Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

Содержание

Как правильно сохранить жимолость до посадки в грунт

Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

С середины зимы в садовые магазины нашей страны начинают поступать посадочные материалы из Европы. Весна в Европе начинается раньше, поэтому посадочный материал можно высаживать в сад. У нас в стране весна начинается гораздо позже и вопрос «Как сохранить саженцы до посадки?» задают многие садоводы.

Итак, вы приобрели саженцы жимолости, а сажать ещё рано? Разберёмся, как же сохранить саженцы до посадки. Существует два способа:

Первый способ

Для начала, нужно осмотреть саженцы, вынув их из упаковки. Обратите внимание на почки, если они пошли в рост и имеют размер до 2 см, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить.

Внимательно осмотрите корень саженца, от его состояния зависит, приживётся растение или нет. Он должен быть без повреждений, без гнили и без плесени. Если земляной ком пересох, то стоит его увлажнить.

Далее погружаем корневую систему саженца в полиэтиленовый пакет или обматываем плёнкой.

В одном и другом случае, обязательно проделываем вентиляционные отверстия. После чего, поместите саженцы в прохладное место с температурой от +2 до +5 градусов. Такой температурный режим могут обеспечить сухой подвал, холодильная камера или застеклённый балкон.

Обязательно следите за важностью в пакете, для этого достаточно хотя бы раз в 10 дней просматривать упаковку.

Второй способ

Если же жимолость проснулась и дала новые почки более 2 см, то её ничем уже не удержать и придётся срочно сажать, пока что, в горшок. Сначала осторожно разворачиваем и осматриваем корневую систему. Проверяем на наличие белых корешков.

Если корешки еще не проросли, то замачиваем корень в любом корнестимуляторе на полдня. После сажаем растение в горшок, хорошенько расправив корни и засыпаем все пустоты новым субстратом, уплотняя её по периметру горшка.

Затем землю стоит полить раствором стимулятором.

Важно! По возможно постарайтесь максимально сохранить молодые корешки и не разрушить земляной ком.

Первое время поливаем умеренно. Горшок стоит поставить в светлое и прохладное место от + 5 до +12 градусов. Если температура будет выше, то растение пойдёт очень быстро в рост. Естественно, растение притеняем от прямых солнечных лучей.

Примерно в середине мая пересаживаем растение на постоянно место. Опять стараемся не повредить земляной ком. Первое время укрываем растение от палящего солнца. Когда растение приживётся и даст новые приросты, можно будет давать подкормку.

Сорт жимолости Мария

Сорт Мария достаточно молодой. Куст среднерослый 1,5 — 2 метров. Ягода скороплодная, размером 1-1,5 см, почти не осыпается. Плоды крупные с тонкой кожицей, которые созревают сразу же с наступлением лета.

Выделяется высокой морозостойкостью растения до -40 градусов и устойчивостью к болезням. Ягода отличается нежной мякотью, поэтому нетранспортабельна. На вкус ягода сладкая с присутствием небольшой кислинки.

Урожайность с одного куста до 1,5 кг.

Сорт жимолости Омега

Куст жимолости с густой округлой кроной, в высоту 1,5 метра. Листья растения крупные, тёмно-зелёные. Ягода крупная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Ее можно употреблять в пищу без предварительной обработки, в свежем виде. Этот сорт жимолости считается одним из самых сладких.

Цвет фиолетово-синий с восковым налётом. Жимолость Омега богата витамином С и другими полезными веществами. Листья кустарника также полезны. Из них готовят травяные отвары и лекарственные настойки. Урожайность с одного куста средняя около 2 кг. Осыпаемости нет.

Растение зимостойкое, не повреждается болезнями.

Калорийность. Жимолость съедобная

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Калорийность жимолости 30-40 ккал/100 гр ягод. Калорийность колеблется в зависимости от сорта и региона произрастания. Ягоды обладают полным набором полезных витаминов группы В, С, РР и Бета-каротином. Ягоды богаты микроэлементами, такими как: железо, йод, магний, медь, кремний, алюминий.

Пищевая ценность в 100 гр жимолости:

  • углеводы — 8 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • белки — 0 гр;

Химический состав жимолости в 100 гр:

  • кальций – 19 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • пектиновые вещества — 0,4-1,6%.

Также, в составе жимолости присутствуют кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. А, по количеству аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви и лимону.

