Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Содержание

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы.

Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала.

Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы.

Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м.

В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных.

 Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства.

 Непрерывное ее использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений.

При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались.

Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается.

Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк.

Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение.

Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу.

Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё.

Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др.

Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Источник: http://ogorod23.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie/

Зола: удобрение и средство борьбы с вредителями

Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Зола — это не просто несгораемый остаток от топлива, но и ценное удобрение, широко применяемое в сельском хозяйстве. Зола содержит калий в форме поташа (K2CO3), который легко растворяется в воде и легкодоступен для растений.

Также в золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др.

Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Золу рекомендуется вносить под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею картофель, гречиху, бобовые, плодовые культуры и табак.

Обычно золу вносят под вспашку или при перекопке почвы из расчета 0,4 — 1,5 тонн на 1 Га. При посадке картофеля, рассады капусты и томатов из расчета 300 — 500 кг на 1 Га площади.

Состав золы

Состав золы богат полезными элементами

Состав золы от различных растений неодинаков.

Наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений — злаки — 20%, гречиха — до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника — до 40%, лебеда и крапива — 27-32%, древесина березы и тополя −14%, хвойные породы — 3-7%. Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%.

Среднее содержание соединений в золе (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %

Зола получена из…Калий (K2O) Фосфор (P2O5) Кальций (CaO)
Стеблей подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Берёзовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Кизячная зола 10-12 4-6 7-9
Торфяная зола 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26
Сланцевая зола 0,5-1,2 1-1,5 36-48

Одна чайная ложка золы весит 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, спичечная коробка — 10 граммов, стакан (200 см3) — 100 грамм.

Полезные свойства золы

Золу вносят под все огородные растения. Источник: orangepost.com.au

Зола обладает отличной нейтрализующей способностью (до 80%). Золу очень часто используют в качестве природного нейтрализатора кислой почвы, внося по 300-800 граммов на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или по весне.

Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают на 12-24 часа в растворе золы — 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м2 площади почвы.

Под помидоры золу вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2. В середине июля — начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1 м2 площади.

Сладкий перец особенно любит золу в период завязывания плодов — посыпают почву вокруг растений из расчета 1 стакан на 1 м2 площади.

Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы.

Фасоль — под посадки фасоли вносят 5-8г золы на 1 м2 посадок.

Свекла, репа, редька — приветствую внесение золы из расчета по 100-200г на 1 м2. Количество золы зависит кислотности почвы.

3емляника, малина, цветы — будут благодарны вам за 100г золы на 1 м2.

Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями:

  1. Зола эффективна против крестоцветной блошки, при этом растения посыпаютсмесью золы и пыли (1:1);
  2. Хорошо помогает от мух и долгоносиков смесь золы с нафталином или табаком (1:1);
  3. От морковной мухи морковь посыпают золой, землянику — против долгоносиков;
  4. Против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 граммов просеянной золы на куст);
  5. Против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;
  6. Против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300г заливают 1л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.

Хранение и использование золы

Золу хранят в бумажных мешках, в сухом месте. Источник: thehorselesshousewife.blogspot.com

Мы с вами убедились, что зола очень ценное удобрение и приносит огромную пользу для большинства культурных растений, а потому очень важно ее правильно хранить, чтобы она не потеряла свои свойства.

Надо учитывать следующие особенности хранения и использования золы:

  • Золу надо хранить в закрытой емкости, либо в бумажных мешках;
  • Золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу;
  • Нельзя смешивать золу с навозной жижей;
  • Золу не следует смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью так как при этом уменьшается их доступность для растений;
  • Внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на глубину 8-10 см;
  • На суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных — весной;
  • Не следует использовать золу рыжего цвета — в ней содержится много окислов железа.

Успехов вам и хорошего урожая!

Читать про: • зола , • растения , • урожай , • удобрение

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/ash-valuable-fertilizer

Печная древесная зола: лекарство из глубины веков – МИР ШАМАНА

Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды.  Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь.

Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы.

Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней.

Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является.

Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой.

Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей».

Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей.

К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

Откаждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.

Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний.

Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение.

Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.

Применение золы в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при  проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы.

Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения.

Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы.

Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в  тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток.

Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии.

Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство».

Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки.

Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым.  Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы.

Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым.

Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Источник: https://worldshaman.ru/pechnaja-zola-chudodejstvennoe-lekarstvo-nashix-predkov

Как применять золу в качестве удобрения

Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Древесная зола в своем составе имеет большое количество минеральных веществ. Удобрение из нее является отличным подкормом многолетников, овощных культур, плодоносящих деревьев и декоративных растений.

Зола как удобрение используется садоводами и огородниками как для личного участка, так и для коммерческого выращивания культур.

Неорганический состав и доступность выделяют средство среди остальных готовых стимуляторов роста.

Свойства древесной золы как удобрения и не только

Древесная зола способна повысить качество грунта. Она питает почву минеральными компонентами, улучшает щелочные характеристики гумуса. В составе золы присутствует большое количество кальция, натрия, фосфора и магния, а еще она содержит калий. Благодаря пеплу меняется кислотность участка, повышается его ph, что положительно сказывается на плодоношении культур.

Повысить общую эффективность золы как подкормки можно за счет соединения ее с перегноем, компостом либо торфом при внесении. Активное взаимодействие выражается в уменьшении кислотности, увеличении рыхлости грунта, повышении скорости вызревания компоста.

Подкормка также защитит деревья и кустарники от вредных микроорганизмов и насекомых. Гусеницы, тля, личинки пилильщиков и улиток (слизней), а также мучнистая роса не страшны растениям, посыпанным золой.

Чтобы применять золу как удобрение весной, необходимо заранее сделать запасы вещества и хранить в сухом месте, не допуская попадания влаги. Срок хранения не ограничен, если соблюдены температурные условия помещения и нет сырости.

Древесный уголь не стоит вносить вместе с азотными веществами, хорошо производить подкормку в разное время года, например, один вариант внести весной, а второй – поздней осенью.

Абсолютно не подойдет в качестве прикормки для хвойных, так как им свойственно произрастание в кислотной среде, а древесный уголь уменьшает кислые свойства почвы.

Как приготовить удобрение из золы

Чтобы запастись пеплом, достаточно сжечь ненужные сухие ветки или использовать продукт сгорания из печки.

Последний вариант актуален для владельца дома с печным отоплением, или тем, у кого есть камин. В противном случае вещество можно заготовить заранее, в осеннее время.

Когда приходит пора очищать участки от сухих остатков растений, достаточно их сжечь и таким образом получить удобрение.

Для приготовления подкормки потребуется мерный стакан и порошок древесного пепла. Субстрат можно применять как есть, либо смешивать с водой или другими минеральными удобрениями в равных пропорциях.

Сухое удобрение

Можно проводить опудривание золой в сухом виде, даже не просеивая ее предварительно. Следует взять необходимое количество и распылять по почве. Некоторые садоводы советуют перекапывать удобрение, но можно оставить его поверх грядки, так как под воздействием влаги она все равно постепенно проберется в нижние слои гумуса.

Дозировка определяется на основании характеристик почвы участка. Для супесчаной земли нужно использовать 100-200 г золы на квадратный метр, а вот для суглинистой — в 2-4 раза больше.

Не нужно превышать указанные объемы внесения подкормки. Это чревато изменением щелочности участка, что может отрицательно сказаться на растениях.

Влажная подкормка

Для приготовления влажной подкормки следует постепенно развести 100-200 г сухого порошка в ведре теплой воды (10 л). Полученным раствором золы рекомендуется заранее поливать почву для комнатных цветов и тепличных культур.

Жидкое зольное удобрение отлично усваивается корнями растений. Многие дачники предпочитают вести таким раствором и внекорневую подкормку, распрыскивая смесь на зеленую часть томатов, огурцов и винограда.

Применение жидкого удобрения из золы демонстрируется в следующем видео:

Приготовление базового (маточного) настоя

Для приготовления маточного раствора понадобится 1 кг сухого древесного пепла и 10 л воды. После растворения порошка в воде субстанцию доводят до кипения, поддерживая процесс на протяжении 10-15 минут. Затем 1 л приготовленного настоя смешивают с 10 л чистой воды.

