Уличная печь с мангалом

Содержание

Барбекю из кирпича

Уличная печь с мангалом

ВЫ ХОТИТЕ ПОСТРОИТЬ МАНГАЛ ИЛИ Барбекю из кирпича НА ДАЧЕ?
МЫ ПОСТРОИМ ВАМ БАРБЕКЮ ПОД КЛЮЧ ЗА 9 ДНЕЙ С ГАРАНТИЕЙ!

  • Сроки строительства 1-2 недели
  • Мы делаем и навесы для барбекю
  • Гарантия на барбекю-комплекс 10 лет

> Проекты барбекю из кирпича с ценами

Проекты барбекю из кирпича с ценами
воспользуйтесь калькулятором барбекю (жмите ссылку)

Барбекю из кирпича – обязательный атрибут комфортного времяпровождения на территории частного дома. Все мы привыкли к обычным металлическим мангалам.

Они просты и удобны, но уже давно начали уходить в прошлое.

Комплекс барбекю по своим характеристикам и эстетическим качествам многократно превосходит различные виды примитивных мангалов и пользуется большой популярностью у любителей отдыха на природе.

Даже простые проекты барбекю смогут украсить участок вашего загородного дома и позволят комфортно проводить время с семьей и в кругу друзей. На монтаж несложной модели уйдет около двух или трех дней. Подобную работу лучше доверить специалистам. Цена барбекю из кирпича  составляет 120 000 – 180 000 рублей за работу кладки, что является вполне доступной мечтой.

Барбекю комплекс

Что такое барбекю комплексы? Фактически, они представляют собой конструкцию из кирпича, сделанную таким образом, чтобы для приготовления пищи можно было легко использовать металлические решетки, шампуры и жаропрочные листы. В зависимости от модели кирпичное барбекю может иметь уникальную форму и удобную конструкцию.

Изготавливаются печи из огнеупорных кирпичей, способных выдерживать высокие температуры. Предварительно укладывается несложный фундамент, чтобы уличное барбекю было прочно зафиксировано на участке. Хорошее основание не даст кирпичной кладке повредиться в результате усадки.

Некоторые люди думают, что печи барбекю из кирпича мало чем отличаются от металлических уличных мангалов.

Рассмотрим основные отличия:

Уличное барбекюМангал
Для приготовления пищи используется решеткаМясо жарят на шампурах
Возможна регулировка высотыШампуры располагаются на высоте, которая не может регулироваться
Имеется крышкаКрышка отсутствует
Нет ограничений при приготовлении блюд. Можно готовить мясо, овощи, рыбуИспользуется для приготовления шашлыков
Еда получатся сочной и вкуснойМясо часто получается сухим
Большой выбор моделей (печь барбекю с казаном, барбекю с коптильней)Примитивная конструкция

Как правильно размещать уличные барбекю?

Существуют разные проекты барбекю из кирпича и все они должны подчиняться определенным требованиям при размещении на участке. Тем не менее, существует несколько основных универсальных правил.

Печные комплексы лучше размещать подальше от деревьев и кустарников. Свисающие ветви способны загореться и вызвать пожар. В случае использования барбекю с коптильней от дыма могут начать засыхать ветви рядом растущего дерева.

Поэтому печь лучше размещать на безопасном расстоянии.

Если вы планируете приглашать большое количество гостей, то должны иметь в виду, что ваш газон скорее всего будет вытоптан. Поэтому уличные печи барбекю лучше строить вместе с площадкой. Ее можно отделать камнем или тротуарной плиткой. Все эти моменты должны быть предусмотрены проектом, подготовленным специалистами.

Печь барбекю из кирпича следует размещать на участке в соответствии со правилами:

  1. Рядом не должны располагаться деревья, кустарники и сухая не скошенная трава.
  2. Возле печи не должны находиться какие-либо сооружения (баня, сарай или дом).

  3. При выборе места следует учитывать главенствующее направление ветра. Важно, чтобы искры, разносимые ветром, не могли попасть на постройки или садовый участок соседей.

  4. Недопустимо, чтобы комплекс барбекю находился рядом с детской игровой площадкой или бассейном.

Строительство барбекю из кирпича

Для строительства используются следующие материалы и инструменты:

  • Шамотный огнеупорный и красный кирпич.
  • Раствор бетона.
  • Цемент, песок и глина.
  • Обычный строительный уровень и мастерок.
  • Для обустройства зоны отдыха можно использовать тротуарную плитку.

