Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Содержание

Выращивание кукурузы:

Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Выращивание кукурузы в Средней полосе – занятие, в общем-то, не трудное.

Но почему-то многие не рискуют этого делать: у людей сложился стереотип, что кукуруза растёт только в тёплых регионах, а в наших краях она не успевает вызреть; а ещё интернет активно поддерживает миф о том, что это довольно прихотливая культура, требующая полива, удобрений, прополки, пасынкования, рыхления почвы и окучивания.

Как часто слышу я от своих соседей, а также людей, покупающих у нас семена: «Как вам удаётся вырастить кукурузу? Это ведь так сложно»! А я вот, исходя из своего 8-ми летнего опыта выращивания кукурузы в Калужской области, ответственно заявляю, что вырастить на своём огороде это вкуснейшее лакомство – не труднее, чем вырастить на даче огурцы! Надо знать лишь некоторые нюансы, о которых я и расскажу в этой статье.

Какой вид и сорт кукурузы выбрать?

Существует порядка 10 разновидностей (ботанических групп) кукурузы, которые отличаются друг от друга по составу зерна, его форме и вкусовым качествам (сахарная, лопающаяся, восковая, восковидная, кремнистая и др.). В каждой разновидности есть свои сорта, но самое большое сортовое разнообразие, по крайней мере в нашей стране, у всеобщей любимицы — сахарной кукурузы. Так какой вид и сорт кукурузы выбрать?

Удивительно красивая и вкусная индейская кукуруза!

На своём огороде я выращиваю 6 видов кукурузы, которые для простоты поделила на 3 типа:

Сахарная

Настоящее лакомство для сладкоежек! Зёрна сахарной кукурузы практически не содержат крахмала — только водорастворимые сахара, поэтому она очень сладкая и «хрустящая».

Семена сахарной кукурузы легко отличить – они всегда прозрачные, «сморщенные». Мои любимые сорта, которые я веду своими семенами уже 8 лет – «Тройная сладость», «Сахарная лакомка», «Сладкоежка»,«Медовая».

Каждый год сажаю несколько новых сортов на пробу, понравившиеся сорта оставляю в свою коллекцию.

Лопающаяся

Кукуруза для приготовления попкорна. Семена у лопающейся кукурузы мелкие, гладкие. Я выращиваю «Белое облако», в этом году буду наблюдать за сортами «Голд Теннеси», «Карусель», «Рисовая красная».

«Кормовая»

Так я называю все остальные виды кукурузы, которые не такие сладкие, как сахарная, но в фазе молочной спелости тоже очень вкусные в варёном виде.

Чаще всего такую кукурузу в промышленных масштабах выращивают для кормления домашних животных и птицы, приготовления кукурузной крупы. Семена у такой кукурузы сравнительно крупные, непрозрачные и гладкие.

Я несколько лет веду сорт разноцветной индейской кукурузы, в этом году буду экспериментировать с новыми (запланировала вырастить за это лето всего 31 сорт, так что не буду писать все названия).

Если вы обычный дачник-огородник, то, конечно, выбирайте сахарную кукурузу! Мои соседи, которые держат скотину, берут у меня семена высокорослой индейской кукурузы — она даёт большую зелёную массу на корм животным. Этот же сорт в качестве кулисной культуры выбирают те, кому надо загородить посадки от ветра.

Когда и как сажать кукурузу?

Моя семья очень любит кукурузу, поэтому я стараюсь высадить сорта с таким учётом, чтобы с конца июля и до самых заморозков получать урожай любимой культуры. Для этого часть кукурузы я выращиваю рассадой, а часть — прямым посевом в грунт.

В начале мая высаживаю на рассаду какой-нибудь раннеспелый сорт (он самым первым даст урожай уже в конце июля) и позднеспелую индейскую разноцветную кукурузу (она созреет к октябрю). Получившуюся рассаду я высажу в начале июня.

