Выращивание томатов черри. Секрет получения обильного урожая!!!

Содержание

Посадка и выращивание томатов черри

Выращивание томатов черри. Секрет получения обильного урожая!!!

Помидоры черри — группа сортов и гибридов томатов, с плодами миниатюрных размеров (от англ. cherry — вишня). Они ведут своё происхождение из Южной Америки (Перу). В плодах вишневидных помидоров, вне зависимости от сорта, значительно большая концентрация (как минимум в 1,5 раза) витаминов и углеводов, нежели в их крупноплодных собратьях.

Чтобы вырастить обильный урожай томатов черри в открытом грунте, нужно подготовить качественную рассаду. Саженцы можно выращивать как в закрытом грунте (парники, теплицы) так и внутри помещений — на балконах, подоконниках, или же в междуоконном пространстве.

В любом случае, чтоб рассада могла расти, нужно соблюдать необходимые режимы:

  • температурный — +19-25°C днём, +18-19°C ночью;
  • световой — увеличивают световой день до 14 часов, подсвечивая люминесцентными лампами, мощностью 450 Вт на 1 м2;
  • водный — осуществлять поливы обильно, но редко — с периодичностью 5-8 дней, не допуская пересыхания почвы и повышения относительной влажности воздуха более 70%.

Подбор почвы

Почва для культивирования этого вида томата должна быть питательной. Для этого землю удобряют комплексной подкормкой. Наилучшим субстратом для этих помидор будет купленный, или приготовленный самостоятельно готовый универсальный грунт.

Состав почвосмеси для черри:

  • 50 кг перегноя;
  • 50 кг плодородной почвы;
  • 150 г сульфата аммония;
  • 400 г суперфосфата;
  • 100 г хлористого калия.

Перед посевом семян томатов черри проводят обеззараживание земли розовым раствором марганцово-кислого калия.

Выбор ёмкости

Ёмкость для рассады томатов черри должна иметь площадь питания 8Х8 см и объем 200 мл. Её можно купить в агромагазинах, или приготовить самостоятельно из полиэтиленовой плёнки. Также подходят обрезанные пластиковые бутылки и стаканчики нужного объёма.

Способ приготовления ёмкости для рассады черри из полиэтиленовой плёнки:

  1. Плёнка нарезается лентами по ширине полотна (ширина 1-й ленты составляет 24 см).
  2. Лента складывается вдвое, и новая плёнка сваривается по краям электропаяльником, или утюгом.
  3. Делаются разрезы через каждые 10 см.
  4. Самодельные горшочки готовы — в них можно засыпать грунтосмесь и пикировать рассаду.

Характеристика рассады выращенной в ёмкостях:

  • имеет хорошо развитую корневую систему;
  • быстро приживается после пересадки;
  • начинает плодоносить на 10-15 дней раньше безгоршечной.

Сроки посева

Семена сеют за 60 дней до высадки рассады в грунт:

  • вторая-третья декада февраля в южных регионах РФ;
  • первая декада марта — в северных и центральных регионах РФ.

Посев семян

Порядок действий при посеве семян томата черри:

  1. Семена нужно сажать в ящики на расстояние 3 см ряд от ряда и 1-2 см семя от семени, глубина заделки — 1 см (расход: 12-15 г семян/1 м2 грунта).
  2. Посевы поливают водой комнатной температуры через ситечко.
  3. Ящик накрывают фанерой, а лучше стеклом, или полиэтиленовой плёнкой.

До появления всходов нужно поддерживать температуру +20 +25°C.

Пикировка рассады

Пошаговая инструкция пикировки томатов черри:

  1. С появлением 2-го настоящего листочка сеянцы пикируют в ёмкости. Центральный корень укорачивают на 1/3 для образования более разветвлённой и сильной корневой мочки.
  2. Почвосмесь для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею стаканчики не до краёв, а оставляют сверху 2-3 см для последующей подсыпки почвы.
  3. Сеянцы заглубляют в почвосмесь до семядолей и слегка утрамбовывают грунт.
  4. Делают обильный полив распикированной рассады.

В течение 3-4 суток, пока рассада не прижилась держат температуру +20 +25°C, и не проводят дополнительное подсвечивание.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду черри в открытый грунт торопиться не следует. Если укрытий нет, сажать надо не ранее 5-10 июня. Посадить рассаду лучше в пасмурную погоду.

