Соль морковке не во вред

Содержание

Морковь: польза и вред для организма человека, калорийность, противопоказания

Соль морковке не во вред

Героиня известной загадки присутствует на столе в любое время года. Ее грызут в сыром виде, добавляют в любимые салаты, употребляют с медом, сметаной или острыми специями.

Морковь давно интересовала врачей и диетологов, благодаря чему ее польза и вред для организма на сегодняшний день хорошо изучены.

Специалисты утверждают: при наличии оранжевого корнеплода на полках магазина вам необязательно покупать дорогие экзотические овощи, чтобы насытить организм необходимыми элементами.

Немного истории

Больше всего видов моркови произрастает в Афганистане, поэтому исследователи предполагают, что эта страна является родиной полезного корнеплода. Культивация началась 4 000 лет назад ради приятно пахнущих листьев и семечек, а упоминание об употреблении овоща в пищу относится к первому тысячелетию нашей эры.

Дикая морковка имела разные цвета, в том числе фиолетовый. В Европу красные и желтые сорта завезли в X–XIII веках. Оранжевые корнеплоды, которые все привыкли видеть, были выведены селекционерами Голландии только в XVII веке.

Сегодня крупнейшие производители моркови – Китай, Узбекистан и Россия. Известный корнеплод входит в десять самых экономически важных овощных культур.

Состав и полезные свойства

Основная польза моркови приходится на два важных вещества, которые присутствуют в ней в избытке:

  1. бета-каротин (провитамин А);
  2. лецитин.

Некоторые ошибочно считают, что в морковке много витамина А. На сомом деле в состав входит бета-каротин, который превращается в этот витамин. Этот элемент усваивается организмом только в растворенном виде. Растворителем выступает жир (животного или растительного происхождения). Поэтому морковь рекомендуют употреблять с маслом или со сметаной.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать в день 2 морковки среднего размера.

Какую пользу несет для организма бета-каротин?

  • Обеспечивает правильный рост костей и мышц у детей.
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов.
  • Укрепляет сетчатку глаза, снижает риск возникновения близорукости, куриной слепоты, катаракты.
  • Предотвращает окислительные процессы, служит для профилактики раковых опухолей.
  • Выводит из организма вредные вещества.

Интересный факт

Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится каротина. По этой причине красная и оранжевая морковь полезнее желтой.

Лецитин – еще одно вещество с антиоксидантными свойствами. Служит строительным материалом для клеток и поставляет к ним витамины и микроэлементы.

Полезные свойства лецитина из моркови:

  • укрепляет сосуды глаз;
  • необходим для нормальной работы печени, помогает восстанавливать ее клетки, в том числе после алкогольной интоксикации;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень «плохого» холестерина на 15-20%, служит профилактикой атеросклероза;
  • защищает нервную систему от стресса;
  • нормализует уровень сахара, укрепляя клетки поджелудочной железы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Морковь – кладезь витаминов, микроэлементов и кислот. По этой причине она полезна почти для всех органов и систем человека.

Таблица 1.

Вещества, содержащиеся в моркови

Наименование веществаПолезные свойстваОт каких проблем со здоровьем помогает
Витамин СОбладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными, регенерирующими свойствамиСлабый иммунитет (частые простудные заболевания), дряблая кожа, ломкие ногти
Витамины группы ВНеобходимы для здоровой работы эндокринной и нервной системДепрессия, бессонница, хроническая усталость, избыточный вес, дряблая кожа, выпадение и ломкость волос, повышенный холестерин
Витамин ЕЯвляется антиканцерогеномРанние морщины, ломкие ногти, слабые мышцы, раковые опухоли
Витамин КРегулирует свертываемость кровиСильные внутренние и внешние кровотечения, болезненные месячные, повышенная утомляемость
КалийРегулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе проведения нервных импульсовБолезни сердца, проблемы с артериальным давлением, мышечная слабость, сухость и ломкость волос
КальцийНеобходим для строительства костной и зубной тканиЛомкие ногти, выпадающие волосы, шелушение кожи, боли в суставах, повышенное артериальное давление

Также в моркови содержатся (в незначительных количествах) фосфор, магний, цинк, железо, натрий, фтор и другие полезные микроэлементы.

