Всё о компосте, или как быстро сделать грядку плодородной!

Содержание

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Всё о компосте, или как быстро сделать грядку плодородной!

Уже несколько лет я устраиваю на огороде «тёплые» грядки, этот метод стал настоящим спасением для моего участка.

Труды, вложенные в создание естественных «грелок» минимальны по сравнению с тем, какую пользу получает огородник: • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай. Это очень актуально для Северо-Запада, т.к.

май и июнь, а часто и всё лето, у нас очень прохладные, ночные температуры опускаются до +8-10 градусов, а весь огород под парник не посадишь. • Земля в огороде должна постоянно обновляться. Однако ввозить грунт машинами очень дорого.

Плюс, покупной грунт часто приносит только разочарование – огородник получает вместо перегноя грязь и глину. Разные варианты «тёплых» грядок позволяют обновить секторами всю землю на участке, использую метод, придуманный самой природой.

Разные виды грядок, которые греют и делают землю сами

Все огородники создают «тёплые» грядки в той или иной форме, иногда они, просто, не догадываются об этом. Остаётся только подойти к этому вопросу с умом, и урожайность на участке повысится.

Существует несколько способов создать тёплые грядки:

1. Компостная куча в стационарном коробе. Дачники, которые игнорируют этот способ, просто закапывая или выбрасывая траву или отходы, поступают очень неразумно. Организовать нескольких компостных куч в коробах со съёмной стенкой очень просто, а польза от этого дела огромная., Бортики могут быть зацементированы или сделаны из дерева и подручных материалов.

Одна такая куча всё лето заполняется отходами с кухни, травой, навозом слоями – поздно осенью её засыпают сверху компостом, в следующий сезон на ней можно посадить тыквы или кабачки, а через лето кучу раскрывают, чтобы получить компост для грядок. Пока один компостный короб заполняется, в другом растут овощные культуры и из него осенью или весной забирают почву. Таким образом, всегда есть свежий компост, и он получается хорошего качества.Также Можно устроить компостную кучу на основе бочки или бетонного кольца.

2. Яма для травы. На целине или на грядке с суглинистой почвой в начале сезона можно вырыть яму глубиной 40-50 см, всё лето сбрасывать туда траву после обработки грядок, в конце лета засыпать яму компостом, в следующем сезоне посадить на это место сидерат или бобовые и получить кусочек плодородной освоенной почвы.

3. «Тёплая» гряда-траншея. Глубокая колея, которую вырывают на два штыка лопаты или даже глубже и постепенно заполняют в ходе всего сезона или в конце лета.

4. «Тёплая» грядка в коробе, которая формируется слоями в конце сезона.

Как быстро сделать из обычной грядки «тёплую»

У себя на огороде я использую все способы, но подробнее расскажу о последнем. В конце лета после сбора овощных культур постепенно освобождаются грядки, это самый подходящий момент сделать «тёплые» грядки. Обычно на таких грядах у нас растут кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль – урожай этих культур существенно падает, если им не обеспечить подогрев из-под земли.

Все грядки у нас заключены в деревянный или металлический короб высотой 30—40 см, на основе такой конструкции очень легко сделать тёплую грядку, можно действовать по такой схеме: • Выбираем сектор примерно 1,5 на 1,5 метра, ориентируемся на свои силы, слишком большую грядку будет трудно выкопать за один раз и долго придётся заполнять.

• Выкапываем землю из грядки, верхнюю откладываем в вёдра или отбрасываем в кучу сбоку, а нижний суглинок отправляем в долговременный компост или используем для хозяйственных нужд. Если есть сильный помощник, то можно выкопать короб целиком, так будет произведено полное обновление грядки.

Однако есть вариант и попроще – сделать широкую глубокую траншею в середине грядки. • В самый низ кладём ветки, крупную ботву, щепки, бумагу, эти органические материалы будут разлагаться медленно, поэтому их помещают в основание. Плюс, между плотными стеблями и деревяшками всегда есть лакуны, получается своеобразный дренажный слой, обеспечивающий постепенный отток воды.

