То ли спаржа, то ли фасоль

Содержание

Блюда из спаржевой фасоли. Фасоль спаржевая жареная

То ли спаржа, то ли фасоль

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поделиться с вами знанием, как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Эти блюда станут достойным сюрпризом на праздничном ужине, так как фасоль нечасто встречается в традиционном меню и к тому же является низкокалорийным продуктом! Познакомимся с ней поближе!

В каком виде покупать фасоль

Лучшим вариантом будет покупка свежих стручков на рынке, конечно, если вы не выращиваете их на своем участке. При выборе стручков отдайте предпочтение тонким и упругим с матовой поверхностью.

Часто продукт покупают уже в замороженном виде. Обычно стручки уже нарезаны на небольшие кусочки, с такими меньше мороки, однако и полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих.

Третий вариант – уже готовая консервированная фасоль. Такую легко добавить в салат.

Способы приготовления

Стручковая фасоль особенно хороша в качестве гарнира и в салате. Самый быстрый способ – отварить ее в кипящей воде. Это займет несколько минут в зависимости от вида продукта. Минимум проблем с замороженными стручками: открыть пачку, высыпать содержимое в кипяток, подождать 5 минут – и диетический гарнир уже готов. А вот рецепт полноценной овощной подушки для мяса или рыбы:

Процесс приготовления

Стручки моем и нарезаем, отделяя кончики. Чеснок и лук мелко рубим. Масло нагреваем в сотейнике. Почему мы берем два вида масла? Оливковое не позволит стручкам пригореть, а сливочное подарит нежный аромат. Отправляем стручки, лук и чеснок в сотейник и готовим 5-7 минут, не забывая помешивать.Теперь можно добавить специи.

Аккуратнее с перцем, он не должен, что называется, перетянуть одеяло на себя. Фасоль не должна потерять собственный вкус. Далее настает очередь томатов. Добавляем их к стручкам в нарезанном виде. Эффектно будут смотреться томаты черри, разрезанные пополам.

Последним в сотейник отправляется тимьян. По возможности берите свежую веточку. В ансамбле с фасолью и чесноком эта специя покоряет праздничные ужины. Потомите смесь 2-3 минуты. Можно кушать!

Салат из стручковой фасоли с яйцом и домашним соусом

Этот салат универсален. Готовьте его на завтрак, обед и ужин, в праздник и в обычный день. Подходит для диетического меню, прост в приготовлении. Не салат – мечта!

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 4 шт.,

Для соуса:

  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кунжутное – берите по вкусу, можно смешивать) – 0,5 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица или аджика (по желанию) – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – 1ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу

Фасоль можно брать в замороженном виде. Отварите ее до желаемой мягкости (5-10 мин), затем ополосните в дуршлаге холодной водой. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.

Отваренные стручки слегка обжарьте на сковороде на растительном масле, это позволит раскрыть их вкус. Остывшие яйца нарежьте на небольшие кусочки. Затем смешайте все в глубоком салатнике и приступайте к приготовлению домашнего соуса. Для смешивания ингредиентов нам понадобится блендер.

Сначала в глубокий стакан разбиваем сырое яйцо, сверху наливаем растительное масло. Ножку блендера помещаем в центр стакана. При размешивании ножку не рекомендуется передвигать.

Когда из масла и яйца получится однородная смесь белого цвета, можно добавлять остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, горчицу или аджику, соль и перец. Все перемешиваем и заправляем салат. Дайте блюду настояться в течение часа, тогда зеленые стручки успеют пропитаться домашним соусом, станут еще нежнее и мягче.

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы

Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:

  • При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
  • В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
  • Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
  • Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.

Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!

Источник: https://olonho.ru/dishes-from-the-asparagus-beans-haricot-beans-fried.html

Спаржевая фасоль – польза противопоказания и рецепты

То ли спаржа, то ли фасоль

[artlabel id=”151538″]

Стручковая или спаржевая фасоль прекрасный овощ, который отлично подходит для детского питания и сторонников здорового питания. Есть пару нюансов – спаржевую фасоль готовить и выбирать важно правильно.

