Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

Содержание

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте – подробная инструкция!

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Знакомьтесь, тыква!

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Тыква Россиянка

Тыква столовая Конфетка

Тыква Хоккайдо

Миндальная тыква

Сорта тыквы и их особенности

СортОсобенности
ТвердокорыйЭта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.
КрупноплодныйЭта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.
МускатныйЭта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква на огороде

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Бахча

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания.

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры.

При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян.

Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква.

Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы рассады тыквы

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Всходы тыквы

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Высаживание рассады

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Выращивание тыквы в парнике

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Благоприятные предшественникиНеблагоприятные предшественники
Картофель, капуста, лук, бобовые, корнеплоды.Огурцы и кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Как формировать тыкву

Как формировать тыкву

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей.

Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь.

Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Уход за огородом

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах.

    Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.

  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Борьба с вредителями тыквы

— Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Сбор урожая тыквы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/tykva-uxod-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Фиголистная тыква. Секреты выращивания

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

Фиголистная тыква – многолетний вид тыквы родом из Перу. Эта тыква в XIX в. была завезена во Францию из Бразилии в качестве корма для яков. У нас фиголистную тыкву выращивают как однолетнее растение.

В пределах вида имеются как съедобные формы, которые распространены на Западе и в юго-восточных странах, так и дикие формы, которые горчат.

Мякоть съедобной фиголистной тыквы сочная, сладкая, как у арбуза, с освежающим огуречным запахом.

Чем же отличаются культурные формы тыквы от диких?

В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом. Плодоножка их твердая, слегка искривлена, с 3 закругленными гранями.

Выращивание фиголистных тыкв

Растение это более холодостойкое, чем другие виды тыквы. Фиголистная тыква выдерживает осенние заморозки до -3 градусов. Семена ее начинают прорастать при температуре 10 градусов. Для роста и развития растений температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов, оптимальная 20-25, во время цветения 18-20 градусов утром и 20-25 – днем.

Фиголистная тыква менее требовательна к плодородию почвы. Удовлетворительные результаты могут быть получены на любом типе почвы, если только последняя обладает хорошим дренажем. Массовые всходы появляются через 12-15 дней после посева.

Для выращивания плодов фиголистной тыквы нужно выделить участки, защищенные от ветра. Хорошие предшественники для нее: капуста, лук, корнеплоды, ранний картофель. Недопустимы в качестве предшественников другие тыквенные культуры.

На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие тыквенные.

В условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможного возврата холодов, это имеет свои преимущества.

При запаздывании с посевом, когда почва согрелась выше 12 градусов, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную почву.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Намачивать семена фиголистной тыквы нужно в течение двух суток при комнатной температуре, так как кожистая поверхность семени не может быстро впитывать воду. Нельзя обрабатывать семена фиголистной тыквы кипятком, так как это часто приводит к печальным результатам.

Для предохранения посевов от почвенной корки рядки и лунки покрывают (мульчируют) торфом, древесными опилками, перегноем слоем в 2-3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5 градусов, предупреждает испарение влаги, заглушает сорняки.

Выращивание рассады фиголистных тыкв

Выращивание рассады фиголистной тыквы позволяет получить более высокие и ранние урожаи плодов, чем при посеве семян в грунт. Основными компонентами питательной смеси служат торф, перегной, дерновая земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. При отсутствии торфа можно готовить смесь из дерновой или огородной земли, добавляя 30% опилок (по объему).

Сухие семена сеют по одному в горшочек за 15-25 дней до высадки. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростками вниз. Затем засыпают их смесью того же состава.

В первые 2-3 дня температуру поддерживают днем около 25 градусов, ночью 15-18. При появлении всходов, чтобы не допустить их вытягивания, температуру снижают: днем до 15-17 градусов, ночью до 12-14, и проводят усиленное проветривание.

Рассаду поливают умеренно и нечасто. Перед высадкой в грунт ее подкармливают раствором коровяка (1:10) или навозной жижей (1:3), или мочевиной 10 г на 10 л воды.

Рассаду фиголистных тыкв высаживают в грунт после последних заморозков в первой декаде июня или на 2-3 недели раньше под пленочные укрытия.

Перед высадкой делают небольшой холмик, в котором выкапывают лунки глубиной 10-12 см, обильно поливая их водой. Растения высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.

Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной сырости.