В середине мая высаживаю в открытый грунт семенами другие раннеспелые и среднеспелые сорта, которые поочерёдно дают урожай в августе — начале сентября. Посадки делаю в компостные грядки и обязательно укрываю белым спанбондом.

Выращивание кукурузы: рассада

Недельная рассада кукурузы

Прежде чем посеять кукурузу на рассаду, я её сначала проращиваю. Для этого на ночь замачиваю семена в воде. Утром воду сливаю, немного прополаскиваю семена в чистой воде, помещаю во влажную тряпочку и кладу в стаканчики из-под сметаны, накрываю крышкой. Обычно на второй-третий день семена начинают проклёвываться.

Проклюнувшиеся семена кукурузы

Проклюнувшиеся семена высаживаю в отдельные горшочки, так как кукуруза плохо переносит пересадку. Горшочки лучше брать узкие, но высокие. Кто-то даже мастерит трубочки-гильзы из бумаги форматом А4, но я так не пробовала.

Рассада кукурузы не занимает много места, ухаживать за ней просто — вовремя поливать, чтобы земля сильно не пересыхала. Выращивать при комнатной температуре.

Высаживание рассады в открытый грунт

Как только минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это начало июня. Кукуруза любит «покушать», поэтому я всегда сажаю её в компостные грядки.

Чтобы в дальнейшем не заниматься прополкой и поливом, перед высадкой рассады закрепляю на грядках чёрный спанбонд. Затем делаю в спанбонде крестообразный разрез, под ним лунку, хорошо её проливаю и высаживаю хорошо пролитую рассаду.

Всё! В следующий раз я подойду к этой грядке примерно через месяц, когда кукуруза зацветёт.

Посев семян кукурузы в открытый грунт

Чтобы получить гарантированный урожай кукурузы прямым посевом в открытый грунт в Калужской области (соответственно, в Подмосковье и вообще в Средней полосе России), надо выращивать только раннеспелые и среднеспелые сорта.

Семена перед посевом в открытый грунт замачиваю и проращиваю так же, как и для выращивания рассады. Сажаю в середине мая на тёплые компостные грядки, обязательно в 3 или более строчек (это нужно, чтобы кукуруза переопылилась и дала урожай).

Для этого делаю на грядке бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними 40-50 см. Бороздки проливаю водой и в шахматном порядке раскладываю в них проклюнувшиеся семена кукурузы на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Обычно в книгах пишут, что надо расстояния побольше делать, но я для себя нашла вот такую оптимальную цифру. Затем бороздки засыпаю землёй и ставлю над посевами дуги, на которые натягиваю белый спанбонд.

Всё! В следующий раз я подойду к этой грядке примерно через месяц.

Уход за кукурузой

Кукуруза, посаженная рассадой в грядки, замульчированные чёрным спанбондом, не требует больше никакого ухода, кроме одного — опыления. Об этом расскажу чуть ниже. Ну и если в течение месяца стояла жаркая погода и не было совсем дождей, посадки можно пару раз за сезон полить. Такое за мою огородную практику произошло только раз.

Чуть больше сил придётся приложить к посадкам в незамульчированных грядках. Примерно в середине июня я снимаю укрытие с грядок, где кукуруза посажена семенами. Там обычно наблюдаю «лес» сорняков вровень с кукурузой. Считаю, что это даже хорошо, так как на грядке был свой микроклимат, защищавший молодые росточки от резких перепадов температуры и влажности.

Сорняки я выпалываю и ими же мульчирую посадки. Обычно получается тонкий слой мульчи.

Затем, если земля суховата, поливаю кукурузу (обязательно по мульче, так влага более равномерно поступает в почву (и я бы сказала — более гармонично), не уплотняя её.

Затем снова мульчирую посадки уже толстым слоем свежескошенной травы (кошу газонокосилкой). Следующий раз подхожу к этим грядкам, когда кукуруза зацветёт.

Можно ещё подкармливать кукурузу, окучивать её, обрывать боковые побеги-пасынки, но я этого не делаю. Некогда мне! А вот что обязательно надо делать — так это опылять растения!

