Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Содержание

Яблоня Голден Делишес: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес впервые была замечена в 1890 году в американском штате Вирджиния. Точное происхождение сорта неизвестно. Сорт имеет большое количество достоинств, что делает его привлекательным для многих садоводов практически со всего мира. Он районирован на юге России и в странах СНГ. Более 25 лет Голден Делишес считался основным сортом в садах.

Характеристика, описание сорта

Яблоня высокоурожайная. Со взрослого дерева можно снять до 80 килограмм яблок. Плодоношение яблони этого сорта наступает на 2-3 год. Съём фруктов производится в последней декаде сентября.

Яблоня самобесплодная и нуждается в соседстве с опылителями. В качестве опылителей нужно высаживать такие сорта, как: Айдаред, Мелроуз, Джонатан, Вагнер Призовое, Кубань спур, Эльстар, Делишес спур, Глостер.

Дерево среднерослое, во взрослом возрасте достигает 3 метров. Крона в молодом возрасте – конусовидная, во взрослом – широкоокруглая, сильно облиственная, густоветвистая. При большом обилии яблок ветки обвисают вниз. Скелетные ветви от штамба растут под углом в 40 градусов.

Ствол покрыт тёмно-серой корой. Побеги светлые, зеленовато-коричневые, изогнутой формы, средней толщины, слабоколенчатые, имеют лёгкую опушку. Чечевички густо разбросанные, крупные, овальной формы.

Листья широкоовальной формы, кончик небольшой и вытянутый, основание округлое. Края листьев двояко- и троякозубчатые, слегка волнистые. Опушение несильное, окрас ярко-зеленый, поверхность глянцевая. Черешок удлинённый. Прилистники небольшие, ланцетные.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-розовые, пестик длинный, опушённый, рыльца размещены на уровне пыльников.

Тип плодоношения у яблони смешанный. Плоды образуются на прошлогодних и двухлетних приростах. На каждой кольчатке образуется 3-4 яблока.

Плоды округло-конические, крупные, весом 130-220 грамм. Окраска зрелых плодов золотисто-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями. Один бочок с солнечной стороны может быть украшен размытым румянцем. На плодах довольно часто появляются сливающиеся пробковые штрихи, точки. Кожура плотная, суховатая, шершавая.

Воронка глубокая, поверхность воронки и края оржавлены. Плодоножки тонкие или средней толщины, видны за пределами глубокой воронки. Чашечка неоткрытая. Чашелистики вытянутые, частично закручены назад.

Основание имеет мелкие лучеобразные бугорки. Блюдце мелкое либо среднее, неширокое, ровное. Подчашечная трубка воронковидной или обратно-конической формы, длинная. Осевая полость маленькая.

Семенные камеры обобщены с полостью узкой щелью или полностью отгорожены.

Вкус насыщенный, сладкий, десертный. Мякоть при сборе фруктов зеленоватая либо белая, плотная, очень сочная. Во время хранения она становится светло-желтой либо кремовой, пряной и нежной.

В яблоках содержится:

  • Пектины – 0,8 миллиграмм на 100 грамм;
  • витамин С – 5,2-12,6 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активные вещества – 105-115 миллиграмм на 100 грамм;
  • титруемая кислотность плода – 0,5%;
  • сухие вещества – 14,2-20,6%;
  • сахара – 10,1-14%.
  • А также плоды богаты кальцием, калием, магнием и цинком.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами яблони данного сорта являются:

  • Яблоня раннеплодная;
  • зимостойкость сорта при выращивании в регионах с умеренным и тёплым климатом;
  • Сорт имеет высокую урожайность;
  • яблоки при созревании не опадают с ветвей;
  • плоды имеют множество полезных веществ;
  • фрукты легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • плоды подходят для переработки;
  • яблоки долго хранятся (до апреля).

К недостаткам относятся такие качества:

  • С возрастом плодоношение становится периодичным;
  • при отсутствии ежегодной обрезки и большом количестве плодов на дереве они мельчают;
  • засухоустойчивость сорта слабая. При нехватке влаги яблоки мельчают, качество ухудшается;
  • сорт имеет довольно низкую устойчивость к бурой пятнистости, парше, мучнистой росе, особенно при повышенной влажности воздуха, частых осадках;
  • при применении медьсодержащих препаратов на яблоках появляется оржавленность;
  • при хранении плодов при низком уровне влажности они увядают.

