломой, торфом либо опилками высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

Приобретать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не сморщенной, а гладкой. Отщипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, то саженец жизнеспособен и выкопан совсем недавно, если же поверхность коричневатого оттенка, то саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой все листья на ветке удалите, оставьте только почки на пазухах. Во время транспортировки саженцев рекомендовано обернуть корни влажной тряпкой и поместить в пакет.

Уход за йоштой

Это достаточно нетребовательная культура.

Ухаживать за ней очень просто, необходимо каждый год делать следующее:

  1. Мульчирование почвы. Предотвращает рост сорняков и способствует сохранению влаги. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.
  2. Подкормка куста. Ежегодно йошту надо подкармливать минеральными удобрениями: сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Полив. Поливать растение следует утром либо вечером, расход воды – 20-30 л на кв. м. Для полива следует использовать круговые канавки глубиной 10-15 см.
  4. Обрезка. Каждой весной необходимо удалять специальным секатором больные и сломанные ветки до здорового участка на побеге. Санитарную обрезку начинают до начала сокодвижения.

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

Источник: https://rassada.info/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.