Про опыт выращивания помидор черри в открытом грунте рассказывается на видео от канала «Все про дачу».

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы помидоры черри нормально развивались и плодоносили, условия для места под посадку должны быть следующими:

  • хорошая освещённость;
  • отсутствие сквозняков;
  • ровная, или под небольшим уклоном площадка (не допускаются впадины, так как в них задерживается холодный воздух, что недопустимо для этой теплолюбивой культуры).

Почву под томаты черри подготовить лучше с осени, под перекопку на 25-30 см вносят:

  • хлористый калий (04 кг/10 м2);
  • суперфосфат (04 кг/10 м2);
  • свежий навоз (3-4 кг 1/м2).

Если свежий навоз использовался прошлым годом (под предшествующую культуру), вносить его не нужно.

Ранней весной, перед высадкой рассады, почву перекапывают на глубину 20 см, боронуют и вносят вторую дозу минеральных удобрений:

  • суперфосфат (0,2 кг/10 м2);
  • мочевину (0,2 кг/10 м2).

Технология высадки

Среди томатов черри есть высокорослые и низкорослые сорта. Под высадку низкорослых сортов делается сплошная бороздка, а под высокорослые — лунки.

Схема посадки:

  • для низкорослых томатов черри — 60Х30 см;
  • для высокорослых — 70Х50 см.

Процесс высадки томатов черри поэтапно:

  1. В бороздку, или лунку напускают воду и дают ей впитаться.
  2. Обильно поливают рассаду (за час до высадки).
  3. Высаживают саженцы и повторно поливают.
  4. Политые участки присыпают сухой землёй, или торфом.

Уход за томатами черри

Уход за помидорами черри состоит в:

  • рыхлении почвы;
  • прополке сорняков;
  • подкормках;
  • поливах;
  • подвязывании кустов;
  • пасынковании.

Полив

Поливать черри лучше по бороздам 450-500 л на 10 метров квадратных, с интервалами между поливами 7-9 дней. Начинать эти процедуры надо с периода массового цветения и до конца вегетации.

Подкормка

Подкармливать этот томатный вид начинают не раньше чем через 10 дней после высадки рассады. После первой подкормки проводят окучивание растений.

Первая подкормка — органическая:

  • раствор коровяка 1 ведро или раствор куриного помета 1/2 ведра;
  • 10 л воды.

Последующие подкормки проводят раз в 10 дней минеральными удобрениями следующего состава:

  • мочевина — 10 г;
  • хлористый калий — 10 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • вода — 10 л.

До цветения под культуру нужно вносить 1 л подкормки/1 растение, после цветения — 2л.

Опытные огородники советуют: если на томатах черри скручиваются листья — нужно исключить временно из подкормок суперфосфат, а калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды. Если ботва у растений большая, а цветение и завязывание плодов затянулись, надо полностью исключить из подкормок азотные удобрения.

Болезни и вредители томатов черри

Большинство сортов и гибридов черри имеют генетическую устойчивость к большинству грибковых заболеваний и гнилей. Но эти томаты поражаются фитофторозом.

Чтобы помидорки черри не заболели фитофторой, опытные огородники сразу же после высадки рассады на участок делают профилактические мероприятия:

  1. Каждые 10-15 дней проводят опрыскивание кустов.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая завершают обработки.
  3. Дальше, если фитофтора все же появилась на томатах черри используют механические методы борьбы с заболеванием — обрывают поражённые листья и плоды вручную.

Состав раствора (бордоская жидкость) для борьбы с фитофторозом:

  • вода — 10 л;
  • медный купорос — 100 г;
  • свежегашеная известь — 100 г.

Фитофтороз томатов

Наиболее распространёнными у вишневидных томатов являются полигамные вредители, поражающие подземную и надземную часть растений:

  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки совок.

Также черри могут поражать паразиты, специфические для паслёновых:

  • колорадский жук;
  • минёр паслёновый;
  • клоп щитник.

Для борьбы с вредителями, томаты черри обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия. Если поражена надземная часть — делают опрыскивание, когда подземная — полив (дозировки — согласно инструкции на упаковке).

Фотогалерея

На фото показаны томаты черри с плодами разного цвета.

