Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Содержание

Свекла полезные свойства для крепости и здоровья

Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Свекла по праву считается одним из самых распространённых продуктов на кухне любой женщины. Особенно это касается тех, кто любит готовить борщи, свекольники и салаты из бурака. Наибольшей популярностью этот овощ пользуется в Украине, так как именно на его основе готовят традиционное украинское блюдо – борщ.

Ну а те хозяйки, которые отдают предпочтения другим блюдам, должны задуматься о включении свеклы в свой постоянный рацион, так как она обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами для красоты и здоровья женщины.

Тем более что свекла обладает уникальным составом и неповторимыми свойствами.

Именно из этого корнеплода организм женщины может получить те вещества, которые он не может взять из других продуктов. Кроме того, большая часть полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свеколице, не разрушаются при температурной обработке. Всё это и делает свеклу потрясающим продуктом для рациона не только женщин, но и мужчин.

Свекла в результате недавних исследований обретает всё большую популярность. Результаты эти говорят о том, что свекла и свекольный сок способны:

  • улучшить спортивные результаты,
  • понизить кровяное давление;
  • усилить приток крови.

Новые продукты, включающие в себя компоненты свеклы, появляются в настоящее время повсеместно, особенно в соках и напитках.

Свекла, или свекла столовая, хотя и относится к тому же семейству, что и сахарная свёкла (beta vulgaris), генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белого цвета и обычно используется для извлечения сахара и подслащения продуктов. Сахар не может быть получен из столовой свеклы, которая наиболее часто встречается красных и золотых сортов.

Пищевые свойства свеклы

В свеклу входит огромное количество полезных веществ: витамины, глюкоза, пектины, минералы, органические кислоты, пантотеновая кислота, сахароза, аминокислоты и многие другие. Кроме того, она богата клетчаткой, что делает её диетическим продуктом, который полезен для желудочно-кишечного тракта. В комплексе все эти вещества наделяют свеклу множеством полезных свойств.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г углеводов,
  • 58 калорий (в том числе 4 г клетчатки и 9 г сахара )
  • 2 г белка.

Она обеспечивает суточную потребность организма:

  1. на 1% в витамине А,
  2. 11% витамина С,
  3. 2% кальция;
  4. 6% железа.

Свекла представляет собой источник марганца и фолиевой кислоты, содержит рибофлавин, тиамин, витамин B-6, холин, пантотеновую кислоту, бетаин, фосфор, магний, калий, медь, цинк и селен.

Преимущества и свойства свеклы для здоровья

Потребление фруктов и овощей разнообразных видов прочно ассоциируется со снижением риска многих связанных с образом жизни заболеваний. Многочисленные работы показали, что рост потребления растительной пищи, к которой относится и свекла:

  • уменьшает вероятность ожирения и в целом более низкому весу.;
  • уменьшает риск болезней сердца и диабета;
  • улучшает состояние волос и цвет лица;
  • способствует увеличению энергии.

Свекла богата содержанием диетических нитратов, который, как полагают, являются главным источником пользы свеклы для здоровья.

  • Бетацианин, который входит в состав сладкого корня и придаёт ему его фирменный темно-красный цвет, препятствует развитию раковых клеток и защищает от гипертонии. Кроме того, это соединение является отменным антиоксидантом.
  • Соединение бетаин способствует регуляции жирового и белкового обмена в организме. Кроме того, этот пигмент препятствует развитию инфильтрации печени.
  • Магний, также как бетацианин, защищает организм женщины от гипертонии. Также он помогает в лечении атеросклероза.
  • Большое количества йода, которое содержится в бураке, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу женщины.

Здоровье сердца и кровяное давление:

в 2008 году ученые изучала влияние ежедневного употребления 500 мл свекольного сока на здоровых добровольцах. Обнаружили, что он значительно понижал артериальное давление.

Специалисты предположили, что это связано с высоким уровнем нитратов в соке свеклы, и что овощи с таким высоким уровнем нитратов могут оказаться дешёвым и эффективным способом противостояния сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому давлению.

Другое исследование 2010 года дало аналогичные результаты: свекольный сок минимизирует артериальное давление в зависимости от дозы.

Деменция (деградация памяти и мышления):

медики зафиксировали, что сок свеклы повышает оксигенацию головного мозга, замедляя развитие у пожилых людей деменции.