Раствор после приготовления не теряет полезных свойств, главное, обеспечить хранение жидкости в темном и прохладном месте. Допускается обогащать его периодически перманганатом калия, борной кислотой и той же золой. Удобрение древесным пеплом позволит улучшить состав почвы, разрыхлить ее, сделать более аэрированной.

Применение древесной золы

Смесь применяют как минеральное удобрение, лекарство от заболевания культур мучнистой росой, против улиток и слизней, тли.

Для подкормки в суглинистых видах почвы достаточно использования 100 г порошка древесного угля, для супесчаных — 150 г на 1 м. кв. После внесения пепла следует прорыхлить почву для обеспечения большего проникновения.

Также можно использовать удобрение во время перекопки участка, постепенно подсыпая необходимое количество.

Совет. В комплексе с азотистыми составами средство даст максимальный эффект, но нельзя применять эти два вида удобрений одновременно, лучше разделить процедуры 3-4 неделями.

Почва. Для подготовки почвы к внесению субстрата нужно перекопать участок. Смесь сделает грунт более рыхлым, пропускающим воздух. Рекомендуется проводить работы по общему обогащению территории минеральными веществами в сухую погоду.

Семена. Чтобы обезопасить семена и сохранить от вредоносных насекомых, в частности, обитающих в корневищах и луковицах, их замачивают на несколько часов в растворе удобрения или обильно посыпают сухим порошком.

Перед посадкой в грунт семян или саженцев в лунку вносят 8-15 г сухого порошка, смешанного с почвой. Кроме обогащения, вещество сохранит в хорошем виде посадочный материал, а после высадки ускорит приживаемость и рост.

Применение на огороде продукта сгорания древесины пойдет на пользу не только самой грядке, но и выращиваемым культурам. Особенно, если своевременно произвести подкорм почвы, ее копку и рыхление.

Важно. Минеральные вещества хорошо реагируют в кислотных почвах, уменьшая уровень ph. Их любят растения, уязвимые к кислотной среде в грунте. Именно удобрение пеплом уменьшает кислотность, тем самым обеспечивая нужные условия произрастания.

Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Для домашних цветов также рекомендуется использование древесного пепла. Его минеральный состав благоприятно сказывается на развитии зеленых жителей. Для подкормки комнатных растений золой достаточно внести под корень столовую ложку порошка древесного состава. Процедуру повторять весной и осенью, а также при пересадке в другой горшок.

Зольная подкормка огорода и сада

Зола отлично работает в направлении многих садовых и огородных культур:

  • Огурцы. Подкормка огурцов золой производится в течение всего вегетативного периода. Благодаря этому культура имеет большие шансы дать максимальный урожай здоровых сочных товарного вида овощей.
  • Помидоры. Для огорода средство используется в обязательном порядке на участке, где планируется посадка томатов. Оно спасет их от мучнистой росы, а также от улиток и слизней. Для достижения хорошего результата полив растения необходимо проводить с добавлением 1 стакана (или 100 г) порошка на 10 л воды.
  • Морковь. Использование золы для огорода распространяется и на морковь, так как овощ нуждается в минеральном составе и компонентах, которые присутствуют в ней.
  • Картофель. Спасти культуру от нашествия колорадских жуков и предотвратить повторную атаку можно при помощи порошка сгоревшей древесины. Бороться с вредителями нужно методом опудривания куста и листьев картофеля, а также внесением водного раствора вещества под куст.
  • Клубника. Садовая земляника будет благодарна, если в период вегетации ее подкармливать раствором из пепла и воды. Так можно обеспечить высокую урожайность и защитить от мучнистой росы листочки кустов, корни и стебли. А еще отпугнуть улиток и слизней, приползающих на сладкий аромат спелых ягод. Поэтому удобрять угольной золой почву под клубникой однозначно стоит.
  • Виноград. Эта садовая культура уязвима к поражению ржавчиной и мучнистой росой. Для лечения и профилактики этих заболеваний рекомендуется вносить под корень сухой порошок, а также опрыскивать куст раствором древесного пепла.
  • Розы. Цветы осенью нуждаются в поддержке минерального состава почвы, а зимой им нужны дополнительные силы. Под розовый куст всыпать 1 стакан сухой золы и прорыхлить почву.