Подготовка фундамента

Достаточно простого мелкозаглубленного фундамента, не требующего больших финансовых вложений.

  • По контуру будущего барбекю комплекса из кирпича выкапывают канаву глубиной 35-50 см.
  • Дно отсыпают щебнем, утрамбовывают и хорошо проливают водой.
  • Чтобы фундамент был прочным, изготавливают металлический каркас из арматуры и делают опалубку.
  • Завершается строительство фундамента под барбекю заполнением траншеи бетоном.

Дальнейшие работы можно продолжать только после полного высыхания раствора.

Какой кирпич использовать для барбекю?

Стоимость барбекю из кирпича в первую очередь зависит от сложности проекта и используемых материалов. Основу конструкции составляют огнеупорный и облицовочный кирпич.

Схемы кладки могут быть самыми различными и зависят от уровня мастерства рабочих. В качестве главного огнеупорного материала используется шамотный кирпич.

В его состав входит большое количество глины, благодаря которой он может выдерживать высокие температуры.

Пример расчета цены проекта барбекю построенного весною 2017 года в районе г. Пушкино МО
Наименование материалаКоличествоЦена за шт.Стоимость, рубли
Витебский кирпич М20013001823400
Поддон4200800
Кирпич шамотный Боровичи ША82505714250
Витебский М200R55351925
Мк. У. (М200) 40кг351806300
Глина210002000
ДТУ-4А118001800
ДПУ-2Б112001200
ДПР-3А1850850
Колосник 25х301700700
Плита под казан 700х60011000010000
Доставка материала9000
Итоговая цена за материал72225 руб.
Цена кладки (за работу)150000 руб.
Срок строительства14 дней

Пример того, что построили по смете в таблице

Пример того, что построили по смете в таблице

При укладке шамотного кирпича не меньшее значение имеет качество раствора. Его главными компонентами являются цемент, песок и красная глина, приготовленные особым образом. Таким глиняным раствором опытные мастера способны создавать не просто барбекю, но настоящие произведения искусства, которые смогут прослужить долгие годы, не теряя своих свойств.

Успех в работе напрямую зависит от качества кирпичной кладки и используемых материалов. Именно на эти два фактора нужно обращать внимание, если вам предлагают сделать барбекю из кирпича под ключ. Учитывайте не только привлекательный внешний вид конструкции, но и эксплуатационные характеристики, от которых зависит долговечность и безопасность печи.

Кирпичные барбекю и безопасность

Перечислим главные меры безопасности эксплуатации печных уличных комплексов:

  • Никогда не разжигайте печь с помощью таких горючих веществ, как бензин или керосин. Используйте специализированные жидкости для розжига.
  • Никогда не лейте горючую жидкость на пламя. Сотрудники ожогового центра говорят, что в сезон пикников к ним поступает большое количество пострадавших от нарушения этого правила безопасности.
  • Достаточно немного побрызгать на угли или дрова жидкостью для розжига. Не нужно обильно поливать ею содержимое барбекю.
  • Используйте для приготовления пищи только разрешенное топливо. Уголь и дрова должны быть экологически безопасными.

Проекты барбекю из кирпича

Существует огромное количество различных проектов, например, угловые барбекю, комплексы с казаном, с беседкой и т. д. Выбор моделей ограничен лишь фантазией. Также нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна и конструкцию беседки.

На что обращать внимание при выборе проекта барбекю из кирпича:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть близко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой слишком далеко.
  • Внешний вид печи должен соответствовать архитектурным особенностям вашего дома и ландшафтному дизайну участка.
  • При ограниченной площади придомовой территории нет смысла выбирать проект с большой беседкой.
  • Фундамент должен быть прочным.
  • Выбирайте проекты барбекю, наиболее подходящие вам по высоте и форме.
  • Размер беседки или навеса должен соответствовать количеству отдыхающих людей.
  • Обращайте внимание на дополнительные опции. Возможно, вам нужно барбекю с коптильней или с казаном.
  • Выбрав понравившийся проект, изучите конструкцию решетки и вертелов. Они должны быть удобными для приготовления ваших любимых блюд.
  • Обязательно наличие безопасного и удобного поддона для углей, которые должны быть хорошо защищены от порывов ветра.