Источник: pixabay.com

Не путайте стручковую фасоль со спаржей – это совершенно разные растения, отличаются составом, способом приготовления и вообще, относятся к разным видам. А а вот чем отличается обычная фасоль от спаржевой, и почему для детей лучше подходит именно стручковая, давайте разбираться.

Родственные души

Как и прямой родственник традиционной зерновой фасоли, спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, более того, она так же является фасолью, но только вполне определенного сорта.

Родом растение из Южной Америки, много столетий назад ее выращивали мексиканские индейцы, причем использовали не только для еды, но и в качестве ингредиента к лечебным смесям.

В средине 16 века семена фасоли попали в Еевропу, но первое время ее культивировали как декоративное вьющееся растение – действительно, цветы фасоли очень красивы.

В настоящее время насчитывается более 200 сортов фасоли всевозможных цветов и размеров. Одним из самых ценных сортов считается спаржевая фасоль, которую еще иногда называют французской, поскольку вывели его именно в этой европейской стране. И, кстати, и по сегодняшний день основными поставщиками спаржевой фасоли остаются Франция и страны Бенилюкса.

Так в чем же разница между обычной и стручковой фасоли? Дело в том, что в стручках привычных нам бобовых, которые называются лущильными, очень рано образуется плотный пергаментный слой и жесткие волокна, совершенно непригодные в пищу.

Селекционеры долго боролись с этим мелким недостатком и вывели еще две разновидности сортов фасоли – полусахарную и сахарную.

Молодые стручки сахарных сортов фасоли вовсе не содержат пергаментный слой, они отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, а низкий гликемический индекс позволяет включить спаржевую фасоль в рацион диабетиков.

В наши дни выведено уже десятки сортов именно сахарной спаржевой фасоли – желтая, зеленая, и даже фиолетовая, и все они одинаково полезны.

Источник: instagram @queen_budur

Чем полезна спаржевая фасоль

Собирают стручки спаржевой фасоли на этапе «молочной спелости», а если точнее, когда они достигают длинны 10-20 см (это зависит от сорта). Семена в таких стручках еще совсем мелкие, а стручок наполнен сочной нежной мякотью.

  • Калорийность стручковой фасоли мизерная, а клетчатки достаточно много – потому ее рекомендуют есть всем, кто мечтает похудеть либо просто не хочет поправляться. Благодаря клетчатке стручки спаржевой фасоли быстро утоляют голод, не добавляя при этом лишних калорий.
  • В стручках спаржевой фасоли обилие калия – как известно калий необходим для укрепления мышечной ткани, в частности помогает нормализовать перистальтику кишечника, что в сочетании с пищевыми волокнами помогает пищеварению и помогает избежать запоров. Особенно актуально это свойство спаржевой фасоли для детей, склонных к запорам и беременных женщин.
  • Стручковая фасоль прекрасный источник растительного белка, потому ее рекомендуют регулярно есть тем, кто отказался от мяса. Правда, заменить продукты животного происхождения не может ни один растительный продукт — так в спарже нет необходимых для усвоения железа витаминов В12 и важного витамина В6
  • Фолиевая кислота, которая очень важна для растущего детского организма и просто необходима на этапе планирования беременности и в первые месяцы после зачатия, в спаржевой фасоли содержится в большом количестве.
  • Есть в недозрелых стручках провитамин А (бета-каротин), аскорбиновая кислота, необходимая для усвоения железа и укрепления иммунитета, и ценный антиоксидант токоферол (витамин Е).

Источник: pixabay.com

Как готовить спаржевую фасоль

В некоторых источник указывают, что в стручках спаржевой фасоли содержится некое ядовитое вещество (феазин), которое распадается при термической обработке. Поэтому употреблять, а тем более давать детям стручковую фасоль в сыром виде крайне не рекомендуется.