Если я делаю тёплую грядку не с нуля, а с бороздой, то в основание кладу не жёсткие ветки, а ботву от фасоли, топинамбуров, подсолнухов, кабачков, пересыпая всё крупнозернистым песком. Я противница щепок и трухлявых деревяшек в грядке, т.к. у нас и без этого очень много садовых муравьёв, поэтому я такие материалы не применяю вообще, но я их упоминаю, т.к.

этот материал в ходу у садоводов. • Далее утрамбовываем и хорошо проливаем зелень, количество воды зависит от погоды. Пересыпаем всё слоем земли, можно использовать выкопанный грунт, который мы отложили в вёдра.

• В следующий слой помещаем органические отходы, которые разлагаются скорее – традиционно, в середину грядки кладут листья, мягкую ботву, щепки, гнилые овощи и фрукты. У меня обычно в этот период обрабатываю клубнику, поэтому в данный слой на моей грядке попадает больше всего клубничной и земляничной листвы с обрезки, гнилые яблоки я побаиваюсь класть в грядки, т.к.

это очень закисляет почву. Этот слой должен быть достаточно объёмный, можно его разделить на два, пересыпав землёй и пролив водой.Ещё я добавляю золу, т.к. на моём участке достаточно кислые почвы. • Следующий слой грядки формируется из органики, которая очень хорошо разлагается, это элитный уровень, который должен превратиться в перегной уже к началу следующего сезона.

Сюда я помещаю невысокую траву без семян и корней, сорванную или скошенную серпом, и газонную траву после газонокосилки, которую я собираю и сушу, получая сено. «Тёплая грядка» очень сильно оседает, поэтому на этом этапе нужно засыпать гряду так, чтобы трава торчала из грядки.

Эту зелёную горку надо утрамбовать, пролить и засыпать слоем перегноя из компоста на 10 -15 см. Дальше можно подождать несколько дней и дублировать этот слой ещё раз. Сверху опять положить слой перегноя. • Потом на вновь сделанную гряду можно посадить сидераты – овёс, рожь, горчицу.

Раньше я иногда сажала под зиму овёс и потом мы его как бы прелопачивали, или бобы весной, когда оставляли землю под пар. В этом году посадила рожь, через 5 дней ростки уже начали выползать. Я прочитала, что выдерание и закапывание – не лучший метод, он разрушает корневую систему сидерата, которая накапливает азот, фосфор и другие минералы.

В этом году хочу попробовать подрезать рожь – правда, для этого нужен очень острый плоскорез или тяпка. Такую грядку не надо перекапывать, только порыхлить землю тяпкой. Весной, чтобы запустить в гряде жизнь, её можно полить тёплой водой или раствором навоза, затем накрыть на какое-то время плёнкой.

Временные парнички на такой естественной «грелке» тоже дают хороший результат, т.к. растения подогреваются и сверху и снизу, получается настоящая банька. «Тёплая» грядка в коробе служит 2-3 года, на второй год я досыпаю в неё компост, а на третий-четвёртый год меняю.

«Тёплая» гряда на основе траншеи служит 7-8 лет, т.к. её выкапывают на два штыка лопаты или даже больше, на дно кладут песок и крупные ветки и деревяшки. По моему мнению, гряда в коробе удобнее и эффективнее, т.к. её проще сделать, и земля меняется чаще, что позволяет не оставлять гряду под паром для отдыха.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Перейти в полный режим

Источник: http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-samyy-prostoy-i-bystryy-sposob-858.html

Компостные грядки: учимся у природы делать компост

Всё о компосте, или как быстро сделать грядку плодородной!

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Редкий огородник не использует компост Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине.

Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать.

Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх.

А в компостном ящике нет природных защитников. Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

Обычно в компост закладывают органические отходы Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет.

Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду.

Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест.

Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.
Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита.

Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними.

И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.

Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.
Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.

ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящикас учетом гниения древесины.

На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу.

А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно.

Считаем, что научились у природы делать компост.

Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ.

Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.
Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.

com Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом.

Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас. Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы.

Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма.

Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.
И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.

com И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут. Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.
Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.

ru Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Статья размещена в разделах: компост, приготовление, способы, вред, польза, гуматы, почва, плодородность, повышение, статьи

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/kompost-kak-vred-prevratit-v-polzu-135264.html

Как сделать теплую грядку

Всё о компосте, или как быстро сделать грядку плодородной!

