Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Содержание

Советы по хранению моркови зимой и лучшие варианты хранения

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Если рассматривать все корнеплоды, можно сделать вывод, что труднее всего осуществить хранение моркови на зиму. Для этого садоводы используют погреб, балкон, холодильник. Но какой вид хранения лучше всего выбрать?

Подготовка урожая к хранению

Чтобы сохранить морковку длительное время, изначально необходимо правильно собрать урожай и подготовить его. Корнеплод созревает по-разному, это зависит от того, какой сорт был посажен. Рекомендуется прочитать инструкцию на пакетике с посевным материалом.

Если морковка будет собрана раньше срока, она не успеет вызреть, будет не достаточно вкусной. Если передержать в земле корнеплоды, тогда в них накопится много сахаров, аминокислот, что привлекает вредителей. Но не всегда можно запомнить точное время дозревания урожая. В таком случае опытные садоводы советуют смотреть на цвет ботвы.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Когда она начинает становиться желтой, тогда можно начинать собирать морковь. Не рекомендуется осуществлять полив перед сбором урожая, чтобы корнеплоды были сочными. Когда была собрана морковка, необходимо приступать к обрезанию ботвы. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют часть влаги. Обрезать ботву нужно в такой последовательности:

  • Изначально удаляется листва
  • После этого отрезается головка морковки.

Если осуществить такую обрезку, морковка не будет прорастать в зимний период, поэтому питательные вещества останутся на месте. Такая процедура защищает урожай от увядания, увеличивает сроки хранения.

Когда осуществилась обрезка, необходимо просушить корнеплоды под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. После этого рекомендуется подержать урожай больше недели при температуре 10-14 градусов.

Подготовка подвала для хранения моркови зимой

Морковку относят к корнеплодам, которые трудно сохранять. Чтобы урожай не пропал, не сгнил, не засох, следует создать определенные условия для хранения. Температура в помещении должна колебаться от -2 до +2 градусов. Следует позаботиться о вентиляции, но она не должна быть слишком интенсивной, так как это спровоцирует прорастание.

Опытные огородники советуют не хранить урожай с яблоками, так как они выделяют этилен, а он провоцирует гибель моркови.В подвале или погребе должен быть определенный микроклимат. Хозяева должны вовремя утеплить помещение, создать гидроизоляцию, защитить от грунтовых вод.

Перед тем, как овощи оставляют на хранение, необходимо осуществить уборку в погребе или подвале. Для этого убирается мусор, остатки прошлогоднего урожая. Если в углу будет лежать даже маленькая гнилая морковь, свежие корнеплоды способны подпортиться. Когда помещение будет убрано, рекомендуется его продезинфицировать.

Лучшие методы хранения моркови зимой

Лучше всего оставлять морковку для хранения в погребе или подвале. В таких помещениях легко создать необходимые условия для зимовки. Хозяевам необходимо следить, чтобы погреб не промерзал.

Если предоставить правильное место для хранения, тогда морковка может пролежать целый год, даже до следующего урожая. За это время можно регулярно лакомиться корнеплодами, которые насыщены витаминами.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Чтобы морковка продержалась долго, необходимо еще придерживаться определенных методов хранения. Их существует много, поэтому каждый человек может выбрать подходящий способ. Вот перечень самых распространенных и эффективных методов:

С помощью деревянных ящиков. Этот способ самый легкий. Для него подготавливаются ящики из дерева, в которые аккуратно помещают урожай.

Заполненные емкости ставят за 10-15 см от стен, так как они могут выделять небольшое количество влаги, которое навредит морковке. Ящики не должны стоять на полу, их ставят на любую подставку.

В такой способ можно компактно разместить урожай даже в маленьком помещении. Опытные огородники советуют не накладывать больше 20 кг корнеплодов в один ящик.

Длительное хранение моркови зимой в подвале

С помощью луковой шелухи. Шелуху, которая остается от лука, можно использовать для разных целей, в том числе для хранения морковки. Она складывается в мешки, в которые также помещаются корнеплоды. Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, создавать защиту от загнивания, вредных микроорганизмов.

Главное, чтобы каждую морковь обволакивал этот материал. Для этого урожай в мешки закладывается слоями, чередуя корнеплоды с шелухой. В конце необходимо все хорошо завязать и поместить в погреб.

С помощью опилок хвои. Для этого также необходимо уложить урожай слоями. В хвое содержатся фенольные вещества, которые защищают морковь от заболеваний и гнили. Для данного метода используются ящики или любые контейнеры.

Хранения моркови в опилках

Некоторые огородники высыпают опилки в помещении, на них выкладывают урожай, который сверху закрывают еще одним слоем хвои. Но опилки запрещается высыпать на пол или вблизи со стенами.

