Вырастите капусту – на столе не будет пусто

Соковыжималка | Когда есть капуста — на столе не будет пусто

Вырастите капусту – на столе не будет пусто

Квашеная капуста — угощение, при упоминании о котором у россиян поколения 35+ возникают примерно одинаковые ассоциации: продуктовые запасы из того, что выросло на огороде, кислые щи и простенький салат с репчатым луком или варёной картошкой. Из приятного — бабушки-хлопотуньи, молодые родители и ощущение того, что семья живёт не хуже других.

В советские времена эмалированный бачок с шинкованной капустой, хранящийся на балконе до весны, служил признаком хозяйственности, в перестроечные — обеспечивал программу продовольственной безопасности, а сейчас существует только в воспоминаниях.

Свежие овощи и магазинные полуфабрикаты вытеснили кислую капусту со столов горожан, а современные хозяйки забыли, как её готовят. У нас в редакции, по крайней мере, не нашлось никого, кто бы мог похвастаться «капусточкой» собственного приготовления.

За помощью в восстановлении утраченных кулинарных знаний мы обратились к нашим читателям.

Так рубрике «Соковыжималка» появилась квашенная капуста рубленная с тмином. Рецептом и технологией её приготовления с «Рыбинским дневником» поделилась радушная хозяйка и прекрасная рассказчица Ирина Белова.

Подать не стыдно

— Бывало Няня скажет: «Эх, Гутька, можжевелочки-то у нас нету, нет можжевелочки. Ну, брось мучки в уторы». Потом накалит в печке несколько камней-сизяков, в бочку их положит и прыскает укропной водой.

Дух тот укропный весь дом наполняет, а Няня с Августой его целлофановым пакетиком ловят — бочку накрывают, чтобы не выходил.

А сверху пакета обязательно старую дедову доху медвежью кладут, чтобы бочка дубовая лучше запарилась,

— Ирина рассказывает, как квасили капусту её старшие родственницы.

Несмотря на то, что сейчас появились новые сорта засолочной капусты, готовят их всё по тем же рецептам, что и 30-40 лет назад.

Сечки, шинковки, камни, используемые в качестве гнёта, ящик, в котором секут капусту, — всё оборудование для закваски хранится в семье долгие годы.

А вот наборной деревянной бочки, щели которой герметизировали мукой, в обиходе уже нет. Её заменяют пластмассовые и эмалированные ведра.

Сечку и шинковку для тех, у кого их просто нет, может заменить многофункциональная тёрка или кухонный комбайн.

Изогнутая форма сечки повышает производительность рубки капусты. Фанерный ящик для рубки капусты предварительно на несколько дней замачивают. Это необходимо, чтобы стенки разбухли и не пропускали капустный сок.

По словам Ирины, для засолки годится капуста сортов «Ринда», «Сесиль», «Сателлит», «Юбилейный», «Атрия». Сорта этой селекции различаются между собой вкусовыми качествами, долго хранятся.

Чтобы не ошибиться с названием, покупать капусту лучше у частников, которые знают, какой сорт вырастили. Делать это следует в октябре, пока капуста наполнена соком, а погода на улице уже прохладная.

Это позволяет сохранить готовый продукт без перекисания.

Перед тем, как приступить к рубке, капусту режут на крупные куски, отделяя от кочерыжки.

Сеанс измельчения капусты вполне может заменить поход в тренажёрный зал. От динамичных движений вверх и вниз устают плечи и руки, на лбу выступает пот.

Чтобы масса стала однородной, капусту периодически перемешивают. К нарубленной массе добавляют натёртую морковь. По словам Ирины, с пропорциями моркови, соли и сахара хозяйки могут импровизировать.

Она на 10 килограммов капусты берёт 200 граммов моркови и 200-250 граммов соли. Сахар не использует, чтобы капуста оставалась хрустящей, а моркови кладёт мало, потому что предпочитает добавлять её в салат уже при подаче на стол.

Не тратит времени и на взвешивание соли — ориентируется на собственный вкус.

Перемешанная с солью, капуста должна быть немного солонее, чем это приятно.