Опытные дачники прекрасно знают обманчивость весенней погоды. Даже начало лета может таить в себе неприятные сюрпризы в виде низких температур.

Поэтому теплая грядка для огурцов, кабачков, томатов и других теплолюбивых культур – отличный способ для выращивания раннего урожая даже в неблагоприятных климатических условиях.

Устройство разных типов теплых грядок схожи – по сути это усовершенствованные компостные кучи.

Схема устройства теплой грядки на даче

При гниении органики происходит выделение тепла, которое так необходимо растениям для быстрого развития. Поэтому весной на «компостные» грядки рассада может высаживаться раньше.

Заполнение компостной грядки

особенность теплой грядки это органическая начинка, которая разлагаясь, обеспечивает не только теплом, но и полезными веществами необходимыми для быстрого роста и обильного урожая.

Процесс заполнения компостной грядки

Заполнение грядки может отличаться в зависимости от возможностей и имеющихся под рукой органических материалов, но основные принципы одни и те же для любых видов теплых грядок:

  1. Самый нижний слой – это дренаж из крупного мусора в виде веток деревьев, различных ненужных досок, пеньков, толстой ботвы. Часто на самое дно насыпают песок, кладут картон, газеты, журналы, книги, тряпки, металлический мусор.
  2. Второй слой – это менее грубая органика, состоящая из опилок, щепок, сорняков, очистков, кожуры и т. д.
  3. Третий слой – это ботва, листья, трава, компост, перепревший навоз (если есть). Часто в этот же слой добавляется мел, известь, зола в зависимости от кислотности почвы.
  4. Сверху грядки насыпается плодородная садовая земля. Можно сделать следующую смесь: песок, торф, перегной, огородная земля, немного опилок и минеральные удобрения (последнее не обязательно).

    Подробная схема устройства компостной грядки

  5. Каждый слой нужно хорошо пролить теплой водой, чтобы грядка осела и быстрее перегнивала.

Разновидности теплых грядок

Теплые грядки на даче могут быть следующих видов:

Высокие теплые грядки

Для компостных приподнятых или высоких грядок на даче строится короб из подходящих материалов. Слои теплого «пирога» укладываются в этот каркас. На даче, где грунтовые воды находятся высоко, а весной нередки застои влаги, это самый оптимальный вариант.

Высокие грядки можно сделать из досок, шифера, кирпича, камня, готовых конструкций из металла и т. д.

Размеры теплых приподнятых грядок

У теплых компостных грядок высота бортов должна быть от 50 см. Такие грядки позволяют существенно облегчить сезонные работы на даче. Не требуется наклоняться при посадке и прополке растений, удобно собирать урожай. Высоту бордюра можно сделать больше, если это не затрудняет обработку грядки.

Чертеж с размерами теплой приподнятой грядки

Оптимальная ширина грядки 90 – 120 см, главное без труда доставать до ее середины. Если грядка устанавливается у стены теплицы или возле забора и подход есть только с одной стороны, ширину делают не более 50 – 60 см. Длина грядок выбирается произвольно и ограничивается только размерами участка.

Устройство приподнятой грядки

Традиционно для грядок используются деревянные короба. Причины этого следующие:

  • древесина недорого стоит;
  • сделать и отремонтировать грядки не составляет труда;
  • для монтажа нужны простейшие инструменты;
  • дерево природный экологичный материал.

Чтобы грядки из досок служили дольше, лучше сделать их из досок лиственницы. Эта порода древесины не нуждается в дополнительной обработке, благодаря особому составу смолы и высокой плотности структуры.

Лиственница устойчива к воздействию грибков, плесени и насекомых.

Чтобы сделать высокую теплую грядку своими руками нужно выполнить следующие мероприятия:

Инструкция изготовления приподнятой грядки

  1. Подготовка. Следует определиться с габаритами грядки и разметить территорию. С участка убирается мусор, снимается дерн, перекапывается земля для лучшей водопроницаемости.
  2. Собирается короб грядки. Доски, напиленные по нужным размерам, собираются в короба. Часто изнутри деревянная грядка обшивается пленкой или любым полимерным материалом, пленка будет сохранять тепло и влагу в земле. На дно каркаса закрепляется металлическая сетка, которая защитит урожай от грызунов и кротов.
  3. Заполнение грядки. Короб послойно заполняется органикой и садовой землей. Если грядка готовится весной, ее нужно хорошо пролить водой и закрыть пленкой, чтобы быстрее запустить процессы биологического разложения. На зиму компостную грядку закрывают темной пленкой, чтобы не проросли сорняки.