С помощью песка. Для начала необходимо высыпать хороший слой песка на полки или пол. Далее выкладывается морковка, которую засыпают песком. После этого снова нужно выложить корнеплоды, придерживаясь шахматного порядка. Второй слой урожая засыпается песком.

Процедура продолжается, пока пирамида не достигнет 1 метра. Нужно следить, чтобы песок не был чрезмерно влажным или сухим, а морковь не прикасалась друг с другом. Рекомендуется использовать просеянный и продезинфицированный песок.

Хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

С помощью полиэтиленовых пакетов морковь можно долго хранить зимой. Этот метод считается не самым эффективным. Но, если у человека нет другого выбора, можно им воспользоваться.

Для этого сухая морковь помещается в прочные мешочки из полиэтилена и оставляется в погребе на подставке или полке. На дне мешочков необходимо сделать немного отверстий, чтобы выходила лишняя влага.

Мешки не нужно завязывать.

В холодильнике. Морковка заматывается в пищевую пленку и помещается в отдел для овощей. Но с помощью такого способа невозможно сохранить много корнеплодов. Кроме этого, можно сохранять морковку в морозильном отделении. Для начала она натирается на терке, помещается в пакетики и замораживается. В любой момент можно достать уже подготовленную морковку.

Итак, чтобы корнеплоды долго сохранялись на протяжении зимы, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик хранения. Если все сделать правильно, морковь будет лежать длительное время.

Как правильно хранить морковь видео

Источник: http://NashSad.su/sovety/sovety-po-hraneniyu-morkovi-zimoy-i-luch

Когда выбирать морковь на хранение: сроки сбора урожая для зимнего сохранения, когда рыть и дергать, как правильно хранить

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Выращивание культуры предусматривает сложный технологический процесс, поэтому нужно учитывать все детали и определять, когда выбирать морковь на хранение. От посева до урожая проходит продолжительное время, и залогом получения качественной продукции, предназначенной для длительного хранения, является определение оптимальных сроков уборки.

Сроки сбора урожая моркови

Собранная продукция может предназначаться для немедленного потребления и длительного хранения. Сбор моркови на пучки начинают в третьей декаде мая. Для проверки готовности урожая проводят визуальный осмотр, выдергивая тестовые сеянцы за наземную часть.

Сбор проводят выборочно, ориентируясь на состояние ботвы. Сильно развитая наземная часть при правильном уходе свидетельствует о степени готовности корнеплода. После сбора всех растений участок готовят под закладку других культур.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, выращивают на отдельной грядке. Чтобы избежать уплотнения почвы и появления вредителей, культуру не прореживают в летний период.

Срок уборки урожая зависит от времени посева, вегетационного периода культуры. Важно учитывать, что в осенние дни корнеплоды активно формируются, прибавляя до 40-50% урожая. Наличие пожелтевшей ботвы не является индикатором спелости из-за возможного поражения заболеваниями, недостаточного количества влаги.

Поэтому перед принятием решения о сборе урожая, предназначенного для хранения, нужно выкопать несколько овощей. Если поверхность корнеплода покрыта мелкими корешками, то наступила пора для съема.

В случае раннего сбора продукции теряется ее качество, что приводит к увяданию плодов. Благоприятным периодом для сбора урожая является конец третьей декады сентября. При уборке в этот период можно получить максимальную отдачу продукции.

Техника уборки

Успех хранения овощей зависит от выбранного сорта культуры и времени сбора. Извлекать корнеплоды можно вручную или с использованием хозяйственного инвентаря. Выкапывать рекомендуется вилами, придерживая растение за ботву.

Нужно учитывать, что подземная часть моркови чувствительна к механическим повреждениям. Их наличие может отрицательно сказаться на сохранности овощей.

Собранную в кучи морковь рекомендуется сразу очищать от ботвы, чтобы не допустить увядания. При удалении ботвы нужно соблюдать рекомендации. Нельзя обрывать неземную часть вручную путем выкручивания. Обрезку нужно проводить ножом по линии спящих глазков на уровне 1-2 мм от верхушки. Оставленные небольшие корешки могут прорасти к весне.

При этом ухудшатся качество и питательная ценность корнеплодов, снизится масса. Перед закладкой в подвал корнеплоды нужно убрать под навес, проветрить, провести сортировку. Чтобы не повредить урожай и обеспечить его сохранность в течение длительного периода, уборку урожая проводят до наступления заморозков.

Особенности хранения морковки зимой

Для длительного хранения рекомендуется культивировать сорта со средним сроком созревания или с вегетационным периодом более 120 дней. Многие спрашивают, как хранить морковь после сбора урожая, чтобы корнеплоды длительное время были пригодны к употреблению.

Для этого мероприятия требуется тщательно подготовить погреб или подвал. Для сохранности урожая требуется создать условия, при которых корнеплоды не смогут прорасти, утратить питательные свойства.