Несмотря на все полезности жимолости, из-за отсутствия в ней жиров и белков, её нельзя считать полноценным продуктом питания. Низкая калорийность ягод жимолости, делает этот продукт диетическим, но не стоит употреблять его безмерно.

Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

Жимолость съедобная. Опыляемость

Как известно, цветки жимолости самобесплодные, поэтому им требуется перекрёстное опыление. Опылением занимаются пчёлы и шмели.

Для привлечения насекомых, в период цветения стоит опрыскивать кусты раствором сахара или мёда: 1 ст.л. на 5 л. воды. Урожайность зависит от количества сортов на участке.

Рекомендовано от 2-3 кустов жимолости и более. Как правило, чем больше сортов, тем урожайность выше.

Совет! Для привлечения насекомых, высаживайте жимолость не в ряд, а группой.

Таблица сортов

Что бы подобрать для сада сорта жимолости, нужно изучить характеристики сорта, где будет указан его опылитель.

Наиболее лучшие сорта и их опылители, подходящие для средней полосы России:

Ленинградский великанГжелка, Голубое веретено, Морена, Мальвина, Старт

СортСорта — опылители
МоренаВиола, Голубое веретено, Амфора
НимфаОмега, Пушкинская, Амфора, Избранница
Голубое веретеноСиняя птица, Камчадалка
Синяя птицаМорена, Голубое веретено, Избранница, Золушка
БерельТомичка, Камчадалка, Голубое веретено
ТомичкаГолубое веретено, Камчадалка
КамчадалкаПарабельская, Голубое веретено, Нимфа, Золушка
ЗолушкаЛазурная, Герда, Амфора, Томичка, Камчадалка
РоксанаКамчадалка, Томичка, Парабельская
АльтаирГолубое веретено, Мальвина, Морена
Бакчарский великанАмфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Лазурная
ДлинноплоднаяЧелябинка, Изюминка, Морена, Синеглазка

Совет! Не стоит покупать в случайном магазине саженцы жимолости. Подойдите к выбору более серьёзно — покупайте саженцы в питомнике.

Выбирайте, те сорта, которые переопыляются между собой, это позволит получить максимум урожая.

В случае, если вы не знаете сортов-опылителей, подбирайте сорта компаньоны из расчёта ранний -средний — поздний. Так больше шансов получить хороший урожай.

Источник: https://sadiplod.ru/zhimolost/zhimolost-v-korobke-kak-sohranit-do-posadki/

Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.

Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами.

В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р.

Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни.

Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии.

И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Жимолость съедобная. davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Жимолость каприфоль. Источник: vladgarden.ru

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста.

Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.

Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания.

Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение.

Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается.

Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы.

Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажаютна расстоянии 1,5 м друг от друга.

Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой.

При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.

  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста – 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы – 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик.

    На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.

  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.

  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив.

Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку).

Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Читать про: • Жимолость , • лекарственные растения

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/honeysuckle-cultivation-care-health-benefits

Посадка жимолости – подробная инструкция

Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Горшечные саженцы жимолости

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

А вот так жимолость цветет

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка в неплодородную землю

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи.

Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению.

В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Через два года вы можете полакомиться вот такими ягодками

Размножение

Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.

Итак, жимолость размножают:

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

Вот какой урожай спелых ягод!

Уход

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Интересный видеосюжет о выращивании жимолости:

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivanie-sadovoy-zhimolosti.html

Посадка жимолости съедобной весной, когда и как правильно делать, а также особенности пересадки на новое место

Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия.

А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости.

При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

Можно ли сажать жимолость весной

Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями — конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега — в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию.

Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками.

Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

  1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
  2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
  3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

    Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

  4. Раз в 10 дней проверяют растения, следят за влажностью земляного кома, при необходимости поливают.
  5. Поддерживают температуру до +5 °С: при более высокой могут начать пробуждаться почки. Чтобы понизить температуру, на время открывают двери и форточки.

Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

  1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
  2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
  3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
  4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

Выбор места для посадки

Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности.

На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше.

Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м.

Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга.

Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

Участок готовят с осени:

  1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
  2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
  3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
  4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м2) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

  1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
  2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

  3. Засыпают растение землёй (корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня земли), уплотнив грунт вокруг него.
  4. Формируют вокруг саженца лунку и вносят в неё ведро воды.
  5. Мульчируют прикорневую зону соломой или сеном слоем 10 см.

Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

Пересадка на новое место

Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

Подготовка участка

Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

  1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
  2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
  3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз — он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

Перенос куста

Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

  1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
  2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
  3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

Посадка жимолости весной и осенью саженцами: пошаговая инструкция

Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

В последнее время на многих приусадебных участках можно встретить высокорослый кустарник жимолость. Существует несколько разновидностей этого растения.

Декоративные сорта используют для устройства живой изгороди и оформления ландшафта, а съедобные — для приготовления компотов и варенья. Посадку жимолости осуществляют весной и осенью саженцами.

Это растение отличается ранним плодоношением и морозоустойчивостью, позволяющей выращивать его на Урале и в северных районах страны, вплоть до Ледовитого океана.

Чем полезна жимолость?

Жимолость съедобная относится к ягодным культурам. Это высокорослый кустарник, достигающий 2,5 м в высоту и усыпанный продолговатыми ягодами темно-синего цвета, имеющими неповторимый сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой.

Ягоды вызревают раньше многих садовых культур – например, на две недели раньше земляники. Раннее плодоношение делает жимолость популярным и востребованным растением у садоводов.

Ведь, выращивая этот кустарник на своем участке, уже с начала июня можно наслаждаться вкусной и полезной ягодой, пополняя запас витаминов, растраченный за зиму.

Полезные свойства жимолости известны с давних пор, причем в народной медицине используют все части этого растения.

Ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также готовить компоты и варенья. Они не только насыщают организм всеми необходимыми витаминами, но и обладают бактерицидным и мочегонным действием, помогают при расстройствах желудка и кишечника.

Отвар, приготовленный из коры и веток, спасает от водянки. Отваром из листьев лечат заболевания горла и глаз, а настойкой из цветков снимают воспаление мочевого пузыря.

Жимолость применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов, нормализации артериального давления. Эта ягода незаменима для людей, работающих вблизи мест с повышенной радиацией.

Кустарник с такой полезной ягодой несложно выращивать. Растет жимолость 35–40 лет и уже с седьмого года жизни начинает плодоносить. Главное, о чем необходимо помнить при посадке этого растения, – само по себе оно практически бесплодно, и для получения урожая надо разместить несколько кустов рядом друг с другом, обеспечивая перекрестное опыление.

Как выбрать саженцы?

Огромное разнообразие сортов затрудняет выбор саженцев жимолости. Растения могут различаться по высоте куста и времени вызревания ягод, по вкусу плодов и урожайности. Поэтому при покупке саженца надо уточнить у продавца все нюансы выращивания выбранного растения.

Вот несколько ключевых моментов, на которые надо обратить особое внимание при выборе саженцев жимолости.

  • Лучше всего для посадки подходит двухлетний кустик, имеющий 2—3 разветвления. Высота саженца должна быть от 40 до 100 см. Слишком маленький росток свидетельствует о том, что саженец еще недостаточно укоренился и развился. Длинные побеги будут долго приживаться.
  • Гибкие ветки с почками — верный признак здорового развитого растения. Кора, в некоторых местах отошедшая от ствола, является особенностью жимолости, а не недостатком ухода.
  • Саженец должен иметь крепкую разветвленную корневую систему. Лучше покупать растения в отдельных контейнерах или мешках, защищающих корневую систему: так их легче пересаживать и они быстрее приживаются.
  • Жимолость опыляется перекрестно, но не все сорта одинаково хорошо дополняют друг друга. Поэтому необходимо приобретать сразу несколько саженцев разных сортов.

Выбор саженца жимолости съедобной — дело непростое и очень ответственное, поэтому посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах или у дачников, занимающихся разведением этого ягодного кустарника.

Где посадить жимолость?

Жимолость нельзя назвать очень прихотливым растением, однако если неграмотно выбрать место посадки, не удастся получить полноценный урожай.

Плодоношение ягодного кустарника резко сократится, если его посадить на участке с повышенной кислотностью. Почва должна быть нейтральной и состоять из суглинка с добавлением органики.

Жимолость не любит как заболоченных мест, так и слишком сухого грунта. Если уровень залегания подземных вод менее одного метра, корневая система кустарника начинает загнивать и в скором времени растение погибает.

На образование ягод жимолости огромное влияние оказывает солнечный свет. Для посадки саженцев надо выбирать солнечные участки, со всех сторон защищенные от ветра. При недостаточном освещении плодоношение кустарника резко сокращается, ягоды становятся мелкими.

Правила посадки жимолости саженцами

С наступлением осени вегетация жимолости постепенно затихает. Сажать кустарник лучше именно в этот период (сентябрь-октябрь), когда растение вступает в фазу покоя.

