Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Содержание

Как сделать компост? Что можно добавлять в компостную кучу?

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Здравствуйте, друзья!

Поговорим сегодня о садово-огородных делах. Я расскажу вам, как сделать компост на даче. Ведь не все из нас хотят использовать химические удобрения. Навоз тоже не всегда есть возможность достать, да и минусов у него много. С навозом можно получить кучу семян сорной травы и страшного зверя – медведку, которую потом не выгонишь с огорода.

А вот компост при правильной подготовке не имеет никаких недостатков. Его любит земля, полезные микроорганизмы, червячки, да и растения тоже.

К тому же компост, который мы делаем сами – самое дешёвое натуральное удобрение. Нет растений, которые его не переносят. И много его не бывает, можно вносить сколько хочешь. Поэтому давайте посмотрим, какие составляющие для компоста есть у нас на участке, и будем учиться правильно делать это удобрение.

Из чего делают компост

Для изготовления компоста подойдут бумага (кроме мелованной), скошенная трава, выполотые сорняки без семян, срезанные сучья, солома, сено и опилки, торф и навоз.

Траву после стрижки газона перед укладкой в компостную яму нужно слегка подвялить, иначе она может загнить. Все составляющие рекомендуется измельчить, особенно, если вы хотите получить быстрый компост.

Если вы добыли немного навоза – отправляйте его в компостную кучу. Если даже он был с семенами сорной травы, они погибнут под воздействием тепла.

Если у вас есть опилки, то их лучше всего перемешать с травой и полить навозной жижей. Так они быстрее перепреют.

После весенней обрезки остается много сучьев с деревьев и кустарников. Вот и отлично. Их укладывают в самый низ компостной ямы, для улучшения циркуляции воздуха. Оставшиеся ветки нужно измельчить, иначе они будут долго перегнивать.

После прополки огорода образуется целая гора сорняков. Их тоже отправляем в компост. Но желательно, чтобы на растениях не было созревших семян.

Для изготовления компоста подходят и пищевые отходы, например, очистки и остатки от фруктов. Мясные отходы я бы не рекомендовала добавлять.

Что нельзя класть в компост

  • Компостная яма – это не помойка. Поэтому недопустимо бросать туда мусор, стекло, металл, химикаты, плёнку и фольгу – то есть то, что вредно и не разлагается.
  • Фекалиям кошек и собак тоже не место в компосте.
  • Растения, заражённые вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями, для удобрения не годятся. Их нужно сжигать, так как микроорганизмы, вызывающие заболевания, могут сохраниться даже после перепревания. И заново пойдут заражать почву.
  • Если в борьбе с сорной травой вы применяли гербициды – такой траве не место в компосте.

Как правильно сделать компост

Для начала нужно выбрать место для компостной кучи. Желательно, чтобы оно располагалось в тени и не бросалось в глаза. Такое место можно отыскать на краю участка. Желательно, чтобы оно не было видно из окна соседей. Мы же должны думать и о ближних.

Хорошо бы это место обсадить высокими декоративными растениями. Тогда оно даже украсит участок. Для посадок подойдут подсолнечник, клещевина, топинамбур. Можно соорудить решётки и посадить вьюнки, фасоль или клематисы, при условии, что им подойдёт место.

Если площадка для компоста большая, то её делят на три части: для исходных материалов и для ёмкостей для перекладывания.

У меня на участке сделано всё проще: мы соорудили деревянный короб с большими щелями для проветривания. Разделили его на 2 части: для свежего компоста и для созревшего.

Созревший я постепенно добавляю в почву, и место опять освобождается. Над коробом есть крыша, чтобы не заливали дожди. В жаркую погоду я иногда укрываю компост плёнкой, чтобы он быстрее перепревал.

Если есть навозная жижа, то поливаю ей. Иногда добавляю туда немного земли с огорода. Мне кажется, что процесс тогда идёт веселей. Раньше добавляла торф, но сейчас предприятие закрылось, а в магазинах он дороговат.

Если короб вас не устраивает, то можно сложить всё пирамидой, края ограничить канавкой или досками. Высота пирамиды не должна превышать 1,2 м. А можно просто вырыть яму поглубже (около 40 см) и закладывать исходные материалы туда.

Самый лёгкий вариант – приобрести готовый пластмассовый компостер. Но он подойдёт только для тех, у кого маленький участок, и растительных отходов получается мало.

Для сооружения компостника пригодятся жерди и сетка или даже старые бочки. На дно лучше уложить мешки или плёнку, но можно обойтись и так.

Главное, что нужно запомнить при сооружении компостника – он должен проветриваться.

Как ухаживать за компостной кучей

Процесс изготовления удобрения нельзя пускать на самотёк. Его нужно время от времени поливать и перелопачивать. Поверхность лучше прикрыть сеном, соломой или плёнкой.