В подвальном помещении должна быть установлена вентиляция средней интенсивности. Хранить морковь не рекомендуется в одном помещении со фруктами. Они выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу продукта.

Перед закладкой моркови на хранение в подвал или погреб ее нужно обработать гашеной известью. Просушенные корнеплоды нужно окончательно отбраковать, выбрать морковь для использования в первую очередь.

Для сохранности урожая в погребе нужно поддерживать микроклимат, не допускать промерзания. В хороших условиях овощи могут храниться в течение длительного времени. В погребе для хранения моркови используют деревянные или картонные ящики.

Они закрываются и ставятся на расстоянии от стен, чтобы предотвратить попадание влаги. Этот способ позволяет на незначительной площади расположить большое количество корнеплодов.

Лучшей сохранности урожая можно добиться при использовании луковой шелухи. Для этого ее собирают в мешки и укладывают овощи. Обеспечить длительное хранение моркови можно с помощью хвойных опилок. Содержащиеся в них вещества предохраняют овощи от гнили и болезней.

Испытанный способ хранения моркови в песке позволяет сохранить ее первоначальные свойства. Для этого на пол подвала насыпается слой чуть влажного песка и в шахматном порядке закладываются овощи. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В подготовленной смеси из песка и мела хранить овощи можно в плотном деревянном ящике. При использовании мелового раствора каждый корнеплод опускают в смесь, просушивают и убирают на хранение.

При сухой обработке овощей потребуется 20 г мела в расчете на 1 кг моркови. Искусственно созданная щелочная среда предотвращает размножение микроорганизмов, которые провоцируют процесс гниения.

Перед закладкой в подвал морковь для лучшей сохранности можно обработать смесью глины и воды. Для этого каждый овощ опускают в подготовленную текущую массу, просушивают, раскладывают по ящикам.

Источник: http://remkasam.ru/kogda-vyibirat-morkov-na-hranenie-na-zimu.html

Технология и способы хранения моркови на складах

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Хранение моркови на складе осложняется необходимостью выдерживать в месте сберегания особый микроклимат, поддерживающий качество корнеплода. В таком хранилище придется отслеживать процесс воздухообмена, контролируя уровень влажности и температуру.

В ином случае срок хранения моркови будет удручающе ничтожным. Разумеется, эти нюансы отражаются и на технологии хранения корнеплода, привнося в классические схемы ряд индивидуальных особенностей, которые будут рассмотрены в данной статье.

Условия длительного хранения моркови

  • Высокое качество самого корнеплода – дольше всего хранится сортовая морковь, сумевшая избежать заболеваний и контакта с вредителями. Помимо этого нужно отслеживать степень созревания овоща. Ведь недозревший или презревший корнеплод не является качественным продуктом.
  • Отсутствие повреждений тела овоща при уборке – осмотрительность производителей влияет на сроки хранения самым непосредственным образом. Мятая, треснувшая морковь гниет при хранении. То же самое происходит и с корнеплодом с необрезанной ботвой.  В итоге потери урожая от неосторожной уборки составляют от 30 до 100 процентов от общей массы собранной моркови.
  • Наличие в хранилище регенерационной камеры – технология хранения моркови предполагает выделение обязательного периода, отводимого на самовосстановление тканей собранных овощей. Этот процесс происходит в особой камере, где поддерживается температура на уровне 10-12 градусов Цельсия и 95-процентная влажность.
  • Контролируемая влажность как самого корнеплода, так и помещения, где хранится морковь. Причем эти овощи нельзя мыть – они должны сохранять естественную влажность. Поэтому закладка моркови на место хранения проводится спустя 24 часа от момента сбора урожая. Влажность воздуха в самом складском помещении придется поддерживать на уровне 90-95 процентов в течение всего периода хранения.
  • Контролируемая температура в складском помещении – она не должна превышать 10-12 градусов Цельсия во время периода заживления  тканей овощей, поврежденных во время уборки, и 1-2 °C во время периода хранения. Причем оптимальная температура для длительно хранения моркови – 0-1 градус Цельсия.
  • Регулируемая вентиляция складского помещения. В первую неделю, во время периода восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне  2-3 объемов складского помещения в сутки.При этом  скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду. Впрочем, существует и альтернативный вариант работы системы воздухообмена в течение основного периода хранения, когда вентиляция включается на полную мощность раз в трое суток.

Важно! Для реализации последних трех требований на современных складах используется автоматическая система климат контроля для овощехранилищ

Способы хранения моркови на складе

хранение моркови на складах с контейнерах

Приемлемое качество сберегаемого корнеплода в течение длительного периода способны обеспечить лишь следующие системы хранения:

Размещение в складе-холодильнике

это просто идеальный вариант. При температуре на уровне 0-1 градуса Цельсия морковь погружается в овощной «анабиоз», сохраняя свое качество довольно длительное время. Однако этот способ хранения требует организации специфического цикла погрузки-выгрузки товара, а равно и огромных энергетических затрат. В холодильниках морковь хранится в контейнерах или мешках.