Приток крови к определённым областям мозга с возрастом уменьшается, что приводит к снижению познавательных способностей и потенциально к слабоумию.

Потребление сока свеклы как части диеты с высоким содержанием нитратов может увеличить поток крови и оксигенацию этих областей.

Диабет:

свекла включает в себя антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Она снижает уровень глюкозы, увеличивает чувствительность к инсулину и сокращает окислительные изменения при сахарном диабете, вызванные стрессом. Анализ альфа-липоевой кислоты показал уменьшение периферической нейропатии и/или автономной нейропатии у диабетиков.

Пищеварение:

из-за высокого уровня клетчатки свекла способна предотвратить запор и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

Воспаление:

холин является универсальным питательным веществом свеклы, помогающим здоровому сну, мышечным движениям, обучению и памяти. Холин также поддерживает структуру в клеточных мембранах, помогает передавать нервные импульсы, поглощать жиры и уменьшает хроническое воспаление.

Физические упражнения и спортивные результаты:

добавки на основе сока свеклы улучшают мышечную оксигенацию во время физических упражнений, повышая толерантность к физической нагрузке во время длительных упражнений на выносливость.

При проведении анализа действия свекольного сока на спортивные результаты было установлено, что свекольный сок улучшил результат в велопробеге на дистанцию 4 км на 2,8% (11 секунд) и на 2,7% (45 секунд) на 16,1 км.

Улучшает качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, дыхательными и метаболическими заболеваниями, которые испытывают затруднения в повседневной физической активности из-за нехватки оксигенации.

Потенциальные риски для здоровья от свеклы

При неправильном хранении в нитрат-содержащих овощных соках могут накапливаться бактерии, которые превращают нитрат в нитрит. Высокие уровни нитрита могут быть потенциально вредными.

Диета с высоким уровнем нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органический нитрат (нитроглицерин) или нитрит-препараты, применяемые для лечения стенокардии, цитрат силденафила, тадалафил, варденафил.

Как этого избежать? Покупать экологические овощи и правильно хранить!

Сок свеклы может стать причиной красной мочи или стула.

Как варить свеклу быстрее обычного

Свела имеет множество полезностей не только в виде сырого сока или натертого овоща, но даже отваренная она невероятно полезна для нашего организма.

Но только есть одна проблема: свела варится достаточно долго. Для свеклы средних размеров иногда 1,5 часа даже не хватает. Но есть один хитрый способ, который позволит сварить свеклу в 2 раза быстрее. Для этого для начала мы делаем все как обычно:

  1. свеклу моем и не отрывая хвостика укладываем в кастрюлю с водой;
  2. варим свеклу 40 минут;
  3. затем вынимаем свеклу и кладем ее под максимально холодную воду (идеально проточную) на 10 минут. Этот резкий перепад температуры доведет свеклу до готовности. Но если все-таки немного не доготовилась (можно попробовать тонким ножом), тогда переходим к пункту 4;
  4. опять опускаем в горячую (кипяток) воду и довариваем еще 10 минут.

Источник: http://presentway.com/polza-svekly-dlya-kreposti-i-korovi/

Польза и вред свеклы: биохимический состав, свойства и противопоказания

Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Овощи и фрукты, выращенные на родной земле, в естественной среде обитания человека – наиболее полезные и безопасные. Столовые корнеплоды не исключение.

Польза и вред свеклы обоснованы не только народной медициной, но являются научно доказанным фактом.

Включение ее в ежедневный рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего организма. Нельзя забывать и о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих потребление овоща.

Яркий бордовый корнеплод свеклы, изображенный на фото ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают урожай к середине лета, пучковая же зрелость наступает и того раньше. Сезон массового сбора – август-октябрь. Овощ отлично храниться зимой, сберегая при этом целебные свойства полностью.

Овощ с тысячелетней историей

Культурное растение и его дикорастущий предок свекла получили толчок к развитию не менее 4 тысяч лет назад в Древнем Междуречье – на благодатных почвах в долине Тигра и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по достоинству оценили корнеплодные формы овоща.

В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры.

О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы.

Рецепты вкусного и полезного свекольного кваса передаются от матери к дочери

Состав столовой свеклы

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других.

Минералы

Свекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.

Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови.

Микроэлементы

Столовая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.