Если в компост не будет поступать воздух, органика начнёт гнить. И вы это сразу почувствуете по неприятному запаху.

Если первые недели над ямой будет лёгкое облачко, то это нормально. Процесс пошёл, температура повысилась. Куча должна пахнуть землёй или прелой листвой, но не гнилью.

Я, честно говоря, испарений у себя никогда не видела. Но у меня компостная куча стоит в тени и под крышей. Поэтому, наверное, и не видно.

Компост созревает через год-два. Получается рыхлая смесь с приятным запахом лесной земли.

Если удобрение нужно получить быстро, то процесс можно ускорить. Для этого продаются специальные препараты. Все составляющие мелко измельчают и перемешивают. Ещё лучше добавить туда пищевые отходы. В таком случае компост созревает за 4 тёплых месяца. Если весной заложить, то осенью можно вносить под перекопку или для мульчирования.

Теперь вы знаете, как сделать компост на своём участке. Не выбрасывайте растительные остатки. Пусть огород сам себя удобряет. Наше дело – лишь немного помочь.

А я прощаюсь с вами до следующего раза. Если статья была полезна, расскажите о ней своим друзьям!

Источник: https://natalyamanueva.ru/kak-sdelat-kompost

Компостная куча по правилам

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому.

Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово.

Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно.

Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу.

Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить.

Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”.

Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kompostnaya-kucha-po-pravilam/

Как сделать компостную яму своими руками — варианты изготовления

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Покупать его, а затем привозить на участок — занятие долгое и дорогое.

Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей земле, ведь для этого созданы все условия? В течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что можно совместить очистку участка от отходов, и производство из них компоста.

Давайте разберем, как может быть построена компостная яма своими руками, что для этого нужно, и как не допустить элементарных ошибок при производстве удобрений.

Зачем нужна на участке компостная яма

Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции.

Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение.

Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть.

При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет.

Требования к компостной яме

Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:

  • Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м;
  • Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м;
  • Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка;
  • Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию;
  • Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника;
  • Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели;
  • Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет;
  • Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.

Совет: Дно ямы не должно быть закрыто шифером, металлом, резиной или пленкой. Они не дадут влаге подняться из почвы вверх, в результате чего компост постоянно будет пересыхать. Дно должно быть непременно земляное. А вот стенки можно закрыть любым материалом.

Вариант оформления стенок компостера

Что можно и нельзя бросать в компостную яму

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

Совет: Если в яму закладывается толстый слой свежей травы, то процесс ее разложения может затянуться на полгода-год. В этом случае пересыпайте траву почвой.

Схема организации компостной кучи

В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

На фото один из вариантов компостной ямы

  • Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Это наименее удачный способ обустроить компостную яму.

Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.

Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке

Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см.

То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз.

Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.

Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях

Бетонированная яма

Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.

Обустраивается сооружение так:

  • размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
  • выбирается грунт на 60-80 см;
  • сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
  • замешивается бетонный раствор;
  • производится заливка бетона в опалубку;
  • после застывания бетона опалубка убирается;
  • в бетонную яму слоями закладываются отходы;
  • сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.

Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.

Совет: Рекомендуется разделить компостное сооружение минимум на 2 секции. Пока в одну из них вы будете закладывать свежие отходы, набирающиеся в текущем сезоне, во второй секции будет разлагаться прошлогодний компост.

Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.

О том, как сделать летний водопровод на даче из полипропиленовых труб, вы можете прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Как подобрать насосы для автополива мы рассказали в другой статье. Какие они бывают и на что обращать внимание при выборе.

А особенности самостоятельного ремонта колодца описаны тут.

Как правильно эксплуатировать компостную яму

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и  препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Как может быть еще выполнена компостная яма своими руками — варианты изготовления фото продемонстрируют наглядно.

Добавьте страницу в закладки!

Источник: http://okanalizacii.ru/postrojki/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-svoimi-rukami.html

Секреты чистых удобрений. Как правильно сделать и наполнить компостную яму

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора — листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста.

Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу.

Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Что можно класть в компостную яму?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года.

Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла.

В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу.

Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом.

После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.

Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи.

Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше — они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Советы по правильной эксплуатации

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
  • Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
  • Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
  • При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
  • Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

-советы по созданию хорошего компоста

Источник: http://seloveselo.ru/fert/sekrety-chistyx-udobrenij-kak-pravilno-sdelat-i-napolnit-kompostnuyu-yamu.html

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Компост – органическое удобрение, получаемое при перегнивании остатков в присутствии микроорганизмов.

Он может быть чистым и содержать в своем составе только растительные компоненты, или в смеси с пищевыми отходами животного происхождения. Название происходит от латинского compositum – «смесь».