Опыление кукурузы — главный фактор получения хорошего урожая!

Приходит ко мне на днях соседка, просит семена кукурузы на посадку. Я, конечно, даю, но интересуюсь:

Початки (в центре) плохо опылились

— А в прошлом году мои семена хорошо взошли?

— Да, замечательно! Растения мощные были!

— А почему тогда свои семена не собрали?

— Так у нас кукуруза не успела вызреть, не смогли получить свои семена!

— А опыляли кукурузу?

— Да нет, руки не дошли!

Обычно когда неопытный огородник говорит, что у него не вызрела кукуруза, я сразу понимаю, что проблема в том, что она просто не опылилась. Если кукурузу вовремя не опылить, то она всё равно вырастет, и початок будет выглядеть как настоящий, только с маленькими зёрнышками. Вот люди и думают, что кукуруза не вызрела.

Мужские цветы собраны в метёлку, а женские находятся в пазухах листьев

Кукуруза — растение с перекрёстным опылением. Насекомые на неё внимания не обращают, поэтому основной фактор опыления — ветер, он-то и разносит пыльцу. Когда кукурузу выращивают в промышленных масштабах, конечно, никто специально её не опыляет. Но одно дело — поле кукурузы, а другое — наша грядка.

https://www.youtube.com/watch?v=AQzP0jaW95Q

На грядке растения хоть и высаживаем в 3-4 ряда, но всё равно этого мало для полноценного опыления! Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО помогаем кукурузе опылиться! Как?

Кукуруза — растение однодомное, мужские цветки у неё собраны в метёлку сверху, а женские находятся в пазухах листьев — это будущие початки. Где-то в середине июля (если высаживали рассадой, то раньше) на верхушке растения вырастает метёлка-хохолок.

Сначала хохолок смотрит вверх, но через несколько дней начинает «разваливаться» в стороны. Цвет хохолка слегка меняется от зелёного к более светлому. Для меня это сигнал, что пора подходить к кукурузе.

Если аккуратно потрясти  растение, то можно увидеть, как с метёлки летит пыльца, прямо целое облачко. Ура, зацвели мужские цветы кукурузы!

Через несколько дней кукурузу можно начинать опылять, потряхивая стебли

Обычно кукуруза цветёт не больше 10 дней, причём неравномерно, поэтому в течение этого времени я стараюсь хотя бы пару-тройку раз подойти к посадкам и хорошенько их потрясти. Делать это надо утром, пока ещё влажно и пыльца легко прилипает к женским цветкам. Женские цветки-рыльца (я их называю «кукурузные волосы») расположены в пазухах листьев, их обычно 2-3 на одном растении, но бывают сорта и с большим количеством.

Когда метёлка на растении приобрела коричневый цвет, растение отцвело. Всё! Следующий раз подхожу к кукурузе уже за урожаем!

Выращивание кукурузы: нужно ли поливать?

Немного хочу сказать про полив. Кукуруза — засухоустойчивая культура, в поливе она нуждается только в том случае, если всё лето стоит жаркая погода и совсем нет дождей. У нас в Калужской области такое крайне редко случается.

В принципе, выделяют только три момента, когда кукуруза нуждается в большом количестве влаги: в период всходов (при посеве проклюнувшимися семенами это уже не так актуально), в начале цветения (если высаженную рассаду сразу замульчировать, то в почве сохраняется достаточно влаги, чтобы на этом этапе не поливать) и в период формирования начального урожая (вот здесь обычно, если нет дождей, посадки один раз хорошо проливаю и заново мульчирую толстым слоем травы).

Собираем урожай!

Початки в фазе восковой спелости

Первая кукуруза поспевает на моём огороде в конце июля.

 Если обёртка початка стала плотно к нему прилегать и пожелтела, а нити-рыльца побурели, значит, початок можно собирать! Я ещё иногда немного раскрываю обёрточные листья с верхушки початка, чтобы убедиться, что початок созрел.

