Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

Содержание

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе.

Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра.

Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения.

Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости.

Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день.

При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю.

Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы.

Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Подкормки

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт.

Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями.

Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений.

Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек.

Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Источник: https://6cotok.org/1434726402529691802/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-horoshego-urozhaya/

Секреты выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

Ну а потом установилась идеальная для баклажанов погода: жаркие дни, теплые ночи. Капельный полив, рыхление почвы, подкормки делали свое дело — растения хорошо развивались, наращивая зеленую массу, активно цвели и радовали красивыми плодами.

А в последние годы мы отказались от «химии» и начали активно использовать биотехнологии.

Разработали свою агротехнику, которая позволяет получать высокие урожаи отборных вкусных плодов. А ведь до этого, как и многие огородники, были уверены, что плоды баклажана пресные, почти безвкусные… Оказывается, у правильно выращенных плодов и вкус особый, и аромат ощутимый, и вовсе нет горечи.

Почему мы перестали “химичить”

Когда долгие годы занимаешься огородничеством, начинаешь понимать, что к растению нужно относиться, как к самому себе — давать спасительную “таблетку” только по необходимости, когда есть реальная угроза здоровью. То же самое касается и арсенала “химического оружия” против болезней и вредителей: применять только в тех случаях, когда победить врага в “рукопашном бою” или одолеть болезнь народными средствами невозможно.

Предельно дозированно вносим даже биопрепараты.

Ведь кормить растения “на глазок” — вредно и неразумно. Такова вкратце наша философия. Из нее мы исходили, разрабатывая свою биотехнологию.

Грядки под баклажаны готовим осенью. Под неглубокую вспашку вносим достаточное количество перепревшего навоза (1 ведро на 1м2).

Весной, за две недели до высадки рассады, вносим удобрение ЭМ-бокаши (на основе микроорганизмов), слегка рыхлим и обильно поливаем почву.

Температура воздуха при внесении этого удобрения должна быть не менее 10 °С, чтобы эффективные микроорганизмы, развиваясь в почве, подавляли болезненную микрофлору.

Семена баклажанов перед посевом обрабатываем в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия 30 мин, затем промываем в отстоявшейся воде комнатной температуры и замачиваем в растворе биоглобина (10 капель на 1 л воды) на 5—6 часов. Биоглобин, или белок жизни, — биостимулятор роста, ускоряющий процессы развития семян.

Всходы появляются на 5-й день после посева. Сеянцы начинаем подкармливать в фазе 1—2 настоящих листьев раствором Rost-кон­центрата 5:5:5 (2 мл на 1 л воды). По мере подсыхания субстрата продолжаем поливать рассаду этим препаратом до высадки ее в открытый грунт. Подкормку рассады микроэлементами (раствор препарата терра­флекс-старт) проводим в фазу 2—3 настоящих листьев.

Во время укоренения рассады для нарастания зеленой массы на кустах проводим корневую подкормку биоактиватором азотофит.

Уход

Уход за баклажанами в период вегетации обычный: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Эта культура более требовательна к почвенному питанию, чем перец.

Ее голод утоляют регулярные (раз в две недели) корневые подкормки органо-минеральным удобрением: до цветения (Rost-концентрат азотный — 15:7:7 — 20 мл на 10 л воды) , а после появления завязи — Rost-концентрат калийный — 5:10:15 (20 мл на 10 л воды).

Кстати, если вы поливаете растения артезианской водой из скважины или водой из колодца, обязательно добавьте чуточку ортофосфорной кислоты (5 мл на 10 л воды). И только потом в подкисленную воду вводите Rost-концентрат. В противном случае препарат может выпасть в осадок.

После каждого полива (дождя) слегка (на глубину 3—5 см) рыхлим почву, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Это позволяет поддерживать чистоту в междурядьях. Сорняки у нас не водятся. К тому же стараемся мульчировать грядки, чтобы сохранить влагу.

Наш совет:

Баклажан не терпит пересыхания почвы, моментально сбрасывает цветки и завязь. Поэтому мы обеспечиваем бесперебойный полив с помощью капельного орошения.

Болезни баклажанов помогают одолеть профилактические внекорневые обработки биофунгицидами (фитоцид — 10 мл на 1 л воды и фитоспорин — 25 мг на 5 л воды).

В периоды затяжных холодных дождей, когда дневная температура снижается до 18—22 °С, а ночная до 12—15 °С, обрабатываем растения с интервалом в 8—10 дней растворами биофунгицидов, увеличив дозу вдвое. Благодаря этому они переносят погодные стрессы.

Профилактические обработки от вредителей (в основном колорадский жук, клещи и трипсы) проводим биоинсектицидами актофит (10—12 мл на 1 л воды) либо лепидоцид. За сезон 4 обработки с интервалом в 15 дней вполне достаточно, чтобы избавиться от взрослых особей колорадского жука и личинок. Растения обраба­тываем в сухую безветренную погоду.

