Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Содержание

12 необычных овощей, которые стоит попробовать ради эксперимента

Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Мы надеемся, что этот список вдохновит на кулинарные эксперименты: заменить морковь, картошку и помидор одним из этих овощей.

1. Оча (ока, кислица клубневая)

Этот красочный плод изначально культивировали в Андах Южной Америки. И с самого момента появления, с середины XIX века, он стал очень популярен — в местах произрастания он второй по значимости после картофеля. Это отличный источник витамина С, калия и железа.

А вот в Северной Америке очу найти трудно.

Существует несколько сортов, которые отличаются по вкусу. В составе может преобладать крахмал, тогда оча напоминает картофель, либо фруктоза, тогда она на вкус и по консистенции ближе к фрукту. Например, разновидность “абрикос”, выведенная в Новой Зеландии, по вкусу действительно похожа на абрикос.

Оча

2. Чуфа (сыть съедобная, земляной миндаль)

Хоть то, что изображено на картинке ниже, и называют орехом, на самом деле это корень осокового растения чуфа. Родом она из Египта, но сейчас популярна в Южной Америке и Испании.

В Испании ее используют для приготовления орчаты — сладкого напитка, который по внешнему виду похож на молоко. Так что это хороший заменитель молока для людей с непереносимостью лактозы.

Перед употреблением чуфу следует замачивать в воде.

Чуфа

3. Романеско

Этот завораживающий овощ — дальний родственник цветной капусты.

Его плод является фракталом. Так в математике называют объект, в точности или примерно совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и составные его части. А завитки на плоде следуют узору Фибоначчи. Поджарь парочку, чтобы впечатлить маленьких любителей математики.

Романеско — прекрасный источник витамина C, K, клетчатки и каратиноидов.

Романеско

4. Кольраби

Родственник дикой капусты. Этот уникального вида овощ был признан одним из 150 самых полезных продуктов на Земле. Употребляется в пищу в основном в Индии и является основой так называемой кашмирской диеты. Практически все ее части съедобны: можно поджарить корень, нарезать листья в салат или пожевать хрустящие, сочные стебли в качестве перекуса.

Кольраби

5. Овсяный корень (козлобородник пореелистный)

Растение в родстве с подсолнечником, но съедобны только его корни. Эта культура была популярной от Европы до Ближнего Востока и даже считалась лечебной — когда-то ей пытались лечить змеиные укусы.

Готовить его просто, как и другие корнеплоды. По вкусу напоминает устрицу. А если корень высушить, поджарить и смолоть, то можно приготовить кофезаменитель.

Овсяный корень

6. Кай-лан

В США известен как китайское брокколи —  питательная зелень из китайской кухни. Его листья отлично подойдут к любому салату и как замена брокколи. По сути, брокколини – это гибрид кай-лана и брокколи.

  Кай-лан

7. Морская спаржа (саликорния, солерос)

Дикорастущее растение, которое можно найти на скалистых землях около океанов. Морская спаржа идеально сочетается с рыбой. В Англии ее мариновали и добавляли в салаты веками. Этот упругий плод даже рассматривался как источник биотоплива.

Морская спаржа

8. Нопаль

Нопаль — это несколько съедобных сортов кактусов. Сочную мякоть употребляют в пищу после тщательного очищения от иголок. Популярна в Мексике настолько, что его добавляют в такос.

Нопаль

9. Маниок съедобный

Маниок или маниока — крахмальный корнеплод, найденный в Южной Америке. Эта культура — важнейший источник углеводов в развивающихся странах, им питаются 502 млн человек по всему миру. Особенная его ценность — устойчивость к засухе и богатый урожай.

Маниок трудно приготовить, он может стать даже токсичным. Но если все сделать правильно, способен заменить картошку.

Маниок 

10. Дульсе

Морские водоросли, возможно, не возбуждают аппетит, но дульсе может приятно удивить. Этот морской овощ в Исландии называют söl и добавляют везде: от супа до рагу. Дульсе богат витамином B, клетчаткой и растительным протеином.

Также традиционно используется для лечения зоба, так как содержит йод.

Дульсе

11. Длинная стручковая фасоль

Этот овощ так назван из-за своей длины, хотя редко достигает 50 см. Стручки растут быстро, изменения видны буквально каждый день. Они также известны как китайские длинные бобы, и готовить их можно как любые бобовые. Хорошо подходят к жаркому. В них много клетчатки, витамина С и А.