  1. Перед приготовлением хорошо промойте стручки под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Удалите кончики стручков и нарежьте брусочками, размером 5-7 см. Если стручки маленькие, достаточно просто обрезать кончики.
  3. Варить или готовить на пару стручковую фасоль нужно недолго – 5-7 минут, как правило, достаточно, чтобы она осталась немного хрустящей, и при этом потеряли минимум полезных веществ и красивый цвет.
  4. Подготовленную спаржевую фасоль опускайте в кипящую воду, так лучше сохранятся витамины.
  5. Во время варки добавляйте соль в самом конце – так вы сохраните яркий цвет стручков.

Стручковая фасоль идеальный гарнир для мясных блюд – помогает усвоению железа и не позволит «разойтись» и съесть слишком много.

Кому нельзя есть спаржевую фасоль

Как у любого биологически активного продукта у такой полезной спаржевой фасоли есть ряд противопоказаний.

Клетчатка стручковой фасоли не настолько грубая, как у фасоли зерновой, тем не менее, она в некоторых случаях может вызывать повышенное газообразование. Предлагая спаржевую фаслоь детям, не увлекайтесь и наблюдайте за состоянием животика. И не стоит предлагать стручки малышу до годика.

Нельзя есть спаржевую фасоль при язве желудка, гастрите в стадии обострения

Не рекомендуют стручки фасоли страдающим холециститом и панкреатитом.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

А теперь самое интересное.

Спаржевая фасоль: рецепты

Омлет со спаржевой фасолью

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 горсти спаржевой фасоли
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • Соль
  • Перец, карри (опционно)

Источник: instagram @polina_nikolavna

  1. Отварите спаржевую фасоль (4-5 мин.), слейте кипяток и промойте под холодной водой.
  2. Взболтайте яйца с солью и специями, добавьте молоко и хорошо перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь муку, перемешайте до исчезновения комков и оставьте на 5-7 минут.
  4. На разогретую сковороду вылейте готовую смесь и поджаривайте на небольшом огне под крышкой с двух сторон.

Готовый омлет выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром, выложите спаржу, заверните в ролл. При желании, можно нарезать широкими кусочками, посыпать рубленной зеленью и украсить нарезанными кружочками помидорами.

Летний салат со спаржевой фасолью и фетой

  • Стручковая фасоль – 300 г
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец – при желании

Источник: bbcgoodfood.com

  1. Стручковую фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте на кусочки 3-4 см.
  2. Опустите спаржевую фасоль в кипящую воду, варите 4-5 минут, в конце варки немного присолите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, фету – кубиками.
  4. Остывшую спаржевую фасоль смешайте с нарезанными помидорами и фетой, сбрызните оливковым маслом и присолите.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль
  • Морковка
  • Лук
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Куриное филе
  • Растительное масло
  • Соль

Источник: instagram @guglikova

  1. Мелко нарезанные морковку и лук припустите на толстостенной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Куриное филе промойте, нарежьте кубиками и добавьте к луку и морковке.
  3. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия промойте и так же добавьте на сковороду, тушите под крышкой на среднем огне 7-10 минут.
  4. Спаржевую фасоль промойте, удалите кончики и нарежьте кусочками 5-7 см. Добавьте к полуготовому рагу и тушите все вместе еще 5-7 минут

Стручковая фасоль с кунжутом

  • 500 г нарезанной спаржевой фасоли
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 4 ст. ложки воды или бульона
  • Соль, перец по вкусу

Источник: allrecipes.ru

  1. В глубокую сковороду (в идеале — вок) налейте растительное масло и нагрейте до появления легкого белого дымка. Всыпьте зерна кунжута и поджаривайте до светло-золотистого цвета.
  2. Добавьте вымытую и высушенную спаржевую фасоль, перемешайте и прожарьте до яркого цвета фасоли (1-2 минуты).
  3. Добавьте воду или бульон, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.