Кирпичные барбекю с казаном

Особой популярностью у жителей загородных домов и дачников пользуется барбекю из кирпича с казаном. С ними любое мероприятие превращается в шикарный праздник. Вы сможете приглашать на выходные своих друзей, приготовив вкусные блюда на свежем воздухе.

Казан идеально подходит для этих целей. Такая модель позволит насладиться вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно приобрести по адекватной цене, но если вы желаете максимального комфорта, лучше не увлекаться чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно использовать и как обычную плиту. Это дает возможность варить суп и готовить абсолютно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специальным чугунным листом.

Заключение

Построив барбекю комплекс на территории своего загородного дома, вы перейдете на новый уровень комфорта. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сможете одновременно с этим наслаждаться общением на свежем воздухе в кругу близких людей.

Но чтобы достичь такого результата, нужно изучить различные проекты барбекю и выбрать наиболее соответствующий вашим требованиям. В первую очередь обращайте внимание на технические параметры и характеристики, от которых зависит безопасность и надежность печи. И только в последнюю очередь — на внешний вид конструкции.

Источник: http://msk-mastera.ru/katalog/barbekyu-mangal-iz-kirpicha/

Садовые печи из кирпича

Уличная печь с мангалом

Конструкционное разнообразие уличных печей позволяет обустроить во дворе собственного дома очаг с коптильней, варочной поверхностью, духовкой и даже казаном. Это не просто украшение участка, делающее акцент на тепле и юте домашнего очага, но еще и удобное место для приготовления пищи во время отдыха на свежем воздухе.

Фотогалерея

Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей.

Конструктивные элементы уличных печей

Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов.

Мангал, барбекю

Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом, это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке.

Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды.

В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции.

Разделочный стол

Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления.

Варочная поверхность

Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита.

Духовка

Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича.

Казан

В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80—90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой.

Коптильня

Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85—120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток.

А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток.

Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты.

Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля.

Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник, пазуху для просушивания одежды.

Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого.

Выбор места под уличную печь

Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение.

Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара.

Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы, например в форме буквы «П», «Г» или вовсе, сделать печь угловой.

Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником.

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало. Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.

Популярные проекты уличных печей из кирпича

Самый простой мангал состоит всего лишь из 6 рядов кирпичей. Он выполнен в виде открытой кирпичной коробки и оборудован дверцей для подачи топлива в фасадной части наружной стенки. Такое устройство можно выполнить даже без применения раствора для разового или не долгосрочного использования. Шампуры укладываются на верхние ряды кирпичей, после образования углей.

Вариант посложнее представляет собой открытую печную топку, высокий очаг, выстроенный с использованием раствора, с полноценным дымоходом. Внутри топливника располагаются пазы для установки шампуров. Конструкция приемлема для длительного пользования и обладает компактными габаритами. Также предусмотрен дровник, благодаря которому у хозяев всегда будут сухие дрова для растопки.

Барбекю с духовкой и варочной поверхностью сложнее в построении. Это трехкомплексная система, в которой совмещены мангал или барбекю (часто и то и другое) во фронтальной части конструкции, плита для приготовления пищи (или место под казан) и духовка — в боковой. Конструкция сложная, оснащена поддувалом, прочистной дверцей для чистки каналов и дровником.

Угловой вариант садовой печи с варочной поверхностью и разделочным столом состоит из 3 основных частей. При этом разделочный стол может быть заменен мойкой или совмещен с ней на одной столешнице. Проект интересен также тем, что при наличии варочной поверхности с объемным сферическим кольцом, можно использовать ее для казана.

Печь с коптильней совмещает сразу несколько интересных элементов. Это шкаф для копчения продуктов, отделение для барбекю в фасадной части конструкции, варочная поверхность и дровник.

Печь оснащена 3 топливниками, каждый из которых можно использовать по мере необходимости отдельно либо комплексно с остальными.

Для такого масштабного проекта также можно предусмотреть еще одну часть на которой будут находиться рукомойник и разделочная столешница.

Выбор конструкции печи должен быть ориентирован на потребности пользующихся ей людей.

Не стоит строить комплексы, которыми вы не будете пользоваться, это создаст лишние неудобства в чистке печи.