На бедных почвах делают ямы глубиной 30 см, куда закладывают более плодородную почву или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Только после этого высаживают рассаду.

Растения высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Плоды, которые образовались до 10 августа размером с кулак, вполне могут дозреть на корню. В это время нужно прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание тыкв.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы.

Источник: http://smoldacha.ru/figolistnaya_tykva_sekrety_vyracshivaniya.html

Тыква фиголистная: выращивание и уход

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

Тыква – классический овощ на грядке любого садовода. На приусадебных участках дачники культивируют твердокорые и крупноплодные плоды.

Огородники экспериментируют и начинают выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше не произрастали в нашем регионе. Так к нам пришла и фиголистная тыква – малораспространенный на территории России, но такой полезный продукт.

Ботаническая справка о растении

Еще одно название плодов такого вида – “фицефалия”. Тыква фиголистная богата полезными витаминами и минералами, откуда и ее положительные свойства. Она широко распространена в кулинарии, применяется в народной медицине.

Черносеменная, или фиголистная, тыква относится к семейству тыквенных. Это многолетнее растение. Листья внешне схожи с фиговыми: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, верхние – сердцевидной формы.

Отсюда и происходит название сельскохозяйственной культуры.

Листья отличаются не только необычной формой, но и цветом – зеленый фон листа покрыт небольшими светлыми пятнами, придающими растению декоративность и привлекательность.

Стебли – пятигранные, способны достигать 25 см в длину. Цветки ничем не отличаются от любого растения семейства тыквенных, окрашены в желтовато-оранжевый цвет.

Плоды тыквы фиголистной со своим экстравагантным узором внешне похожи на арбузы, продолговатой, нередко изогнутой формы. Мякоть белая и сочная, умеренной сладости. Внутри плоды надежно хранят черные семечки.

Фиголистная тыква отличается устойчивостью к ряду патогенных почвенных грибков. Огородники научились прививать к этому виду ряд других культур, чувствительных к прикорневой гнили. Скрещиванию с другими видами тыква не подлежит.

Полезные свойства культуры

Черносеменная тыква (фиголистная) активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в лечебных целях. Из созревших плодов готовят вкусные и полезные блюда. Мякоть поддаётся консервированию, из нее варят варенье, тушат, маринуют, жарят, солят, добавляют в салаты в свежем виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине фиголистная тыква применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Она полезна при заболеваниях, связанных с проблемами почек, печени, желчного пузыря. “Фицефалия” способствует выработке инсулина, выведению из организма холестерина.

Листья тыквы богаты полезными микроэлементами и отличаются содержанием кальция, фосфора, натрия, железа. Содержится комплекс витаминов группы В в большом количестве в плодах и семенах.

Черные семечки используются при артрите, ревматизме.

Фиголистная тыква оказывает положительное влияние на кожные покровы при ожогах кожи, псориазе, других кожных заболеваниях путём применения мякоти в составе масок и компрессов.

Культура активно применяется при лечении подагры и ожирения, оказывает хороший глистогонный эффект.

Тыква фиголистная как диетическая добавка к рациону

Как диетическую добавку тыкву черносеменную вводят в рацион питания страдающих от гастрита, язвы, колита. Употребляют в виде сборов, отваров, для приготовления которых используют корневую систему, стебли, листья, мякоть и семена.

Особенности культивации фиголистной тыквы из семян

Агротехника культивации “фицифолии” (фиголистной тыквы) мало чем отличается от выращивания остальных представителей этого семейства. Из особенностей ухода необходимо обратить внимание на дренажную и поливную системы, степень освещения. К почве тыквенные неприхотливы – это их отличительная черта.

Выращивание тыквы из семян

Перед высадкой семян в грунт их помещают в воду комнатной температуры на 72 часа. Тыква, в отличие от других своих сородичей, обладает морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -3оС. Прорастание семян происходит при поддержании температурного режима в пределах 10-12 градусов. При такой температуре семена тыквы фиголистной лучше всего принимаются в грунте.

Для посадки делают небольшие ямки (лунки). Их удобряют, внося по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы на участок.

Добавленную в каждую лунку смесь перемешивают с почвой и начинают высевание: помещают по 2-3 семечки в ямку, на глубину до 5 см. Каждую из лунок мульчируют перегноем, торфом или опилками.