При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик) и натертым сыром Пармезан.

Запеканка со стручковой фасолью

  • 300 г спаржевой фасоли
  • 0,5 ст. молока
  • 2 больших яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 помидора
  • Соль, перец, тмин и кунжут – по вкусу

Источник: instagram @lesja_zdessja

  1. Стручковую фасоль промойте, нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кипяток и варите 5 минут. Отцедите, промойте холодной водой.
  2. Яйца взболтайте с молоком, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  3. Фасоль посыпьте зернами тмина и слегка поджаренного кунжута, аккуратно перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите спаржевую фасоль и залейте яично-молочной смесью.
  5. Сыр натрите на средней терке и густо посыпьте фасоль с заливкой, сверху разложите нарезанные помидоры.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Летнее меню для часто болеющих детей
Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/sparzhevaya-fasol-polza-protivopokazaniya-i-retsepty/

О фасоли при похудении: можно ли есть красный, стручковый фасоль и горох

То ли спаржа, то ли фасоль

Составляя рацион питания для снижения веса, не стоит забывать про фасоль – при похудении бобовые являются незаменимым источником полезных для организма веществ.

Польза фасоли в диетических блюдах

Главное достоинство бобовых – способность замедлять усвоение организмом углеводов, что делает их продуктом номер один в диетах. Медленное переваривание позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Важно и то, что фасоль способствует выработке веществ, защищающих от стресса, связанного с избавлением от лишних килограммов. Однако она бывает разной: белая, красная, черная. Спаржевые виды едят незрелыми – со стручками. Нередко их приобретают в консервированном виде, чтобы сократить время приготовления.

Фасоль

основных питательных веществ в 100 г. зерен фасоли:

  • белки – 21 г.;
  • жиры – 2 г.;
  • углеводы – 47 г.;
  • клетчатка – 12 г.;
  • вода – 14 г.;
  • витамины, аминокислоты.

Существует много разновидностей продукта, но сравнение, какая фасоль полезнее: белая или красная для похудения, не очень корректно, ибо небольшая разница химического состава на снижение веса влияния не оказывает.

Красная фасоль

Обладает следующими полезными свойствами:

  • легкое мочегонное действие избавляет от отечности, камней в почках;
  • понижает содержание холестерина;
  • нормализует давление и уровень сахара;
  • положительно влияет на работу кишечника, разгоняет обмен веществ;
  • фитогормоны снимают стресс, повышают настроение.

Диета на красной фасоли сохраняет мышечную массу в неприкосновенности, избавляя организм именно от лишнего жира. Высокое содержание клетчатки насыщает организм при минимальном потреблении калорий – 97 ккал/100 г. при ГИ 35.

Красная фасоль

Белая фасоль

От красной отличается более мягкой структурой, нежным вкусом. При тех же полезных свойствах обладает дополнительными достоинствами: нормализует выработку инсулина, оказывает блокирующее воздействие на крахмал. 100 г. белой фасоли дает организму 102 ккал, ГИ – 35.

Черная фасоль

Более богата белком, ускоряющим обмен веществ. Содержит 132 ккал/100 г., но дольше сохраняет ощущение сытости.

Спаржевая фасоль

Распространенная разновидность зеленой стручковой, более нежная на вкус. Незрелые стручки употребляют в пищу без ограничения – они мягкие, лишены жестких волокон. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки при низкой калорийности (37 ккал/100 г.) делает продукт незаменимым и в обыденной жизни. В разумных пределах ее едят на ночь.

Спаржевая фасоль

Консервированная фасоль

Полностью готовый к употреблению продукт для диетических целей неприменим. Консервирование предполагает добавление соли, сахара, других ингредиентов, которые повышают калорийность зерен (свыше 200 ккал/100 г., ГИ – 74), ограничивают применение диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ.