Теплая грядка-холм

Вариант высокой неоформленной грядки. Слои из органического сырья и плодородной земли формируются прямо на земле без короба, делая процесс устройства грядки менее трудоемким.

Пошаговая инструкция изготовления теплой грядки типа холм

Внешне такая грядка напоминает насыпь, середина которой приподнята над землей примерно на 80 – 100 см, а края постепенно уменьшаются до уровня земли. Внутри холма находится то же заполнение, что и у высокой теплой грядки.

Устройство грядки-холма следующее:

  1. На выбранном участке земли произвольной длины и ширины около 180 см снимается дерн.
  2. Выкапывается траншея глубиной примерно 30 см.
  3. Вначале в траншею укладывается строительная сетка с мелкими ячейками.
  4. Посередине канавы насыпаются грубая органика: доски, кора, ветки. Далее следуют более мелкие растительные остатки. Следующий слой состоит из компоста, листвы, соломы.
  5. По краям и с торцов грядки должно остаться примерно по 20 см, которые заполняются хорошей садовой землей.

Благодаря своей конструкции полезная площадь холмиковой грядки больше горизонтальной, а древесное основание обеспечивает прекрасную вентиляцию нижних пластов.

Заглубленная грядка

Чтобы сделать такую теплую грядку выкапывается канава, в которую закладывается органический материал. Верхняя часть грядки может быть немного приподнята или располагается на одном уровне с землей.

Создание заглубленной грядки

  1. Выкапывается траншея на глубину от 50 см.
  2. Если грунт глинистый на дно насыпается песок для дренажа. Если напротив, почва торфяная и влага с питательными веществами быстро уходит, в канаву кладется слой опилок или куски ткани из хлопка или льна.
  3. На дно выкладывается грубый древесный слой: корни, чурки, доски, ветки и прочее.

  4. Дальше грядка заполняется растительным сырьем – это все что можно найти в огороде на даче: листва, ботва растений, однолетние сорняки. Слои слегка трамбуются и поливаются водой, настоем навоза или трав.
  5. Сверху насыпается хорошая садовая земля толщиной 15 – 20 см.
  6. Весной грядку также нужно накрыть пленкой для лучшего прогрева.

Комбинированные теплые грядки

Комбинированный вариант совмещает два типа грядки. Нижние слои грядки находятся в выкопанной траншее, верхние остаются над землей. Глубина канавы может быть в два раза меньше заглубленной грядки, а сверху устанавливается короб с невысокими бортами.

Принципы устройства теплых грядок

Разобравшись в принципах и особенностях обустройства теплых грядок, необязательно придерживаться жестких инструкций.

Можно импровизировать, придерживаясь главного правила – перегнивание органики должно происходить правильно.

Чтобы не размножались болезнетворные микроорганизмы, плесень, не возникало неприятных запахов важно обеспечить хороший воздухообмен и поддерживать грядку влажной.

Конструкция и устройство теплой грядки

Для эффективной работы грядки следует соблюдать следующие правила:

  1. Для обеспечения дренажа и доступа воздуха на дно грядки укладываются долго разлагающиеся отходы: толстые стебли, доски, ветки, корни деревьев. Слой должен быть рыхлым толщиной примерно 45 см.
  2. Каждый пласт нужно хорошо пролить водой и не допускать пересыхания в жаркий сезон.
  3. В качестве наполнителя для грядки используются остатки только здоровых растений, а сорняки должны быть без семян.
  4. Важно чтобы слои не слипались, так нарушится воздухообмен. Сырое сырье должно прослаиваться соломой, тонкими веками, сухими растениями, листьями.
  5. На зиму готовую грядку нужно укрыть от сорных семян, которые мгновенно прорастут на плодородном грунте.

Где и когда лучше делать теплые грядки

Устроить теплые грядки можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Главное условие – солнце должно освещать грядку не менее 5 – 6 часов в день. Огородники рекомендуют располагать грядки с севера на юг.