Это поможет предотвратить образование корки сверху и на несколько градусов поднимет тепловой режим внутри ямки, что поспособствует еще лучшему прорастанию семян.

Хороший рост и развитие молодой тыквы наблюдаются при температуре в 20-25 градусов Цельсия. С момента высевания и до появления первых всходов проходит примерно 14 дней.

Подбор места для выращивания

Подойдет безветренный участок с большой площадью. Хорошо подходит почва, где в прошлом году выращивали картофель, капусту или лук. На участках, где культивировали другие овощи, выращивание тыквы фиголистной нежелательно.

Взращивание рассады “фицефалии”

Для получения ранних плодов тыквы можно не только высевать семена, но и выращивать рассаду. Для этого подготавливают питательную смесь с таким компонентным составом: дерновая земля + торф + перегной. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

В небольшие емкости, горшки или контейнеры высевают семена за 14-21 день до предположительной посадки в открытый грунт. Землю в горшках предварительно хорошо увлажняют. После прорастания семян ростки укладывают листиками вниз и засыпают питательной смесью.

После появления первых всходов показатели дневной температуры снижают до +17, а ночной – до +13 градусов Цельсия. Проводят усиленное проветривание.

Почву, в которой находится рассада, систематично увлажняют, производя редкие умеренные поливы. Перед высадкой рассады в грунт ее подкармливают навозом, мочевиной или слабым раствором коровяка.

На открытую грядку рассаду тыквы высаживают по окончании последних заморозков. Эту процедуру можно проводить и на две недели раньше, но укрывать всходы сверху пленкой. Молодые ростки тыквы помещают в грунт на глубину около 13 см, после чего поливают водой.

На участках с бедной и пресной почвой можно помещать растения глубже, сантиметров на 15, добавляя почвенную смесь, минеральное удобрение и органическую добавку. Растения сажают на расстоянии в 1 метр друг от друга.

Сбор урожая тыквы фиголистной

Плоды собирают глубокой осенью, когда листва с деревьев уже опала. Налив и созревание плодов можно ускорить, если прищипнуть каждую из точек роста и присыпать ее землей. Плоды хранят в прохладном месте. Срок сбережения – до 4 месяцев.

Выращивая такую сельскохозяйственную культуру, как тыква фиголистная, фото которой представлено в статье, соблюдайте приведенные выше правила по уходу за растением. Тогда в конце сезона вы сможете похвастать отборным урожаем плодов и запастись полезным продуктом на всю зиму.

Источник: http://fb.ru/article/322941/tyikva-figolistnaya-vyiraschivanie-i-uhod

Выращивание тыквенных. Статьи компании «СПД Дубинчук»

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

Большое биологическое семейство Тыквенные семейство насчитывает не одну сотню видов. Многие их них (тыквы, огурцы, дыня, арбуз и др.) давно окультурены но выращиваются в наших краях и такие тыквы что являются пока редкостью.

Это овощные растения — бенинказа (восковая тыква) и тыква фиголистная, а также культуры, чьи плоды помимо пищевых целей издавна применяют для изготовления посуды, музыкальных инструментов и мочалок, такие как лагенария и люффа.

Вырастить их на дачном участке не так уж сложно, нужно-лишь знать их особенности и не бояться открывать для себя неизведаннее тайны растительного мира.

Крупноплодная тыква

Тыква крупноплодная (Cucurbits maxima) — однолетнее растение с очень крупными плодами, толстой и часто сладковатой мякотью. Листья грубые, с жестким опушением, почковидной или пятиугольной формы.

Плодоножка цилиндрической формы. Мякоть плодов рыхлая и волокнистая, у некоторых сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/100 г каротина. Отдельные экземпляры достигают 80 кг и более.

Плоды хранятся без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Центр происхождения тыквы крупноплодной — Южная Америка, Перу, Боливия, вторичным центром является Индия. По сравнению с другими видами эта тыква не очень требовательна к теплу, но вырастить большие плоды легче в южных областях.