Томаты черри с плодами чёрного цвета (сорт Блэк Черри) Томаты черри с плодами красного цвета (сорт Монетка) Томаты черри с плодами жёлтого цвета (сорт Жёлтая Вишня)

Описание процесса выращивания и секреты возделывания томатов черри можно посмотреть на видео от пользователя Sergey Gavelovskiy.

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/tomatnie/pomidory-cherri-41197/

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Выращивание томатов черри. Секрет получения обильного урожая!!!

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие. 
Все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов.

Наряду с этим он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах.

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!


Рецепт состава:

10 г порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники —  ветер и насекомые.

А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Цветочные кисти томатов
Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса.

Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Окучивать томаты надо в момент роста корней Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения.

Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания.

Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым  больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни.

Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй: Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее.

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!  Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов (всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось).

В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Пасынкование томатов
В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров: В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см;
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам.

Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41):  На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря.

Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.


Что использовать для внекорневых подкормок:

  • мочевину  (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды.

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо.

Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 ст. ложки на 1 м². Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость.

Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 банки (емкостью 1 л) золы залить 5 л кипятка, после остывания довести объём до 10 л + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик).

Настоять 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 л под каждый куст.
В стеклянную 3 л банку положить 100 г живых дрожжей + 100 г сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать.

Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 200 мл на 10 л воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 л под куст.

Урожай томатов

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:
Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.

Статья размещена в разделах: растения, томаты, помидоры, урожай, полив, подкормка, опыление, теплицы, огород и грядки, статьи

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-pomidorov-5926.html

Промышленное выращивание томатов черри

Выращивание томатов черри. Секрет получения обильного урожая!!!

Кто откажется от вкусных сладких помидоров? Никто! Попробовав один раз хорошо вызревшие томаты черри, вы останетесь их поклонником на всю жизнь. Кроме того, томаты черри — отличный товар. Они в 3–5 раз дороже обычных томатов, однако спрос на них превышает предложение, что делает промышленное выращивание томатов черри коммерчески выгодным.

Вкусовые качества томатов черри

Сегодня, когда с каждым днем вокруг нас все больше синтетических материалов, всем хочется хотя бы в пищу употреблять природные продукты. Причем они должны быть не только полезными для организма, но и вкусными — чтобы нам не приходилось «заставлять» себя их есть.

Что касается овощей, то их обилие на прилавках рынков, магазинов и супермаркетов еще не гарантия того, что все они обладают высокими вкусовыми качествами.

Вспомните, ведь нередко вам приходилось покупать капусту, которую нельзя использовать для салата — из-за ее сухости и жесткости — или свеклу с безвкусной водянистой мякотью.

А разве не обманывали ваши ожидания сухие твердые огурцы с жесткой кожицей?

Не всегда в лучшем положении оказывается и тот, кто сам выращивает овощи на собственном участке. В какой-то степени это связано с некоторыми нарушениями технологии выращивания (например, без обильных поливов в жаркую сухую погоду корнеплоды редиса будут более сухими и острыми на вкус), а отчасти — с генетическими качествами сортов.

Ведь не только профессиональные овощеводы, но и огородники-любители стремятся получить как можно более высокий урожай, делая свой выбор в пользу современных гибридов и сортов.

И это не удивительно, ведь они не только дают высокие урожаи, но и устойчивы к болезням, транспортабельны, хорошо хранятся и т.п. Однако вкус их плодов, как правило, довольно посредственный.

А перепробовать все сорта и выбрать среди сотен самые вкусные, при нынешнем обилии их на рынке, очень трудно — и для фермера, и для овощевода-любителя.

А как обстоит дело с вкусовыми качествами сортов томатов? Примерно так, как и с другими культурами.

Гибриды с востребованными сейчас характеристиками: высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным внешним видом, способностью к хранению (даже в нерегулируемых условиях — до 1,5 месяцев), в лучшем случае, имеют «стандартный» вкус.

А если плоды собраны недозревшими, то он будет еще хуже. Однако выбрать вкусный сорт томата все же можно — для этого нужно выращивать гибриды и сорта группы черри (вишневидные).

По размеру плодов все сорта томатов принято делить на следующие типы: черри, или вишневидные (самые мелкие, масса плодов 10–30 гр.), коктейль (масса плодов 40–50 гр.), среднеплодные (масса плодов 70–120 гр.), крупноплодные (масса плодов 150–200 гр.) и биф-томаты (мясистые многокамерные, масса плодов более 200 гр.).

