Выращивание сладкого перца. Как избежать ошибок?

Содержание

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Выращивание сладкого перца. Как избежать ошибок?

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким.

Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия.

Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3…- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование.

В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д.

Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой.

Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды.

Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай.

Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation

10 правил хорошего урожая перца

Выращивание сладкого перца. Как избежать ошибок?

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно.

Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101).

Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться.

Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка.

Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду

При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни.

А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой.

За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя.

Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров.

Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.

ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (91 4,48 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/10-pravil-xoroshego-urozhaya-perca/

Десять ошибок при выращивании перца сладкого

Выращивание сладкого перца. Как избежать ошибок?

Посадка растений перца, впрочем, как и любой другой культуры, имеет свои особенности. Но также всем известно, что нарушение элементарных правил по выращиванию и уходу за этим растением приносит нежелательные результаты. То есть, мы получаем некачественный или маленький урожай.

Часто, когда такое происходит, многие склонны сетовать на плохой сорт или некачественные. Давайте попробуем разобраться, что же является действительной причиной и как избежать основных ошибок при выращивании сладкого перца.

Ошибка 1. Ранняя посадка

Одной из наиболее распространённой ошибкой является то, что многие огородники слишком торопятся с посадкой.

Если высадить рассаду в открытый грунт еще до того, как температура воздуха поднимется +20+25 °С, то можно получить задержку в развитии куста и существенный недобор урожая.

Высаживать перец раньше рекомендуемого срока можно только под пленку или в парники под агроволокно.

к оглавлению ↑

Ошибка 2. Недостаток света

Если рассада или молодое растение растет в тени, то оно начинает быстро хилеть. Стебли вытягиваются, листья становятся мельче.

А при сильных порывах ветра такие растения перца падают. В таком состоянии им трудно будет завязать плоды. Чтобы перцы получали достаточное количество света необходимо сажать их друг от друга на расстоянии 25 см с междурядьями в 60 см.

к оглавлению ↑

Ошибка 3. Глубина посадки

Глубина посадки имеет важное значение для рассады перца. В случае с перцем работает правило: лучше мельче, чем глубже. Для этих растений важно не заглублять корневую шейку. Если это сделать, то стебель может загнить.

Потому молодые кустики необходимо располагать в открытом грунте точно так же, как они росли в рассаднике. При этом нужно быть внимательным и при выращивании самой рассады. Важно не допустить вытягивания саженцев.

В случае перца, вытянувшуюся рассаду не получится посадить лежа, как например это проделывают с растениями томатов.

Перец заглубляют в почву не ниже семядольных листочков, а в идеале — вообще не углубляют. к оглавлению ↑

Ошибка 3. Отсутствие опоры

Перцы необходимо подвязывать, особенно, если вы выращиваете высокорослые сорта, высота которых достигает до 1,5 м.

Особенно это важно на первых этапах роста, когда в период дождей сильные ветра могут свалить и сломать растения, и в том случае, когда листья ломаются при легком прикосновении.

Даже, если культивировать низкорослые гибриды, с высотой стебля до 50 см, и в этом случае нужны опоры.

Мощные стебли могут также сломаться под действием ветра, в частности, когда на стебле уже сформирован крупный урожай.

к оглавлению ↑

Ошибка 4. Пересадка

Если сравнивать культуру перца с огурцами, то она намного лучше переносит пересадку в открытый грунт. Но тем не менее, для растений нужно сохранить максимальное количество неповрежденных корней.

Потому пересадку проводят методом перевалки, когда из емкости, в которой развивалась рассада, аккуратно достают земляной ком вместе с корнями и погружают его в почву. Не нужно освобождать корни от земли. Даже можно отказаться от пикировки, чтобы корневая система была полностью сохранена.

к оглавлению ↑

Ошибка 5. Переохлаждение и перегрев

Перец, кроме некоторых специализированных сортов, боится переохлаждения. Хотя и слишком высокая температура окружающей среды для него тоже не благоприятна.

При температуре выше +35 °С цветки осыпаются. Потому помним о рекомендуемых сроках посадки и о защите растений от слишком палящего солнца, например, белым агроволокном.

к оглавлению ↑

Ошибка 6. Полив

Растения перца очень любят воду. Но заливать их не стоит. Переизбыток влаги в почве приводит к осыпанию цветков или завязи. Что можно наблюдать и при недостаточном поливе.

Потому перец поливают так же, как и огурцы: часто, но умеренно. Такая схема полива позволит регулировать температуру самого растения и получить крупные плоды.

Регулируя микроклимат растений, необходимо помнить о правиле: ни жары, ни холода, ни влаги, ни засухи. Кстати, перец лучше, нежели другие культуры, отзывается на капельный полив.

к оглавлению ↑

Ошибка 7. Глубокое рыхление почвы

Корни перца залегают не слишком глубоко. При этом рыхление почвы проводят не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Рыхлить нужно не глубоко, буквально на пару сантиметров от поверхности почвы, чтобы аэрировать грунт и нарушить корку, которая может формироваться на глинистых грунтах, например.