Для чего нужен компост в саду

В биологической массе растений содержатся макро- и микроэлементы, которые были добыты культурами из почвы в течение вегетации. При гниении биомассы объем питательных веществ сохраняется, растительные волокна превращаются в субстанцию, которая улучает структуру почвы, разрыхляя ее. Почвенные микроорганизмы и дождевые черви перерабатывают остатки в гумус.

Внесение компоста добавляет питательных веществ и улучшает землю, нет надобности сжигать листья и ветки на участке. Приготовление собственного компоста в саду позволяет существенно экономить на покупке органических и минеральных удобрений. Компост, наряду с перегноем, служит мульчей для садово-огородных культур, сберегает влагу и предотвращает рост сорняков.

Условия правильного компостирования

В природном процессе перегнивания отживших органических тканей принимают участие микроорганизмы, питающиеся ими. Эти микробы аэробные, они развиваются при доступе воздуха и весь процесс занимает 3-4 года. Для поддержания их жизнедеятельности, необходимы следующие условия:

— высокое содержание свежей зелени, содержащей азот (травы, ботвы овощей) в смеси органической массы, возможно добавление отходов животного происхождения, содержащих белок;

— наличие сухих древесных волокон с высоким содержанием углерода;

— постоянное увлажнение;

— температура внутри смеси не ниже 24о С.

Если смесь растительных и пищевых отходов окажется без доступа кислорода, начинается процесс брожения с выделением вредных для почвы и растений веществ. Когда компостирование проходит правильно, смесь внутри разогревается, переработка отходов ускоряется. На этом свойстве основан «горячий» метод компостирования.

Емкости для компостирования отходов

Простейший вариант, чтобы приготовить компост – выкопать яму в отдаленном углу сада. В нее складывают отходы слоями, чередуя измельченные ветки с зеленой сорной травой, ботвой от овощей, обрезками виноградных лоз.

Нельзя допускать образования семян на сорняках, они останутся в компосте живыми и прорастут на грядках, когда компост будет внесен в качестве удобрения.

Другой вариант – деревянный ящик объемом не менее 1 м3. Между планками оставляют зазоры 3-4 см для свободного доступа воздуха. Такие же вертикальные емкости можно сделать, огородив нужную площадь металлической или пластиковой сеткой.

Пластиковые бочки и баки с небольшими отверстиями для вентилирования и слива воды – прекрасный вариант для сбора отходов со стола и из огорода. В них можно добавлять обрезки мяса без опасности привлечения бродячих животных или птичьих стай.

Во многих странах поощряется приготовление компоста в личных домовладениях, а потому в продаже имеются баки для приготовления компоста «горячим» способом. В них предусмотрена система вентилирования и перемешивания содержимого. Срок приготовления такого компоста 4-6 месяцев.

Как правильно уложить материал

На дно ямы или контейнера укладываютсухие древесные отходы слоем 20-25 см. Также в качестве дренажа можно заложить измельченный картон, опилки, солому. Затем чередуют слои любого имеющегося органического материала: зеленой травы, кухонных отходов животного и растительного происхождения. Между слоями понемногу насыпают садовой земли.

https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Для обогащения смеси органикой, добавляют купленные грунты на основе торфа. Если в приусадебном хозяйстве имеется скот, то свежий навоз от коров, коз и лошадейтакже добавляют в смесь. Зола, добавленная в компост, обогащает его калием и микроэлементами.

Много азота привносят остатки сидеральных культур. При бурном развитии их биомассы, можно часть закопать на грядку, а другую – добавить в компост.

Препараты с эффективными микроорганизмами помогают быстрее переработать органическую массу, их следует добавить в двух-трех местах между слоями биомассы.

Контроль за процессом

Компост в баках или бочках требует больше внимания, по сравнению с удобрением в яме, хотя во всех случаях готовящееся удобрение поливают 2-3 раза за месяц, после каждого полива размешивают и проветривают.

Нельзя допускать застоя воды и появления неприятного запаха гниения. Емкостьоткрывают и дают проветриться, излишки воды вычерпывают или дают воде испариться, добавляют сухие листья, измельченную древесину.

Допустимые и недопустимые компоненты

Помимо овощей и фруктов, в компост можно класть зерно, чай, кофе; шерсть домашних животных, перья и пух птиц; бумагу, включая газеты и листы из принтеров; натуральные ткани в измельченном виде.

Недопустимо добавлять в компост кости, фекалии человека и животных, питающихся мясом, в особенности кошек, поскольку возможен перенос гельминтов и других вредных организмов, угольную золу, пластиковые отходы, упаковку из фольги, целлофана и комбинированных материалов.

Готовьте свое удобрение для высокого урожая в саду!

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/vse-sornyaki-v-kompostnuyu-yamu-ili-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.