Препарат начинает действовать через 12—24 ч. Срок ожидания у него незначительный — плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня.

Формируя куст баклажана, оставляем 3—4 основных стебля, все остальные удаляем. Убираем также непродуктивные пасынки, нижние пожелтевшие листья, загущающие куст. Плоды вырастают крупными, вовремя созревают.

Три волны плодоношения

Не спорим, наша технология достаточно трудоемкая, но хороший урожай красивых, полезных для здоровья плодов — лучшая награда за все старания.

Первые плоды баклажанов созревают к 20 июня — на 100—110-й день после всходов.

Сверхранние сорта Мария, Улыбка, Цы-ма, Розовый фламСекреты выращивания баклажановинго, Испанский сладкий плодоносят дружно.

Плоды у них, как правило, цилиндрические, длиной 20—30 см, диаметром 3—4 см, массой 200—300 г, окраска от нежно-лиловой до темно-фиолетовой. Мякоть у плодов белая, нежная, совсем без горечи.

Сорта второй группы баклажанов начали созревать в начале июля — на 110—120-й день после всходов. Алексеевский, Батайский, Поло­­са­тый рейс, Кашалот, Санчо Панса, Вкус грибов, Матросик, Солярис мы определили в группу раннеспелых. Плоды у них разные по форме и окраске, массой от 150 до 700 г, с белоснежной вкусной малосемянной мякотью.

Третья группа баклажанов начала созревать к середине июля (120—130-й день после всходов).

Лебе­диный, Толстый барин, Гелиос, Карлсон, Бычье сердце, Бизе, Вио­летта, Тонда, Северянин — типичные представители группы среднеспелых сортов.

Плоды у них очень крупные (масса от 300 г до 1 кг), овально-округлые, шаровидные, имеют форму бычьего сердца или раскрытого веера. Отличительная черта этих сортов: в плодах много белой вкусной мякоти без горечи и очень мало семян.

Плоды баклажана для употребления в пищу нужно убирать в технической спелости, а для получения семян — в биологической.

Определить это просто: если плод утратил глянцевый блеск, потускнел, значит, его мякоть внутри стала плотной, твердой и горького вкуса. В пищу такой плод не годится. Именно поэтому с уборкой плодов нельзя запаздывать.

В нашей большой коллекции есть сорта баклажанов на любой вкус. Исключительно полезные плоды можно фаршировать, тушить, жарить как грибы или битки, запекать, мариновать, солить, вялить, сушить, морозить, употреблять в пищу в течение всего года. Это вкусный, богатый витаминами и аминокислотами диетический овощ. Хороших всем урожаев, успехов и приятного аппетита!

Елена ЦЫКАЛЕНКО,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/sekrety-vyrashchivaniya-baklazhanov

Как повысить урожайность баклажанов

Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

     Если задаться вопросом, как повысить урожайность баклажанов (а в недавних статьях мы ознакомились с такой возможностью по клубнике и капусте), то придётся серьёзно потрудиться, ведь это непростая задача. Предки “синенького”, а в некоторых случаях и “беленького”, овоща происходят из Южной Азии.

В Средней полосе и сходных по климату регионах этому тропическому растению не хватает солнечной энергии, даже в тепличных условиях.

Ставя перед собой задачу добиться стабильной урожайности баклажанов на огородном участке, необходимо повысить уровень агротехники и учесть все потребности ценного, но такого капризного овоща.

Как повысить урожайность баклажанов в теплице и открытом грунте

     Урожайность “синеньких” значительно варьируется в зависимости от сорта и климата.

С квадратного метра посадок неприхотливые уличные сорта баклажанов выдают 1-2 кг, мощные сорта и гибриды – в среднем 3-5 кг в открытом грунте и 8-12 кг в закрытом, рекордные 19 кг в отапливаемых теплицах.

Будем стремиться к тому, чтобы повысить отдачу со своей скромной дачной плантации, ориентируясь на эти показатели.

Подбор сортов баклажанов

     Для отапливаемых теплиц выгодны высокие сорта и гибриды (отрастающие на 1,5-2 метра и больше) с длительной отдачей. В неотапливаемых теплицах высаживаем среднерослые (0,8-1,5 м) формы – ранние и среднеранние.

 Отказ от низкорослых сортов в пользу длинноствольных гибридов позволяет полноценно использовать тепличное пространство для повышения общей урожайности.

 Особенно тщательно нужно отбирать сорта овощей для простых парничков и уличных грядок – невысокие, компактные, самые скороспелые, с дружной отдачей и высокой адаптивностью к температурным стрессам.