Посадка и уход

При покупке саженца нужно обратить внимание на ветви, штамб, корни. Они должны быть здоровыми, сильными и целыми. У трёхлетнего деревца штамб должен быть равен 40–50 сантиметрам, 4–5 ветвей, должны расходиться под углом в 40 градусов от ствола.

Однолетний саженец ветвей не имеет. Формировку кроны нужно производить самостоятельно. Перед посадкой у саженца нужно прищипнуть верхушку, удалить вверх направленные почки. Должно остаться 5-6 почек.

В регионах с холодным и умеренным климатом саженец нужно высаживать в середине апреля. Высадка на юге производится в октябре.

Участок должен быть светлым. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 метров.
Лучшим местом для яблони является участок с легкосуглинистой или дерново-карбонатной почвой.

Для посадки необходимо подготовить яму, её диаметр должен быть равен 1 метру, глубина 80 сантиметрам. Промежуток между посадками должен равняться 3,5-4 метрам. Яма выкапывается за месяц до посадки саженца.

На дно ямы нужно высыпать смесь из 2 вёдер перегноя, 0,7 килограмм доломитовой муки или древесной золы, 0,7 килограмм суперфосфата, 140 грамм сульфида калия.

  • Корни деревца перед высадкой надо замочить в тёплой воде на 12-24 часа.
  • В яму нужно вбить кол для подвязывания саженца.
  • Деревце должно расположиться в яме таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над землёй на высоте 5-6 сантиметров.
  • При заполнении ямы грунтом, деревце нужно аккуратно встряхнуть для равномерного распределения земли внутри корней.
  • После этого саженец нужно подвязывать к опоре.
  • Земля вокруг яблони слегка притаптывается.
  • Для полива надо взять 3 ведра отстоянной воды.
  • После полива приствольный круг саженца мульчируется перепревшим перегноем.

Уход за яблоней производится так:

В первый год ухаживать за деревом нужно с особой аккуратностью. Нужно удалять сорную траву, производить полив. Подкормка и обрезка не требуется. На зиму молодое деревце надо обязательно укрыть.

Для хорошего плодоношения яблони необходимо производить своевременный полив. Первый полив его нужно произвести перед распусканием почек. Затем яблоню надо полить после цветения, через 16-18 дней. Третий раз дерево поливается за 3 недели до снятия урожая.

Четвёртый полив осуществляется при сбросе листвы с дерева. На один полив дерева требуется не менее 4 вёдер воды.

При засушливой погоде перерыв между поливами нужно сократить, при частых осадках, наоборот, сократить.

Корневые подкормки производятся 5 раз в год.

  1. В апреле, при перекапывании земли нужно внести 35 килограмм перепревшего перегноя, 600 грамм мочевины, 60 грамм нитроаммофоски.
  2. Во время цветения дерева нужно взять: ведро воды, 5 литров перебродившей навозной жижи, 300 грамм мочевины; 100 грамм суперфосфата. На одну яблоню требуется 40 литров удобрений.
  3. После цветения нужно внести подкормку из 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гранулированного гумата натрия, разведённых в 3 вёдрах воды.
  4. Летом под корень вносится настой из навозной жижи. Разведённая навозная жижа настаивается 1,5-2 недели. На ведро воды идёт литр настоя и 200 грамм доломитовой муки. Для одной яблони нужно вносить 3 ведра удобрения.
  5. После съёма фруктов нужно внести в почву раствор из 10 грамм сухого двойного суперфосфата, 5 грамм калия, разведённых ведре воды. На квадратный метр требуется 1 ведро раствора.

Для внекорневых подкормок используется раствор мочевины. Опрыскивание производится трижды за сезон, до и после цветения и ещё раз через полмесяца после 2 опрыскивания. Для этого надо развести 10 грамм мочевины в 10 литрах воды.

Со второго года нужно начинать формовку кроны и обрезку. Обрезка производится дважды за сезон, весной (до начала сокодвижения) и осенью (после окончания сокодвижения).