  • Железо – участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина. При его дефиците развивается анемия.
  • Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидки. Его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека.
  • Бор делает кости крепкими, а суставы эластичными. Участвует в обмене веществ, способствует усвоению кальция, приводит в норму секрецию щитовидной железы.
  • От меди зависит здоровье и красота кожи, она участвует в кроветворных процессах, формировании соединительной и сосудистой ткани.
  • Цинк стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию.

Витамины, биологически активные вещества

Щедра свекла и на витамины.

  • В₉ (фолиевая кислота). На 100 г продукта приходится 13 мг этого витамина, незаменимого для формирования и поддержки кровеносной и иммунной системы, образования красных кровяных телец. Недостаток В₉ повышает риск мутации клеток, появления злокачественных новообразований.
  • А₁ (ретинол) – залог чистой кожи и красивых, здоровых волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Это еще и антиоксидант, подавляющий разрушительное влияние свободных радикалов, замедляющий процессы старения на клеточном уровне.
  • С (аскорбиновая кислота) участвует в переработке холестерина, выводе из организма токсинов, способствует синтезу интерферона – вещества, противодействующего вирусным инфекциям.
  • Биофлавоноиды. Растительный пигмент бетацианин не просто окрашивает мякоть свеклы в пурпурно-фиолетовый цвет, он является сильным антиоксидантом, препятствует мутации клеток, укрепляет стенки сосудов.
  • Бетаин. Концентрация органического вещества в корнеплоде довольно высокая – 128 мг на 100 г мякоти. Его главное предназначение – борьба с гомоцистеином – токсичным, потенциально опасным агентом, который, накапливаясь с возрастом, разрушает стенки артерий, вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, бетаин имеет желчегонные свойства, улучшает работу печени, мозга, повышает выносливость организма.

В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.

Пищевые волокна

Одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами

(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект.

Потребление свеклы мягко решает деликатные проблемы

Углеводы

Свекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии.

Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода.

Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов.

Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.

Полезные свойства: мифы и реальность

Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.

  1. Свекла нормализует работу кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт мягко стимулирует полость ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления в желчи. Бетаин способствует расщеплению жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит жировое видоизменение клеток печени.
  2. Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие оказывает только свежий свекольный сок. Он буквально наполнен окисью азота, который расслабляет стенки сосудов изнутри и быстро понижает артериальное давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для профилактики атеросклероза. Стакан свекольного сока – отличный десерт для сосудов
  3. Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело утверждать, что польза свеклы в этом направлении существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на свободные радикалы, разрушающие наш организм на клеточном уровне. А ведь именно из-за них происходит перерождение нормальных клеток.
  4. Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием двух органических компонентов – бетаина и окисей азота. Первый улучшает состояние сосудов, второй их расширяет и увеличивает снабжение мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального допинга, повышает общую выносливость организма.
  5. Отличное средство для похудения. Если вы решили сбросить вес с помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в свекле и рассчитывать на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника от шлаков и токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не только диетическую, но и оздоровительную функцию. И еще. Термически обработанные углеводы быстро всасываются и стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять в сыром виде.

! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.

Чем полезна молодая ботва?

Листового сородича свеклы мангольд нечасто встретишь на грядках. А между тем это отличная витаминная добавка, содержащая практически тот же набор биологически активных веществ, что и корнеплод, а белков даже больше.

И тем более не многие знают, что молодые листья свеклы ничем не уступают экзотическому мангольду.

Ботву вместе с черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают голубцы, делают летние супы – окрошку, ботвинью, свекольник.

Мангольд хорош в салате и на клумбе

Противопоказания

По достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения.

Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма.

Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона.

Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения.

Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления.

Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам.

о пользе свеклы:

Источник: https://MirOgorodov.ru/fakty-i-mify-o-polze-i-vrede-svekly.html

Свекла: полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность

Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Свекла – распространенный корнеплод, являющийся привычным ингредиентом блюд русской кухни. Простой, но полезный продукт можно найти на кухне у каждой хозяйки. Из свеклы приготавливаются вкусные борщи, свекольники, винегреты, салаты, даже цукаты и витаминные напитки.

Овощная культура популярна не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебные свойства. И сырая, и вареная свекла приносит человеческому организму большую пользу.

Виды свеклы

Это растение бывает однолетником, двулетником или многолетником. Входит в семейство Амарантовые. Существует 13 видов свеклы, но лишь 2 вида являются сельскохозяйственными растениями. На территории Восточной Европы выращивается преимущественно свекла обыкновенная.