Тепло и свет

     Изгиб листьев “лодочкой” – это сигнал, что растению холодно. Чрезмерная жара (свыше +28) тоже опасна: лист подвядает, завязи могут осыпаться. Баклажанам наиболее комфортно при температуре +22 градуса днём и +17 +19 ночью.

 В яркие, солнечные дни растениям хорошо и при температуре +24; при длительной пасмурной погоде – при +18 +20.

Селекционеры вывели относительно холодостойкие формы для открытого грунта дачных участков Подмосковья, Урала и Сибири, Дальнего Востока, но всё равно их лучше высаживать на защищённых от ветра местах, в грядках на биотопливе.

Единственные периоды, когда оправдано понижение суточной температуры (до + 15 градусов) – неделя после всходов (когда нужно сдержать рост стебелька и активизировать развитие корней) и закалка перед высадкой в грунт.

     Известно, что для успешной завязи цветок баклажана должен обязательно освещаться солнцем. Затеняющие листья удаляем. Кусты нуждаются в полноценном освещении со всех сторон. Плотность посадки овощей в теплицах – 3-4 шт. /кв. м, в открытом грунте предпочтительнее будет 4-5 шт. Кратковременное притенение организуем только после пересадки.

Количество влаги и подкормка удобрениями при выращивании растений

     Широкие листья растений испаряют много влаги. Полив должен быть достаточным, чтобы обеспечивать постоянную влажность земли. За один раз расходуют по 3 ведра тёплой воды на квадратный метр, в пору налива плодов дозу нужно повысить в полтора раза. Сохранить влагу и обеспечить прикорневое тепло овощам помогает мульчирование соломой.

     Оптимальная влажность воздуха – 60%, но не страшно, если микроклимат будет более сухим, лишь бы корни получали влагу.

     Баклажаны поглощают особенно много азота и фосфора. Повышению урожайности поможет предпосадочная заправка дачной почвы питательной органикой – перепревшим навозом (6-7 литров/кв. м) или сборным компостом (10 литров/кв. м).

Помимо поставки азотно-калийного питания, органика делает грунт более рыхлым и при этом влагоёмким (тяжёлые, плотные почвы баклажанам не подходят). Обязательно вносим Суперфосфат – 60-80 г/кв. м.; не будут лишними древесная зола (2 стакана), Сернокислый калий (30 г), Сульфат магния (10 г) или Маг-Бор (20 г).

Если органики маловато, то подсыпаем Мочевину – 30-40 г/кв. м.

     Кислые земли участка известкуем с осени до нейтрального показателя (pH 7).

     Сезонные подкормки для баклажана не менее важны, чем заправка почвы.

Чтобы повысить урожайность овощей, даём минимум 2-3 удобрительных полива: в фазе активной бутонизации (здесь важнее азот  навоз, помёт, Мочевина) и в начале плодообразования (азот и фосфор).

Можно использовать специальные удобрения (Агрикола и т. п.), добавляя к ним Суперфосфат. Полезно провести растениям пару внекорневых подкормок комплексом микроэлементов (обязательно с молибденом и магнием).

Забота о корнях овощей

     Корни баклажанов страдают на участке, сильно загрязнённом пестицидами. У этой культуры вообще чувствительная корневая система, поэтому настоятельно рекомендуется производство рассады без пикирования, каждый саженец в отдельной ёмкости. Накануне перемещения в огородную грядку растения опрыскиваем Эпином Экстра, а после высадки поливаем Корневином, Гуматом калия либо Цирконом.

Стимуляция завязи баклажан для повышения урожая

     Когда кустики начинают цвести, их опрыскиваем Завязью. На начальной стадии роста плодов проводим подкормку Сульфатом калия (1 ст. л. на ведро воды). В прохладную погоду полезна обработка Эпином Экстра.

Формировка кустов баклажанов

  1. Крупногабаритные кусты овощей ведём в 2-3 стебля.
  2. Убираем пасынки, растущие ниже первой завязи и из земли.
  3. В цветочной кисти оставляем только один (сильный) бутон (цветок).

  4. Периодически “осветляем” растения, убирая (без фанатизма) затеняющие листья и растущие внутрь куста побеги.
  5. Завязавшиеся плодики с нетипично светлой окраской удаляем – толку от них не будет.

Защита от вредителей и болезней

     Предотвратить болезни поможет севооборот на огороде – минимум 3 года после всех паслёновых культур. Лучшие предшественники баклажанов – капуста, лук, бобовые, сидераты.

     Защита от увядания и корневых гнилей – Триходерма вериде, лечение – Превикур Энерджи. Может потребоваться обработка от фитофторы.