Низкая калорийность (30-40 килокалорий на 100 грамм) делает корнеплод незаменимым продуктом во время диеты, а содержащиеся в овоще пектины и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от проблем со стулом, геморроя.

Сырую кашицу из моркови можно наносить на раны в качестве заживляющего средства.

Для мужчин и женщин

Некоторые мужчины среднего возраста сталкиваются с невозможностью полноценного полового акта из-за слабой эрекции. Дисфункция обычно возникает по двум причинам: слабый приток крови к органам малого таза и недостаточная выработка тестостерона.

Первая проблема часто связана с закупоркой сосудов холестериновыми и атеросклеротическими бляшками, а вторая – с гипергликемией. Бета-каротин, который содержится в моркови в большом количестве, преобразуясь в организме в витамин А, снижает уровень холестерина и сахара. Таким образом, у мужчин уменьшается риск возникновения расстройств в половой сфере.

Морковь полезна и для здоровья женщин. Бета-каротин, витамин С и кальций позволяют надолго сохранить молодость: замедляют окислительные процессы, устраняют ломкость волос и ногтей, разглаживают морщины. Витамины группы В защищают женский организм от переутомления и стрессов, гормональных расстройств.

Фолиевая кислота и витамин К регулируют свертываемость крови, устраняют боль во время месячных. Являются незаменимыми элементами для беременных женщин и рожениц, положительно влияя на тонус матки.

В организм молодой мамы, ежедневно употребляющей морковь, поступает много бета-каротина, который через грудное молоко передается младенцу. А этот элемент, как известно, преобразуется в витамин А, необходимый для нормального роста и развития ребенка.

Вред морковь может причинить в том случае, если употреблять ее в избытке. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, не больше.

Переизбыток витамина А сопровождается следующими симптомами:

  • пожелтение кожных покровов (особенно ладоней и лица);
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, сонливость.

Красные высыпания на коже, зуд, слезотечение свидетельствуют о наличии аллергической реакции на морковь или один из ее компонентов. В таком случае лучше отказаться от употребления корнеплода в пищу.

Аллергия на морковь встречается крайне редко, поэтому овощ часто включают в состав продуктов из линейки детского питания.

Противопоказанием к употреблению моркови является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует ограничить себя при наличии гастрита, камней в почках.

Какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Обычно овощи и фрукты советуют употреблять свежими, объясняя это тем, что при термической обработке часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Однако с морковкой дела обстоят интереснее.

Сырые корнеплоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и пектинов, что важно для тех, кто хочет похудеть. Однако свежая морковь плохо переваривается организмом людей с болезнями пищеварительной системы, создает высокую нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется для питания детей до 3 лет.

Варка придает оранжевым корнеплодам ряд полезных свойств:

  • Увеличивает усвояемость оставшихся элементов. Так, из сырой моркови усваивается всего 3% бета-каротина, а из вареной – 27%.
  • Количество антиоксидантов возрастает в три раза. А это значит, что для сохранения молодости и профилактики раковых заболеваний лучше кушать вареную морковь.
  • Уровень лютеина повышается на 11%. Вареная морковь – хороший продукт для тех, кто хочет укрепить зрение.
  • Вареные корнеплоды легче перевариваются желудком.

Таким образом, вареная морковка во многом превосходит по своей пользе сырую. Чтобы получить еще больший эффект для здоровья, нужно кушать ее с маслом или сметаной.

Как правильно сварить морковь?

  1. Помыть корнеплоды. Кожицу не удалять!
  2. Положить морковку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего.
  3. Варить 15-25 минут (в зависимости от размера). Готовая морковка легко протыкается ножом. Она становится мягкой изнутри, но не разваливается.
  4. Достать овощи из воды и остудить.