Внимание! В консервированной фасоли нередко встречается вредное для здоровья вещество – бисфенол А, провоцирующее ожирение, диабет, нарушения работы мозга. Заготовленная домашним способом фасоль от этого недостатка свободна.

Горох и диета

Можно ли есть сыр при похудении

Как и фасоль, горох содержит клетчатку, полезные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, множество микроэлементов.

Продукт обладает рядом лечебных свойств, включая избавление от жира без стресса за счет лизина – аминокислоты, разгоняющей обменные процессы.

Горох при похудении не стоит употреблять ежедневно из-за относительно высокой калорийности – от 60 до 100 ккал/100 г. после термической обработки, но его вводят в рацион как источник ценных веществ.

При калорийности свежего гороха 72 ккал его гликемический индекс на грани допустимого – 50 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его после термообработки, ГИ при этом уменьшается в два раза. Поэтому сомнения: можно ли есть блюда из гороха при похудении, отбрасывают. Но, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, готовят его по особым правилам.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку

Вареный горох

Пошаговая инструкция варки гороха:

  1. Продукт замачивают на 7 часов холодной водой.
  2. После того, как горох вымокнет, воду сливают, для варки наливают свежую. Замена воды помогает раскрыть вкусовые качества зерна.
  3. Соль добавляют в конце процесса.

На заметку. Вымачивание снижает интенсивность специфического аромата гороха. Чтобы сохранить его, продукт варят «на сухую». При этом время приготовления сокращают, добавляя чайную ложку растительного масла, или каждые 10-15 минут подливая по четверти стакана очень холодной воды.

Отварной горох хорошо сочетается с мясными продуктами, овощами, служит основой легких супов, может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо.

Гороховое пюре

Вариантов приготовления блюда довольно много, однако не все они одинаково помогают худеть. Оптимально готовить гороховое пюре при похудении по следующему рецепту:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Промытые зерна замачивают на 6-8 часов. Затем заливают свежей холодной водой, ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума. Варят до полной готовности, горох при этом становится мягким, почти полностью рассыпается. Готовые зерна измельчают блендером или толкушкой для картофеля вместе с морковью, чесноком и зеленью. Приправляют пюре солью, добавляют масло.

Совет. Время варки сухого гороха сокращают добавлением в воду небольшого количества пищевой соды.

Консервированный горошек

В отличие от фасоли, горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает, поскольку многие производители готовят его с минимальным набором консервантов и добавок.

Диетологи на вопрос: можно ли есть консервированный горошек при похудении, однозначно отвечают, что можно – его калорийность не превышает 55 ккал/100 г.

, только нужно соблюдать условие – не есть его перед сном.

Горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает

Простые рецепты из бобовых

Какие фрукты можно есть при похудении

Бобовые – отличная основа для приготовления первых или вторых блюд, салатов, закусок.

Суп из консервированного зеленого горошка

Известно много разновидностей супов из консервированного зеленого горошка при похудении, их главная особенность – овощи не обжариваются, а пассеруются.

На 80 грамм продукта потребуется 400-500 мл бульона – куриного или овощного, столовая ложка вареного риса, по половинке мелко порезанных луковицы и моркови среднего размера, 1 желток, ¾ стакана молока, соль и сахар на кончике ножа, свежая зелень.

Горошек вместе с заливкой отваривают в небольшом количестве воды или бульона. Овощи пассеруют в половине стакана бульона. Полностью готовые продукты, включая рис, пюрируют. Желток разводят частью теплого молока. Все ингредиенты закладывают в кипящий бульон, заправляют солью и сахаром, доливают молоко. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Теплый фасолевый салат

Фасоль варят до готовности, сливают жидкость. Грибы жарят с луком на растительном масле. Не дав продуктам остыть, их перемешивают, слегка подсаливают, приправляют перцем или молотыми семенами пажитника. Салат отлично подкрепляет днем, но вечером его кушать не стоит, грибы – тяжелая еда для желудка.