У крупноплодной тыквы есть столовые сорта ('Амбар', 'Арина', 'Атлант', 'Золотой купол', 'Волжская серая 92', Трибовская зимняя', 'F1 Диетическая деликатесная', 'Крошка', 'Лечебная', Биг Мун', 'Конфетка', 'Внучка', 'Волшебная карета', 'Дюймовочка' и др.), консервные ('Крупноплодная Г, 'Рекорд', 'Стогрунтовая', 'Заславия') и универсальные ('Амазонка', 'Большой Макс', 'Зимняя сладкая', 'Крокус', 'Кустовая золотая', 'Марсельеза', 'Улыбка', 'Витаминная', 'Толстушка'). Встречаются среди них и настоящие гиганты с плодами массой более 20 кг (Крупноплодная , 'Стогрунтовая', 'Парижская золотая','Купчиха'), а также карлики с так называемыми порционными плодами от 800 г до 2 кг ('Улыбка', 'Ольга', 'Конфетка', 'Внучка' и др.). Плоды ряда сортов ('Надежда', 'F1 Оранжевая медовая', 'Марсельеза', 'Зорька', 'Зимняя сладкая', 'Волшебная карета', Детская деликатесная, 'Внучка', 'Сластена' и др.) имеют плотную, сладковатую, богатую каротином мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) — однолетнее длинноплетистое растение. Плодоножка твердая, гладкая, пятигранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара и до 60 мг/100 г каротина. Стебли и черешки листьев с мягким опушением.

Листья пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами между жилками. Тыква мускатная выращивается в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии. Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии. Это самая теплолюбивая и позднеспелая из всех видов тыкв.

В регионах с суровым климатом ее чаще всего выращивают через рассаду, а с наступлением холодов укрывают. При хранении тыква мускатная не дозревает, ее плоды сохраняют товарные качества в течение 90-120 дней после съема.

Кора зрелых плодов коричневато-желтая со светлыми мелкими пятнами, при нажатии продавливается. Семена некрупные, грязновато-белые с темным ободком.

Есть сорта столового назначения ('F1 Авалон', 'Августина', 'Гитара', 'Матильда'.

'Мускатная', 'Мускатная прованская', 'Нектарная', 'Цукатная', 'Вита'), универсального, то есть пригодные для переработки ('Аннушка', 'Дружелюбная', 'Жемчужина', 'Пингвин', 'Янтарная'. 'Витаминная').

Наиболее подходящие для умеренного климата сорта — раннеспелый'Августина' и среднеспелые 'Пингвин'. 'Вита'. 'Нектарная'. 'F1 Авалон', 'Цукатная'.

Твердокорая тыква

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — наиболее скороспелый (созревает через 30-60 дней после завязывания и выносливый вид, возделываемый в культуре по всеместно.

В наших климатических условиях вызревает не всегда но дозаривается во время хранения. Ее родина — горные районы Центральной Америки.

Кора при созревании твердая, деревянистая, что обеспечивает плодам хорошую транспортабельность и лежкость.

Стебель резко граненый, бороздчатый, кустовому подвиду стебель и плодоножка имеют колючее шиловидное опушение. Листья пятилопастные, остроконечные сильно рассечены. Плоды небольшие, массой от 3 до 7 кг, овальные или яйцевидные, иногда круглые.

Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании—желто-оранжевая или ярко-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов. Семена средней величины.

светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным ободком, легко отделяются от мякоти.

Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий.

Подвид длинноплетистый включает 7 разновидностей.

Наиболее известные из них овальная, голосеменная, цилиндрическая и сплюснутая, плоды крупные, овальные или слабоовальные, ярко-желтые или оранжевые, чаще с пятнисто-полосатым зеленым рисунком, при созревании оранжевым, всегда темнее фона.

Мякоть средней плотности, оранжевая. Семена с твердой кожурой. К этой разновидности относятся сорта 'Даная', 'Данка полька'. 'Димка', Мозолеевская 15, Бирючекутская 27, Хуторянка.

Голосемянная разновидность отличаются только отсутствием у семян плотной кожуры, вместо которой образуется тонкая прозрачная пленка, отпадающая при высыхании. Сорта: Голосемянка, 'Юнона'.

У цилиндрической разновидности плоды по форме похожи на кабачки, только крупнее и толще. К этой разновидности относятся 'Спагетти', 'Пыза', 'Кульджинский кабачок', 'Месопотамский кабачок' и др.

Сплюснутая разновидность имеет плоские, большого и среднего размера, гладкие плоды. К этой разновидности относится сорт 'Миндальная 35'.