Когда вареная морковь готова, можно счищать кожицу и нарезать овощ кубиками или соломкой.

Кожура предохраняет морковь от потери полезных веществ при термической обработке. Поэтому удалять ее можно только после варки.

В каком еще виде полезно употреблять морковь?

Умелые хозяйки не подают на стол морковку в чистом виде. Если сырой овощ еще можно с удовольствием погрызть, то вареный корнеплод сам по себе не возбуждает аппетит. К счастью, существует множество рецептов полезных блюд из морковки.

Морковь по-корейски

Полезна только та морковь по-корейски, которая приготовлена в домашних условиях, без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Растительное масло в составе блюда повышает усвояемость бета-каротина из корнеплодов. Чеснок и другие специи ускоряют обмен веществ, усиливают противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства моркови.

Ингредиенты (необходимый минимум):

  • оранжевая морковь;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Ррастительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на специальной терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
  2. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте морковку и оставьте на 20 минут.
  3. Нагрейте на сковородке масло (не доводя до кипения), добавьте в него измельченный чеснок. Полейте маслом морковь.
  4. Добавьте жгучий перец. Все тщательно перемешайте.
  5. Уберите блюдо в холодильник на одну ночь.

На следующий день морковь по-корейски готова! Для улучшения вкуса и питательности можно добавить в нее грибы, баклажаны или квашеную капусту.

Достоинства этого блюда – простота приготовления и нежный вкус. На 100 грамм моркови нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и щепотку сахара, а потом все тщательно перемешать. Морковный салат со сметаной – богатый источник витамина А и кальция.

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Польза тертой моркови в сочетании с медом и яблоками возрастает в разы. Салат не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Готовится блюдо очень просто:

  1. Нужно натереть на крупной терке 3 морковки и 2 сладких яблока.
  2. Растолочь грецкие орешки и добавить 2 столовые ложки в смесь.
  3. Добавить в салат 1-2 столовые ложки меда. Тщательно все перемешать.

Блюдо можно украсить сверху зеленью петрушки, что только усилит его полезные свойства.

Печеная морковь

Это отличный гарнир для мясных блюд, который по своим полезным свойствам не уступает свежей моркови.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите от кожуры 4 морковки среднего размера. Молодые овощи достаточно поскрести щеткой.
  2. Разрежьте каждый корнеплод вдоль на две части. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посолите и поперчите морковь, сверху положите измельченные зубчики чеснока и веточки розмарина. Полейте маслом.
  4. Запекайте овощи в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

Сушеная морковь – вкусная приправа

Хоть корнеплоды и хранятся несколько месяцев в темном холодном месте, они не так практичны, как сухие приправы: портятся, покрываются черным налетом и плесенью, становятся вялыми. В магазине можно купить сушеную морковь. Она сохраняет в себе все полезные вещества из свежих корнеплодов: бета-каротин, витамины, микроэлементы, кислоты.

Сушеную морковь добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В заключение

Таким образом, несмотря на доступную цену, морковь – это настоящее золото в мире овощей. Она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей, является эффективным природным средством для укрепления зрения и профилактики рака. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из моркови, порадует даже самых требовательных гурманов.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/morkov.html

Полив моркови соленой водой: можно ли и зачем использовать такую подкормку, каковы правильные пропорции раствора, когда вносить удобрение?

Соль морковке не во вред

Богатый урожай моркови получить не так-то просто, поэтому собственноручно выращенные крупные, ровные, сочные корнеплоды могут служить несомненным поводом для гордости своего хозяина. Способов увеличить урожай полезного овоща довольно много, и одним из самых старых и популярных является внесение на грядки подкормки из поваренной соли.