В таком положении саженцы лучше воспринимают утреннее и вечернее солнце и легче переносят полуденный зной. Лучше всего закладывать компостные грядки осенью, потому что весной работы на даче и так предостаточно.

А если в качестве органического наполнения используется свежий навоз, грядку желательно оставить на зиму, чтобы коровяк успел немного перепреть к посадке растений.

Кроме этого, осенью после уборки урожая остается огромное количество ботвы, срезанных растений, листвы, которую можно использовать в качестве наполнителя теплой грядки.

Однако, если осенью для такой работы не нашлось времени, весной устроить теплую грядку тоже не поздно. Одно из достоинств теплой грядки – ее подготовку можно выполнить в удобное для каждого время.

Преимущества теплых грядок

Обустройство теплой грядки может на первый взгляд показаться трудоемким, но такой способ выращивания культур имеет множество достоинств:

  1. Благоприятный микроклимат для растений.
  2. Возможность раннего выращивания саженцев весной, ускоренное созревание плодов и овощей.
  3. Высокая урожайность, обеспеченная отличными условиями компостной грядки.
  4. Требуется минимум времени и труда по уходу за грядками.

    Уход за теплой грядкой

  5. Теплая грядка полностью экологична и не нуждается в обработке химией и миниральных подкормках.
  6. Уменьшение количества сорных растений. Заложенные в теплую грядку семена не прорастают, а перегнивают, становясь органическим удобрением.
  7. Возможность сделать грядку в любом неплодородном месте.
  8. Эффективное использование органического мусора на даче, который многие огородники часто сжигают или отправляют на свалку.

Что посадить на теплой грядке

Теплая грядка «работает» примерно четыре года, за это время нужно с максимальной пользой использовать ее возможности:

  1. Первый год. Благодаря интенсивным процессам разложения, выделяется большое количество тепла и питательных веществ. В этих условиях прекрасно растут теплолюбивые культуры – тыква, огурцы, кабачки.
  2. Второй год. Питательных веществ достаточно много. Можно выращивать огурцы, помидоры, кабачки, капусту.
  3. Третий год. Для томатов, моркови, капусты, перца, картофеля, салатов, свеклы оставшегося питания хватит для высокой урожайности.
  4. Четвертый год. Почва заметно просела и практически исчерпала свои ресурсы. Без дополнительной подкормки можно сажать только неприхотливые растения – горох, фасоль, зелень.

Не следует в первые два года выращивать на компостной грядке растения склонные к накоплению нитратов – это свекла, редис, салатная зелень, мангольд.

Переработанный за несколько сезонов грунт можно добавлять в другие грядки и закладывать новую теплую грядку.

Одна компостная грядка на даче за несколько лет может обеспечить участок плодородной землей без внесения химических удобрений, покупки перегноя или навоза.

Источник: https://svoizabor.ru/sad/kak-sdelat-teplye-gryadki.html

Делаем тёплые компостные грядки своими руками

Всё о компосте, или как быстро сделать грядку плодородной!

В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

Наша старая компостная куча

Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром.

Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить.

Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий.

Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

Превращаем обычные огородные грядки в компостные

Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.

Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а  мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

А вы практикуете раздельный сбор мусора?

Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора.

На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т. п.  Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!

Наш шалашик на импровизированной даче

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком.

Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была.

Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор.

Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е.

именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем  15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы.

Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

Делаем компостные грядки своими руками

Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра.

Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк.

В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках).

Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.

Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

Затем грядку нужно хорошо замульчировать.

Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке.

Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости.  Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и высаживаю семена или рассаду. Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

Подготовка грядок для заполнения их зимой

Мы живём на земле круглый год, поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см.

У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит.  За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались.

А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 — посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.

В этом году мы попробовали посыпать компостную грядку микробиологическим удобрением Сияние-3Затем хорошо пролили грядку водойЗасыпаем органику землёйНакрываем компостную грядку плёнкой

Начну с плюсов:

1.      Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

2.      Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

3.      Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

4.      В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

5.      В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

Теперь про минусы:

1.      По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

2.      Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

Использование компостных грядок – один из методов органического земледелия. Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!

Источник: http://NatPlant.ru/tjoplye-kompostnye-grjadki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.