В марте — начале апреля нужно удалить подмёрзшие, сухие, кривые и неправильно сформированные ветви. После сброса листвы проводится удаление больных, старых, сломанных веток.

В возрасте 2-3 лет прошлогодние ветви обрезаются на 1/4. У 5-летних яблонь окрепшие ветви укорачиваются на 1/3. Место среза на каждой ветке нужно обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней и вредителей нужно производить опрыскивание защитными средствами.

Для борьбы с мучнистой росой производится опрыскивание в период формирования бутонов, после их цветения и ещё раз через 13-17 дней. Для обработки надо взять такие препараты как: 1 % коллоидная сера, Топаз и Скор.

При борьбе с бурой пятнистостью нужно производить опрыскивание трижды, до и после цветения дерева и ещё раз через 17-20 дней. Для этого можно применить: 1 % раствор бордоской жидкости, Каптан и Цинеб.

При появлении парши обработку кроны нужно осуществлять до распускания почек, после цветения яблони, через 18-22 дня и за 2-3 недели до съёма урожая. Для этого берётся: 1 % раствор медного купороса, Скор и Хом.

Листовёртку можно победить, опрыскивая дерево ранней весной такими препаратами: 3 % Нитрафен, Атом, Детокс, Золон.

При появлении зелёной тли производится опрыскивание до распускания почек Метафосом, Олеокупритом, Фасфамидом, Кемифосом, Карбофосом, мыльным раствором.

При борьбе с яблонным клещом производится обработка дерева (до распускания почек, после цветения) коллоидной серой, Карбофосом.

Подготовка к зиме

Перед зимой почву вокруг яблони нужно полить, внести удобрения, перекопать, а после этого защитить от грызунов.
Штамб дерева необходимо побелить, затем укутать мешковиной, рубероидом, или укрыть лапником, стеблями топинамбура, подсолнечника.

Весной укрытие снимается, почва очищается от старой мульчи, удобряется и перекапывается.

Яблоня Голден Делишес при хорошем уходе способна вознаградить своего хозяина обильным, высококачественным урожаем.

Отзывы

Stanislav:

Яблоню Голден Делишес я очень люблю за её сочные и вкусные плоды. С дерева при хороших условиях снимаю более 80 килограмм яблок. Плоды не падают на землю, что позволяет собирать их и закладывать на хранение в погреб.

DenisK:

Три года назад посадил яблоню Голден Делишес на участке. На второй год сорвал первые яблочки. Плоды очень вкусные, сладкие и очень сочные. Яблоки подходят для приготовления различных заготовок и домашнего сидра.

Sadovod:

Яблоню этого сорта привёз с юга, боялся что подмёрзнет, но дерево оказалось стойким. Урожай ежегодный, обильный, высококачественный. Хороший уход позволяет увеличить урожайность сорта в 1,5 раза.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-golden-delishes.html

Яблоня

Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.

Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.

Описание сорта и его характеристики

Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.

Описание дерева

Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:

  • средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
  • деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
  • плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
  • плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
  • цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
  • сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
  • из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.

Описание плодов

Фрукты данного вида — просто загляденье:

  • крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
  • иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
  • нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
  • она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 13,5%;
  • кислоты — 0,4%;
  • витамина С — около 12 мг;
  • пектина — 0,7 мг;
  • сухих компонентов — около 20%.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.

Использование

Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.

Урожайность

Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.

Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.

Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес

Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:

  • Старкингу;
  • Роял Ред Делишесу;
  • Голден Делишес Рейнджерсу;
  • Джонаголду;
  • Алым Парусам;
  • Янтарному;
  • Альминскому.

Климат и регионы произрастания

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.