Строительство уличной печи

Фундамент под уличную печь необходим, так как конструкция без него перекосится и развалится уже в первый сезон использования печи. Как правило — это монолитная бетонная плита, выполненная с применением опалубочного метода построения, с заглублением в грунт не менее чем на 50 см.

При этом если комплекс строится в беседке очень важно помнить, что основания печи и строения соприкасаться не должны.

Допускается обустройство свайного фундамента на участках со слабым грунтом. Основание такой подошвы должно выходить за пределы очага как минимум на 10 см с каждой стороны. В качестве ростверка устанавливают швеллеры, роль подложки выполняет толстый металлический лист.

Для постройки уличной печи используют все те же материалы, что и для домашней. Это огнеупорные кирпичи, выложенные на шамот или полнотелые печные на глиняно-песчаном растворе для тела печи и топливника.

Обустройство на цементно-песчаном растворе подходит для фундамента и дымовой трубы, выходящей за пределы навеса. Можно также применять готовые кладочные смеси, подходящие по характеристикам для уличной кладки.

Кладка всегда выполняется строго по схеме. Швы идут обязательно вперевязку с контролем уровня.

Чтобы обеспечить защиту печи от погодного влияния, устанавливать ее нужно в месте, максимально защищенном от порывов ветра либо соорудить стенку таким образом, чтобы конструкция находилась с подветренной стороны. Кроме того, следует учесть и выход дымовых газов, чтобы они не мешали соседям и отдыхающим.

Ни в коем случае не устанавливайте печь под отливами крыши, стекающая влага рано или поздно разрушит кладку. От постамента, на котором очаг будет находиться, очень важно сделать уклон, а первые ряды печи защитить гидроизоляцией. От дождя и снега спасет навес, выполненный из негорючих материалов. Также печь с условием соблюдения противопожарных норм можно разместить в беседке.

Выходящий в атмосферу оголовок трубы, защитите подходящим четырехскатным оголовком из металла, во избежание попадания в трубу влаги и мусора.

Уличная печь при правильном обустройстве может обеспечить своих хозяев не менее вкусной едой при минимуме трудозатрат, чем такое же угощение в соответствующих точках общепита.

Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/mangaly/sadovye-pechi-iz-kirpicha.html

Уличная печь с мангалом и казаном своими руками на даче

Уличная печь с мангалом

Вкусовые качества пищи, приготовленной на открытом огне, значительно превосходят полученные при использовании даже самой лучшей газовой или электрической плиты. Решение установить уличную печь с казаном и мангалом на даче позволит готовить множество разнообразных блюд, проводить приятные вечера с семьей и друзьями.

Традиционно печи выкладывают из кирпича, камня, но можно встретить и модели из глины, а также сваренные из стальных листов или отлитые из чугуна.

Для самостоятельного изготовления уличной печи удобнее всего использовать кирпич.

Главные различия видов устройств зависят от их желаемых функций. В конструкцию устройства могут входить следующие элементы:

  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • казан;
  • коптильня;
  • камин.

Печь с мангалом имеет самую простую конструкцию — для приготовления пищи используется открытый огонь. Под казан необходим отдельный отсек, где воздух будет медленно и равномерно прогреваться. Лучшим вариантом будет изготовление модели с двумя раздельными камерами, расположенными рядом.

Сложить садовую печь своими руками вполне возможно даже при небольшом опыте в строительстве — достаточно точно следовать выбранной порядовке.

За эффективность эксплуатации устройства в первую очередь отвечает конструкция, также важно правильно выбрать место для установки.

Конструирование

Устройство с отдельными отсеками под мангал и казан отличается простой схемой и хорошо подойдет для самостоятельного изготовления. Отделение под казан выстраивается над топкой, либо приготовление пищи происходит прямо в топочной камере.

Мангал представляет собой емкость для углей, которая пристраивается рядом с основной печью на удобной высоте. Между двумя устройствами кладется связующий шов. Конструкция также должна быть удобной в эксплуатации, безопасной для членов семьи, особенно маленьких детей.

Важна и декоративная сторона изделия, ведь садовая печь часто становится украшением загородного участка.

Важно сразу найти подходящее место для установки печи — устройство из кирпича отличается большим весом и требует заливки фундамента. Лучше выделить площадь с запасом, чтобы в будущем можно было установить рядом беседку, стол со стульями. Удобное расположение даст возможность устраивать семейные обеды, вечеринки, пикники на свежем воздухе.