     Повысить урожайность баклажан на даче поможет своевременное уничтожение насекомых-вредителей. Колорадского жука обираем вручную, тлю и паутинного клеща побеждаем биопрепаратами (Фитоверм). Сложнее всего с тепличной белокрылкой: её пытаемся победить, чередуя опрыскивания Конфиделином и Стожаром.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/kak-povysit-urozhaynost-baklazhanov

Как вырастить рассаду баклажанов: пошаговая инструкция

Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

Вырастить хорошую рассаду баклажанов – одна из задач повышенной сложности, своего рода экзамен на звание “огородника высшей квалификации”. Не пугайтесь, на этом экзамене можно (даже нужно) пользоваться шпаргалками.

Нашей шпаргалкой будет подробная инструкция по выращиванию баклажанной рассады дома. Давайте выясним специфические особенности “синеньких”, попробуем создать оптимальные условия для роста и развития этих своенравных сеянцев и постараемся избежать фатальных ошибок. Очень уж хочется баклажанов со своего огорода, а от качества рассады в огородном деле зависит многое.

1. Когда сеять баклажаны на рассаду?

Пожалуй, осваивать технологию выращивания рассады баклажанов мы начнем с расчета срока посева семян. В зависимости от района возделывания баклажаны сеют на рассаду с начала февраля до середины марта. Но вместо того, чтобы экспериментировать и гадать, лучше воспользоваться проверенным способом расчета точной даты посева.

Рассмотрим механизм расчета на примере. Предположим, мы собираемся высадить баклажанную рассаду в теплицу 10 мая. Из этой даты в первую очередь отнимаем рекомендуемый возраст рассады для высадки в грунт. Информацию о возрасте рассады можно найти на упаковке семян или в одной из наших справочных таблиц.

Находим – баклажаны высаживают в возрасте 60 дней. По календарю отсчитываем назад от 10 мая 60 дней и получаем 10 марта. Из получившегося числа вычитаем срок прорастания семян. Для баклажанов он составляет 7-10 дней. Выходит, посеять семена на рассаду нам нужно в интервале 28 февраля – 3 марта.

И никаких гаданий и лунных календарей не нужно. Простая арифметика.

2. Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

После того как мы определились с датой посева, пора подумать о грунте. Самый простой (и далеко не худший) вариант – покупной субстрат, предназначенный для рассады пасленовых. Он так и называется “пасленовый” или “томат, перец, баклажан”. Можно использовать также грунт для петуний: они тоже пасленовые.

Если вы предпочитаете смешивать почвенный субстрат самостоятельно, вот самые подходящие комбинации:

  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой – и грунт готов!

3.1. Подготовка семян к посеву

Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян “коктейль” сразу из трех препаратов (в огородничестве такой метод называется баковая смесь). По-отдельности разводим согласно инструкции:

  • один из биофунгицидов (к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой);
  • один из стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой);
  • одно из микроудобрений (Цитовит, Микровит).

На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния. Вот и все – подготовку семян к посадке можно считать завершенной.

3.2.1. Посев в стаканчики или горшочки

Коробки, стаканчики, горшочки или кассеты для рассады на три четверти заполняем подготовленным грунтом. Затем поливаем его розовым раствором марганцовки. Важно не переусердствовать с поливом, поскольку в очень сырой почве семенам не хватает кислорода и они теряют всхожесть.

В середину каждой емкости сажаем по 1-2 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. После чего присыпаем посевы грунтом слоем в те же самые 1-2 сантиметра. Все стаканчики ставим в большую коробку или ящик (очень хороший вариант – ящик из пенопласта). Остается только прикрыть ящик пленкой и поставить в теплое, темное место до появления первых всходов.

Пленку время от времени можно приоткрывать на 3-4 минуты для проветривания.

3.2.2. Посев в торфяные таблетки

Для выращивания рассады баклажанов подходят торфяные таблетки диаметром не менее 41 миллиметра. Перед посевом замачиваем их в горячем растворе марганцовки. Когда таблетки набухнут, отжимаем каждую так, чтобы она осталась слегка влажной.

Потом острой палочкой или карандашом проделываем в таблетке по одной неглубокой ямке (0,5-0,7 сантиметра, не больше). С помощью того же карандаша аккуратно помещаем семена в углубления, ничем не присыпая.

Теперь все торфяные таблетки размещаем в пластиковой коробке-тепличке, в лотке или небольшом контейнере. Укутываем посевы пленкой (можно просто поставить коробку в пластиковый пакет и завязать). Наконец, отправляем нашу конструкцию в теплое темное место.

Опять же потребуется периодическое проветривание. А при сильном конденсате на пленке ее можно переворачивать другой стороной.

На прорастание семенам баклажана требуется от одной до двух недель.