В таких условиях (температура 0…10С, влажность 95-100%) морковь может хранится от 2 до 12 месяцев

Как выглядит проект склада для хранения моркови в холоде, сколько стоит его строительство и комплектация системами климат контроля, смотрите здесь

Навальный способ хранения моркови

послойное размещение моркови, укладываемой прямо на пол склада. Причем слои корнеплодов разделяются песчаными подушками. Подобная схема подходит для длительного хранения действительно больших партий моркови. Ведь максимальная высота навала – 3 метра.

При этом в процессе хранения необходимо контролировать лишь уровень влажности верхней песчаной подушки.

Однако навальная система затрудняет процесс выгрузки моркови и не дает возможность контролировать качество хранения корнеплодов в нижних слоях.

Оптимальным решением для навального хранения являются бескаркасные овощехранилища:

типовый проект бескаркасного ангара на 2500 тонн продукции

Циркуляция воздуха  при хранении навалом должна быть достаточно интенсивной, – от 100 до 120 м3/т*ч. В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период зимнего хранения интенсивность  снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха-  2,5-3 (летом) и 0,1-0,3м/с (зимой)

Для вентилирования при навальном хранении используются напольные полукруглые каналы вентиляции.

Порционное размещение в ящиках или полиэтиленовых мешках

перед которым каждый корнеплод окунают в сильно концентрированную глиняную или известковую взвесь, обволакивающую ткани моркови.

После этого овощи помещают в 20 или 25-килограммовые мешки, укладываемые штабелями или перемещаемые на полки стеллажей.

При размещении моркови в ящиках или мешках сохраняется простота контроля условий хранения – в помещении нужно обеспечить умеренную вентиляцию, а уровень влажности будет поддерживать глиняная рубашка и песчаная подушка.

Идея порционного размещения по ящикам или мешкам дает возможность нивелировать основной недостаток навальной схемы – задержки на этапе выгрузки товара со склада. Хранимые овощи уходят партиями, вес которых кратен массе одного «контейнера».

Для такого способа хранения как нельзя лучше подходят складские помещения из ЛСТК каркасного типа, склады из блок модулей, либо бескаркасные ангары для смешанного типа хранения:

  • проект овощехранилища на 3000 тонн с теплым тамбуром

Буртовой или траншейный вариант

когда морковь зарывают в предварительно обустроенный котлован, глубина которого ниже точки промерзания грунта. Это самый дешевый способ хранения. Однако в этом случае до трети хранимой партии приходим в негодность после контакта с грызунами и прочими вредителями.

Системы контроля микроклимата в хранилище моркови

В начале статьи мы выяснили, что успех процесса хранения зависит от двух факторов – качества поступающего на склад корнеплода и микроклимата хранилища.

И если для отбраковки некачественных овощей нам понадобится лишь транспортер и бригада сортировщиков, то для контроля микроклимата складского помещения нужна более дорогая и сложная техника – автоматическая система контроля воздухообмена в хранилище.

Удачным примером может служить:

Такие системы способны контролировать, как температуру, обеспечивая нагрев и охлаждение помещения, так и степень влажности воздуха, работая и в прямоточном режиме, и с рециркуляцией потоков.

Кроме того, системы укомплектована внутренней сетью тепловых датчиков и контроллеров уровня влажности воздуха, подключенных к боку управления микроклиматом. А в качестве  узла управления данная система использует обычный ПК с предустановленным софтом от производителя климатической установкой.

Контейнеры для хранения моркови

Контейнерная схема хранения позволяет оптимизировать степень загруженности складского помещения, а равно и процесс погрузки-выгрузки товара. Ведь с помощью контейнеров можно заполнить большую часть полезного объема склада, а большая вместимость подобных боксов ускоряет процесс порционной загрузки или выгрузки моркови.

Причем в качестве места хранения этого корнеплода лучше всего использовать деревянные контейнеры  для хранения овощей «финского» стандарта, рассчитанные на загрузку 1000 килограмм моркови.

Такие контейнеры подойдут к любому ангарному бескаркасному складу или каркасному хранилищу, в том числе и к сооружениям, построенным по приведенным выше типовым проектам.

По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи

Источник: http://skladovoy.ru/texnologiya-i-sposoby-xraneniya-morkovi-na-skladax.html

Особенности хранения моркови про промышленном производстве – экспертное мнение

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Морковь считается самым сложным продуктом для хранения, что приводит к вынужденному импорту. Эксперты попробовали разобраться в ситуации

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Но почему? Ведь по оценкам Минсельхоза выращенного урожая хватило бы обеспечить население России морковью на 154%. Это более чем достаточно и можно было бы часть моркови даже экспортировать. Однако моркови до нового сезона не хватает. Для восполнения недостатка ее импортируют. Импорт составляет около 10%.