Однако саженцы с закрытыми корнями, купленные в отдельных контейнерах, можно посадить и ранней весной. Оптимальным временем для весенней посадки считается вторая половина апреля.

Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, при посадке надо учитывать некоторые особенности, отраженные в приведенной ниже пошаговой инструкции.

  1. Место для посадки саженцев готовят за неделю до начала работ. Для этого на расстоянии 1,5—2 м друг от друга выкапывают лунки в виде куба размером 0,5х0,5х0,5 м. Очень важно между растениями оставить достаточно свободного пространства, так как куст быстро формирует пышную крону, а ветви жимолости хрупкие и легко ломаются. При посадке декоративных сортов промежутки между саженцами лучше сделать немного больше, около 3 м.
  2. Жимолость не терпит застоя воды, поэтому необходимо сделать дренаж. Для устройства дренажного слоя на дно посадочной ямы засыпается керамзит или щебень.
  3. Лунку заполняют питательной смесью, состоящей из двух ведер компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата. Количество компостированной смеси варьируется в зависимости от состава почвы. Если грунт песчаный, можно добавить еще ведро компоста.
  4. Посадочные ямы проливают водой и после того, как вся влага равномерно впиталась, в центре лунки делают небольшой земляной холмик. На его вершину водружают саженец, корни которого аккуратно расправляют и присыпают мягким грунтом. Причем корневая шейка должна располагаться не глубже 5 см.
  5. Посаженный кустик надо еще раз обильно полить. Чтобы предотвратить пересыхание грунта, участок вокруг ствола засыпают мульчей.

Важно!

Не следует обрезать жимолость после посадки, так как это задержит развитие и плодоношение растения. Можно удалить только поломанные и сухие ветки.

Молодые кустики на протяжении первого года жизни обильно поливают. Чтобы сохранить неокрепшие растения от морозов, почву присыпают толстым слоем мульчи.

Как посадить жимолость из контейнера?

В последнее время в продаже появились саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах. Идея такого метода выращивания заключается в том, что молодое растение сразу сажают в отдельную емкость.

По мере развития корневой системы вместе с комом земли саженец переваливают в емкость большего объема. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому такое выращивание применяется только в специализированных питомниках.

Посадка жимолости из контейнера или мешка во многом совпадает с посадкой растения с оголенными корнями, однако имеет и свои тонкости.

  1. Земляной ком увлажняют методом погружения в емкость с водой и только после этого приступают к посадке.
  2. Не следует обрезать корни, проступающие сквозь дренажное отверстие. Лучше разрезать контейнер пополам и аккуратно освободить корневую систему или вырезать дно.
  3. Если корни растения долгое время находились в темном мешке для транспортировки, их надо разогнуть и на некоторое время поместить в емкость с водой.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы, не заглубляя ее, так как в питомниках обычно сразу сажают растения на нужную глубину.

Уход за жимолостью

Жимолость не требует особого ухода, но, как и любое садовое растение, нуждается в рыхлении и своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке.

Корни жимолости расположены близко от поверхности, поэтому рыхлить почву под кустами надо очень осторожно, стараясь не задеть прикорневые отростки. Перед наступлением зимы землю с помощью вил надо перекапать на 10—15 см в глубину.

Жимолости требуется полноценный регулярный полив. В природе этот кустарник растет на берегах рек и озер, значит, растение очень любит влагу. При недостаточном поливе резко снижается количество ягод, плоды становятся мелкими и горькими. Поэтому в период налива ягод на полив надо обратить должное внимание, особенно если весна выдалась засушливой.

Весной жимолость подкармливают органикой в комплексе с минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2 посадок. Осенью вносят фосфорно-калийную смесь и золу (100—200 г на 1 м2).

Жимолость относится к ягодным кустам, склонным к сильному сгущению веток, поэтому к формированию кроны растения надо подходить очень серьезно. Через 3 года после посадки надо придать кустику разреженную форму, вырезав лишние ветви. Когда куст достигает 8-летнего возраста, приступают к омоложению жимолости. Для этого вырезают 2—3 старые ветки, оставляя только молодые приросты.

Посадка и выращивание жимолости не представляет особого труда. Главное – приобрести качественный посадочный материал и придерживаться советов специалистов по выбору места посадки и уходу за этим нетребовательным растением. Наградой за труды будет красивый пышный куст, усыпанный вкусной и полезной ягодой.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/posadka-zhimolosti-sazhencami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.