В ряде случаев народные средства ухода за растениями предпочтительнее современных, особенно, если речь идет о выращивании урожая для семьи с маленькими детьми. Полив моркови соленой водой успешно применялся нашими бабушками и дедушками в те времена, когда промышленные минеральные удобрения были еще недоступны. Вот вам и ответ на вопрос: Можно ли поливать морковку водой с солью.

В настоящее время этим способом удобрения и борьбы с вредителями пользуются люди, желающие иметь полную гарантию натуральности выращиваемых продуктов. А что может быть безобиднее поваренной соли?

Что касается воздействия раствора соли на почву, то здесь главную роль играют здравый смысл и чувство меры. Если морковь высаживается в тяжелую, неплодородную почву, то полив соляным раствором растениям будет просто необходим.

Хлорид натрия, внесенный в небольшом количестве, способствует быстрому разложению органики и ускоряет растворение полезных для развития моркови веществ в почве, что ускоряет ее рост и созревание, а также улучшает вкусовые качества. При соблюдении правильных пропорций вреда для почвы, так называемого «засаливания» не произойдет.

Зачем морковь поливают соленой водой?

Опытные огородники знают, что на бедной, песчаной почве вкусных корнеплодов не вырастить. Морковь получается несладкой и может даже горчить, причем горечь проявляется не сразу, а через месяц-полтора хранения.

Чтобы морковь приобрела необходимую сладость, ее поливают слабым раствором соли.

Это увеличивает содержание в ней каротина, который не только является ценнейшим и полезнейшим для человека веществом, но и значительно улучшает вкусовые качества моркови.

Также соль эффективна в борьбе с болезнями, поражающими всходы моркови в огороде, а также насекомыми-вредителями.

Такие неприятности, как нашествие морковной мухи, слизней, поражение мучнистой росой, также устраняются этой несложной и недорогой процедурой.

К тому же пролив грядки раствором соли ускоряет созревание корнеплодов и, соответственно, уменьшает время воздействия на них такого негативного фактора, как фитофтора.

Польза и вред использования воды с солью для полива

Итак, польза от полива моркови соляным раствором следующая:

  • улучшаются вкусовые качества корнеплодов
  • увеличивается содержание в них полезных веществ, в частности, каротина
  • ускоряется созревание урожая
  • отпугивание и уничтожение насекомых-вредителей
  • борьба с фитофторозом, мучнистой росой и другими болезнями растений.

Вред, который может нанести внесение соли в открытый грунт:

  • чрезмерное засаливание почвы
  • необходимость вносить на следующий год увеличенное количество органических удобрений

Инвентарь

Понадобится:

  • ведро,
  • столовая ложка,
  • поваренная или морская соль,
  • лейка или садовый опрыскиватель.

Когда подкормить?

Если цель полива — косвенное удобрение почвы, грунт сдабривается соляным раствором в конце июля-августе, когда идет активное созревание корнеплодов.

Для борьбы с морковной мухой посадки обрабатывают в первых числах июня и повторяют процедуру через две недели. В третий раз посевы поливают спустя еще 14 дней.

Если посадки страдают от мучнистой росы, слизней, фитофторы — опрыскивание производится при выявлении проблемы.

Приготовление и использование соляного раствора

Нужно знать правильные пропорции. Рассмотрим их.

При использовании морской соли вместо поваренной ее концентрацию следует увеличить в полтора раза!

От гнили

На десятилитровое ведро воды добавляют одну столовую ложку соли. Приготовленным раствором поливают посадки после дождя или предварительного пролива грядки прохладной чистой водой.

Для улучшения качества почвы

Для приготовления раствора понадобится ведро теплой кипяченой воды и 50 граммов (2 столовые ложки) соли. Подкормка вносится методом опрыскивания под ботву. На бедных и тяжелых, неплодородных почвах полив соленой водой дает особенно хороший результат.

При поражении морковной мухой

Если морковная ботва стала красновато-коричневой и начинает вянуть, посевы поражены морковной мухой. Раствор поваренной соли поможет справиться с неприятностью.