Основные преимущества томатов черри

Томаты черри. Источник: portal.lefroyvalley.com

В большинстве своем сорта томатов группы черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов. Однако и среди этих томатов есть как настоящие «конфетки», так и менее сладкие сорта.

С каждым годом томаты черри становятся все более популярными; даже в телевизионной рекламе фигурируют именно они. Черри употребляют в свежем виде (как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов с зеленью и сыром) и для консервирования (в этом случае в одну банку часто кладут плоды разной окраски).

Пока еще спрос на эти томаты опережает предложение, а поэтому цена на них держится очень высокая. Так, например, в начале октября в Подмосковье расфасованные по 200–250 гр.

томаты черри продавались по 150–250 руб. за кг, а обычные среднеплодные томаты стоили около 50 руб.

Более высокие цены на черри связаны еще и с их невысокой урожайностью, которая примерно в 1,5 раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов.

Справедливости ради надо отметить, что продающиеся в больших супермаркетах томаты черри недостаточно вкусные и сладкие. Дело в том, что для крупных торговых точек продукцию производят также крупные производители — им нужно обеспечить необходимые объемы.

При больших площадях промышленного выращивания и сложной системе дистрибьюции плоды не сразу попадают на прилавок, поэтому их собирают слегка недозревшими. А ведь именно при полном созревании томаты накапливают максимальное количество сахаров. И здесь преимущество — у фермеров. Они могут смело браться за выращивание черри.

Их только что собранный урожай будет сразу «улетать» с прилавка. Однако нужно обратить внимание на особую предпродажную подготовку плодов.

Выбор сорта

Как уже говорилось, хотя сорта томатов черри в большинстве своем и вкуснее всех остальных, между ними есть сильные различия. Почувствовать это можно только одним способом — одновременной дегустацией десятков сортов.

Чтобы выделить самые вкусные сорта и гибриды томатов черри, на опытном поле холдинга Русский огород — НК в 2007 г. выращивалось 22 их образца. Семена на рассаду высевали 20 апреля, рассаду высаживали 5 июня. Оценку вкусовых качеств проводили по 5-балльной системе (5 баллов — самый вкусный и сладкий «представитель» черри).

Табл. Дегустационная оценка коллекции томатов черри

НазваниеТип*СозреваетФормаМасса плода, гр.Плодов в кисти, шт.Оценка, балл
Медовая капля индет. 1 августа Грушевидный, желтый 15 7 5+
Сортообразец F1 № 492 полудет. 1 августа Овальный, красный 25 15 4
Сортообразец F1 № 484 полудет. 2 августа Овальный, красный 25 13 4
F1 Финик красный полудет. 13 августа Овальный, красный 25 15 4+
F1 Финик желтый полудет. 13 августа Овальный, желтый 25 15 5+
Сортообразец F1 № 505 индет. 2 августа Овальный, красный 15 17 5
СортообразецF1 № 506 дет. 20 июля Округлый, красный 30–40 9 3
Сортообразец F1 № 485 индет. 2 августа Овальный, красный 17 12–15 5+
Сортообразец F1 № 491 индет. 2 августа Овальный, красный 15 13 5
Сортообразец F1 № 523 индет. 20 июля Округлый, желтый 15 30 5+
Сортообразец F1 № 524 индет. 8 августа Округлый, красный 15 20 5
F1 Фаворит индет. 1 августа Округлый, красный 25 10 5-
F1 Киш-миш красный индет. 20 июля Округлый, красный 20 12 5+
F1 Киш-миш желтый индет. 20 июля Округлый, желтый 20 10 5
F1 Киш-миш оранжевый индет. 1 августа Округлый, оранжевый 20 5
Сортообразец F1 № 483 полудет. 8 августа Овальный, желтый 25 15 4
Сортообразец F1 № 510 индет. 10 августа Округлый, красный 15 20 4
СортообразецF1 № 482 индет. 2 августа Округлый, красный 15 17 4
Сортообразец F1 № 489 индет. 1 августа Овальный, красный 25 15 4
Сортообразец F1 № 490 индет. 2 августа Округлый, оранжевый 20–25 15 4
Вишневидный индет. 10 августа Округлый, темно-красный 25 20 3
Золотая сливка индет. 13 августа Грушевидный, желтый 20 10 3

* индет. — индетерминантный, дет. — детерминантный, полудет.— полудетерминантный.