Посадка

Посадить Голден Делишес на своём участке совсем не сложно:

  • для того, чтобы дерево росло и плодоносило в полную силу, необходимо выбрать место для его роста. Яблони хорошо растут на свободном, хорошо освещённом пространстве;
  • участок должен быть сухим. Подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • сажать яблони можно как осенью, так и весной. При осенней посадке ямку приготавливают за 1,5 месяца, а если предполагают посадить дерево весной, то лунка готовится осенью;
  • землю необходимо как следует удобрить, так как сорт Голден Делишес очень требователен к составу почвы;
  • глубина ямки должна быть не менее 80 см, а её диаметр — 1 м;
  • на дно обязательно помещается дренаж, затем смешанный с минеральными и органическими удобрениями верхний слой грунта;
  • далее делается небольшая возвышенность, на которую ставят сеянец, при этом необходимо хорошо расправить его корни;
  • затем лунку засыпают землёй и утрамбовывают;
  • посаженное деревце обильно поливают водой, а почву вокруг него посыпают мульчей — перепревшим коровяком, торфом или перегноем.

Уход

Ухаживают за яблонями сорта Голден Делишес также, как и за остальными сортами:

  • дерево нужно поливать по мере необходимости, особенно в засушливое лето, так как сорт очень плохо переносит засуху. Не стоит допускать застоя влаги — яблоня может погибнуть;
  • данный сорт хорошо реагирует на подкормки, которые проводят трижды за сезон. Для этого используют как органику, так и минеральные комплексы;
  • обязательно проводят обрезку, необходимую для формирования кроны, а также, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на все ветки и побеги;
  • необходима ежегодная профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • почву вокруг деревьев также нужно содержать в чистоте, поэтому делают прополку и рыхление;
  • перед зимовкой ствол обматывают материалом от грызунов. Молодые деревца на зиму, особенно в холодном климате, необходимо укрывать.

Плюсы и минусы сорта

Голден Делишес отличается:

  • достаточно хорошей морозоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом как плодов, так и деревьев;
  • долгими сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошими урожаями;
  • ранними сроками плодоношения деревьев.

Минусами сорта являются:

  • периодичность плодоношения;
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • измельчание яблок из-за их большого количества на дереве;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • сморщивание плодов при длительном хранении.

Отзывы

Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.

Инна, 45 лет

«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»

Тимофей, 54 года

«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»

Заключение

Судя по описанию сорта и отзывам о нём можно сделать следующие выводы:

  • сорт славится великолепными вкусовыми качествами и даёт высокие урожаи;
  • ухаживать за ним совсем не сложно;
  • необходима ежегодная обработка деревьев от болезней;
  • рядом с сортом Голден Делишес сажают другие яблоневые деревья для опыления.

Вкусные яблоки на столе — желанные гости. Именно сорт Голден Делишес подарит ароматные сочные плоды с прекрасным карамельным вкусом и красивым внешним видом.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/yablonya-golden-delishes.html

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден.

Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей.

Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира.

Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.

Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие.

После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год.

Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться.

Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья. В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

читайте также:  Лучшие сорта яблонь

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией.

Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием.

Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Источник: https://fructify.ru/frukty/yabloki-golden

Яблоня Голден делишес: описание и достоинства сорта

Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Каждый фрукт хорош по-своему, исключением не является и категория “яблоки”. Кому-то по душе больше летние сорта, кому-то – зимние. А кто-то в восторге от позднеосенних, в список которых входит и яблоня Голден Делишес.

Этот уникальный сорт, описание которого будет во всех деталях приведено далее, стоит того, чтобы о нем знали.

Поэтому данный материал будет весьма полезен как для экспертов в сфере садоводства, так и для истинных любителей вкусных и сочных яблок.

Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня.

Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии.

После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа.

О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный.

На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года.

Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые.

Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком.

Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные.

Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью.

Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г).

Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу.

А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей.

Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка.

Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют.

Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением.

А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

Достоинства и недостатки

Данному сорту свойственный определенный набор сильных и слабых сторон. Так, явными достоинствами этой яблони являются:

  1. Достаточный уровень морозостойкости;
  2. Высокий уровень урожайности;
  3. Скороплодность;
  4. Высокий уровень продуктивности;
  5. Качество яблок на уровне стандартов мирового масштаба.

Также с положительной стороны Делишес может характеризовать то, что в селекции он часто применяется в качестве донора продуктивности, скороплодности, устойчивости к парше полигенного типа, десертных характеристик других яблок. Что же касается мировой практики сферы садоводства, то Голден Делишес смог предоставить не один сорт гибридного происхождения (Фрайберг, Корей, Приам и др.).