Также рекомендуется устанавливать печь в закрытом от ветра месте, вдали от легко воспламеняющихся предметов. Часто мангал располагают за углом дома или рядом с другими строениями, в этом случае важно убедиться в соблюдении всех противопожарных норм.

Не рекомендуется также ставить печь рядом с плодовыми деревьями — дым и горячий воздух могут негативно повлиять на качество урожая.

Чертеж, схема, размеры

После выбора места и снятия мерок делается чертеж. Схема простой модели с двумя режимами готовки включает в себя следующие элементы:

  • основание;
  • отсек для скапливающейся золы;
  • топочная камера, где происходит сгорание дров или угля;
  • дымоход;
  • отделение для размещения казана;
  • отсек для установки мангала;
  • дополнительные элементы — полки, подставки, разделочная доска.

Оптимальный размер печи — 1-1,5 м в длину и 0,7-1 м в глубину, или 6х3 кирпича.

Основную площадь занимает топка, отсек для казана. Мангал является пристройкой, может быть любого необходимого размера, квадратной или вытянутой формы. Высота печи составляет 0,8-1 м, чтобы было удобно контролировать процесс приготовления пищи, не наклоняясь.

Лучше сразу предусмотреть специальное отделение для подсушивания и хранения дров, тогда растопка печи не будет проблемой при любых погодных условиях. Такой отсек удобно расположить под отделением для мангала. Также следует продумать расположение навеса для защиты от непогоды — целесообразно сделать его постоянным, используя деревянные или металлические опоры.

Инструменты и материалы

Для выполнения кирпичной кладки понадобится следующий набор инструментов:

  • строительный уровень, отвес для разметки;
  • емкость под замешивание раствора;
  • мастерок (кельма) для накладывания смеси;
  • расшивка для обработки швов;
  • рейка (правило) для проверки ровности кладки;
  • печной молоток (кирочка);
  • болгарка, отрезные диски по камню.

Также необходимо подготовить плотные перчатки, маску для защиты глаз при резке кирпича.

Из материалов понадобится кирпич, цемент с песком, строительная смесь для кладки, различные функциональные элементы — дверца топки, петли к ней, ящик для золы, решетка, заслонки. Рекомендуется выбирать детали, отлитые из чугуна, — они более долговечны. Приобрести все необходимое можно в строительном магазине.

Если опыта недостаточно, работы по выполнению кладки лучше предварительно согласовать с опытным печником. Также рекомендуется сначала выложить всю порядовку без раствора.

Так можно защититься от возможных грубых ошибок, точнее рассчитать количество материала, нарезать кирпич.

Фундамент

Для подготовки основания выполняют работы в определенной последовательности:

  1. Выкапывают яму, длина и ширина которой превышают размеры будущей печи на 10 см. Глубина составляет 30-40 см.
  2. На дно засыпается песок слоем 10 см, увлажняется водой и утрамбовывается.
  3. Засыпается слой гравия (щебня) толщиной 10-15 см, также уплотняется.
  4. Устанавливается деревянная опалубка по периметру ямы. Доски лучше обработать горячим битумом или закрыть слоем рубероида для защиты от влаги.
  5. Готовится смесь из цемента и песка, соотношение 1:3, консистенция должна быть густой, как у сметаны.
  6. Раствор заливается в яму, в него устанавливают железные пруты или решетки (арматура) для улучшения прочности.
  7. Верх фундамента выравнивается при помощи строительного уровня — необходимо получить ровное основание для строительства.

Время просушки зависит от погодных условий, иногда может продлиться до двух недель.

Готовый фундамент должен быть выше уровня земли на 10-15 см.

Раствор для кладки

Уличная печь должна выдерживать высокие температуры, а также воздействие внешних погодных условий. Для изготовления кладочной смеси можно использовать жирную глину в сочетании с песком мелкой фракции. Если опыта в замешивании раствора немного, лучше приобрести готовую строительную смесь в специализированном магазине. Наибольшее доверие заслуживают следующие бренды:

  • Plitonit;
  • Ortner;
  • Терракот;
  • Босснаб;
  • Печникъ;
  • Реал.

Стоимость таких готовых смесей — около 200-400 рублей за упаковку.