Другие растения, которые любят древесную золу и благоприятно на нее реагируют:

  • малина;
  • земляника;
  • смородина;
  • горох;
  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (салат, укроп, петрушка);
  • цитрусовые.

В каких случаях золу нельзя применять

Оценить пользу и вред древесной золы для растений можно по характеристикам культуры. Для дополнительного роста и поддержки почвенных минералов можно использовать золу.

Не допускается применение с фосфорными, так как в своем составе зола имеет достаточное его количество, но в комплексе с азотистой подживкой можно создать благоприятные условия для домашних культур, только не стоит их смешивать и вносить одновременно.

Не рекомендуется вносить обсуждаемую минеральную подкормку для таких культур:

  • рододендроны;
  • хвойные;
  • камелия;
  • другие растения, предпочитающие кислотные участки.

Можно ли использовать сигаретный пепел как удобрение для растений?

Сигаретный пепел можно использовать для комнатных цветов, в этом случае достаточно собрать 5-10 гр. сухого пепла и подсыпать в цветочный горшок под куст.

Как применять золу из печки?

Пепел из печки перед использованием нужно просеять. Угольная зола тоже богата минералами и полезными микроэлементами. В целом, для приготовления минерального удобрения из золы подойдет любой растительный остаток — ветки деревьев, ботва с огорода, сухие травы и листья.

Можно ли удобрять золой цитрусовые?

Однозначно, да. Подкормка золой цитрусовых даст им больше шансов на приживаемость даже в непривычном для культуры климате.

Подводим итоги

Древесный пепел — эффективный и одновременно доступный вариант для удобрения растений минералами. Состав подкормки легко приготовить и использовать, поэтому такой метод и обрел столь большую популярность.

про использование золы как удобрение:

Источник: https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/zola

Зола – отличное средство для подкормки и защиты цветов

Зола для картофеля – лучшее «лекарство»

Какие только пищевые отходы не используют в качестве удобрений для цветов! Остатки чая и кофе, яичную скорлупу, банановую кожуру. Но самым популярным и действенным была и остается зола, о которой мы сегодня расскажем подробнее.

Многие цветоводы используют золу в качестве удобрения для комнатных и уличных цветов. Ее вносят как в сухом виде, так и в виде настоя. Зола насыщает домашние растения микро- и макроэлементами и уберегает их от болезней и вредителей.

Она также богата минералами, не содержит вредных для человека и домашних животных примесей и имеет натуральное происхождение.

Что особенно важно, у золы нет срока годности, она быстро усваивается растениями и ее можно получить самостоятельно.

Состав и преимущества золы для цветов

В золе содержится свыше 30 микроэлементов, жизненно важных для роста и развития растений. Основные из них это:

  • калий – обеспечивает устойчивость растений к болезням, ожогу листьев и корневой гнили, а также необходим для закладки бутонов и цветения;
  • фосфор – способствует цветению, участвует в формировании корневой системы и развитии плодов и семян;
  • магний – нужен для фотосинтеза, без него листья бледнеют и скручиваются;
  • кальций – повышает иммунитет растений и препятствует развитию болезней, а также снижает кислотность почвы.

В золе также содержатся молибден, цинк, бор, марганец и другие полезные микроэлементы

Зола улучшает состав почвы, при ее использовании увеличивается влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для домашних цветов. Мелкие угли дезинфицируют грунт и выводят вредные примеси и излишки воды, снижая вероятность возникновения корневых гнилей. Зола отпугивает тлю, нематод и иных паразитов.

Единственное, чего не хватает этой поистине “золотой пыльце” – это азота. Вносить этот элемент нужно в других подкормках.