Аккуратно выламываю его и сразу несу готовить, т.к. при хранении вкусовые качества кукурузы стремительно ухудшаются! Это связано с тем, что при повышенных температурах сахар превращается в крахмал, и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства.

Если же початки сразу поместить в холодильник, то их можно хранить там две недели. Кстати, в связи с вышесказанным хочу добавить, что и собирать урожай лучше или рано утром, или вечером, когда температура не превышает 22°С.

Из всех способов консервации кукурузы я предпочитаю самый быстрый — заморозку.

Если совсем нет времени, замораживаю початки, предварительно их очистив от верхних обёрточных листьев (оставляю пару-тройку листочков).

Но чаще полностью очищенные початки кладу в кипящую воду, довожу до кипения, остужаю и целиком замораживаю. А зимой варю початки (не размораживая), а на полученном отваре готовлю щи-борщи. Вкусно получается!

Не забудьте собрать свои семена!

В последнее время всё чаще звучат реплики о том, что в России почти не осталось хорошей кукурузы — одни гибриды и ГМ! Ситуация, конечно, внушает беспокойство, но идти на поводу у «страшилок» я не привыкла. Именно поэтому самый оптимальный выход из данной ситуации — выращивать свои овощи и собирать с них семена.

Если не доверяете магазинным семенам, можно изначально купить их у частников-коллекционеров, а потом размножить понравившиеся сорта. Заходите в нашу группу ВК «Семена из экопоселения Ковчег«, у нас можно приобрести сорта, которые выращиваем в нашем регионе своими семенами 5-8 лет, они уже практически районированные.

Ну а собрать семена кукурузы не так трудно. Во время сбора урожая я обычно оставляю 1-2 початка каждого сорта, которые у меня дозревают. Главное, чтобы до заморозков эти початки снять. Потом початки очищаю и кладу в тёплое место.

Через месяц полностью высохшие семена снимаю с початка (это легко сделать, взяв початок в обе ладони и начав его крутить — как бельё выжимаем). Храню семена в бумажных пакетах, которые помещаю в пластиковую коробку с плотной крышкой.

Срок хранения семян кукурузы — 4-5 лет.

Пожалуй, информации вполне достаточно, чтобы уверенно браться за выращивание кукурузы на даче или приусадебном участке, если Вы только задумываетесь об этом. Желаю всем хорошего урожая!

Источник: http://NatPlant.ru/vyrashhivanie-kukuruzy.html

Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Как и всегда, начать стоит с подготовки почвы и семян, поскольку зачастую выращивание кукурузы происходит в открытом грунте.

Первым делом проверьте, что росло на грядке до этого. Лучшими предшественниками будут зернобобовые, зерновые, озимая пшеница, картофель.

Убрав их с участка, приступайте к тщательной вспашке земли на глубину не менее 30 см, поскольку для хорошего роста кукурузы очень важна рыхлость и насыщенность кислородом почвы.

Через несколько недель проводят повторную вспашку, совмещая с обработкой гербицидами для уничтожения сорняков. Под вспашку вносятся удобрения.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть — на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен — протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней.

Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3—8 г препарата «ТМТД»  на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды).

Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Удобрение

Для формирования корневой системы, хорошего роста надземной части растения и развития початков культуре необходимо хорошее удобрение почвы. Удобрение для кукурузы обязательно должно состоять из:

  • фосфора, который помогает зерну прорасти;
  • калия для того, чтобы укрепить иммунитет к многочисленным болезням и способствовать набору зеленой массы растения;
  • азота для поддержки роста листьев и стеблей;
  • кальция, который понижает кислотность почвы и способствует формированию корневых волосков на кукурузе.

В первый раз удобрения вносят до посадки, при глубокой вспашке. На 1 квадратный метр участка вам понадобится: 50—60 г органических удобрений, 200 г калия, 400 г суперфосфата.