Кустовой подвид отличается укороченным стеблем. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска желтая или оранжевая с полосатым или пятнистым рисунком. Сорта: 'Веснушка', 'Дачная', 'Кустовая оранжевая', 'Грибовская кустовая 189'. К этому подвиду относятся кабачки, патиссоны и крукнеки.

У кабачков плоды цилиндрические, мякоть белая, без выраженного вкуса. В пищу употребляют в недозрелом состоянии.

Существуют слабоплетистые сорта ('F1 Адриелле', 'F1 Галакси', 'F1 Гудвин', 'F1 Аполлон', 'F1 Белогор', 'Белый лебедь', 'F1 Боцман', Торный', 'Герман', 'Дракоша', 'F1 Маша', 'Мурзилка', 'Негритенок', 'Скворушка', 'Соснов-ский', 'F1 Ясмин' и др.), среднеплетистые ('F1 Арал', 'F1 Барчук', 'F1 Бетси', 'Бизон', 'Генерал', 'F1 Диамант', 'Золотинка', 'F1 Ка-занова', 'Ницца', 'F1 Отличник' и др.) и сильноветвящиеся (Трибовские37. Т1Джетта', 'F1 Иоланта', 'Карузо', 'Кулинарный', 'Умка' и др).

В последние годы большую популярность приобрели цукини (итальянские кабачки) — зеленоплодные сорта с сильно изрезанными листьями, имеющими серебристый узор. Мякоть у цуккини более сочная и нежная, а кожица способна долго оставаться мягкой.

Цуккини растут быстрее обычных кабачков, но семена при этом созревают гораздо позже. Крупные цветки цуккини употребляют в пищу в качестве салатной зелени, или обжаренные во фритюре. Наиболее популярные сорта: Аэронавт, 'Зебра', 'Куанд'.

'Негритенок', 'Нефрит', F1Сальвадор, 'F1 Черномор', 'Цукеша', 'Черный красавец' и др.

У патиссонов плоды имеют приплюснутую форму, от дискообразной до тарельчатой, с загнутыми вперед или назад краями. Мякоть белая, более плотная по сравнению с кабачками, безвкусная. В пищу употребляют недозрелые плоды.

Существуют сорта с белой ('Белоснежка', 'Белые 13', 'НЛО Белый, Диск', 'Пятачок'), кремовой ('Фонарик'), желтой-оранжевой ('НЛО Оранжевый', 'F1 Сани делайт', 'Солнышко') и зеленой ('Гоша', 'Грин', 'Каравай', 'F1 Поло') окраской плодов.

Кривошейка или крукнек имеет удлиненные, искривленные, утолщенные на конце плоды. Их поверхность часто бородавчатая, ярко-оранжевая или белая. Мякоть безвкусная. Употребляют в недозрелом виде. По пищевой ценности и химическому составу крукнеки схожи с тыквой. Лучшие зарубежные сорта: 'Шелл', 'Гигант', 'Сенека', 'Ранний золотой'.

У декоративного подвида мелкие (50-300 г) плоды, с деревянистой корой, несъедобные, имеют только декоративное значение. Эти тыквы представляют собой замечательный материал для всевозможных поделок. У сорта 'Маленькая оранжевая' шарообразные гладкокорые тыковки до 10 см диаметром ярко-оранжевого цвета.

У 'Маленькой бородавчатой' кожура покрыта грубыми бугорками. Плоды Бейби Бум имеют гладкие, шарообразные, как бы парафиновые плоды белого цвета.

Очень декоративны двухцветные сорта с плодами грушевидной формы, окрашенные в желтый, оранжевый и зеленый цвета ('Маленькая двухцветная груша', 'Маленькая двухцветная').

Дикорастущие тыквы с мелкими плодами известны в Европе как декоративные растения. В нашей стране они созревают только на юге.

Ссылка по теме: Лучшие сорта тыквы

Фиголистная тыква

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) — многолетнее растение с твердым одревесневающим пятигранным стеблем. Листья сердцевидной формы, мелкозубчатые по краям. Плоды продолговатые, иногда изогнутые; мякоть белая, грубая, суховатая. Семена черные, плоскоовальные. Плоды хранятся несколько лет. Центр происхождения — Перу.

Тыква фиголистная обладает ценным качеством — устойчивостью к различным гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому она часто служит подвоем для других, менее устойчивых видов тыквенных, например огурца, выращиваемого 8 защищенном грунте.

