Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Содержание

Как хранить морковь: проверенные способы хранения морковки

Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем.

А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой.

Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки.

Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней.

Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить.

Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители.

А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна.

Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась.

Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении.

Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями.

Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке.

Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму.

Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий.

Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj/

Как Хранить Морковь Зимой В Домашних Условиях (8 Способов)

Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка.

Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным.

Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки.

Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков.

Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками.

Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой,  как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.
  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала.

Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение.

Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком.

Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика.

Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются.

Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно.

Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции.

Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения.

Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Полезные советы

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah-8-sposobov/

Как хранить морковь зимой: где и при какой температуре, способы, сроки и условия

Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.

Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября – начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
  2. Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
  3. Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
  4. Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
  5. Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
  6. Выбрать место для хранения урожая.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде – потеряет свои свойства, при низкой влажности – завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение.

А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной.

Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры

Учитывая рекомендации о том, как сохранить морковь, список подходящих для этого мест можно значительно сократить. Помещение не должно промерзать и при этом быть достаточно холодным.

Основные способы хранения моркови:

  • В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
  • В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
  • В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
  • На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
  • В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.

Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый.

Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой.

В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их.

Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа.

Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.

Хранение моркови во мху

Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.

Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.

Из-за чего может испортится морковь

Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:

  1. Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
  2. Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
  3. Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
  4. Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  5. Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.

Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду.

Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях.

Но мощное оружие всё-таки есть – это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kak-hranit-morkov

Как сохранить морковь на зиму

Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей – сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить.

Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы – сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь?

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Посмотрите:  Сорта ремонтантной малины

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках.

Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались.

Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом.

Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ.

Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару.

Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Посмотрите:  Топ-10 лучших сортов клубники

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками – лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми.

К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более.

В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей.

Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой.

Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови.

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

Посмотрите:  Сорта ремонтантной малины

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период – к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см.

Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

Источник: https://iz53.ru/kak-soxranit-morkov-na-zimu/

Способы хранения моркови

Хранение моркови самые важные моменты, как сохранить морковь

Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.

Основные правила хранения

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания.

Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется.

В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

Как хранить морковь: лучшие способы

Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.

1-й способ: Песок для хранения корнеплода

Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.

Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.

Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке.

Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались.

Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

2-й способ: Сохранение моркови в опилках

Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках.

Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод.

Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.

3-й способ: Глина для хранения моркови

Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).

Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.

Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.

Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.

4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков

Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща.

Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями.

Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.

5-й способ: Морковь в кастрюлях

Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.

Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.

6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода

Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.

7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке

Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.

Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

  1. На моркови обрезается ботва.
  2. Весь участок с овощем засыпается песком.
  3. Накрывается пленкой.
  4. На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
  5. Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.

О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.

Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.

В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.

Источник: http://ovosheved.ru/morkov/xranenie-morkovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.