3.3. Добавочное освещение

Для полноценного развития рассаде баклажанов нужен дополнительный свет. Специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами придется освещать наши посадки по 12 часов в день (с 7-00 до 19-00). Лампы должны находится на расстоянии не менее 50 сантиметров от растений.

Радует, что это ненадолго. Где-то с середины марта естественного солнечного света будет достаточно (если у вас светлое окно). К тому же, можно помочь сеянцам уловить как можно больше света, установив светоотражающий экран. Его очень легко изготовить из картона и фольги.

Выглядит он примерно так:

3.4. Температурный режим для рассады баклажанов

В рекомендациях по выращиванию рассады всегда указывают оптимальный температурный режим для той или иной культуры. В случае с баклажаном температурные перепады в идеале должны быть следующими:

  • Период от посева до всходов. Температура почвы и воздуха должна быть в интервале +20-28°C.
  • Первые две недели после всходов. Температуру воздуха необходимо снизить до +14-16°C днем и до +8-10°C. Температура почвы поддерживается на довольно высоком уровне: +20-22°C днем и +17-18°C ночью.
  • До высадки рассады на постоянное место. Температура почвы не меняется. Температура воздуха в ночные часы должна составлять +11-14°C. В солнечные дни дневные температуры могут подниматься до +27°C, а в пасмурные желательно “удерживать” столбик термометра на +20°C.

На практике соблюдать такой режим с точностью до градуса очень сложно. У нас не оранжерея, у нас с одной стороны довольно холодное окно, а с другой – пылающая батарея.

Тем не менее стараемся приблизиться к идеалу, насколько это возможно.

Для регулировки температуры можно соорудить над рассадой тепличку из пленки, изменять температуру поливочной воды, открывать/закрывать форточку, укрывать корни.

3.5. Нужна ли рассаде баклажанов пикировка?

В отличие от своих собратьев по семейству – помидоров – баклажан нежен и капризен. Малейшее повреждение корня у сеянца может привести к задержке в развитии на неделю и более. Поэтому пикировка рассады баклажану противопоказана. Как же тогда обеспечить подрастающее растение должной площадью питания? Есть два решения этой проблемы:

  • Первое предполагает посадку семечка сразу в большую емкость (не менее 500 миллилитров в объеме).
  • Второй вариант допускает посев в маленькие стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем аккуратно вместе с комом земли (или таблеткой) перевалить сеянец в тару большего объема.

3.6. Полив рассады

Первый полив рассады баклажанов проводим на 2-3 день после всходов. Затем поливаем один раз в 3-4 дня небольшими порциями. Заливать баклажаны нельзя, они не любят застоя воды. Но, с другой стороны, и пересушивать почву не рекомендуется.

Воду для полива берем отстоянную комнатной температуры. Увлажненную почву присыпаем сверху сухим песком. Эта процедура помогает избежать черной ножки и корневых гнилей. Два раза в месяц можно добавлять в поливочную воду марганцовку или Фитоспорин для профилактики болезней рассады.

Пока ростки еще маленькие, лучше опрыскивать почву спринцовкой или пульверизатором. А если уж поливать, то с помощью чайной ложки. Для полива подросших растений подойдет леечка с мелкой сеткой (или обычная пластиковая бутылка с множеством маленьких отверстий в крышке).

3.7. Подкормка рассады

При достаточном освещении и хорошем грунте подкормка рассаде, как правило, не требуется. По крайней мере, на первых порах роста. Однако не всегда удается создать идеальные условия.

То подсветки нет, то из окна дует, то субстрат быстро пересыхает и прочее, и прочее.

Если сеянцы выглядят бледненькими и хиленькими, если они подверглись стрессу (например, повредился или отвалился листок), подкормить их не помешает.

Первую подкормку можно проводить с появлением второго или третьего настоящего листа. Удобрения добавляем в воду для полива. Так, на литр воды нам потребуется 1 грамм мочевины и 1 грамм монофосфта калия. Можно применить раствор нитрофоски (3 грамма на литр). Сторонникам природного земледелия подойдут органические подкормки для рассады, о которых мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Вторая подкормка проводится за неделю до высадки рассады в грядку, чтобы уменьшить стресс от пересадки и укрепить растения. В этом случае лучше использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для томатов, перцев и баклажанов.

4. Высадка рассады баклажанов на постоянное место

За 2 недели до высадки баклажанов на ПМЖ юные растения желательно приучить к свежему воздуху. При температуре на улице больше +15°С рассаду пора выносить на балкон. Поначалу достаточно 1-2 часов, но со временем держать рассаду в прохладе можно и подольше. Наряду с “прогулками” для будущей адаптации очень полезно постепенное уменьшение частоты полива.