Для этого обработку грядок потребуется провести трижды:

  • для первого полива: 300 г соли на ведро теплой воды.
  • для второго полива: 500 г соли на ведро теплой воды.
  • для третьего полива: 600 г соли на ведро воды.
  • Поливы производятся с интервалом в две недели.

До и после обработки грядки соляным раствором посевы следует хорошо пролить чистой, прохладной водой! Допускается внесение раствора после дождя.

При поражении мучнистой росой

Если посевы пострадали от мучнистой росы, что часто случается вследствие недостаточного полива, раствор поваренной соли поможет и в этом случае.

Для приготовления раствора понадобится стакан молока, 1 чайная ложка соли и 750 мл. воды.

Посадки обрабатывают полностью при помощи садового опрыскивателя.

Благодаря включению молока в раствор соль хорошо облепит ботву и уничтожит грибок. После дождя смоется без следа, не нанося вреда растениям.

При поражении фитофторой

Эффективно бороться с этим недугом поможет опрыскивание раствором из 8 столовых ложек поваренной соли на 2 литра теплой воды.

Для отпугивания слизней

Чтобы отвадить голых слизней, готовят 10% раствор поваренной соли (100 гр. на 1 литр воды) и опрыскивают им морковную ботву.

Для ускорения созревания

Растения поливают раствором поваренной соли, приготовленного из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

При поливе соляным раствором любой концентрации раствор следует заливать заливать не под самый корень, а в бороздки на расстоянии около десяти сантиметров от корнеплода!

Ошибки при использовании соленой воды

Соблюдение правильных пропорций для приготовления раствора поможет избежать неприятных последствий, наиболее серьезным из которых является чрезмерное засаливание почвы.

Натрий и хлор вытесняют из почвы такие необходимые растениям вещества, как магний, калий и фосфор. Грунт обедняется, посадки на нем плохо развиваются. К тому же, от переизбытка натрия почва становится слишком плотной, при пересыхании окаменелой и плохо пропускает воду.

В наиболее тяжелых вариантах засаливания грунта случается, что не посадки берут воды из почвы, а почва высасывает воды из корней, что приводит к быстрой гибели растений.

Предотвратить негативные последствия можно лишь соблюдая правильную концентрацию раствора соли, ни в коем случае не увеличивая ее.

Устранить последствия перенасыщения почвы солью поможет осеннее внесение повышенной дозы органических удобрений, например, компоста или перегноя.

Категорически нельзя поливать растения раствором йодированной или фторированной соли, так как этими веществами можно обжечь ботву.

Полив моркови солью дает отличные результаты при грамотном использовании и соблюдении всех необходимых предосторожностей и пропорций.

Даже при наличии более современных альтернатив, этот метод имеет право на существование, в первую очередь при выращивании урожая для семьи с маленькими детьми, когда отсутствие в почве промышленных минеральных удобрений является принципиально важным.

Источник: http://na-mangale.ru/poliv-morkovi-solenoj-vodoj.html

Морковь

Соль морковке не во вред

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/morkov

Можно ли полить морковь солью

Соль морковке не во вред

Многие дачники для подкормки, борьбы с вредителями активно используют на огороде самые обыкновенные продукты. Действительно ли применение, например соли, может заменить удобрения и ядохимикаты? Вреден или полезен для растений полив солью? Можно ли полить морковь солью, или ее применение эффективно только для лука и свеклы? Давайте попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Чем полезна соль для огорода?

Поваренную соль можно в определенной степени назвать удобрением. Она содержит элементы, которые сами не служат для питания растений, но при ее наличии в почве питательные вещества лучше растворяются и быстрее усваиваются растениями. Соль на огороде применяется со следующими целями:

  • для борьбы с вредителями;
  • для подкормки и улучшения качества овощей;
  • для ускорения созревания.

Соль способна защитить пораженные фитофторой растения от гибели. Насыщенным солевым раствором (4 столовые ложки на литр воды) опрыскивают заболевшие посадки. Рост растений прекращается, они сбрасывают зелень и начинают расходовать все силы на дозревание плодов, которые будут защищены от распространения болезни тонкой солевой пленкой, оставшейся после опрыскивания.