Измельчённая капуста очень быстро начинает выделять сок. Как только процесс пошёл, смесь перекладывают в баки или вёдра. Если кочаны сухие и отдают сок неохотно, то в бак придётся добавить отвар из кочерыжек.

Набивка должна быть плотной, для этого каждый перекладываемый слой капустной смеси хозяйка тщательно уминает руками. Квашение происходит при комнатной температуре под гнётом. Закисающая капуста от выходящих газов покрывается пеной — «зайчиками», и выделяет характерный запах — «капустный дух». Это занимает 2-3 дня.

— Как «зайчики» пойдут, приносим мы большой эмалированный крестильный таз и всю капусту в него переворачиваем. Считается, что газ можно выпустить, протыкая капусту палочками. Но я такому способу не доверяю. Мы перемешиваем руками до самого дна. Двери в это время держим открытыми, чтобы капустный дух побыстрее выходил,

— рассказывает Ирина.

По её словам, в практически готовую капусту можно положить резаные анисовые яблоки, клюкву, бруснику, семена укропа, аниса, тмина. Каждая пряность придаёт продукту особый вкус. У нас под рукой нашёлся  тмин.

Далее капусту следует хранить в холоде. Если в банках — то с плотной набивкой под самую крышку, если в бачке — то под гнётом, прикрыв ёмкость чистой тканью. К употреблению в пищу капуста готова сразу после приготовления, и с каждым днём становится только лучше. На стол такую подать точно не стыдно. У нас в редакции, например, квашеная капуста стала хитом праздничного стола.

А съедят — не жалко

Бонусом к описанному процессу Ирина Белова поделилась и другими рецептами приготовления капусты.

Если позволяют размеры бачка, в измельчённую массу можно положить четвертинки свежего кочана на кочерыжке. Они пропитаются рассолом, и к зиме на столе появится цельноквашеная капуста. Её подают с маслом как самостоятельное блюдо.

Квашеную капусту используют для салатов, винегретов, приготовления гарниров и первых блюд. Щи с грибами, по словам рассказчицы, это просто палочка-выручалочка на время поста. 

А можно овощ и замариновать.

Для этого к двум килограммам нашинкованной капусты добавляют две средние моркови, натёртые на тёрке, 2-4 дольки чеснока, соль и сахар — «чтоб сладко было», стакан яблочного уксуса, разведённый в литре кипячёной воды.

 Шинкованная капуста ломкая, поэтому набивают её в банки не очень плотно. Заправленную специями, отправляют на сутки в холодильник. В семье Ирины маринованная капуста не менее популярна, чем квашеная.

Готовит её хозяйка и зимой, благо, это несложно и не дорого. 

Так что не обманывает известная поговорка: «Есть капуста — на столе не пусто. Подать не стыдно, и съедят — не жалко».

:-))

Ранее в рубрике «Соковыжималка»:

Рыбный день. Мастер-класс от профессионала

Соковыжималка яблочная. Дайте три

Бренд-кафе «Ярославский бройлер»

Тестируем «Бургер кинг»

«Кружевной» кулич с шоколадной помадкой 

Конфеты и эклеры ручной работы

Монстршейк из вау-кафе: разбор по составу

Русская масленица в паназиатской кухне

Блин на тарелочке

Пробуем блины из супермаркета

Обед в спортивном кафе

С доставкой в офис

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.rybinsknote.ru/2018/11/04/sokovyzhimalka-kogda-est-kapusta-na-stole-ne-budet-pusto/

Без капусты на столе пусто

Вырастите капусту – на столе не будет пусто

Апр, 2015
02

Опубликовал: Petr_MS

Зимой нам без капусты никак не обойтись. Ну скажите, кто откажется от тарелочки квашеной капусточки с лучком да с маслицем, с рассыпчатой, со своего огорода картошечкой? Или тушеной капусты с мясом, грибами… Да никто!

Тушеная квашеная капуста с грибами

Лук режем мелкими кубиками, морковь — тонкими полукругами. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем порезанные пластинками шампиньоны (или замороженные лесные грибы из холодильника), обжариваем до полного испарения жидкости.