Она бывает столовой, кормовой и сахарной. Столовая свекла предназначается для приготовления блюд, кормовая – для кормления хозяйственных животных, сахарная – для промышленного изготовления сахара.

Также сельскохозяйственным растением является листовая свекла, но она пока не получила широкого распространения в восточноевропейском регионе. Этот вид, называемый мангольд, характеризуется отсутствием корнеплодов, зато имеет большие, сочные, приятно пахнущие листья.

Столовая свекла является одним из самых полезных для человека сельскохозяйственных растений. Создано множество сортов овощной культуры, различающихся величиной, формой и цветом корнеплодов. Можно приобрести белые, желтые, розово-белые, оранжевые корнеплоды, но наибольшей популярностью пользуется бордовая свекла.

Химический состав и пищевая ценность

Витаминов в свекле не так много, как в других овощах. Однако корнеплод – неплохой поставщик витаминов группы B, необходимых для правильной работы нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Зато по насыщенности минеральными элементами свекла является лидером среди овощных культур.

Она богата железом, цинком, йодом – веществами, улучшающими кроветворение, нормализующими метаболизм, устраняющими гормональные нарушения.

Из витаминов в составе продукта присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Из минералов в составе продукта можно отметить:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Также в составе корнеплода присутствуют флавоноиды, органические кислоты, пектины, бетацианины – соединения, придающие продукту высокие лечебные свойства, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма.

В 100г свеклы содержится
белки        1,5 гр.
углеводы11,7 гр.
жиры0,1 гр.
вода86 гр.

Свекла – низкокалорийный продукт, включаемый в диетическое меню. В 100 граммах продукта находится всего 40 ккал. Но нужно учитывать, что у вареного корнеплода гликемический индекс вдвое выше, чем у сырого овоща. Поэтому диабетикам не рекомендуется часто включать вареную свеклу в меню.

Польза для человеческого организма

Понятно, что при термической обработке количество полезных веществ в свекле уменьшается, поэтому в профилактических и лечебных целях желательно использовать сырой корнеплод, ботву или свекловичный сок.

Ботва – богатый источник ретинола, а сырой корнеплод поставляет в человеческий организм много витаминов группы B и минералов. В бордовой свекле содержится бетаин – соединение, улучшающее работу печени, регулирующее липидный метаболизм, нормализующее кровяное давление, препятствующее развитию ожирения.

Причем эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.

Свекла приносит следующую пользу человеческому организму:

  • нормализует пищеварение, улучшает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • стимулирует метаболизм, препятствует развитию ожирения;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • ускоряет формирование клеток, затормаживает процессы старения;
  • снижает вероятность развития онкологии, блокирует рост злокачественных тканей;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • ускоряет синтез гемоглобина, снижает вероятность анемии;
  • ослабляет спазмы при менструации у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет организм, помогает быстрее выздороветь;
  • устраняет депрессию;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • помогает бороться с патологиями щитовидной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.

Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:

 нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
 атеросклероза;
 остеопороза;
 низкого гемоглобина;
 колебаний артериального давления;
 синдрома Альцгеймера;
 онкологии.

Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.

Источник: http://superpolezno.com/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Полезные свойства свеклы для организма, как употреблять, калории

Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Свекла — это корнеплод, известный также как свекла обыкновенная. Иногда свеклу называют красной свеклой, огородной свеклой или просто «свекла».

Свежая свекла — это яркий овощ, содержащий много пищевых волокон и полезных нутриентов: витаминов В9 и С, калия, марганца и железа.

Свекла и сок, выжатый из свеклы, обладают разными полезными свойствами для организма, включая улучшение кровообращения, снижение артериального давления, а также увеличение способности к продолжительным физическим нагрузкам.

Многие из перечисленных преимуществ для здоровья обусловлены высоким содержанием в свекле неорганических нитратов, которые раньше считались вредными, но сейчас позиция ученых изменилась на их счет.

Свеклу можно кушать в сыром виде, но чаще всего ее отваривают или маринуют. Листья свеклы также можно кушать и использовать для приготовления вкусных блюд. Иногда листья свеклы сравнивают по вкусовым и кулинарным свойствам со шпинатом.