Сами по себе органические удобрения в виде навоза хорошо помогают кукурузе активно развиваться, предельно насыщая ее всеми необходимыми элементами. В первую очередь они способствуют развитию полезных микроорганизмов к почве, которые облегчают усваивание питательных веществ.

В случае, если выращивание кукурузы на даче происходит в излишне кислой почве, следует провести известкование. Для этого используют 3 кг извести на 10 квадратных метров.

Технология посева

Посев кукурузы на участке в Подмосковье начинается с 25 мая. К этому времени почва должна быть удобрена, обработана гербицидами от сорняков, а сам посевной материал обработан и закален. Температура почвы должна быть +10—12 °С.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45—50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление.

В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2—3 штуки зараз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4—5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой.

Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Особенности выращивания

Технология выращивания кукурузы мало чем отличается от культивирования других растений. Можно использовать для посадки зерно, предварительно не проращивая его, а можно вырастить рассаду. Второй способ годится для участков с небольшой площадью, поскольку требует больших затрат при посадке.

Выращивание из семян

Для выращивания из семян используют закаленное зерно, которое закладывают в лунки размером 60 на 30 см. В таком случае пригодится сеялка для кукурузы, которая значительно сократит время, затрачиваемое на посадку.

В Подмосковье эту процедуру проделывают в конце апреля или начале мая, когда температура почвы не опускается ниже 12—15 °С. Несколько зерен в каждой лунке помогут вам гарантированно получить хотя бы один всход.

Если же взойдут все 3 зерна, то просто удалите слабые побеги.

Выращивание рассадой

Второй способ выращивания — предварительная подготовка рассады. Обычно его применяют дачники в северных регионах, где лето короткое, а температура воздуха не очень высокая. Чтобы получить рассаду, зерно помещают в бумажные стаканчики, наполненные питательной смесью из компоста, песка и торфа (2:1:1). На полведра смеси желательно добавить 200 г золы. Каждое зерно углубляют на 3 см.

Рассаде требуется подкормка, которую вносят за 10 дней до высадки на грядку — обычно это суперфосфат. Также важен регулярный полив.

Уход

Уход за кукурузой, по крайней мере, за большинством сортов, не очень сложный. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода, своевременно прореживать всходы, а также подкармливать.

С появлением пасынков их необходимо аккуратно удалить, поскольку они забирают у растения часть питательных элементов и мешают формированию крупных початков.

Важна профилактическая обработка против шведской мухи, проволочника, мотыльков, бактериоза и других грибковых заболеваний.

Не ленитесь удалять сорняки. Несмотря на развитую корневую систему (до трех ярусов) сорняки, во-первых, могут стать жилищем для насекомых, а во-вторых, забирают из почвы питательные вещества, которые предназначаются кукурузе.

На этапе 5—8 листьев уход за кукурузой включает в себя подкормку калием, селитрой, суперфосфатом, чтобы поддержать развитие корней.

«Лучший сорт кукурузы»

Это видео о том, какой сорт кукурузы лучше всего сажать в Подмосковье и как его выращивать.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/vyrashhivanie-kukuruzy-17161/

Кукуруза — царица полей на даче

Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Кукуруза – «индейская пшеница», первой прародиной которой является (по археологическим данным) Мексика. Многие исследователи приписывают этой культуре внеземное происхождение, основывая свои доказательства на отсутствии диких форм прародителей и невозможность самостоятельного размножения.

Эти рассуждения отодвигают на задний план результаты американского археолога, который нашел истоки дикого собрата культурной формы кукурузы. В слое раскопок, датированных 7000 лет назад, «дикая кукуруза» оказалась культурой 8-ми тысячелетнего возраста.

В последующих раскопках более ранних археологических слоев были найдены и ее культурные формы, уже употреблявшиеся в пищу.