К овощам добавляем порезанную некрупными кусочками белокочанную капусту. Обжариваем, помешивая, примерно 20 минут. Добавляем туда же квашеную капусту, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 20 минут. Если нужно, добавляем к капусте немного воды или бульона.

Добавляем в сковороду томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут. В тарелку добавляем зелень.

Продукты: капуста белокочанная — 300 г, капуста квашеная — 300 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — примерно 4 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень для подачи.

Капуста, тушенная с курой

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем порезанное кубиками куриное филе. Немного солим. Обжариваем несколько минут. Добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана воды.

Накрываем крышкой и тушим примерно 20-30 минут. Добавляем томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (или смесь перцев), лавровый лист (по желанию). Тушим еще примерно 10 минут.

Что берем: капуста белокочанная — 1 кг, лук репчатый — 1-2 шт., томатная паста -2 ст. ложки, уксус (яблочный) — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, перец черный, лавровый лист (по желанию), масло растительное (для жарки), вода (или бульон) — ½ стакана, грудка куриная или филе — 500 г.

Л. Петухова,
Новгородская область

Постный борщ с сушеными белыми грибами

Берем: листья листовой свеклы мангольд — 6 шт. чеснок — 10 г, зелень — 5 г, лавровый лист — 2 шт., сахар — 20 г, уксус — 10 г, лук репчатый — 50 г, морковь — 100 г, картофель — 150 г, свёкла — 200 г, капуста белокочанная — 200 г, белые сушеные грибы — 30 г.

Белые грибы замачиваем в горячей воде на 1 час. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне. Варим около 50 минут. Вытаскиваем грибы.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.

Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, сначала обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковь. Добавляем пассеровку в суп.

Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый или яблочный. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.

Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Соль, перец, лавровый лист, зелень, измельченный чеснок — по вкусу.

Белые грибы, которые достали вначале из супа, нарезаем и кладем в тарелку. Добавляем листья мангольда. Заливаем борщом. Приятного аппетита!

Р. Маркина,
Вологодская область

Рис с овощами

Блюдо это очень вкусное, легкое и, главное, полезное. Оно скорее осеннее, но можно приготовить в любое время, если очень захочется.

Беру: 1 кабачок, 1 луковицу, 1 морковку, 1 стакан риса, 4-5 помидоров, 4 сладких перца, 150 г. оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

В сковороду с толстым дном наливаю масло, кладу кабачки, порезанные кубиками, морковку соломкой и нашинкованный репчатый лук. Солю и перемешиваю. Сверху равномерно распределяю стакан риса, солю и укладываю сверху слой помидоров, порезанных кружочками, слой сладкого перца, порезанного соломкой (верхние слои не перемешиваю).

Накрываю сковородку крышкой и ставлю тушиться на плиту на маленький огонь (сначала минуты на 4 делаю большой огонь, чтобы сковородка и масло прогрелись, затем оставляю на маленьком) примерно на 1 час.

Рис пропаривается в масле и соке от овощей, так что воду добавлять не нужно.

Н. Петренко, г. Калуга

Куриная печень с яблоками

Подготовленную печень панируем в муке и обжариваем без соли. Жарим на сильно разогретой сковороде. Солим и перчим только после образования румяной корочки (чтобы печень была мягкой). Жарить надо очень внимательно, так как вы знаете, что чуть передержишь ее на огне — и она станет жесткой.

На другой сковороде обжариваем лук, добавляем томатную пасту, пассеруем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Кладем их вместе с овощами в куриную печень, добавляем бульон и закрываем крышкой. Тушим до готовности около 15 минут. В конце по желанию можно положить сметану или майонез, прокипятить.

Продукты: куриная печень — 500 г, мука — 50 г, яблоки кисло-сладкие — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, растительное масло для жарки, бульон или вода — 300 мл, соль, перец.

Б. Куркова, г. Белгород

Хворост

Попробуйте это хрустящее удовольствие! В составе хвороста всего четыре компонента, которые обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Это лакомство не только экономичное, но и готовится очень быстро.