Выделяют множество различных видов свеклы, которые отличаются в основном цветом своей кожуры: белая, желтая, розовая, малиновая или фиолетовая.
В статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность этого овоща, а также полезные свойства свеклы для организма человека.

Свекла — польза и вред

Пищевая ценность свеклы

Основной ингредиенты свеклы — вода. Она занимает около 88% плотности овоща. 8% занимают углеводы, 2%-3% — пищевые волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

В одной стандартной порции сваренной свеклы на 150 гр. содержится менее 65 калорий.

Ниже приведена детальная информация о пищевой ценности свеклы и всех ее нутриентах, содержащихся в 100 гр. сырого продукта.

Калорийность: 43 ккал
Вода: 88%
Белки: 1,6 гр.
Углеводы: 9,6 гр.
Сахар: 6,8 гр.
Клетчатка: 2,8 гр.
Жиры: 0,2 гр.

Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,06 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0,01 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,06 гр.

Минералы
Калий – 325 мг.
Натрий – 78 мг.
Фосфор – 40 мг.
Магний – 23 мг.
Кальций – 16 мг.
Железо – 0,8 мг.
Цинк – 0,35 мг.

Витамины
Витамин С – 4,9 мг.
Тиамин – 0,031 мг.
Рибофлафин – 0,040 мг.
Ниацин – 0,334 мг.
Витамин B6 – 0,067 мг

Углеводы в свекле

Углеводы в свекле составляют всего лишь 10% ее состава. Свекольные углеводы представляют собой глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Причем в сырой свекле простых сахаров 70%, а в приготовленной немного больше — 80%.

Помимо простых сахаров, в свекле содержатся короткоцепочные углеводы, их еще называют фруктаны или FODMAP-вещества. Организм некоторых людей не способен переваривать эти FODMAP-вещества, что может вызвать у них неприятные симптомы пищеварения.

Гликемический индекс свеклы – 61. Это значение считается средним. Гликемический индекс отображает, как быстро после приема пищи поднимается уровень сахара в крови. Однако, есть еще один, более современный показатель — гликемическая нагрузка.

Этот показатель также учитывает количество углеводов в составе продуктов, а не только сам продукт. Гликемическая нагрузка свеклы имеет значение 5 – достаточно низкий уровень.

Это означает, что употребление свеклы не оказывает вредного воздействия на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в порции достаточно низкое.

Пищевые волокна (клетчатка) в свекле

Свекла содержит большой объем пищевых волокон, примерно 2-3 грамма на порцию из 100 грамм.

Пищевые волокна имеют значение как часть здорового питания и доказано, что их употребление уменьшает риск возникновения различных заболеваний.

Углеводы в свекле — это глюкоза и фруктоза (простые сахара). Также свекла содержит FODMAP-углеводы, которые могут нанести вред пищеварению у некоторых людей. Помимо углеводов, свекла богата клетчаткой.

Витамины и минералы свеклы

Свекла — отличный источник многих важных витаминов и минералов. Полезные свойства свеклы для организма во многом обусловлены наличием этих нутриентов:

Фолиевая кислота: витамин группы В, а именно В9, важен для нормального роста тканей организма и функции клеток. Особенно необходимо женщинам в ожидании ребенка.

Марганец: значимый микроэлемент, который можно найти в больших количествах в цельнозерновых культурах, фруктах и овощах, бобовых, а также северных ягодах чернике и голубике.

Калий: питание, обогащенное продуктами с хорошим содержанием калия, поможет избежать гипертонии и отрегулирует кровяное давление. В целом, калий очень полезные элемент для всей сердечно-сосудистой системы.
Железо: минерал, имеющий много важных ролей в организме.

Особо важен для кроветворения. Железо необходимо для переноса кислорода в эритроцитах — красных кровяных клетках.
Витамин C: известный антиоксидант, способный поддерживать иммунную систему организма и влиять на здоровье кожи, стимулируя синтез коллагена и эластина.

Свекла богата витаминно-минеральным комплексом, в который входят витамины С и В9, а также минералы калий, натрий, железо, марганец и другие.

Другие растительные соединения в свекле

Растительные соединения – натуральные природные элементы, некоторые из которых благотворно влияют на здоровье человека.

Основные растительные соединения в свекле:

Бетанин: вещество, создающее окраску кожуры и мякоти свеклы, обеспечивая ее яркий розовый оттенок. Бетанин в свекле обладает различными полезными для организма, в том числе антирадиационными и противоопухолевыми. Его также называют «свекольный красный» или Е162.