Длинная стручковая фасоль 

12. Побеги папоротника  

Для нас это больше похоже на щупальца инопланетян, а не на овощи. На самом деле это молодые побеги папоротника.  А жители Новой Англии, особенно штата Мэн, считают побеги традиционном блюдом.  Их варят, добавляют в салат с майонезом или маслом.

Одна из причин их редкости — они не культивируются, их можно собрать только в местах произрастания папоротника и только в сезон. Сбор — сложная задача. Как и грибы, не все папоротники съедобные, а некоторые из них даже ядовитые.

Правильные побеги полны питательными веществами, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, а антиоксидантов в них в два раза больше, чем в чернике.

Вкус у папоротника разный и зависит от вида. Например, у орляка вкус схож с опятами, а страусника — с цветной капустой.

Побеги папоротника

Если ты сейчас думаешь, что овощи — это для травоядных, а победители едят только мясо, подумай еще раз. Google своим работникам плохого не посоветует. Приятного аппетита.

via

Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/neobychnye-ovoschi-1345/

Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму

Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью. Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

Картошка картошке рознь

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

Так:

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания корнеплодов

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Какая картошка сможет пролежать всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

«Пикассо»

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Совет! Голландский сорт картофеля «Пикассо» больше всего подходит для выращивания в коммерческих целях: картофелины ровные, одинакового размера, имеют отличный товарный вид.

Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

«Журавинка»

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

«Астерикс»

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

«Голубизна»

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

«Лорх»

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

«Атлант»

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

«Веснянка»

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Совет! Чтобы картошка в период хранения не «росла», рекомендуется в каждый ящик положить по два-три свежих яблока.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-kartofelya-vybrat-dlya-hraneniya.html

лучших сортов картофеля

Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Сегодня зарегистрировано 282 вида картофеля, большая часть из которых приходится суммарно на Россию и Беларусь. Практически все сорта акклиматизированы под умеренную климатическую зону и рекомендованы для выращивания и продажи на экспорт.

С учетом того, что все разновидности перечислять не имеет смысла, мы лишь опишем лучшие сорта картофеля для средней полосы России, для Сибири, Урала и Подмосковья.

При этом остановимся на тех, которые дают максимально большой урожай и те, что созревают раньше всех.

Лучшие урожайные сорта картофеля

Описывать, чем примечателен картофель, смысла нет. Необходимо лишь правильно ориентироваться в его формах, чтобы выбрать лучшие сорта перед посадкой с учетом особенностей климата, времени созревания, размеров корнеплода и особенностей хранения. Как правило, если картофель выращивают в больших объемах, рассчитывают на то, что он сохранится в течение всей зимы.

Перечисленные ниже сорта дают урожай больше среднего – порядка 700 центнеров на гектар. Но при этом обязательно правильно за ним ухаживать, удобрять, своевременно пропалывать и удалять насекомых-вредителей.

С этой статьей читают: Безвредные гербициды для картофеля

Айдахо

В основном его используют для приготовления одноименного американского блюда, но в целом этот сорт выделяется своими размерами почти идеально ровной формой и высокой урожайностью – до 600 центнеров на гектар.

Устойчив к большинству заболеваний, относится к раннеспелым быстросозревающим сортам. Наиболее питательный из всех форм раннего созревания за счет высокой концентрации крахмала и углеводов.

Айдахо

Бела Роса (Беллароза)

При надлежащем уходе дает более 400 центнеров с 1 гектара, но в среднем по России этот показатель составляет 350-375 центнеров. Популярен не только в нашей стране, но и в Беларуси – родине картошки.

Корнеплод ровной формы весом до 0,5 кг, хорошо разваривается, имеет сладковатый вкус, отличается большим содержанием углеводов.

Сама культура требует как минимум тройного полива в течение сезона и регулярного удобрения органическими веществами.

Рекомендации по посадке –  высаживать после сбора бобовых на удобренный грунт (при посадке на истощенную почву урожайность не превысит и 100 ц/га). Глубина – до 25 см, поливать 2 раза до появления цвета, 1 раз после, но аккуратно под корень.

Беллароза

Розара

Форма раннего созревания (74-76 дней до технической зрелости). Цвет кожуры необычный – от коричневого до почти красного. Корнеплоды миниатюрные (не более 150 граммов), но в одном кусте их не меньше 20 штук.

Требует регулярного полива – чем чаще это делать, тем большим будет урожай по количеству – до 30 штук под одним кустом.