Помогает полив солью бороться с главным вредителем лука – луковой мухой. Крепким солевым раствором (стакан на 10 литров воды) поливают посадки, стараясь избегать попадания на перья. Рекомендуется сделать две обработки: первую – когда перья достигнут высоты 5 см, вторую – через двадцать дней.

Предотвращению грибковых заболеваний на яблоне и груше способствует опрыскивание их крепким соляным раствором.

Дачники советуют поливать соленой водой лук для борьбы с мучнистой росой: 0,5 стакана соли на ведро воды.

Слегка подсоленную воду больше всех любит свекла. По отзывам огородников, если этот овощ приостановил свой рост, в нем недостаточно сладости, нужно полить его слабым раствором соли (1 чайная ложка на ведро воды).

Можно ли полить морковь солью?

Не только луковая, но и морковная муха не любит соленый полив. Огородники рекомендуют обработать посевы моркови соленой водой трижды.

Первый раз раствор делают из расчета 1,5 стакана соли на 10 литров воды, второй полив проводят через 14 дней более концентрированным раствором – 450 г соли на 10 литров.

Последний – еще через 14 дней – 600 г на 10 литров. До полива солью и сразу после него грядки хорошо проливают чистой водой.

Используют полив посадок моркови подсоленной водой для повышения сладости корнеплода. В ведре воды растворяют одну чайную ложку соли и используют раствор для полива 1 кв.м посадок. В народных рецептах рекомендуется использовать отстоянную и прогретую воду. Обратите внимание на то, как надо поливать морковь солевым раствором.

Полив осуществляют не под корень, а только в междурядья или в бороздки, находящиеся на расстоянии примерно 10 см от корней растения. Когда еще можно поливать морковь соленой водой? Активный рост моркови приходится на июль-август. Именно в это время ее можно подкормить солевым раствором. На ведро воды добавляют столовую ложку соли. Дают время раствориться.

Обильно политые водой грядки поливают солевым раствором.

Возможно вас заинтересует:  Разновидности болезней картофеля

Если на морковь напали слизняки, то опрыскивание ботвы соленым раствором спасет от этого вредителя.

В определенных дозах поваренная соль может принести пользу на огороде или даче. Ее применение экологично и экономично. Если вы используете данный метод подкормки, учтите, что при осенней перекопке на участок, где применялась соль, надо внести повышенное количество органических удобрений.

Опасность соли для огорода

Еще из школьной программы нам известно, что поваренная соль (NaCl) – это хлорид натрия. В натрии растения нуждаются в минимальных дозах.

Натрий не входит в перечень основных макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Хлор большинству растений не нужен, а чаще всего вреден.

Переизбыток натрия и хлора способствует вытеснению кальция, магния и железа, в которых растения нуждаются.

При переизбытке натрия грунт уплотняется, ухудшается его структурность, он плохо пропускает воду, при высыхании каменеет. Многие элементы, необходимые для питания растений, становятся для них недоступны, так как, вступая в реакцию с производными NaCl, образуют нерастворимые соли. Почва обедняется.

Дальнейшая концентрация солей приводит к тому, что не растения берут у почвы воду, а почва забирает воду из корней. Растения гибнут.

При небольшой концентрации поваренная соль, как и многие минеральные удобрения, способствует быстрому разложению органики. Питательные вещества из нее быстро потребляются растениями. Но это кратковременное положительное действие поваренной соли. Чтобы почва в этом случае не истощилась, надо вносить в нее повышенные дозы органических удобрений. Вот такой получается круговорот.

Одни говорят, что применение соли для полива – верное решение. Другие, категорически отвергают это. Главное, наверное, помнить, что во всем нужна мера!

Источник: http://proogorodik.ru/mozhno-li-polit-morkov-solyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.