Если повредить корешки, то растения могут завянуть и, в последствии, сбросить цветы, завязи или погибнуть.

Потому, чтобы избавиться от такой неприятности, можно замульчировать почву вокруг кустов перепревшими опилками или соломой, выкладывая слой мульчи толщиной 7-10 см.

к оглавлению ↑

Ошибка 8. Подкормки

Передозировка удобрений, как органических, так и минеральных, не приносит пользы растениями. При этом их можно попросту сжечь, если подкармливать много или часто.

Для перца подкормки в соответствующих дозах вносят один раз в две недели. Перцы предпочитают азотно-калийные удобрения. Фосфора им нужно намного меньше.

Если вы используете органику в виде навоза, то помните, что в свежем виде, его не вносят. Для посадки растений в почву, которая обогащенная навозом, должно пройти три года, после внесения этого удобрения. Внесение свежего навоза приводит к появлению гнилых плодов.

к оглавлению ↑

Ошибка 9. Переопыление

Как известно, перец — самоопыляющееся растение. Но на практике можно наблюдать и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Потому, если хотите сохранить сортовые особенности, важно рассаживать перцы в разных частях огорода.

Но при этом, даже, если разные сорта сладкого перца посажены на одной грядке, это не сильно повлияет на вкусовые качества плодов. При этом было замечено, если на участке высажено несколько сортов перца, то урожай получится лучшим.

Но высаживать рядом горькие и сладкие сорта растения не стоит. Тут уж точно сладкий перец может горчить. Хотя, если вы любитель сладкого с остринкой, то это правило не для вас.

О том, как прорастить семена душистого горошка, читайте эту интересную статью.

Выращивание астранции похоже на занимательное приключение. Об этом подробнее.

Какой уход предпочитает ацидантера? https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/atsidantera-posadka-i-uhod.html На заметку садоводу.

к оглавлению ↑

Ошибка 10. Болезни и вредители

Защищать перец от вредителей и болезни необходимо в профилактических мерах. Для этого за вегетационный сезон растения обрабатывают 1 или 2 раза медьсодержащими препаратами.

Обязательно, при этом, следят за возникающими заболеваниями. Обработки препаратами для защиты растений проводят при появлении первых характерных признаков болезни.

Также, вовремя нужно защищать растения перца от тли и паутинных клещей. Для этого можно использовать препараты биологического или химического происхождения, что зависит от степени поражения и личных предпочтений садовника.

Источник: https://sad-doma.net/dacha-dom/oshibki-vyrashhivanie-pertsa.html

Выращивание перцев: основные проблемы и методы их устранения

Выращивание сладкого перца. Как избежать ошибок?

Перец, как сладкий, так и острый, является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. Этот овощ почитаем во многих странах мира, а его выращиванием каждый год занимается всё больше овощеводов.

Лучше всего перец растет в теплице. Теплолюбивое растение плохо переносит сквозняки и низкие температуры, вот почему необходимо выращивать эту овощную культуру в закрытом грунте. Именно в теплице перцы сладкий и горький чувствуют себя комфортно, прекрасно растут, хорошо цветут, образуют качественную завязь и обильно плодоносят.

Выращивать перец не сложно, однако плохо подготовленная почва или нарушение агротехники способны вызвать проблемы на любой фазе вегетации растения, и тогда перец сохнет, а листья и цветы на растении опадают. Вот почему очень важно своевременно проводить все требуемые по технологии выращивания мероприятия.

У перца опадают бутоны

С проблемами при выращивании перца сталкиваются и опытные овощеводы, и дачники, только начинающие осваивать культивирование растений в теплице и открытом грунте. К числу очень распространенных проблем относится опадание бутонов на перце. Как правило, это происходит в результате нарушений агротехники.

К числу очень распространенных проблем относится опадание бутонов на перце

Недостаточная освещенность в теплице

Перцы весьма требовательны к продолжительности светового дня. Для развития растению необходимо порядка двенадцати часов освещения, что стимулирует формирование цветоносов и образование завязей. Однако климатические условия России не позволяют обеспечить перцу такой долгий световой день, вследствие чего растение необходимо досвечивать специальными лампами.

Неправильный температурный режим

Прорастание перца происходит при температуре не менее двадцати градусов. Повышение температуры не оказывает существенного влияние на прорастание, но может вызвать вытягивание рассады.

Меньшие показатели задерживают прорастание семян. В дальнейшем на протяжении всего периода вегетации для растения требуется поддерживать температуру не менее двадцати двух градусов.

В теплице обеспечить это условие намного легче, чем в открытом грунте.

Цветоносы перца очень чувствительны к недостатку воды

Неправильная влажность

Цветоносы перца очень чувствительны к недостатку воды. Корневая система растения носит поверхностный характер, и любые перебои с орошением негативно сказываются на цветении перцев. Этот параметр следует особенно внимательно контролировать в фазе цветения растений в теплице.

Истощение почвы

Грунт при выращивании перцев и в теплице, и под открытым небом имеет огромное значение. От качества почвы зависит питание растения, а также цветение и формирование завязей. Оптимальным по составу грунтом является обогащенная биогумусом, структурированная почва.