Несмотря на среднестатистический показатель в 300 центнеров с 1 гектара, в реальности урожайность в 1,5-2 раза выше, что, повторимся, зависит от качества и своевременности ухода.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, но очень лакомый для колорадского жука. Его рекомендуется обирать ежедневно, чтобы сохранить листву и не приостановить фотосинтез.

Розара

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам

Далеко не все ищут лучшие сорта картофеля для средней полосы России, ориентируясь только на количество урожая. Для многих очень важен вкус и польза, насколько хорошо он разваривается и не образует ли комков при приготовлении. В числе таких форм можно выделить следующие.

Пикассо

При относительно малой урожайности (200-250 ц/га) этот корнеплод даст фору любому по вкусу и качеству. Во-первых, это очень тонкая кожура, которую даже не надо счищать – достаточно хорошо промыть щеткой овощ.

Во-вторых, скорость приготовления – всего четверть часа и блюдо уже готово. В-третьих, вкус, который, как уже было сказано ранее, компенсирует небольшое количество корнеплодов.

Существенный недостаток только один – он плохо сохраняется в течение длительного времени, и уже спустя 2-3 месяца начинает чернеть и становится мягким.

Пикассо

Для того, чтобы картофель сохранялся как можно дольше, его рекомендуется присыпать сверху яблоками. Так он долгое время не будет давать отростков и сорахнит свою структуру в течение всей зимы.

Перед тем, как сажать Пикассо, рекомендуется тщательно обработать участок, и в дальнейшем использовать правильные гербициды. Сорт очень подвержен различным заболеваниям, любим колорадскими жуками, плохо переносит засуху и заморозки. Но большинство проблем решается обработкой медным купоросом.

Тулеевский

Продукт отечественных селекционеров, который и вкус имеет потрясающий, и урожай дает выше среднего (около 300 ц/га). Среди плюсов – тонкая кожура, быстро разваривается, не дает комков, богат на крахмал и углеводы, очень сытный.

Из минусов – подверженность заболеваниям, плохо переносит засуху, еще хуже – заморозки. Плохо хранится, быстро вянет.

В основном Тулеевский выращивают «для себя», не на экспорт, и употребляют его в течение первых 1-2 месяцев после сбора, чтобы не дать картошке «залежаться».

Тулеевский

Дофине (Дофин)

Впервые форма была выведена в Голландии, впоследствии  акклиматизирована под среднюю полосу России.

Сегодня это не просто лучший сорт для Подмосковья или Сибири, но самый известный, дающий действительно очень вкусный урожай при средней «плодовитости» – порядка 250 центнеров с 1 гектара.

Отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и отличной лежкостью, выдерживая 7-9 месяцев без потери формы и твердости, большими клубнями – 300-350 граммов и большим количеством корнеплодов под одним кустом – 20-22 штуки при условии регулярного и обильного полива.

Дофин

Пай

Его чаще всего выбирают для домашнего использования, хотя и на селекционных участках он дает высокие результаты. При относительно высокой урожайности Пай отличается еще и вкусом, что выгодно выделяет его среди других сортов.

Клубни большие (до 400 граммов), правильной формы, под одним кустом собирается до 15 корнеплодов. Кусты высокие, крепкие, упругие. Колорадский жук присутствует, но в умеренном количестве.

Устойчив к заболеваниям, но требует обильного полива и своевременного внесения удобрения, начиная от лунки и заканчивая листовой подкормкой. При соблюдении всех рекомендаций за сезон можно собрать до 400 центнеров.

Пай

От правильно выбранного сорта зависит только 50% вкуса. Остальные приходятся на регулярность ухода. Если овощ не поливать, то кожура будет гораздо толще прогнозируемой, количество клубней меньше, да и по размеру они будут уступать заявленным селекционерами.

С этой статьей читают: Удобрения для картофеля при посадке в лунку

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Говоря в общем, практически все сорта, выращиваемые в России и Беларуси, акклиматизированы под среднюю полосу. Это означает выведение такой разновидности.

Которая хорошо переносит заморозки, устойчива к изменению температуры, переносит засуху и ливневые дожди. Помимо прочего, следует ориентироваться на вкус, на особенность ухода.

Ниже мы перечислим, какие лучшие сорта картофеля для центрально черноземной зоны и подведем итог, рассказав, какой сорт картофеля лучше хранится зимой.

Невский

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. В целом отличная форма с крупными клубнями правильной формы и тонкой кожурой. Хороший вкус, лежкость, большой урожай (300 ц/га). Требует регулярного полива и внесения органических удобрений.