Как видно из представленной таблицы, образцы различались по типу роста растений, форме и окраске плодов, их массе. Вкус плодов различных образцов колебался от 3 до 5 баллов с плюсом. Самыми сладкими были томаты образцов: Медовая капля, F1 Финик желтый, Сортообразец F1 № 485, Сортообразец F1 № 523, F1 Киш-миш красный. Кроме этого, два гибрида серии F1 Киш-миш являлись одними из самых ранних.

При выращивании черри для реализации, помимо вкусовых качеств, важны и такие характеристики: транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, скороспелость.

Особенности выращивания

Промышленное выращивание томатов черри. Источник: www.vivogrow.com

Агротехника выращивания томатов черри в промышленных масштабах, в принципе, не отличается от таковой для обычных томатов. Выращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах (пленочных и стеклянных, с обогревом и без).

Сорта и гибриды черри могут быть детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными и индетерминантными (высокорослыми). Сорта обоих типов можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Технология промышленного выращивания и высадки рассады, схемы посадки, уход за растениями — стандартные для томатов. Индетерминантные сорта формируют в 1–2 стебля, детерминантные лучше вести в 2 стебля, переводя точку роста на боковой пасынок. Чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо поддерживать равномерную влажность почвы, не допуская резких ее перепадов.

При выращивании для реализации и индетерминантные, и детерминантные сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать (системы подвязки зависят от места выращивания и наличия соответствующих материалов).

Даже низкорослые сорта и гибриды надо подвязывать, иначе большая часть плодов соприкасается с почвой и загрязняется. А ведь для реализации томаты черри кладут в пластиковые прозрачные коробки, в которых плоды обязательно должны быть чистыми. Если же их мыть, то при этом, как правило, самые зрелые, а значит и вкусные, томаты трескаются.

Как убирать урожай

Синие томаты черри, сорт Indigo Rose. Источник: www.selectedplants.com

Уборка черри — процесс трудоемкий. Ее начинают с момента созревания первых плодов, а затем проводят периодически (примерно 1–2 раза в неделю) — до конца вегетации.

Важно помнить, что если убирать не совсем созревшие плоды, то даже у самых вкусных сортов они будут недостаточно сладкими. Поэтому лучше собирать те, что уже приобрели характерную окраску. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться. Чтобы избежать растрескивания полностью созревших собранных плодов, с ними надо обращаться бережно.

Правильная упаковка томатов черри

Томаты черри в упаковке. Источник: www.simply-veg.com

Черри необходимо аккуратно упаковывать в прозрачные пластиковые коробки по 200–250 г с крышками (наподобие тех, в которых зимой продают садовую землянику). Такая тара упрощает транспортировку, да и плоды выглядят намного привлекательнее, чем те, что лежат просто навалом в ящике.

В.А. Василевский, кандидат сельскохозяйственных наук

Читать про: • томаты , • томаты черри , • промышленное выращивание

Источники:

  1. Томаты Черри — вне конкуренции 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/commercial-cultivation-of-cherry-tomatoes

Томаты черри — особенности выращивания разных сортов

Выращивание томатов черри. Секрет получения обильного урожая!!!

Большинство из нас замечают томаты черри только зимой, на полках супермаркетов. И это не случайно.

Ведь в этот период они не просто аппетитно выглядят, но и по вкусовым качествам с лихвой превосходят более крупные сорта (почему и цена их на порядок выше). Летом же яркие малыши не так популярны.

Поэтому и на рынке в это время их особенно не встретишь. На наших грядках они тоже не частые гости. Но, если кому повезет найти свой сорт – отказаться от черри будет уже невозможно.

Томаты черри. © Matches2

История возникновения миниатюрных помидорчиков

Первое упоминание о томатах черри встречается в книге знаменитого швейцарского ботаника XVI века Каспара Баугина «Pinax Theatri Botanici».

Однако исторические данные указывают на то, что миниатюрные помидорчики – культура далеко не новая и никак не европейская. Будучи найденными в дикой форме в Андах, они прошли длинный путь, прежде чем стали привычным для нас овощем.