Важно следить за содержанием в грунте азотных и фосфорных удобрений и при необходимости проводить дополнительные подкормки перца, когда растения цветут.

Как правило, бывает достаточно исправить вышеуказанные погрешности в агротехнике, чтобы вернуть перец в фазу активного цветения.

У перца опадают листья

Опадание листьев – не менее распространенная проблема при выращивании перцев. Чаще всего растение сохнет и теряет листья вследствие тяжелых нарушений, которые становятся результатом погрешностей в уходе за растением:

  • недостаточные поливы;
  • поливы слишком холодной водой;
  • недостаточно высокая температура в теплице;
  • неправильный состав грунта или его истощение;
  • поражение растений вредителями или болезнями, которые уничтожают листья.

Также листья могут опадать по естественным причинам, когда растение стареет.

Перец очень отзывчив на хороший уход. Мероприятия по устранению проблемы опадания листьев полностью зависят от вызвавших ее причин. Необходимо отрегулировать систему орошения, повысить температуру в теплице, подкормить растения или обработать листья препаратами против вредителей или болезней.

Опадание листьев – не менее распространенная проблема при выращивании перцев

Перец не цветет или сохнет

Особенно неприятно, когда при внешнем здоровье и качественной зеленой массе растение не цветет или начинает внезапно усыхать. Такие проявления не редкость, а их причиной могут стать следующие неблагоприятные факторы:

  • значительное повышение температуры в теплице или некачественное притенение растений в очень жаркие дни;
  • слишком низкая температура или резкие колебания температурных показателей несколько суток подряд;
  • чересчур активное внесение в почву азотных удобрений и дисбаланс микроэлементов в грунте;
  • избыточные поливы растений;
  • недостаток освещения и большое количество пасмурных дней;
  • пересушенный воздух в теплице и несоблюдение режима проветривания;
  • слишком холодная вода, используемая для полива теплолюбивых растений.

Перцы очень чувствительны к погрешностям в уходе и могут засохнуть в результате:

  • несоблюдения температурного режима, оптимального на каждом этапе вегетации;
  • нерегулярного выполнения поливов;
  • несоблюдения схемы внесения удобрений в почву.

Перцы очень чувствительны к погрешностям в уходе и могут засохнуть в результате несоблюдения схемы внесения удобрений в почву

Самым тяжелым испытанием для перцев становится поражение болезнями и вредителями. При первых признаках заболевания следует немедленно выполнить весь комплекс мероприятий, способствующих уничтожению вредителей и восстановлению здоровья растений.

На перце не завязываются плоды

Нечасто, но случаются ситуации, когда при обильном цветении не происходит образования завязей, и урожай перца оказывается под угрозой. Чем раньше будут приняты меры по устранению первопричины этого явления, тем больше шансов на благоприятный исход и получение качественного урожая созревших плодов.

Чтоб избежать неприятной ситуации с отсутствием завязей, стоит обратить особое внимание на следующие факторы:

  • устранение вероятности резких температурных перепадов на этапе цветения перца;
  • привлечение в теплицы и парники насекомых-опылителей, для чего необходимо высаживать медоносы и проводить активное проветривание;
  • контроль освещения растений и устранение нежелательных затенений;
  • дополнительные подкормки растений калийными удобрениями с добавлением бора;
  • устранение причин накопления в теплице конденсата, под воздействием которого пыльца в цветках намокает;
  • недопущение критически высоких температур, вызывающих стерилизацию пыльцы на растениях.

Перец может не цвести из-за недостатка освещения и большого количества пасмурных дней

Как показывает практика, хорошая эффективность наблюдается при обработке растений такими средствами, как «Бутон» и «Завязь», которые прекрасно стимулируют формирование завязей и способствуют получению качественного урожая перцев и других овощей.

На перце не краснеют плоды

Если перец обильно плодоносит, но плоды не краснеют, то овощевод должен обратить внимание на следующие проблемы:

  • недостаточная освещенность;
  • обеднение почвы;
  • слишком низкая для перцев температура воздуха.

Если перец обильно плодоносит, но плоды не краснеют, то овощевод должен обратить внимание на

Иногда перцы не краснеют в силу биологических причин, а также сортовых особенностей. Неудивительно, что не становятся красными перцы, которые относятся к категории экзотических сортов: их окраска в стадии спелости может быть желтой, белой или фиолетовой.

Большинство овощеводов не придают значения цвету плодов на кустах и выполняют сбор урожая в фазе неполной спелости, что не оказывает негативного влияния на качество получаемой овощной продукции.

Все проблемы, возникающие при выращивании перца, можно предотвратить, соблюдая несложные требования к культивированию этого овоща.

Но если всё же неприятные ситуации вроде опадания бутонов и листьев, а также отсутствия завязей имеют место, следует как можно быстрее принять меры по восстановлению здоровья растения.

Источник

Источник: https://6cotok.org/787682771666733543/vyraschivanie-pertsev-osnovnye-problemy-i-metody-ih-ustraneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.