Основную долю импорта (68-72%) ввозят в Россию с марта по июль, рассказывают специалисты компании «Интерагро». Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле морковь стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая.

Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: 0,5-1оС и влажность 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность.

Издержки от потери урожая закладываются в цену. И раз потери составляют примерно треть, то не трудно посчитать, что не будь их, морковь могла бы стоить на треть дешевле.

Трудности высокого урожая

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижении валового производства моркови.

Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг, то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году.

Основные поставщики – Израиль. Китай и Беларусь. Из них везется 96% импортируемой моркови.

По мнению аграриев подобная ситуация случилась из-за высокого урожая в сезон 2016 года, когда был выращен большой объем моркови, но сохранить ее смогли плохо. Порой морковь оставляли прямо в поле, потому что себестоимость ее сбора не окупалась теми деньгами, за которые ее можно было бы продать.

Пути решения

Для решения проблемы импортозамещения была принята госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года.

В ходе нее, в частности, планируется компенсация 20% расходов на строительство и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых овощехранилищ (ОРЦ – оптово-распределительные центры), которые должны будут помогать не только правильно хранить, но и реализовывать выращенную продукцию. Так в 2018-2019 гг. будет выделено 32,8 млрд рублей на строительство ОРЦ.

Однако господдержку смогут получить только те ОРЦ – овощехранилища (согласно Приказа Минсельхоза N479 от 22.09.

2017), которые будут возводиться предприятиями, имеющими не менее 50 га под овощными культурами, вырастившие в предыдущий год не менее 2000 тонн овощей, владеющими комплексом специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке овощей, а также имеющими собственное овощехранилище мощностью не менее 1000 тонн, но и не более 20000 тонн единовременного хранения.

При этом имеющееся овощехранилище должно быть оснащено технологической системой, обеспечивающей поддержание соответствующего микроклимата и быть на 100% обеспечено тепловыми, энерго- и водными ресурсами от заявленной проектной мощности вновь возводимого овощехранилища.

Для строительства таких больших ОРЦ требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю моркови. Известно, что большую часть моркови выращивает население – 55-60%, фермерские хозяйства – 15-18%, сельхозпредприятия – 25-28% урожая. Иными словами рынок моркови не консолидирован – крупных производителей мало.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Для того, чтобы заработать, аграриям надо иметь возможность поставлять свою продукцию в сетевые магазины. А для этого продукция должна быть должного качества. Ритейлеры предъявляют жесткие требования по входному контролю. Да и килограмм мытой и упакованной моркови стоит на треть дороже немытой.

Однако цены на услуги по хранению и обработке моркови аграрии пока считают для себя неподъемными. Поэтому они видят единственный для себя выход – это продажа выращенной моркови по демпинговым ценам на «краю поля» в сезон массового сбора урожая. Круг замкнулся. Отсутствие возможности заработать ведет к снижению площадей посева моркови.

Возможности заработать

Следует также отметить, что новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови с 12-16 копеек за кг в месяц до 6-9 копеек. Разница маленькая, но это только на первый взгляд. При хранении даже трети собранного в России урожая по новым технологиям 6 месяцев позволит сэкономить более 200 млн. рублей.

При этом потери урожая будут не 30-40%, а всего 5-10%. Продав не потерянный урожай даже по ценам сентября-октября, можно было бы дополнительно заработать около 3 млрд. рублей. Таким образом, экономия получается более чем существенной.

Конкретные пути решения

Оснащение овощехранилищ оборудованием в настоящее время происходит за счет импорта его из Европы и США. Предложений полностью отечественного оборудования на рынке, к сожалению, пока нет. Курс доллара и Евро в последнее время существенно изменился не в пользу российских аграриев.

Альтернативой дорогостоящим западным проектам можно считать проект ГеоКул. Его разработала компания «Интерагро» совместно с голландской компанией Witte Koeltechniek B.V. Им удалось локализовать производство систем хранения. в том числе и для моркови. За счет этого удалось снизить стоимость оборудования на 20-30%.

Положительным примером внедрения оборудования от компании «Интерагро» можно считать овощехранилище в компании «Городище» (входит в группу «Малино», Московская область).

Новые технологии позволили снизить потери с 60% до 10%, сроки хранения моркови увеличить с 4 до 7 месяцев, а затраты на хранение снизить на 50%: с 12-13 копеек за кг хранения в месяц до 6-7 копеек.

За счет этого, вложения могут окупиться за 2-3 года.