В рамках описания достоинств этого сорта следует упомянуть также и об их химическом составе. Так, в одном яблоке находятся сухие вещества (14-20,5%), сахар (10-13,8%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (5-12 мг на 100 г), Р-активные вещества (около 100 мг), пектины (0,7 мг на 100 г на сухой вес).

Что же касается недостатков, то это такие пункты:

  • Способность плодов увядать в процессе хранения;
  • Склонность к поражению мучнистой росой;
  • В связи с перегрузкой урожаем может происходить мельчание плодов;
  • Склонность к плодоношению периодичного типа;
  • Из-за применения препаратов, содержащих медь, кожица может приобретать оржавленный вид.

Все вышесказанное не делает удивительным следующий вывод: сорт яблони Голден Делишес смог достичь столь высокого уровня популярности в садах по всему миру не только благодаря своему красивому внешнему виду (речь идет как о дереве, так и о его плодах), но и, конечно же, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

“Сорт яблок Голден Владимирский”

В ролике демонстрируется яблоня сорта Голден Владимирский – производная от сорта Голден Делишес; даются характеристики дерева и плодов.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/golden-delishes-4575/

Яблоня Голден Делишес: описание, фото, отзывы

Вкусный сорт яблок Голден Делишес

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес — один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Характеристика сорта

Описание яблони Голден Делишес:

  • высота дерева до 3 м;
  • у молодых растений кора конусообразная, при вступлении в стадию плодоношения – широкая округлая;
  • взрослые растения имеют крону, напоминающую по форме плакучую иву;
  • плодоношение яблони начинается на 2-3 год;
  • побеги средней толщины, немного изогнутой формы;
  • овальные листья с расширенным основанием и заостренными кончиками;
  • насыщенный зеленый цвет листьев;
  • цветки белые с розоватым оттенком.

Характеристика плодов:

  • округлая слабоконическая форма;
  • средние размеры;
  • масса 130-200 г;
  • сухая шероховатая кожица;
  • неспелы плоды ярко-зеленой окраски, по мере созревания приобретают желтый цвет;
  • зеленоватая мякоть, сладкая, сочная и ароматная, при хранении приобретает желтоватый оттенок;
  • десертный кисловато-сладкий вкус, улучшается при длительном хранении.

Урожай с дерева снимают с середины октября. При хранении в прохладном месте яблоки пригодны для употребления до марта. В местах с сухим воздухом немного теряют сочность.

Плоды с деревьев собирают с осторожностью. При механическом воздействии возможна деформация яблок.

Фото яблони сорта Голден Делишес:

Яблоки переносят длительные транспортировки. Сорт подойдет для выращивания на продажу, употребления плодов свежими и переработки.

Сорт отличается повышенной продуктивностью. Со взрослого дерева собирают порядка 80-120 кг. Плодоношение периодическое, зависит от ухода и погодных условий.

Сорт Голден Делишес нуждается в опылителе. Яблоня относится к самобесплодным. Наилучшие опылители – Джонатан, Редголд, Мелроуз, Фрайберг, Прима, Кубань спур, Корей. Деревья высаживают через 3 м.

Устойчивость к заморозкам и зимним морозам низкая. В регионах с холодным климатом яблоня часто вымерзает. Деревья нуждаются в обработках от заболеваний.

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Совет! В питомнике выбирают однолетние или двухлетние саженцы высотой 80-100 см.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:

Порядок посадки яблони:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  2. В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  3. Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  4. В яму вбивают деревянную опору.
  5. Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  6. Вокруг ствола делают углубление для полива.
  7. Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  8. Саженец подвязывают к опоре.
  9. Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Уход за сортом

Яблоня Голден Делишес дает высокий урожай при регулярном уходе. Сорт не устойчив к засухе, поэтому особое внимание уделяют поливам. Несколько раз за сезон деревья подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для профилактики заболеваний выполняют опрыскивания специальными препаратами.

Полив

Каждую неделю саженец поливают теплой водой. Через месяц после посадки достаточно одного полива через каждые 3 недели.

Для полива дерева по окружности кроны делают борозды глубиной 10 см. Вечером яблоню поливают методом дождевания. Почва должна промокнуть на глубину 70 см.