Неорганический нитрат: содержится в щедрых количествах в зеленых листовых овощах, свекле и свекольном соке. В организме человека нитрат преобразуется в оксид азота, который далее участвует во многих процессах в человеческом теле.
Вулгаксантин: красящее вещество, которое обеспечивает цвет красной или желтой свеклы.

Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки организма от окисления.

Свекла имеет в своем составе несколько полезных растительных соединений, особенно бетанина, вулгаксантина и неорганических нитратов.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты бывают трех видов: нитраты, нитриты и оксид азота. Свекла и свекольный сок содержат исключительное число нитратов.

Несколько десятков лет назад нитраты считались вредным компонентом. Многие ученые спорили о полезности этих соединений для организма человека. Некоторые до сих пор считают, что нитраты вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск завышен (1, 2).

Большинство неорганических нитратов (80%-95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, нитриты содержатся в пищевых добавках, обработанных мясных продуктов, хлебобулочных изделиях и злаковых культурах.

Исследования показывают, что рацион питания, в который включены продукты с содержанием нитратов и нитритов, может оказывать положительное влияние на здоровье, а именно на регулирование уровня кровяного давления. Кроме того, такое питание уменьшает риск возникновения многих заболеваний (3).

Неорганические нитраты, которые поступают из свеклы, превращаются в биологическую транспортную молекулу — оксид азота.

Оксид азота проходит через стенки артерии и отправляет сигнал в крошечные мышечные клетки вокруг артерий, чтобы они стали более расслабленными, таким образом, регулируя тонус сосудов.

Когда эти крошечные мышечные клетки теряют напряжение, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление спадает.

Другие продукты, которые также содержат определенное количество неорганических нитратов:

Свекла содержит большое количество неорганических нитратов, которые обладают полезным свойством регулировать сосудистый тонус организма и снижать кровяное давление.

Основные полезные свойства свеклы для организма

Свекла и сок свеклы имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и общего физического состояния человека.

Свекла понижает давление

Гипертония – состояние, характеризующееся чрезмерно высоким кровяным давлением, которое опасно потенциальным повреждением сердца и кровеносных сосудов.

Постоянные симптомы повышенного давления могут стать серьезным фактором риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и летального исхода от них.

Этот риск может снизить полноценное питание, которое будет включать в себя продукты, которые в большом количестве содержат неорганические нитраты. Это поможет наладить оптимальный уровень артериального давления и увеличит образования оксида азота в организме.

Исследования показали, что свекла или сок свеклы могут снизить кровяное давление до 10 мм в час в течение нескольких часов (4, 5).

Ученые объясняют это полезное свойство свеклы для организма увеличением уровня оксида азота, молекулы, которая заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (6).

Свекла полезна для гипертоников, так как может снизить кровяное давление, что приведет к уменьшению риска сердечных и ряда других заболеваний.

Увеличение эффективности занятий спортом

Многократно проведенные исследования доказали, что нитраты оказывают влияние на организм во время физической активности. Они способны увеличить физическую работоспособность, особенно во время силовых упражнений высокой интенсивности и на выносливость.

Обнаружено, что нитраты уменьшают объем потребления кислорода клетками во время физических нагрузок. Нитраты воздействуют на митохондрии — клеточные частицы, ответственные за производство энергии (7). Свекла (или свекольный сок) часто используется для этой цели из-за высокого содержания в них неорганического нитрата.

Употребление свеклы может улучшить результаты аэробных нагрузок: беговых и велосипедных тренировок, повысить уровень выносливости организма, улучшить использование кислорода клетками и привести к повышению эффективности занятий спортом в целом (8).

Употребление свеклы может оптимизировать использование кислорода клетками организма, что повысит выносливость и приведет к повышению эффективности выполнения физических упражнений.

Противопоказания и побочные эффекты употребления свеклы

Обычно свекла хорошо переносится большинством людей. Однако есть некоторые противопоказания для употребления свеклы:

1. Свеклу не рекомендуют употреблять людям, которые склонны к образованию камней в почках. Свекла может содержать высокий уровень оксалатов, что может способствовать образованию камней в почках.