Сорт 'Памяти Тараканова', имеющий округлые бородавчатые пятнистые плоды массой до 4 кг, можно использовать в качестве подвоя, а также какпищевую, кормовую и декоративную культуру.

Бенинказа

Бенинказа щетинисто-волосистая (Benincasa hispida), или тыква восковая, — растение рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Она распространена в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, у нас является экзотикой.

Это травянистая однолетняя лиана, с длинным (до 5 м) тонким ползучим стеблем. Листья сердцевидной формы с длинными черешками, по размеру меньше, чем у других видов тыквы. В их пазухах имеются усики, с помощью которых растение может цепляться за вертикальные опоры.

Плоды чаще продолговатые, но встречаются и шарообразные, как правило, среднего размера (3-5 кг), бывают и довольно крупные (до 10 кг). Окраска плодов от черно-зеленой до голубовато-серой.

Молодые плоды сильно опушенные, по мере созревания поверхность покрывается сильным восковым налетом.

Мякоть снежно-белого цвета, сочная и плотная, в ней содержится до 35 мг% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Недозрелые плоды употребляют в пищу, как кабачки. У бенинказы съедобны также молодые листья и нераспустившиеся цветки, которые используют в качестве зелени в салатах.

Мякоть не имеет характерного тыквенного привкуса и даже при долгом хранении остается нежной, неволокнистой. Плоды бенинказы хорошо дозариваются в комнатных условиях и благодаря сильному восковому налету способны храниться без изменений до трех лет.

Восковая тыква очень теплолюбива, поэтому в регионах с более прохладным климатом ее выращивают рассадным способом.

Сорта бенинказы: 'Акулина', 'Пекинская ранняя', 'Пекин тонг-нгуа-и-чуар-лин', 'Чернокожая Тон-гуа'.

Лагенария

Лагенария (Lagenaria). или тыква бутылочная, горлянка, — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя несколько видов.

Все виды лагенарии представляют собой однолетние ползучие лианы с граненым опушенным стеблем длиной до 15 м и гофрированными пятиугольными листьями.

Форма плодов — видовой признак, она может быть грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т. д. В диком виде лагенария произрастает в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана.

Нередко лагенарию используют как подвой для прививки на нее арбуза и дыни. Цветки лагенарии очень ароматные, а листья декоративные, поэтому ее охотно используют для вертикального озеленения.

Молодые плоды имеют рыхлую, слегка горьковатую мякоть. В пищу употребляют чуть недозрелые плоды (их жарят, тушат, маринуют как кабачки и патиссоны).

У недозрелых плодов кожура мягкая и тонкая, поэтому при переработке ее не снимают.

При созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура затвердевает и становится водонепроницаемой. Из созревших плодов тыкв-горлянок делают посуду, курительные трубки и сувениры.

Существует множество разновидностей и сортов иностранной и народной селекции с говорящими названиями: 'Колба', 'Кувшин', 'Перехватка', 'Ботлз' (с плодами в виде двух сросшихся шаров), 'Гусь крапчатый'(с «мраморными-плодами), 'Булава' (с длинными, до 2 м, плодами),Динозавр (с темно-зелеными морщинистыми плодами).

Источник: https://sadovodstvo.in.ua/a219508-vyraschivanie-tykvennyh.html

Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву.  Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур.

Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква. Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.

  

  • Описание фицефалии
  • Полезные свойства фиголистной тыквы
  • Особенности выращивания семян фицефалии
  • Как вырастить рассаду фиголистной тыквы 

Описание фицефалии

Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы. Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры.

Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно. Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет. Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы.

Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки.  

Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы. 

Полезные свойства фиголистной тыквы 

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.

 В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря. Фицевалия улучшает выработку инсулина, способствует выведению из организма холестерин.

  В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды. В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо.

Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы. Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях.  

Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом. 

Особенности выращивания семян фицефалии

Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой. Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня.

В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов.  Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.

  Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками.  Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.

  Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева.  

Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур. 

Как вырастить рассаду фиголистной тыквы 

Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной.

Кислую почву необходимо обязательно известковать. В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить.

Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью. 

Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание. 

Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка.  Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой.

Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой.  Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения. Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии одного метра друг от друга.

  После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода.  Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.

 Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

 

Источник: http://NashSad.su/ogorod/figolistnaya-tykva-vyrashhivanie-uhod-p

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.