Качественная рассада баклажанов отличается прямым стеблем высотой 16-25 сантиметров, темно-зеленой окраской листьев и развитой корневой системой. Готовое к высадке растение имеет 7-9 листьев, а иногда и первые бутоны.

Перед посадкой баклажанов в теплицу или грядку подготавливаем лунки. Выкапываем ямки глубиной около 30 сантиметров. Лунку заправляем смесью удобрений:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка нитроаммофоски;
  • пол-литровая банка компоста;
  • 2 горсти кокосового субстрата.

В каждую лунку выливаем по 3 литра воды и ждем, когда она впитается. Присыпаем “жижу” грунтом на 5-7 сантиметров. Аккуратно вынимаем растение из стаканчика и вместе с комом земли опускаем в ямку. Засыпаем землей, слегка ее прижимая, но не утрамбовывая. Больше ничего делать не нужно, разве что поздравить свои баклажаны с новосельем:)

Как правильно вырастить и высадить рассаду баклажанов, мы теперь представляем. Но это только начало пути. Нам предстоят подкормки и мульчирование, полив, борьба с ветром и колорадским жуком.

Кто владеет информацией, тот справится с любыми трудностями. Узнайте больше секретов выращивания баклажанов из наших статей о них:

  • Основные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения
  • Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая
  • Подкормки перцев и баклажанов: чем кормить растения от рассады до плодоношения

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/28507-kak-vyrastit-rassadu-baklazhanov-poshagovaya-instruktsiya.html

Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в открытом грунте, агротехника

Выращивание баклажанов успехи хороших урожаев

Любители культуры стремятся получить урожай, при этом не прикладывая много усилий. Выращивание баклажанов — хлопотный процесс, но при соблюдении требований и правил по уходу получают заявленный урожай.

Описание растения

Сама культура — это дикорастущее растение из Индии. Там его плоды употребляют в пищу очень давно. В Европе долгое время с опаской относились к плодам этой культуры.

И выращивали лишь как декоративное растение. Но постепенно овощ плотно вошел в рацион и стал набирать популярность.

Повсеместно баклажан выращивают как однолетнюю культуру, но мало кто знает, что на самом деле это многолетник.

Плоды растения используют для любого способа приготовления. Готовят из них горячие блюда, холодные закуски, салаты и все виды зимних заготовок.

На начальном этапе развития слабая корневая система, которая со временем развивается и проникает на 0,4-0,5 м в глубину.

Стебель очень прочный, в возрасте 2 месяцев деревенеет и становится способным самостоятельно выдержать вес плодов без подвязывания к опорам. Цвет стебля зависит от сорта и варьируется от зеленого до фиолетового оттенка. Цветы у баклажанов расположены поодиночке или завитками по 3-5 шт. Их цвет также изменяется в зависимости от сорта. Относятся к категории самоопыляемых.

Плоды растения отличаются друг от друга по следующим признакам:

  • Длина изменяется от 12 до 30 см.
  • Диаметр от 5 до 15 см.
  • Форма: цилиндрическая, продолговатая, грушевидная, округлая, круглая.
  • Масса от 50 г до 2 кг.
  • Цвет: белый, зеленый, фиолетовый, сиреневый, красный, желтый, оранжевый и другие оттенки.

Мякоть у плодов также разного цвета. Вкусовые характеристики зависят от вида культуры, бывают горькие, бывают — нет. Семян в одном овоще насчитывается около 200 шт. Всхожесть у них сохраняется от 3 до 8 лет.

Сорта баклажанов

Многообразие выбора поражает воображение. На суд дачникам предоставлен большой ассортимент видов культуры. Таким образом, овощевод подбирает для себя растение, удовлетворяющее потребности семьи.

Выбор сорта осуществляется по следующим признакам:

  • Внешнему виду плодов. Осуществляется выбор между маленькими или большими плодами, фиолетового, красного, зеленого и других цветов. Вкусовые характеристики от этих признаков практически не меняются.
  • Виду кустиков. Выбирают среди высокорослых и низкорослых, компактных или раскидистых.
  • Объем урожая. Различные виды дают разные показатели от 1 до 17 кг плодов с 1 м2.
  • Сроки созревания. Скороспелые, ранние, средние и поздние сорта культуры.
  • Виды для любого способа выращивания. В открытом или защищенном грунте, для прямого посева в грунт или рассадного метода выращивания.
  • Другие сопутствующие факторы: иммунитет, холодостойкость, жароустойчивость и многое другое.

Теперь выбор только за овощеводом, следует ознакомиться с описанием и подобрать такие сорта, которые подходят для выращивания в определенном регионе.

Основные требования при выращивании

Выполнение правил и требований поможет получить заявленный урожай баклажанов. При должном уходе и создании необходимых условий получают рекордные урожаи. Главное, трудолюбие и терпение.