Оксалаты могут иметь и антипитательные свойства. Это означает, что они могут препятствовать усвоению витаминов и минералов. Уровни оксалатов значительно выше в свекольных листьях, чем в корнеплоде, но и сам овощ также содержит определенное количество оксалатов.

2. Противопоказанием для употребления свеклы является наличие синдрома раздраженного кишечника и других хронических или острых кишечных расстройств.

Свекла содержит углеводы FODMAPs в форме фруктанов. Они представляют собой короткоцепочечные углеводы, которыми питаются кишечные бактерии. FODMAP-вещества могут вызвать неприятные расстройства пищеварения у людей, страдающих синдромом раздраженного толстого кишечника.

Употребление свеклы может также привести к тому, что моча станет розовой или красной, что является абсолютно безвредным побочным эффектом, хотя часто пугает множество людей.

Свекла обычно хорошо переносится, но она содержат оксалаты и FODMAP углеводы, что может вызвать проблемы у некоторых людей.

Выводы

  • Свекла — яркий и сочный овощ, содержащий определенное количество питательных веществ, клетчатки и растительных соединений, которые могут укрепить здоровье человека.
  • Полезные свойства свеклы для организма включают: улучшение здоровья сердечнососудистой и кровеносной системы, повышение физической работоспособности, которые обусловлены содержанием в овоще неорганических нитратов.
  • Свекла имеет довольно сладкий вкус, и отлично используется как основной ингредиент в салатах. Свеклу легко приготовить, можно даже съесть в сыром виде. Свекла – отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона питания.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/poleznye-svojstva-svekly-dlya-organizma/

Свекла: пищевая ценность, химический состав, полезные свойства

Свекла свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Свекла — один из привычных и знакомых нам овощей. Ее добавляют в различные блюда. Польза овоща очевидна для многих потребителей. Пищевая ценность свеклы довольно низкая, поэтому ее включают в диетическое питание. В статье пойдет речь о положительных свойствах овоща, его составе и калорийности.

Химический состав свеклы

По составу свекла — один из наиболее полезных овощей, которые чаще всего присутствуют на столах людей. Она содержит витамины B, P, PP, C, микро и макроэлементы (железо, медь, кобальт, калий), фолиевая и пантотеновая кислота.

Свекла — самый сладкий овощ, поэтому из нее делают сахар. Пищевая ценность свеклы – 42 ккал. Овощ на 86 % состоит из воды.

Бетаин, входящий в состав свеклы, относится к естественным красителям и придает ей красный цвет. Он играет огромную роль в обмене веществ, и практически отсутствует в остальных овощах.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу и пищевой ценности свеклы (42 ккал), ее часто используют в правильном питании. Полезен не только сам плод, но и ботва.

Свекла обладает следующими положительными свойствами:

  1. Укрепляет стенки сосудов, при этом позитивно воздействует как на мелкие, так и на крупные.
  2. Снижает артериальное давление. Особенно хорошо это проявляется при употреблении свеклы в сыром виде или в варенном в салатах.
  3. Овощ является отличным профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Особенно советуют употреблять ее людям, старше 50 лет.
  4. Восстанавливает форму крови, повышает гемоглобин. При легкой анемии позволяет легко справиться с патологией, не прибегая к медикаментозному лечению. Свеклу употребляют в салатах, борщах и других блюдах.
  5. Восстанавливает функцию печени при ее заболевании. Свекла входит в состав диеты у людей, ранее перенесших инфекционные или воспалительные болезни этого органа.
  6. Улучшает обменные процессы в организме. Вещества, входящие в состав свеклы, положительно влияют на водно-солевой обмен.

С давних времен овощ применяли для лечения простуды, а зеленую ботву использовали для заживления неглубоких ран на коже.

Свекла особенно полезна для будущих мам, благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты. Этот элемент способствует правильному внутриутробному развитию плода. Овощ также полезен женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности.

Преимущества отварной свеклы

Обычно считается, что любой свежий овощ обладает большими преимуществами, чем в вареном виде. Однако со свеклой ответ не столь очевиден.

По количеству витаминов вареный овощ уступает свежему. В состав свеклы входят кислоты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит их разрушение. То же самое происходит и с небольшой частью витаминов. При этом основные полезные вещества: бетаин, клетчатка, пектин сохраняются в свекле, даже после продолжительного процесса варки.

Энергетическая ценность отварной свеклы составляет 49 ккал, что не намного больше, чем у свежей.