Невский

Фелокс

Столовый сорт раннего созревания, клубни удлиненные правильной овальной формы массой до 120 грамм. Высокая концентрация крахмала и углеводов. Устойчив к различным характерным заболеваниям и колорадским жукам. Обязательно поливать не менее 4х раз за сезон и вносить листовую подкормку.

Фелокс

Спринт

Столовый сорт раннего созревания, клубни удлиненные правильной овальной формы массой от 80 до 190 граммов, что зависит от полива. Кожура тонкая, также при отсутствии воды утолщается. Высокая концентрация крахмала и углеводов. Устойчивость к заболеваниям. Хорошая лежкость. Можно хранить до 7 месяцев без риска прорастания клубней.

Спринт

Латона

Столовый сорт раннего созревания. Урожайность выше среднего – более 50 тонн с одного гектара, что в переводе на сотку означает порядка 6 центнеров с одной сотки. Невосприимчив к большинству заболеваний, но часто атакуют колорадские жуки. Требует ухода, полива, внесения органики.

При этом рекомендуется сажать картофель после бобовых, в противном случае при посадке в скудный грунт количество корнеплодов сократится в 2-3 раза. Отлично хранится в течение всей зимы, не становится мягким и в основном не пускает ростки, если нет солнечного света.

Желательно 1-2 раза за зиму перебрать клубни, чтобы удалить почерневшие и подгнившие экземпляры.

Латона

Ред Скарлетт

Выведен голландскими селекционерами, но в России и Беларуси пользуется огромной популярностью. На сегодняшний день это самый популярный сорт среди дачников и огородников.

Под кустом образуется больше 20 клубней, вкусовые качества на высоте, хорошо переносит засуху и заморозки, но желательно поливать за сезон не менее 3-4 раз очень обильно. Плоды некрупные, но правильной формы и легко очищаются от кожуры.

Ред Скарлетт

ВИДЕО: Самые лучшие сорта картофеля

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-srednej-polosi-rossii/

Съедобные корни и корнеплоды овощей и растений

Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Съедобные корни люди ищут с давних времен, именно таким образом зародилось собирательство. На данный момент на участках успешно выращиваются корнеплоды овощи, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Известны и другие съедобные корни растений, которые можно выращивать и применять в пищу.

У травянистых растений надземная часть отмирает с наступлением неблагоприятного периода. Но у многолетних трав под землёй сохраняется часть, сберегающая накопленные за предыдущий сезон питательные вещества для роста нового побега. Например, у субтропического южноафриканского цветка амариллиса «складом пищи» служит луковица.

На выращивание луковицы амариллис тратит первый год жизни, сохраняя в луковице выработанные листьями питательные вещества. На следующую весну луковицы амариллиса прорастут листьями и подкопят питание для цветения. Цветы появятся, как только увянут листья. Цветение и плодоношение — последние события в жизни амариллиса.

Жизнь продолжится в новых растениях, выросших из его семян.

Густые кроны деревьев в тропическом лесу пропускают слишком мало света для роста растений на земле. Чтобы в джунглях выросло новое дерево, должно упасть какое-то дерево из старых, проделав в листовой крыше леса дыру для света. Многие небольшие растения прорастают там, где светлее: на стволах деревьев.

Семена фикуса-душителя находят приют на чьём  нибудь могучем стволе, и прорастают, спуская корни-ниточки к земле за влагой. Юный фикус крепнет, корни превращаются в мощные стволы, оплетающие ствол приютившего его дерева.

Фикус вероломно душит хозяина своими корнями, отвоёвывая себе место под солнцем, за что его считают символом предательства.

Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод.

Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку.

Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями.

Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни.

Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги.

Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии.

Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище.

Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Сладкий корнеплод

Сладкий корнеплод картофель — батат, вовсе не родня картошке. Батат родом из Мексики и тоже славится корнеплодами, внешне похожими на картошку, с картофельным, но чуть сладковатым вкусом.

Корнеплоды батата — это не клубни, а клубневидный утолщённый корень, такой же подземный склад многолетнего травянистого растения. Подобные утолщения корня есть у репы, моркови, свёклы. Батат съедобен, и во многих странах выращивается наряду с картофелем. В Южной Америке растят корнеплодное растение настурцию клубненосную, родственную знакомой нам декоративной настурции большой.

Статья прочитана 22344 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=4697

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выгодный корнеплод Картофель. Любимый овощ всех россиян!!

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Особенности посадки озимого чеснока осенью

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.

А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.

Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению.

Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.

Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Лучшие сорта моркови и их описание

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.

Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.

А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Источник: https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.