Теплолюбивая культура не переносит похолоданий, отсутствия солнечного освещения, ветра и заморозков.

Требования к выращиванию:

  1. Подбор участка. Место должно быть хорошо освещенное, без сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется высаживать кустики баклажанов за малиной или смородиной. Плотные растения закроют нежные растения от ветра.
  2. При недостатке света баклажаны скидывают цвет, плоды совсем не завязываются. Так же растение ведет себя при понижении температуры. Рекомендуется устанавливать дуги и закрывать грядки полиэтиленом.
  3. Питательный грунт. Обязательное внесение навоза, компоста, перегноя и других веществ, которые способны сделать почвенный состав плодороднее.
  4. Правильная посадка. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом. Важно сеять сразу в отдельные емкости, чтобы не травмировать корневую систему.
  5. Агротехнические приемы. Своевременное удаление сорняков, правильное рыхление и подкормки повысят объем урожая.

Требований немного, но все они значимые и их выполнение обязательно.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Выращивая культуру, главное, не разочароваться. Если знать определенные особенности агротехники, ошибок возникать не должно. Соблюдение правил приведет к получению положительных результатов. Правильно посаженные баклажаны порадуют обильным урожаем.

Первым делом подбирают место под посадки. Участок должен быть на солнце, закрыт от ветра и сквозняков, а состав грунта плодородным. Агротехника выращивания культуры предупреждает, посадка в течение несколько лет на одном и том же месте нежелательна. Растения будут болеть, и урожайность существенно снизится.

В состав почвы еще осенью вносят свежий навоз, перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой добавляют минеральные удобрения и древесную золу с перегноем. Все хорошо смешивают и высаживают в подготовленные лунки баклажаны.

Подготовка к выращиванию рассады

Когда культуру сажают этим способом, то грунт для рассады готовят еще с осени. Смешивают дерновую землю, торф, песок и перегной в соотношении 2:2:1:2. Все тщательно перемешивают и добавляют минеральные удобрения, калий, суперфосфат и мочевину. Древесная зола добавляется в небольшом количестве.

С наступлением времени посадки семян землю поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Грунт готов, теперь следует приготовить семена культуры, предназначенные для посадки.

Температура, оптимальная для прорастания семян, +20…+23 ⁰С. При более низких температурах баклажаны могут не дать всходов.

За неделю заранее семена баклажанов проверяют на всхожесть. Для этого часть посадочного материала заворачивают во влажную ткань или кусочек марли. Держат в тепле до появления ростков. Затем подсчитывают результат. Чем больше процент проросших семечек, тем качественнее посадочный материал.

Перед самым посевом следует обеззаразить посадочный материал. Для этого достаточно выдержать семена в слабом растворе марганцовки. Не больше получаса, затем их промывают и дают просохнуть. После этого, по желанию овощевода, держат семена в стимуляторе роста.

Посев семян

Сначала определяются со сроками, затем уже засевают посадочный материал в приготовленные емкости. День определяют, исходя из особенностей климата региона выращивания и рекомендаций производителя.

Посадку проводят следующим образом:

  • грунт поливают;
  • расстояние между семенами 2 см;
  • расстояние между рядами 3-4 см;
  • если выращивание проводится без пикировки, то в одну емкость сеют по 2 семечки;
  • присыпают слоем земли в 1 см;
  • затягивают полиэтиленом или прикрывают стеклом;
  • до прорастания оставляют в темном месте, температура которого 30 ⁰С;
  • после появления всходов устанавливают на солнечном подоконнике.

Первое время, до появления первых настоящих листьев, поливают, используя пульверизатор.

Уход за рассадой

Температура воздуха в помещении с рассадой баклажанов должна составлять не меньше +17 ⁰С. Через несколько дней следует поднять температуру до +26 ⁰С. Световой день должен составлять не меньше 10 часов. Следовательно, при недостатке солнечного освещения устанавливают лампы досвечивания. Их располагают на расстоянии 20 см от верхушек сеянцев.

Подросшие растения поливают очень аккуратно, под корень. Примерно раз в неделю. Воду для полива берут теплую или отстоянную.

Подкармливают растение несколько раз за период роста в комнатных условиях:

  • через 2 недели после появления всходов;
  • после пикировки, если она проводится;
  • за несколько дней до переноса на постоянное место.

Такой уход позволит вырастить качественную, крепкую рассаду, которая даст хороший урожай.

Пикирование рассады

После появления второго настоящего листика производится пикирование сеянцев. Для этого их размещают в отдельные емкости. Это нужно для того, чтобы растения формировали крепкую корневую систему и не вытягивались. Грунт для пересадки берут плодородный, хорошо прогретый и обеззараженный. Высаживают по одному баклажану в емкость, хорошо поливают и устанавливают на освещенном месте.