«Отечественная версия климатической системы, созданная компанией (ГеоКул) была разработана нами в 2016 году. Доля российских комплектующих составляет 30%. Все они выпускаются на заводе компании «Интерагро» в Москве. Здесь выпускаются компрессорные агрегаты, шкафы управления, трубы и др.

Однако основа климатического оборудования, в которые входят компрессоры, теплообменное оборудование и автоматика пока производятся за рубежом» – сказала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

В ближайшие 2-3 года «Интерагро» планирует оснастить своим оборудованием еще 12 хозяйств в России, что позволит долговременно хранить около 200 тысяч тон продукции единовременно.

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать морковь за рубеж.

Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции.

Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

(Источник: пресс-служба компании «Интерагро»).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/osobennosti-hranenija-morkovi-pro-promyshlennom-proizvodstve-yekspertnoe-mnenie.html

Хранение моркови зимой • правильные методы хранения

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Для каждого огородника сбор выращенного урожая – это своеобразная награда. Конечно же, экологически чистый продукт собственного производства хочется сохранить как можно дольше. Полакомиться вкусными огурчиками, спелыми помидорками или полезными корнеплодами.

Не секрет, что один из полезных и витаминизированных корнеплодов – это морковь. Однако у неё есть и небольшой минус – сохранить такой вкусный и полезный корнеплод на протяжении всей зимы сложнее всего.

Как правильно хранить морковь  зимой – об этом мы и попробуем рассказать в данной статье.

Уборка моркови на хранение

Любознательные садоводы и огородники на протяжении долгих лет, выдумывали и изобретали способы хранения морковки в зимнее время года.

Придумали они огромнейшее многообразие способов, которые используются и по сей день. Каждый огородник выбирает подходящий для него метод, который зависит от имеющихся у него условий и материалов.

Ведь, важное значение имеет не только количество, но и качество сохраненного корнеплода.

  • Во-первых, в каких бы условиях Вы не пытались сберечь морковь зимой, главное правило – это своевременность в сборе чудо — корнеплода. Не стоит спешить со сбором урожая или, наоборот, откладывать надолго. Недоспелая морковь содержит мало сахара, а это портит ее вкусовые особенности, а перезревшая, наоборот, созревая долгое время, накапливает в себя избыточное его количество  и тем самым очень нравится земляным вредителям и грызунам.

Когда именно собрать посаженный  сорт корнеплода моркови, Вы можете узнать на обратной стороне пакета, в котором продавались эти семена, строго соблюдая рекомендации.

  • Во – вторых, перед уборкой моркови, почву не рекомендуется поливать, так морковь сохранит всю свою сочность и медовый вкус. После выкапывания корнеплода, ботва обрезается, так листья не оттягивают на себя влагу и сочность самой моркови.

Ботву обрезают сначала на уровне немного выше самого корнеплода, а потом срезают и верхнюю часть самого корнеплода. После такого приема, корнеплод высушивается в сухом месте на протяжении нескольких часов. Лишенный ботвы корнеплод зимой не прорастет и не потеряет свои вкусовые качества.

Далее, на протяжении 1-2 недель морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах, в это время полезный корнеплод проходит своеобразный «естественный отбор». Дальше следует перебрать морковь, убрав в сторону испорченные, гнилостные овощи и поместить в овощехранилище.

Как правильно хранить морковь зимой в погребе 

Метод хранилища для морковки выбирает каждый для себя, однако помните, что главное условие – это прохладное, сухое и хорошо вентилируемое место, как Вы понимаете, таковым является погреб.

Зимовать и питаться вкуснейшим корнеплодом – это здорово! О том, как правильно хранить морковь зимой в погребе попробуем продемонстрировать несколькими различными вариантами хранения. Заранее и качественно подготовленный погреб – с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией, сухой и т.д. – это залог успеха для такого непростого дела.

  • Первый способ – это укладка овощей в песочную засыпку. Для этого в ящик или ведро насыпают сухой песок, покрывая полностью дно, поверх выкладывают морковку на расстоянии примерно 10-15 мм друг от друга, верх засыпают опять песком, потом опять морковь и т.д
  • Второй метод предусматривает хранение корнеплода в опилках. Деревянная стружка из хвои – лучший вариант, так как хвоя содержит вещество — фитонцид, не пропускающее болезнетворные бактерии. Укладка корнеплода происходит по аналогии с песочным методом.
  • Хранение корнеплода в глине используется реже, как один из вариантов, однако тоже достаточно эффективный. Каждый слой моркови покрывается глинистым раствором, после просушки очередного глиняного слоя, морковка укладывается и опять покрывается и так далее до верха.
  • Интересный способ – это хранение овощей с использованием мха-сфагнума. Перекладывается морковь мхом в ящике, как песком или глиной, только есть одно преимущество – ящик с мхом гораздо легче. 
  • Также с использованием глины и чесночной кашицы можно заготовить растворы, куда обмакивается поочередно морковь сначала в чеснок, потом глину, сушится и укладывается в ящики, которые могут быть как из дерева, так из пластика, может даже металла.
  • Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.