Поэтому можно сказать, что овощ в отварном виде обладает большим положительным эффектом. В этом виде она намного безопаснее и полезнее. Именно вареная свекла способствует нормализации работы пищеварительной системы: устраняет запоры. А также она способна избавить от стрессов и нормализовать белковый обмен.

Полезные свойства свеклы в сыром виде достаточно обширны, что также распространяется и на ее сок.

Фреш влияет на организм следующим образом:

  • помогает бороться с простудой, избавляет от насморка и боли в горле;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • корректирует менструальный цикл;
  • помогает при мочекаменной болезни, выводит некоторые виды камней;
  • успокаивает нервную систему и предотвращает развитие бессонницы.

Просто приготовить и выпить сок из свеклы нельзя, существуют определенные правила его получения и употребления.

Перед тем как пить фреш, он должен отстояться в течение 2 часов. Если этого не сделать, то возможно появление головной боли, тошноты и расстройства желудка.

Правильнее всего употреблять сок в сочетании с другими напитками. К лучшим сочетаниям можно отнести микс с сельдереем, морковью, тыквой.

Начинать пить сок необходимо в соотношении 1:10. В этом случае берется 1 часть напитка и 10 частей дополнительных компонентов. Постепенно соотношение можно изменять. В конце оно может составить 1:1.

Выпивать сразу свекольный сок не рекомендуется. Стакан напитка лучше всего пить постепенно в течение дня. А в каждый прием — всего несколько глотков.

Польза ботвы

Свекольная ботва применяется для предупреждения многих заболеваний. В зелени содержится ретинол, филлохинон, кальций и магний. Ботву следует употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы.

В листьях корнеплода содержится холин — вещество, которое восстанавливает клетки печени и нормализует жировой обмен.

Пищевая ценность свеклы составляет 42 ккал. А калорийность ботвы всего 17, благодаря чему она может стать альтернативой шпинату.

Рецепты блюд

Что можно приготовить из красной свеклы? Рецептов из овоща известно множество. Борщ и винегрет — свекольная классика.

Свекла — универсальный продукт. В блюда включают не только сам клубень, но и ботву. Она отличается уникальными свойствами.

Салат из свеклы с апельсинами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 апельсина;
  • 4 небольших свеклы;
  • пучок рукколы;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка грецких орехов.

Для заправки необходимо взять: по 1/4 чашки белого винного уксуса и масла оливы, 1 ч. ложку дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Свеклу запекают в духовке, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Цитрусы чистят от кожуры и перемычек. Нарезают.
  3. В салатник выкладывают компоненты слоями. Вначале руккола, затем свекла, апельсины, несколько колец лука, сверху посыпать размолотыми грецкими орехами.
  4. Соединяют все компоненты соуса. Взбивают и поливают ими блюдо.
  5. Салат из свеклы с апельсинами готов к употреблению.

Какие витамины содержатся в свекле? В овоще присутствует масса витаминов, среди них B, P, PP, C. Благодаря этому свекла — желанный компонент многих блюд.

Для приготовления запеченной свеклы с базиликом и сыром фета понадобятся следующие продукты:

  • масло оливы;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • пучок базилика;
  • 200 г сыра фета;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свеклу очищают и нарезают на крупные ломтики.
  2. Ее запекают, полив маслом оливы, в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Сверху выкладывают сыр и базилик. Все перемешивают, солят и перчат. Запекают еще 20 минут.

Через указанное время блюдо полностью готово к употреблению.

Чтобы в свекле сохранились все ее полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить ее. Первоначально необходимо осмотреть внешний вид овоща. Свекла должна быть упругой, без пятен гнили и точек на поверхности. Для молодого корнеплода характерна ботва зеленого цвета.

Свекла прекрасно хранится. Ее следует располагать в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов. Корнеплод хорошо хранится в деревянных ящиках с влажным песком или в древесных опилках.

Заключение

Такой знакомый нам всем овощ, как свекла, может дать организму много пользы. Ее можно включать в рацион как в свежем, так и вареном виде. Правда, слишком увлекаться свеклой также не рекомендуется. Это может привести к диарее, гипервитаминозу и болям в желудке. Если съедать в день по 100 г свеклы, то это принесет организму только пользу, благодаря насыщению его витаминами и минералами.

Источник: http://fb.ru/article/447261/svekla-pischevaya-tsennost-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.