Для приготовления блюда понадобится: 50 мл водки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 300 г. муки и немного сахарной пудры для украшения.

Муку просеять и сделать углубление. Яйца растереть с сахаром, добавить водку и перемешать. Вылить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

В глубокой сковороде с небольшим диаметром разогреть растительное масло. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие части размером с грецкий орех.

Очень тонко раскатать каждую часть теста (чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет хворост). Фигурным колесом разрезать каждый получившийся круг внутри на полоски, шириной 1,5-2 см, не доходя до краев.

Надрезать фигурным ножом (1) Затем взять надрезанный круг и хаотично перемешать полоски между собой (2).

Опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо, остудить и посыпать сахарной пудрой. Хворост готов (3)!

Тамара Сатгарова, г. Краснодар

Морковный рулет с изюмом

Беру: тесто дрожжевое готовое — 500 г, морковь — 500 г, изюм — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 1 штука, крахмал — 30 г.

Сначала готовлю начинку для рулета. Мелко нашинкованную морковь обжариваю на сливочном масле и добавляю к ней подготовленный изюм, сахар. Тушу до готовности (для сочности можно добавить немного воды или сливочного масла) и остужаю.

Тесто тонко раскатываю, присыпаю крахмалом, выкладываю на него готовую начинку и сворачиваю в рулет. Смазываю верх рулета взболтанным яйцом, ставлю в предварительно разогретую до +200 градусов духовку и выпекаю в течение 25-30 минут.

О. Звягинцева, Ярославская область
г-та «Дачная» №6, 2015 г.

Источник: http://o-paceke.ru/bez-kapustyi-na-stole-pusto/

Не будь пустая, а будь густая – почему не растет капуста в открытом грунте?

Вырастите капусту – на столе не будет пусто

Иногда бывает так, что не растет капуста в открытом грунте, и что не делаешь, все впустую. Почему так происходит, как бороться с этим и где искать причины читайте далее в статье, если хотите вырастить вкусный и богатый урожай

Почему не растет капуста – причины

Год урожайный, а капуста плохо растет или вообще сидит на месте – так бывает даже у самых опытных огородников и дачников, которые ежегодно выращивают капусту. В первую очередь, необходимо обращать внимание на сорт капусты, а также качество семян.

Если качество семян оставляет желать лучшего, то урожая ждать тоже не следует, а вот не вовремя посадили – это уже ваш промах, обязательно смотрите на время посева семян на рассаду, а также сроки созревания (раннеспелая, позднеспелая, средней спелости).

Плохая земля

Помимо плохого качества семенного материала на завязываемость капусты, плохой рост влияют земля, полив, подкормки и удобрения, различные заболевания капусты или вредители, также наличие солнечных лучей.

Почвенный грунт, где была посажена капуста, может стать причиной плохого ее роста. Поэтому, сажать капусту лучше после томатов, картофеля, лука. Почва должна быть рыхлой и питательной, воздухопроницаемой с уровнем кислотности pH 5,0-5,8. Грядку можно готовить с осени.

Кстати, капуста не любит свежевскопанную землю, поэтому весной подготовка грядки для нее должна завершиться за месяц до посадки. Улучшить питательный состав грунта поможет перегной, компост, древесная зола, которые вносят весной непосредственно в лунку.

Неправильный полив

Полив капусты на огороде проводится на протяжении всего периода вегетации, особое внимание следует уделить поливам во время завязывания кочана. Земля не должна пересыхать, но переувлажнение почвы ведет к заболеваниям, поэтому в сырую дождливую погоду не стоит усердствовать с поливами, чтобы не вызвать застоев воды на грядке.

полив капусты – на фото

Капусту лучше поливать вечером, когда солнце не будет таким палящим.

Частота и периодичность поливов зависит от погодных условий, механического состава грунта, поэтому регулируйте полив капусты по мере необходимости, следите, чтобы земля не пересыхала.

В жару стоит сократить промежутки между поливами и увеличить их объем. После полива рекомендуется на следующий день прорыхлить гряду на небольшую глубину.