Совет! Однолетним деревьям необходимо до 2 ведер воды. Яблоням старше 5 лет требуется до 8 ведер воды, более взрослым – до 12 л.

Первое внесение влаги выполняют до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают еженедельно. Взрослую яблоню поливают после цветения при формировании завязей, затем – за 2 недели до уборки урожая. В засуху деревьям требуется дополнительный полив.

Подкормка

В конце апреля яблоню Голден Делишес подкармливают органикой, содержащей азот. В грунт вносят 3 ведра перегноя. Из минеральных веществ можно использовать мочевину в количестве 0,5 кг.

До начала цветения деревья подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На 10-литровое ведро воды отмеряют 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вещества растворяют в воде и поливают яблоню под корень.

Совет! При формировании плодов на 10 л воды нужно развести 1 г гумата натрия и 5 г Нитрофоски. Под каждое дерево вносят по 3 л раствора.

Последнюю обработку проводят после уборки урожая. Под дерево вносят по 250 г калийного и фосфорного удобрения.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны и стимулирует плодоношение яблони. Обработку проводят весной и осенью.

Весной устраняют сухие и вымерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают, оставляя 2/3 длины. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь дерева. При переплетении нескольких ветвей оставляют наиболее молодые из них.

Осенью также обрезают сухие и сломанные ветви яблони, укорачивают здоровые побеги. Для обработки выбирают пасмурный день. Срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Согласно описанию, яблоня Голден Делишес поражается паршой – грибковым заболеванием, проникающим в кору деревьев. В результате на листьях и плодах возникают желтые пятна, которые темнеют и растрескиваются.

Осенью почву под яблоней перекапывают, а крону опрыскивают раствором медного купороса. До вегетационного периода и после его завершения для защиты от парши деревья обрабатывают препаратом Циркон.

Устойчивость яблони Голден Делишес к мучнистой росе оценивается как средняя. Заболевание имеет вид беловатого налета, который поражает побеги, бутоны и листья. Постепенно происходит их отмирание.

В профилактических целях деревья опрыскивают от мучнистой росы препаратами Хорус или Тиовит Джэт. Обработки яблони допускается проводить через 10-14 дней. За сезон проводят не более 4 опрыскиваний.

Для борьбы с болезнями устраняют пораженные части деревьев, осенью сжигают опавшие листья. Уберечь посадки от заболеваний помогает обрезка кроны, нормирование полива, регулярные подкормки.

Важно! Яблони привлекают гусениц, листовертку, бабочек, шелкопряда и других вредителей.

В период вегетации яблони от насекомых применяют биопрепараты, которые не наносят вреда растениям и человеку: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.

Отзывы садоводов

Раиса, 67 лет, г. Астрахань

Выращиваю яблоню Голден Делишес с 90-х годов. Этот сорт хорошо известен в нашем районе. За 20 лет дерево достигает в высоту 3 м. Урожайность высокая, чтобы яблоки вырастали крупными и вкусными, часть завязей обрываю.

Если этого не сделать, то плоды не набирают окраску и мельчают. Яблоки хранятся в гараже до новогодних праздников. Сорт подойдет для получения варенья, компотов и соков. Неоднократно делали из этих яблок вкусное вино.

Владимир, 35 лет, г. Самара

Ориентируясь на описание, отзывы и фото, приобрел яблоню Голден Делишес. Саженец в возрасте 3 лет отлично прижился, весной был полностью покрыт цветами.

Оставил 3-5 цветков, чтобы дерево нарастило корневую систему и крону. В сентябре яблоки пожелтели. Мякоть плодов хрустящая, на вкус сладкая, без кислинки. Плоды прочно держатся на ветках.

Аналогичные яблоки продают у нас в магазине. Теперь буду собирать свой урожай.

Ирина, 48 лет, г. Тула

Несколько лет назад узнала о яблоне Голден Делишес по описанию, фото и отзывам в сети. Сразу решила, что стоит посадить этот известный и проверенный сорт. Яблоки очень сладкие, чувствуется аромат и вкус груши. В холодное лето плоды не всегда успевают созреть. Существенным недостатком считаю подверженность сорта парше. Поэтому дважды в год обрабатываю дерево химическими препаратами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.