И достаточно видоизменились, хотя все так же похожи на вишню, от чего и произошло их название «cherry» (в переводе с английского – «вишня»).

Только недавно, в конце XX века, израильские ученые получили заказ “облагородить” черри, в результате чего появились томаты, способные к наиболее длительному хранению, массовому производству, автоматическому уходу. Словом, получились те черри, которые знакомы сегодня каждому из нас.

На сегодняшний день данная группа томатов насчитывает свыше 100 сортов и гибридов. И сейчас уже трудно поверить, что всего полстолетия назад о ней еще практически ничего не знали.

Преимущества черри перед традиционными томатами

Популярность «вишневых» томатов прогрессирует с неимоверной скоростью. И не случайно. Кроме отменного вкуса, более яркого, чем у крупноплодных сортов, высокой декоративности, раннеспелости и способности плодоносить до заморозков, им характерны изумительная лежкость (без потери вкусовых качеств), высокая транспортабельность, неприхотливость к условиям выращивания и простота агротехники.

Черри быстро растут. Формируют мощные растения. Образуют выровненные по размеру и форме плоды. Достаточно дружно созревают. В большинстве случаев они отличаются высокой урожайностью. Имеют широкое применение: для украшения блюд, добавления в салаты, консервирования, сушки, вяления. Выращивать их – одно удовольствие!

Кроме того, многие сорта и гибриды данной группы томатов отличаются повышенным содержанием ликопина, который является не только мощным антиоксидантом, но и веществом, оздоравливающим сердечно-сосудистую систему, а также бета-каротина – природного «эликсира молодости и долголетия». В черри почти в два раза больше сухих питательных веществ, сахаров. Словом, они по многим показателям обходят своих крупных собратьев.

Урожай томатов черри на ветках. © W10

Многообразие видов и сортов черри

Селекционные работы привели к тому, что сегодня «вишневые» томаты приобрели сорта зеленого, белого, желтого, оранжевого, красного, розового, черного, фиолетового цвета и даже полосатые. Имеют округлые, грушевидные, сливовидные, удлиненные плоды. Сладкий вкус или с кислинкой. Обладают экзотическими вкусовыми оттенками и послевкусием (дыни, малины, черники).

Отличаются черри и по строению кисти, которая встречается в виде грозди, плети (у отдельных промышленных гибридов бывает длина свыше 1 м), зонтика, небольшой кисточки, веера сложной формы. У разных сортов кисть сдержит от 12-20 до 50-60, а иногда и более плодов.

Вес томатов черри варьирует в пределах от 7 до 25-30 г. Разнятся «вишневые» томаты и по характеру развития куста, делясь на детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные.

Индетерминантные сорта черри (высокие, имеют неограниченный рост)

Наиболее многочисленная группа, предназначенная для выращивания в теплицах (но любители экспериментируют с ней и в открытом грунте, и на балконах).

Длина стебля индетерминантов варьирует в пределах от 1,8 до 3,0-3,5 м. Масса плодов – от 25 до 30 г. Из-за особенностей роста они нуждаются в обязательной подвязке и регулярном пасынковании.

Примеры сортов и гибридов: “Злато”, “1000 и 2 помидорки”, “Амако F1”, “Танец со смурфами”, “Черная вишня”, “Ильди” (интересен веерной формой кисти, каждая кисть завязывает до 60 плодов), “Вишня желтая”, “Барбарис”, “Чио Чио Сан” (в кисти до 50 томатов), “Здоровая жизнь”, “Элизабет”, “Ясик F1″”, Савва F1″.

Полудетерминантные черри (среднерослые)

Длина стебля данной группы томатов достигает от 1 до 1,8 м. Размер плодов в диаметре от 3 до 6 см. Вес – от 15 до 25 г.

Останавливаются в росте такие томаты обычно после образования 8-12 кисти. Нуждаются в подвязке и пасынковании. Из-за нередких случаев раннего вершкования (окончания роста), что происходит в результате стрессов, рекомендованы к выращиванию в несколько стволов.

Примеры полудетерминантных черри: “Черри Ликопа”, “Медовая капля”, “Буржуазный принц”, “Пляжный черри”, “Кира”.

Высокие полудетерминантные сорта и гибриды черри подходят для закрытого грунта, а для грядок предпочтительны более низкие.