Кроме основных методов хранения имею право на существование еще и нижеперечисленные:

  • Следующий, но не самый эффективный прием сохранности с использованием целлофановых пакетов разных размеров, куда укладывается чудо-корнеплод и в открытом пакете хранится в прохладном помещении.
  • Огородники – натуралисты не выкапывают овощ на зиму из грядки, а всего лишь обрезая ботву, оставляют корнеплод в почве, а почву с грядками укрывают песком, пленкой, а верх согревают перегноем, опилками и рубероидом. Такой слой утеплителя согревает и сохраняет корнеплод в почве даже в суровые морозы.
  • И что только не придумают креативные огородники – витаминизированные корнеплоды опрыскивают хвойным раствором, который, как говорилось выше, предотвращает возникновению гнилостных процессов.
  • Некоторые оборачивают каждую морковочку в пищевую пленку, бумагу, газету и складывают на хранение, однако для большого урожая дело достаточно трудоемкое.
  • Особые активисты-овощеводы предпочитают обмакивать морковь в парафиновую прослойку или, например, меловую взвесь, и после сушки сохранить корнеплод до полугода.
  • Один из простых методов и, наверняка, наиболее часто используемых – это метод хранения моркови в чистом, сухом погребе в ящике из дерева, для надежности можно обложить листьями мяты, чтобы мятным запахом отпугнуть вредителей — грызунов.
  • Один из найпростейших способов, исключая различные инновационные технологии и в случае отсутствия подвального помещения – это хранения полезной моркови в морозильной камере методом заморозки, предварительно порезав на необходимые куски.

Подводя итоги, вышесказанному, можно сделать вывод о том, что способов как правильно хранить морковь на зиму – огромнейшее количество, куда входят как обычные классические методы, так и всячески изощренные современные способы.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/korneplody/morkov/kak-pravilno-xranit-morkov.html

Особенности хранения моркови на зиму

Технология сбора и особенности хранения моркови зимой

Как правило, максимально долго получается хранить свежую морковь среднепоздних и позднеспелых сортов, уборка которых с грядки приходится на осенний период. Хранение таких сортов продолжительное время не отражается негативно на вкусовых и качественных показателях корнеплодов, поэтому опытные огородники закладывают в овощехранилища именно позднюю морковь.

НазваниеГруппаМасса, гФормаЦветОсобенностьУрожай кг/м2
«Алтаир»Гибрид130-160ЦилиндрическаяОранжевыйСредняя устойчивость к поражению белой и серой гнилями, фомозомДо 7,4
«Базель»Гибрид95-185ЦилиндрическаяОранжевыйХорошая устойчивость к основным болезнямДо 7,0
«Брокер»ГибридДо 145ЦилиндрическаяОранжевыйХорошая устойчивость к основным болезнямДо 8,2
«Золотая осень»СортДо 210КоническаяОранжево-красныйОтличный товарный вид, выравненные корнеплодыДо 5,8
«Карини»СортДо 160КоническаяОранжевыйС повышенным содержанием каротинаДо 3,7
«Корунд»Гибрид175-185ЦилиндрическаяЯрко-оранжевыйОбладает высокими товарными и вкусовыми качествами5,6-7,9
«Купар»Гибрид140-170ВеретеновиднаяОранжевыйУстойчивость к растрескиванию, выравненные по размерам и форме корнеплоды2,8-5,5
«Моревна»Сорт110-125ЦилиндрическаяОранжевыйВысокое содержание каротина, стабильная урожайность1,7-3,5
«Флакоро»Сорт135-205КоническаяЯрко-оранжевыйУстойчивость к растрескиванию, обладает высокими товарными и вкусовыми качествами3,4-5,6
«Неговия»Гибрид110-155ЦилиндрическаяТёмно-оранжевыйВыравненные корнеплоды, длительное сохранение товарных и вкусовых качеств3,5-7,1
«Ройал Форто»Сорт75-125ЦилиндрическаяОранжевыйСтабильная урожайность, отличные вкусовые и товарные показатели3,2-4,5
«Фея»Сорт85-175ЦилиндрическаяЯрко-оранжевыйВыравненность корнеплодов, высокие вкусовые показатели3,4-4,6

Ранний картофель: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Как и когда выкапывать урожай

Убирать урожай моркови нужно своевременно, что позволит хранить выкопанную овощную культуру длительное время без потерь как в домашних условиях, так и в подвале, погребе или подполе.

Точные сроки, определяющие момент сбора урожая моркови, не могут быть названы даже опытными овощеводами, но обязательно нужно придерживаться общих рекомендаций, варьирующихся в зависимости от определенных факторов:

  • сортовые особенности группы раннего, среднего или позднего срока вызревания;
  • цели выращивания;
  • почвенно-климатические условия в регионе культивирования;
  • сроки посева.