Бобовую диету рекомендуют держать не более 15 дней, чередуя различные виды: фасоль, горох, нут, чечевицу. Меню составляют, взяв за основу рекомендацию:

  1. Завтрак – обезжиренный кефир, ломтик подсушенного в тостере хлеба, кусочек сыра.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – каша или суп из бобовых.
  4. Полдник – кефир или простокваша.
  5. Ужин – отварные бобовые, овощной салат.

Щадящая бобовая диета позволяет похудеть на 5 килограммов в неделю, одновременно очистив кишечник от накопившихся шлаков. При этом совершенно не важно, какой именно продукт используется при похудении: красная фасоль, белая, горох, нут, если он приготовлен правильно, и его употребление сопровождается физическими упражнениями.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/fasol.html

Вкусная полезность — спаржевая фасоль

То ли спаржа, то ли фасоль
Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Спаржевая, или стручковая фасоль давно и плотно обосновалась на грядках и на столах. Она очень полезна, имеет нежный вкус и привносит в блюда особую пикантность.

Археологи неоднократно находили упоминания о растении, и их возраст составляет около 5 тысяч лет. Некоторые из ученых считают, что спаржу выращивали древние римляне, египтяне и китайцы. Люди употребляли ее в пищу и использовали в качестве украшения ее цветы и побеги.

Европейцы узнали спаржу несколько позднее, чем привычную очищенную фасоль. Первооткрывателями вкусовых качеств стручковой фасоли являются итальянцы. Именно им пришла в голову идея попробовать зеленые стручки, после чего они стали активно добавлять их в разные блюда.

В Россию спаржу завезли примерно в 16 веке в качестве заморской диковинки. В меню соотечественников она вошла намного позже — через 200 лет. Почти тогда же ее завезли в Польшу, Молдавию и Украину. До этого спаржа использовалась в качестве декоративного растения, ею украшали сады и дома.

Надо отдать должное фасоли, растение действительно имеет очень красивые цветы.

Через несколько десятков лет гурманы-европейцы вывели новый сорт фасоли с длинными тонкими стручками, имеющими сладковатый сочный вкус. Это и была первая настоящая спаржевая фасоль.

Сегодня известно довольно большое количество сортов растения, у нас предпочтение отдают кустовой фасоли, к тому же она очень красиво цветет. Сегодня выращивают несколько разновидностей спаржи: белую, зеленую, желтую.

Последняя, кстати, содержит много полезных масел при минимуме калорий и очень нежный вкус.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Стручковая фасоль, как и все овощи, очень полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Одно из главных ее достоинств — малое количество калорий, всего 25 на 100 грамм продукта. Из витаминов присутствуют фолиевая кислота, также другие витамины, входящие в группу В, каротина примерно столько же, сколько в моркови, а еще много витаминов А, С, Е.

Что касается минералов, то в состав спаржи входят цинк, железо, хром, магний, калий, кальций и многие другие. Белок, углеводы, натуральные сахара и клетчатка помогают сбалансировать питание и очистить организм от шлаков, свободных радикалов и прочих нехороших и неполезных отложений.

Диетологи настоятельно советуют включать ее в рацион людям после 40 лет, так как спаржевая фасоль тормозит процессы старения в организме и улучшает состояние кожи. Но не стоит ждать 40 лет, чтобы попробовать этот вкуснейший и полезнейший продукт, начинайте прямо сейчас, ведь спаржа имеет массу полезных свойств!

Так как в ее составе много железа, спаржу рекомендуют употреблять пациентам, страдающим нарушением кроветворения для ускорения образования красных кровяных тел (эритроцитов).

А еще она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при обострении кожных заболеваний, ревматизме, кашле и бронхите. Этот продукт просто незаменим для диабетиков, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Также в спаржевой фасоли содержится аргинин, который по своему действию схож с инсулином.