Также у этих фирм существуют специальные растворы из огнестойкого цемента для кладки топочной камеры. Упаковка такой смеси стоит дороже из-за добавки жаропрочных пластификаторов, ее примерная стоимость — 500-900 рублей.

Для строительства садовой печи используются кирпичи двух видов. Стандартный керамический кирпич подойдет для возведения внешних стенок и свода. Для топочной камеры берут термоустойчивый кирпич, изготовленный из шамотной глины.

Гидроизоляция

После того как фундамент застынет, удаляют опалубку и накрывают поверхность рубероидом любой марки. Подойдет как подкладочный материал, так и кровельный, который отличается большей плотностью.

Для лучшей фиксации поверхность основания предварительно несколько раз покрывают битумной мастикой. Для более качественной изоляции необходимо положить минимум два слоя рубероида.

На поверхность каждого слоя также наносят мастику, чтобы склеить их между собой.

Гидроизоляция необходима, чтобы кирпичи основания не напитывались влагой и не отсыревали. Это может привести к возникновению разницы температур и появлению трещин.

Рубероид относится к горючим материалам, поэтому в целях пожарной безопасности топку необходимо располагать на высоте минимум в полтора кирпича от него.

Для успешного выполнения кладки составляют точную схему порядовки в соответствии с нужными размерами. Затем работы выполняют в такой последовательности:

  1. Первые два ряда выкладываются без раствора, сплошным слоем, они образуют основание;
  2. Выкладывают стены отсека для дров (объемом на 2-3 топки) и зольника (высота не менее 2-х кирпичей);
  3. Устанавливают зольный ящик (поддувало) и решетку, которая является дном топки;
  4. Выкладывают стены топочной камеры из шамотного кирпича, устанавливают дверцу топки;
  5. Параллельно выкладываются внешние стены печи из керамического кирпича. Между ними и топкой необходимо оставить зазор около 1-1,5 см;
  6. Высота топочной камеры составляет 6-8 кирпичей;
  7. Выкладывают свод топки и стены отделения для мангала;
  8. Возводят стены и свод отсека под казан и основу под угли.

При необходимости выкладывается дымоход шириной в полтора кирпича, роль дымоотвода также может выполнять чугунная или стальная труба.

Отсек для мангала также можно выложить огнеупорным кирпичом, или установить чугунный поддон для углей.

Укладка и выверка кирпичей

Чтобы избежать ошибок при кладке, каждый ряд схемы предварительно выкладывают на сухую и проверяют правильность расчетов. Затем выполняется кладка на раствор. Ровность каждого ряда также выверяется при помощи строительного уровня. Вертикальность и гладкость стен проверяется при помощи отвеса и правила.

Завершение отделки

После окончания работ стены печи необходимо оштукатурить специальным раствором, чтобы избежать растрескивания кладки при нагреве. Смесь готовится из жирной глины и песка в сочетании 1:3 с добавлением одной доли извести. Штукатурить печь можно только после окончательного высыхания и усадки. Оштукатуренную печь можно побелить, даже покрыть росписью.

Поверх основания часто выкладывают керамическую плитку, чтобы придать ему эстетичный вид.

Возможные сложности и как их избежать

Важно точно соблюдать порядовку, нарушения могут привести к растрескиванию стенок при эксплуатации. Неравномерное высыхание раствора также может вызвать появление трещин. Работу рекомендуется выполнять не больше, чем за 1-3 дня, тогда кладка будет сохнуть с одинаковой скоростью.

Необходимо оставлять немного пространства при установке металлических элементов, которые расширяются при нагреве. В этот отступ укладывается асбестовый шнур. Также важно оставить свободный зазор между кирпичами топки и внешними стенками печи.

Достаточно интересный вариант показан на видео

Эксплуатация

Начинать использовать готовое устройство можно только после полного высыхания швов, иначе они могут потрескаться. Для просушки печь оставляют не менее, чем на неделю, с открытой дверцей и задвижками.

Затем выполняют постепенное протапливание, увеличивая время горения топлива от десяти минут до часа.

Весь процесс подготовки занимает около двух недель, дальше можно начинать полноценную эксплуатацию печи.

Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/kazan/ulichnuyu-pech-svoimi-rukami-na-dache.html

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Уличная печь с мангалом

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Источник: https://qustu.com/kak-postroit-sadovuyu-pech-barbekyu-iz-kirpicha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.