Початки кукурузы. © Tampo male

В Европу кукурузу под наименованием маис первым привез Христофор Колумб. Во времена Российской империи кукуруза вначале поселилась на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Позже, волею Никиты Хрущева, она шагнула на Европейскую часть России и кое-где прижилась. Сегодня кукуруза известна по всему миру. Из нее изготавливают чудо-повара более 200 блюд.

Кукуруза в системе растений

Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays), подвид (Zea mays subsp. Mays).

Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований.

Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.

Краткое биологическое описание

Кукуруза относится к однолетним растениям с хорошо развитым мочковатым корнем, область распространения которого в почве достигает 1,0-2,0 м.

Стебель 1,5-2,0-3,0 м, прямостоячий, узловатый. У нижних узлов формируются воздушные корни, которые выполняют опорную функцию для высокорослой «тяжелой» надземной массы культуры. В отличие от других злаков стебель кукурузы внутри заполнен мякотью, имеющей сладковатый привкус.

Листья кукурузы очень крупные, иногда до метра длиной и 10-12 см шириной, линейные, сидячие, влагалищные.

Кукуруза однодомное растение. Мужские соцветия (метелка) располагаются вверху стебля. Созревшая пыльца разносится ветром, попадая на рыльца пестиков. Женские соцветия в виде колосков, расположены рядами на мясистой оси початка.

Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются в виде пучка шелковистых волос, засыхающих после опыления. Цветет кукуруза в июле.

Цветение продолжается 2-3 недели.

Плод зерновка. В отличие от других зерновых, плод округло-квадратный, крупный, разных цветов: желтый, красный, черный, почти белый с легкой желтизной и других оттенков.

Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays). © Maria

Лечебные свойства кукурузы

Зерно и женские соцветия кукурузы содержат обширный список полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебный эффект при использовании в пищу или в виде лекарственных препаратов.

Сборы женских цветков кукурузы способствуют изгнанию желчи, регулируют деятельность поджелудочной железы и печени, моторику желудка и кишечника. Наблюдается положительная динамика при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозе «Е» и других заболеваниях.

Медицинский факт. Аборигены стран «кукурузного пояса» практически не болеют раком.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные.

Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.

Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним.

Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким. Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25°С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают.

Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей. После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют.

Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной.

Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Кукуруза сахарная, или маис. © Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии.

До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25*С, после всходов ее можно понизить до +17..+20*С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают.

Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт.

Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных.

Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.

Кукуруза сахарная. © Jeanie Tseng

Сбор урожая

Для свежего употребления кукурузу убирают в молочной спелости. Можно отогнуть листовые обертки и попробовать плотность зерен на початках, где рыльца женских цветков засохли. Для консервирования лучше использовать зерна молочно-восковой спелости.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kukuruza-tsaritsa-poley-na-dache/

Технология выращивания сахарной кукурузы

Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства.

Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей.

В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин.

По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров.

Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации.

Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания.

Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней.

Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH.

На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет.

Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 ОС, однако уже при температуре выше +32 ОС жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов.

Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми.

При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах.

Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках.

Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:
  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 ОС.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 ОС. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения.

Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС.

Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном  участке.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/saxarnaya-kukuruza.html

Все секреты выращивания царицы полей — кукурузы!

Все секреты выращивания царицы полей кукурузы!

Сегодня расскажу почему кукуруза стала одним из моих любимых злаков! Она конечно вкусная, но больше всего мне нравиться ее процесс выращивания на своем дачном участке.

Когда-то давно на больших полях выращивали кукурузу целыми семьями. В газетах тогда о ней очень часто писали. Она была как второй хлеб. Несмотря на то что те времена прошли, мы все же помним ее приятный нежный вкус. Для нас детей это было настоящее лакомство. Кстати в южных регионах этот злак до сих пор является почетным.

Когда я вижу кукурузу причем вареную на овощных рынках меня честно сказать охватывает подозрение. Сомневаюсь в качестве этого продукта. Поэтому мной было принято решение вырастить этот золотистый злак на своем дачном участке! Да, пришлось потрудиться, но зато это свое, без всякой химии и другой гадости.