Тем не менее, следует помнить, что слишком рано выкопанные корнеплодыне имеют хорошего веса и быстро увядают. Запоздалая копка моркови часто становится причиной снижения качественных характеристик корнеплодов, мякоть которых приобретает излишнюю волокнистость или растрескивается в земле.

Самым удобным способом определения сроков уборки урожая служит пробная копка, которая позволяет оценить не только размеры моркови, но и наличие на корнеплодах маленьких корешков, что указывает на готовность овощной культуры к уборке для длительного хранения. Многие огородники пользуются народной приметой: «На Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет», и приступают к уборке урожая моркови 24 сентября.

Важным условием также является возможность убрать весь урожай до наступления заморозков, которые могут сделать корнеплоды непригодными для сохранения в зимний период. Проще всего сбор урожая осуществляется по влажной почве, после достаточно обильного дождя, но в сухой и солнечный день.

Для уборки длинных и крупных корнеплодов используются тупоконечные огородные вилы или штыковая лопата.

После просушивания следует обрезать всю ботву, а всю морковь отсортировать, отбраковав все треснувшие, поврежденные, слишком мелкие или сильно деформированные корнеплоды, непригодные для длительного хранения.

Картофель «Лапоть»: чемпион среди сортов

Как сохранить урожай в подвале или яме

Большой урожай моркови неудобно хранить дома, поэтому корнеплоды чаще всего сохраняются огородниками в гаражной яме или подвальном помещении. На сегодняшний день известно и доступно сразу несколько способов хранения овощной культуры, которые удобны и не потребуют значительных затрат времени или сил:

  • засыпать в ящики заранее подготовленный и хорошо увлажненный крупнозернистый песок слоем в 3-5 см., поверх которого заложить корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Каждый последующий слой моркови также изолируется слоем влажного песка. Допускается заменить песок влажными хвойными опилками, которые не только защищают корнеплоды от прорастания, но и обладают губительным для патогенных микроорганизмов воздействием;
  • наполнить отсортированными и хорошо просушенными в проветриваемом помещении корнеплодами полиэтиленовые пакеты, ёмкостью от 5 до 35 литров. Все полиэтиленовые ёмкости необходимо обеспечить специальными отверстиями для доступа воздуха и предотвращения загнивания урожая. При хранении моркови в пакетах рекомендуется насыпать вокруг них известь-пушонку, способствующую удалению повышенной влажности в помещении.

Очень часто практикуется хранение моркови в глине или луково-чесночной шелухе. Такие способы больше подходят для хранения небольших объёмов урожая. В первом случае предполагается использование глиняной болтушки в консистенции густой сметаны.

Второй способ основан на прослойке из сухой луково-чесночной шелухи между слоями корнеплодов. Некоторые овощеводы-любители предпочитают сохранять часть урожая непосредственно в грядах, что позволяет выкапывать корнеплоды весной.

Ботва в этом случае полностью обрезается, а гряды присыпаются увлажненным песком, после чего прикрываются пленочными материалами.

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Хранение урожая в домашних условиях

Городское жильё не слишком приспособлено для хранения любых овощных культур на протяжении всего зимнего периода. Тем не менее, небольшой урожай моркови вполне успешно можно сохранить в квартире достаточно продолжительное время. В этом случае сохранить огородную культуру с минимальными потерями позволят следующие рекомендации:

  • очень хорошо мытая и разложенная по пакетам с перфорацией морковь хранится в обычном бытовом холодильнике, на нижней полке или в овощном ящике;
  • отличным способом хранения оранжевого корнеплода на протяжении всего зимнего периода является использование морозильной камеры, в которую следует укладывать очищенные, натёртые на тёрке и разложенные по полиэтиленовым пакетам корнеплоды;
  • можно хранить корнеплоды в луково-чесночной шелухе, присыпав ей морковь в ящиках с вентиляционными отверстиями.

Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться в зависимости от способа:

  • в ящиках с опилками, в погребе – до года;
  • в ящиках с песком, в погребе – до восьми месяцев;
  • в фруктовом ящике холодильника – пара месяцев;
  • в морозильной камере холодильника – до года;
  • в термоящиках на балконе – полгода;
  • в грядах – до последней декады весны.

Способы хранения моркови в квартире (видео)

Очень хороший результат даёт хранение корнеплодов вспециальных балконных погребках или самостоятельно изготовленных термоящиках, которые нужно устанавливать на застекленных лоджиях или балконах. Такие условия являются оптимальными и позволяют наслаждаться собственноручно выращенным урожаем моркови несколько сезонов.

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/osobennosti-chraneniya-morkovi-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.