Томат “Черри Ликопа”. © m.uogorod

Детерминантные (невысокие) черри

Самая немногочисленная, но упорно набирающая популярность группа. Имеет небольшой, высотой от 0,2 до 1 м, компактный куст. Диаметр плодов от 1 до 3 см. Вес – от 7 до 15 г. Очень декоративный вид.

Вершкуются детерминанты (заканчивают свой рост цветочной кистью) над 4-5 или 6-7 нижними кистями. Отличаются скороспелостью. Спелые томаты с них можно снимать на 70-90 день после всходов.

Благодаря небольшой корневой системе и обилию сортов и гибридов высотой до 50 см, детерминантные черри нередко используются для выращивания в комнатных условиях, на балконе, в качестве декоративной культуры.

При этом они не требуют пасынкования, а часто и подвязок, так как каждый отдельный побег таких растений заканчивается кистью, и в целом куст достаточно устойчив к полеганию.

Емкость под мини-томаты должна иметь объем 3-5 и более литров.

Примером детерминатных сортов и гибридов черри выступают: “Уникум F1”, “Вериге F1”, “Миришта F1”, “Вранац F1”, “Нивица F1”.

Для горшечной культуры («балконных томатов»): “Бонсай” (высотой 20-30 см), “Пигмей” (25-30 см), “Минибел” (30-40 см), “Балконное чудо” (30-40 см), “Арктика” (до 40 см).

Ампельные сорта для выращивания в подвесных корзинах: “Вишневый водопад” (длина плетей до 1 м, высота куста 15 см), “Красное изобилие” (длина плетей до 60 см, высота куста 15-20 см), “Садовая жемчужина” (длина стеблей 30-40 см), “Горожанин F1”, “Золотая гроздь”. В одну корзину, для большей декоративности, обычно высаживают по 2-3 растения, иногда смешивая красноплодные и желтоплодные сорта.

Ампельные томаты черри. © peerclip

Особенности агротехники томатов черри

В целом агротехника томатов черри практически не отличается от ухода за обычными сортами. Их так же выращивают через рассаду, кроме детерминантных сортов, высеваемых сразу в горшки, кадки или на грядки. На стадии 3-5 настоящих листьев проводят пикировку. В возрасте 55-65 дней переносят в грунт. За 10 дней до высадки осуществляют закаливание растений.

Высаживая томаты с интервалом 35-45 см, на одном квадратном метре размещают 2,5-3 куста. Низкорослые растения располагают плотнее.

Индетерминантные сорта и гибриды формируют чаще в один, иногда в два стебля. Полудетерминанты – и в два стебля, и в три-четыре в открытом грунте.

Так как высокорослые черри не только интенсивно растут, но и стремительно наращивают боковые побеги, пасынкование на них проводят несколько раз в неделю. Детерминантные сорта и гибриды не пасынкуют, но при загущении проводят прореживание куста.

У детерминантных томатов ни в коем случае не обрывают листья, так как это вызывает задержку их развития. А вот у индетерминантных и полудетерминантных после набирания тремя нижними кистями восковой спелости проводят первую обрезку листьев, удаляя все, что расположено до третьей кисти. Это дает толчок к созреванию кистей не только в верхней их части, но и до самого кончика.

После съема первых зрелых кистей проводят второй этап удаления листвы, на этот раз оставляя листья только на макушке (полностью оголять растения не рекомендуется). С той же целью, в августе (за месяц до окончания сезона), у индетерминантных сортов и гибридов прищипывают макушку растения.

Выращивая черри, стоит помнить о том, что они очень требовательны к равномерному увлажнению почвы и потому нуждаются в частых поливах. На засуху реагируют сморщиванием плодов, растрескиванием. Но и переливать их нельзя, так как это чревато развитием заболеваний. Чтобы поддержать почву влажной, томаты обильно мульчируют.

При выращивании черри в комнатных условиях растения размещают на самых солнечных окнах. В зимние и пасмурные дни им необходимо досвечивание.

Снимать «вишневые» томаты рекомендуется в стадии полного созревания. Собранные бурыми или зелеными они дозариваются, но вкусовых качеств не набирают и не имеют своего характерного запаха. Плоды, собранные кистями, хранятся дольше, чем снятые по отдельности.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tomatyi-cherri-osobennosti-vyirashhivaniya-raznyih-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.