Однажды соседка решила отдать за ненадобностью парочку замоченных зерен кукурузы. Поначалу я очень сомневалась в том, что из этого что-то получиться путное. Поэтому без всякой надежды просто воткнула небрежно семена в землю вблизи подсолнухов.

Но несмотря на весь скептицизм кукуруза вымахала в длину до 2-х метров и принесла 3 початка с куста. Когда это увидел мой муж, он очень обрадовался и похвалил меня за такой подарок. Он, не дожидаясь полного созревания уже начал пробовать кукурузу прямо с куста!

Опыт выращивания кукурузы в дачных условиях от любительницы

Итак, на следующий год я уже точно знала, что буду выращивать этот злак, и тщательно подготовилась к этому процессу. Мной в семенном магазине был приобретен пакет семян сорта «Сахарная Кукуруза». Приблизительно числа 14 – 16 замочила эти семена и бережно посадила в землю. Я закрыла их днищами от обрезанных пластиковых бутылок.

За длительный срок подготовке к дачному сезону я посетила множество форумов в интернете и уже знала, что высаживать кукурузу нужно в 2 – 3 – 4 ряда. Но ни в коем случае ни в одну строчку. Подобный алгоритм используют неспроста. Это нужно для того, чтобы опыление происходило лучше и появлялось больше початков.

Кукуруза очень солнце любящее растение, поэтому для ее посадки лучше использовать открытое место. В общем, я сажала зерна в два ряда на расстоянии пятьдесят на пятьдесят. Выходит, неплохо, особенно если поблизости посадить кабачки, смотрится очень красиво.

Тайна опыления

Чтобы процесс опыления проходил качественно нужно помнить об одной вещи. Поначалу у кукурузы появляются мужские цветки – это метелки на верхушке стебля. Через 14 дней вырастают женские рыльца.

Но за это время большая часть пыльцы уже опадет. В итоге початки либо не появляются, либо их очень мало. Самое простое, что можно сделать это садить по очереди. Пару семян высадить дней на 12-15 позже остальных.

Это позволит равномерно опылить первые.

Если вы уже посадили кукурузу в один и тот же день, то тогда вам придется выполнить ручное опыление. Оно выполняется в несколько этапов:

  • Поместите пакет из бумаги на верхнюю метелку
  • Потрясите и соберите пыльцу
  • Затем потрусите содержимое пакетика над рыльцами предполагаемых початков.

Желательно данный процесс проводить по утрам в течение трех дней.

Когда кукурузу выращивают на полях, она растет там неравномерно с разной скоростью и поэтому происходит естественное опыление. Хотя однажды читала рассказ одной девушки, которая описывала свою студенческую практику в АПК по опылению этого золотистого злака. В общем они проходили по рядам и сгибали верхушки растений, ну а потом трясли их на рыльца другого ряда.

Когда нужно сажать и собирать царицу полей?

В среднем этот злак созревает за 2 – 3 месяца. Это означает, что лучше всего высаживать кукурузу с 15 мая до 25-27. В северных районах лучше всего будет высаживать кукурузу рассадой в землю. И делать это нужно, когда на улице уже стоит температура в 15 – 20 градусов. Так же нужно быть уверенным в том, что заморозков не будет.

Понять созрела кукуруза или нет совсем не сложно. Если замечаете, что рыльца уже имеют коричневый цвет и немного подсохли, то пора собирать урожай!

Какие сорта кукурузы высаживать на даче?

Для того чтобы иметь на своем огороде созревшую кукурузу до морозов, стоит отдавать предпочтение раннеспелым сахарным сортам. Лично я садила сорт Сандэс – это небольшая и пышная кукуруза. Кроме этого неплохо себя показали такие сорта как Медовый нектар и Экстра Свит.

Таким образом выращивая кукурузу вы не только получаете вкусные плоды, но и украшаете свой участок.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/vse-sekrety-vyrashhivaniya-tsaritsy-polej-kukuruzy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.