Она обладает успокаивающим и стабилизирующим действием. Если регулярно употреблять спаржу, то неврозы, беспокойство или бессонница вам не грозят. Она имеет и противомикробные свойства. А если хотя бы несколько раз в неделю есть спаржу, то можно избежать таких неприятностей, как зубной камень и налет.

Стручковая фасоль рекомендуется врачами тем пациентам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонией, аритмией, атеросклерозом, так как она оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Добавим к перечисленным достоинствам еще несколько: спаржевая фасоль улучшает работу мочевыводящей системы, обладает мягким мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость, распрощаться с отечностью, предупредить появление песка и камней. Показана фасоль при подагре и прочих заболеваниях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, так как позитивно влияет на солевой обмен.

Как выбрать и сохранить спаржевую фасоль

Стручковая фасоль сегодня не является заморской диковинкой. Многие выращивают ее на своих огородах, поэтому не сомневаются в качестве продукта. Понятно, что отбор на пригодность проходят стручки без следов гнили, «зубов» насекомых и трещин.

Если вы покупаете ее в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы стручки не были привядшими, они должны отличаться упругостью и иметь насыщенный цвет. Можно попробовать разломать стручок и посмотреть, гладкий ли он в месте разлома, выделился ли сок.

Обязательно понюхайте стручок, от него должен исходить аромат травы и свежести.

Если вам все-таки попались привядшие плоды, то положите их минут на 15 в воду, а затем отварите в течение 10 минут. Готовая фасоль будет иметь достаточно хорошие вкусовые качества.

К сожалению, долго хранить спаржевую фасоль в свежем виде не получится, она быстро портится. Но не беда, существует масса способов заготовить ее впрок. Фасоль можно заморозить, законсервировать как в чистом виде, так и в соусе.

Спаржа — важный кулинарный ингредиент

Так как стручковая фасоль имеет отличный вкус, проста в приготовлении и сочетается с различными продуктами, ее с удовольствием используют повара во всем мире.

Спаржу можно готовить отдельно и подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Не менее хороша она в салатах и рагу. С ней можно варить супы, готовить запеканки и омлеты.

Единственное правило при приготовлении: необходимо следить, чтобы фасоль не переварилась. В таком случае она становится невкусной, волокнистой и жесткой.

Кому-то противопоказана спаржа?

К сожалению, да. Некоторым людям употребление стручковой фасоли лучше ограничить или вовсе исключить из рациона.

В период обострения гастрита, язвы желудка, холецистита или колита спаржу есть нежелательно, так как она имеет свойство повышать кислотность.

В больших количествах налегать на спаржевую фасоль не рекомендуется людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает проблемами со стулом.

Любые бобовые, и спаржа в том числе, могут стать причиной метеоризма, поэтому этот факт необходимо учитывать людям, склонным к запорам. В таких случаях стручковую фасоль лучше употреблять вкупе со специями, уменьшающими газообразование: укропом или фенхелем.

Интересности о фасоли

И напоследок несколько интересных фактов о спаржевой фасоли:

  • Пюре из спаржи можно использовать в качестве омолаживающей маски. Существует версия, что сама Клеопатра готовила из нее маски для лица и пудру.
  • Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria», автором которой является гурман из Древнего Рима Апиций.
  • Спаржевую фасоль обожали Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV, а Лев Толстой поедал ее килограммами.

Источник: http://modli.ru/318-vkusnaya-poleznost-sparzhevaya-fasol.html

Спаржевая фасоль — что это такое?

То ли спаржа, то ли фасоль

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.

  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).

  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит.

Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.

  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.

  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Статья в тему:   Классический рецепт драников

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.

  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать.

    Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу.

    Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!

  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем.

    Держать на плите еще не более 12 минут.

  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

По-корейски

Этот рецепт рекомендован любителям маринованных салатов по-корейски и разных острых блюд.

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку.

    Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.

  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.

  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

То ли спаржа, то ли фасоль

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками.

Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2227-sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.