Пересадка в открытый грунт

На момент пересадки в открытый грунт на баклажанах должно быть сформировано 6-7 настоящих листов. Грядку готовят высокую, расстояние между рядами не менее 1 метра. Между кустиками оставляют 40 см.

В грядке делают лунки глубиной 15 см, поливают водой, в них и осуществляется посадка баклажанов. Пересаживать только с землей или торфяным горшочком. Закапывают растения до первых листиков, это даст возможность образовывать дополнительные корешки.

Уход за культурой

Когда посаженный баклажан растет, ему требуется внимание и забота. Она заключается в соблюдении простых приемов агротехники, выполняемых для любой культуры. Правильное следование им приводит к достижению положительного результата. Ухаживать за культурой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно разобраться в тонкостях и применять их на практике.

От правильной подкормки баклажанов зависит то, как быстро будет развиваться растение. Соблюдение дозировки поможет вырастить урожай, а не зеленую массу. Культура любит подкормки, лучше сочетать органику и минеральные удобрения. Чем скуднее земля, тем чаще вносят подкормки.

Растениям необходим:

  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций и другие микроэлементы.

Чередование химических подкормок с органикой является лучшим вариантом. Комплексные минеральные удобрения легче рассчитать, а органика является безопасной для человеческого здоровья.

 С органическими удобрениями следует быть предельно осторожными. Важно не переусердствовать. Избыток азота, содержащегося в их составе, сильно влияет на рост зеленой массы.

 Вносят удобрения преимущественно под корень, это помогает избежать ожогов на растениях и ускоряет всасывание.

Полив и рыхление

Поливать кустики баклажанов требуется регулярно. Сразу после пересадки поливать не нужно, так как баклажаны сажают в политые лунки. Спустя 5 суток поливают первый раз. Если стоит дождливая погода, поливают раз в 10 суток, если сухая солнечная, то чаще — раз в 3 дня. Поливают теплой водой, в утренние часы, строго под корень каждому растению.

Рыхлят землю вокруг баклажанов после каждого полива, первое время на 4 см, во время цветения на 6 см, после появления завязей на 7 см. Глубже нельзя, потому что корневая система располагается слишком близко к поверхности. Если после каждого рыхления немного окучивать кустики, это обеспечит сохранение влаги и поступление кислорода к корням. Кроме того, замедлится рост сорной травы.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании культуры сложно не столкнуться с некоторыми проблемами. Самой распространенной является то, что баклажаны растут горькими. Причина этого в том, что растениям не хватает тепла, влаги и солнечного света. Перезревшие плоды тоже сильно горчат, важно убирать урожай вовремя, в период технической зрелости.

Если нет плодов, что случается во время засухи, значит, рекомендуется увеличить количество поливов. И обязательно рыхлить после просыхания.

Случается так, что с кустиков опадает цвет, плод не завязывается. Причин несколько, и решения тоже разные:

  1. Полив холодной водой.
  2. Стабильно жаркая погода, температура выше +30 ⁰С. Орошая верхний слой земли, сбивают температуру.
  3. Сниженная температура длительное время. Подкармливают растения кальциевой селитрой.
  4. Банальное пересыхание почвы. Требуется полив.

Если растение наращивает зеленую массу, а плодов совсем нет, значит, наблюдается избыток азота.

Борьба с болезнями и вредителями

Чем бороться с заболеванием баклажанов, лучше проводить своевременные профилактические мероприятия. Соблюдение севооборота — первая и важнейшая мера профилактики заболеваний.

Использование качественного посадочного материала приводит к тому, что растения изначально растут здоровее. Некоторые дачники задаются вопросом, почему не синеют баклажаны, причина в том, что растениям не хватает света.

Кожица на плодах становится бледной.

Обработка растений от заболеваний проводится химическим способом, или используются народные средства борьбы.

Первые эффективнее и действеннее, но опасны для человеческого организма. Вторые полностью безопасны, но имеют кратковременное действие. Дачники советуют лучше ухаживать за растениями, тогда они не будут болеть.

Уборка и хранение урожая

Собирают баклажаны в стадии технической зрелости, они подходят для готовки и переработки на зиму. Определить по внешнему виду зрелость овоща очень сложно. Поэтому ориентируются на данные от производителя.

Хранят собранные плоды в темном прохладном помещении, которое защищено от перепадов температур. Отборные зрелые баклажаны складывают в ящики и перекладывают их соломой.

В таком виде спускают в погреб и хранят на протяжении нескольких месяцев.

Выращивание баклажанов на участке — процесс трудоемкий, так как культура преимущественно капризна, любит тепло и влагу. Но внимательное к ней отношение, выполнение всех требований окупается полученным урожаем.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/vyrashhivanie-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.