Недостаток удобрений или их отсутствие

Нехватка питательных элементов приводит к плохому росту и развитию, начинают желтеть листья, а сами растения «чахнут на глазах».

Это относится не только к культуре в открытом или закрытом грунте, но правило справедливо и для рассады. Недостаток питательных элементов может погубить росточки «на корню».

Здоровая и крепкая рассада капусты, готовая к высадке в грунт, должна иметь 5 настоящих листьев и достигать высоты примерно 10-20 см.

подкормка капусты минеральными удобрениями Если грунт у вас не слишком жирный, то без удобрений не обойтись. В качестве удобрения используйте сброженную траву с добавлением золы (за сутки до поливов) или разведённый куриный помет (1:20).

Кстати, первая подкормка – самая важная, необходимо добиться хорошего роста листьев после высадки рассады в открытый грунт.

Лучше всего первый раз удобрить полным минеральным удобрением, а во второй раз использовать только азотно-калийные. Удобрения необходимо вносить, не дожидаясь явных признаков голодания растений.

Поспешите с первой подкормкой, особенно, если ранее использовали только органику.

Болезни капусты

Из распространенных заболеваний наиболее опасное – кила капусты, которое может уничтожить растения еще в стадии рассады, особенно если они растут на кислых почвах при благоприятной температуре для заболевания +18 ֯…+24 ֯С. Чтобы предупредить заболевание, почву необходимо соблюдать севооборот, выбраковывать растения с плохими корнями и уничтожать, также очищать грядку от сорняков.

Осенью следует обязательно сжигать остатки растительности и хорошо перекапывать почву. Землю рекомендуется дезинфицировать медным купоросом (готовить раствор по инструкции). Непосредственно перед высадкой рассады в грунт, в каждую луночку положить органический препарат «Раскислитель» (по 30 гр).

Слизистый бактериоз – болезнь, которая поражает капусту при завязывании кочанов, при этом наблюдаются желтые листья у растений, желтеют и кочаны, появляется ослизлость и неприятный запах гнили на них.

Кочаны не успевают вызревать и падают. Во время роста следует поливать грядку раствором марганцовки, либо применять препараты Заслон, Барьер и другие, а также периодически опылять посадки древесной золой.

Вредители капусты – что делать, как избавиться

Особую опасность для капусты представляют крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни, а также тля, капустная совка и капустная белянка. Предупредить появление вредителей гораздо легче, чем с ними бороться.

Жуки и личинки крестоцветной блошки въедаются в листья, которые после сильного повреждения засыхают. Разведите в ведре воды один стакан размолоченного чеснока и добавьте столько же мелко рубленных пасынков томатов (можно взять листья). Хорошо размешайте, процедите, добавьте немного тертого хозяйственного мыла и опрыскайте.

капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней

Растения можно опыливать древесной золой и известью-пушонкой, табачной пылью, мелом (1 ст.л. на 3 кв.м.). Из препаратов применяют Искру, Каратэ, Суми-Альфа. Такие меры борьбы помогут справиться и с капустной мухой, тлей, но слизни и улитки не уйдут. Для них сделайте следующую смесь – 1 ст.л.

соли, столько же красного молотого перца и сухой горчицы смешайте в любой емкости, а в жаркий день распределите смесь между капустными посадками и сразу же прорыхлите на глубину 3-5 см.

Дело в том, что в это время вредители прячутся на этой глубине от палящего солнца, а попав на поверхность, погибают.

Плохая освещенность

Причины плохого роста капусты могут быть самые различные, и одна из них – плохая освещенность. Действительно, отзывы опытных дачников и огородников свидетельствуют о том, недостаток солнечного света напрямую сказывается на росте.

Даже небольшая полутень ведет к тому, что растения начинают отставать в росте, а завязывание кочанов откладывается на неопределенный срок. Не сажайте капусту в полутени ягодных кустарников и плодовых деревьев, такие эксперименты не по душе капусте. Соблюдайте расстояние при посадке – между рядами выдерживайте 70 см, а между самими растениями – 30-50, в зависимости от сорта.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/pochemu-ne-rastet-kapusta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.