Виды золы

Получают золу из всего, что горит, – примерно так можно обозначить пути появления этого удобрения. Для получения золы сжигают сухую солому, траву,ветки, листья хвойных и лиственных деревьев. Часто роль золы выполняют угли, оставшиеся от сгорания крупных поленьев.

Нельзя удобрять растения золой рыжего цвета – это свидетельствует об избытке в ней железа. Также не годится пепел от пленки, краски, старых газет, бытовых и пищевых отходов.

Разумеется, зола, полученная из разных источников, будет отличаться и по химическому составу.

Например, в золе из листьев папоротника и стеблей подсолнечника содержится до 40-45% (от общего количества макроэлементов) калия и фосфора.

В березовых и сосновых дровах после сгорания остается больше всего кальция. Самые скудные – сланцевая и торфяная зола. В сравнении с другими зелеными источниками золы в них содержится минимум калия, кальция и фосфора.

Как можно вносить золу

Удобрять растения можно “сухой” золой и настоями и отварами, полученными на ее основе. Сухую подкормку вносят при пересадке комнатных или садовых цветов или позднее, посыпая ею верхний слой почвы и смешивая с ним.

Во время весенней пересадки в грунт добавляют золу из расчета 2 ст.л. на 1 кг почвы и тщательно перемешивают. Затем цветы высаживают в кашпо и обильно поливают. Особенно хорошо удобрять таким образом герань, фуксию и цикламен.

Для садовых цветов нужно вносить 2-4 кг золы на 10 кв.м.

Чтобы сухую золу не разносило ветром, можно слегка полить ее водой

Зольный настой готовят следующим образом: 3 ст.л. золы добавляют в 1 л воды и настаивают в течение недели, периодически встряхивая емкость и помешивая, чтобы частицы равномерно растворялись. Для подкормки комнатных растений нужно расходовать не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л. Садовые цветы подкармливают из расчета 300-400 мл настоя на 1 кв.м.

Рецептура зольного отвара немного отличается: 4 ст.л. пепла залейте 2 стаканами воды, прокипятите смесь в течение получаса, а затем разбавьте 2 л воды. Полученный отвар используют для опрыскивания, внекорневых подкормок или против вредителей, нормы внесения те же, что и у зольного настоя.

Подкормку растений лучше проводить весной и при этом соблюдать минимальные рекомендации по безопасности: защищать глаза и дыхательные пути. Хотя зола и безопасна, но она может вызвать раздражение кожи, поэтому работать с ней лучше в перчатках.

Учитывая, что при внесении золы нужно соблюдать точную дозировку, предлагаем вам маленькую шпаргалку: в 1 ст.л. содержится 5-6 г золы, в стакане объемом 250 мл – 100 г, а в емкости объемом 1 л – 0,5 кг.

Зола от вредителей – помогает или нет

Иногда для отпугивания и уничтожения слизней и тли цветоводы используют золу. Если вокруг цветка кольцом насыпана зола, улитки и слизни вряд ли захотят “штурмовать” его. Особенно хорошо этот метод работает в оранжерее и закрытом саду, где зольную пыль не разносит ветер.

Хранить золу лучше в сухом и темном месте – так в ней сохранится больше полезных веществ

Домашние цветы обычно защищают от тли и мелких блошек. Для этого растения опудривают золой либо обтирают листья зольно-мыльным отваром (4 ст.л. золы + 2 стакана воды + 1/3 куска хозяйственного мыла, разведенных в 2 л воды)или опрыскивают им. Обработку лучше проводить вечером или в прохладный пасмурный день.

После процедуры цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами и опрыскивать водой в течение ближайших 3-5 дней. Повторную обработку проводят не раньше, чем через две недели.

Когда нельзя применять золу для удобрения растений

Несмотря на все достоинства золы, иногда лучше воздержаться от ее применения и сделать это стоит в следующих случаях:

  • если пепел неизвестного происхождения (например, оставшийся в лесу после незнакомых туристов) – в нем часто могут содержаться остатки пластика, бумаги с типографской краской и другой мусор;
  • если домашние растения лучше растут в кислых почвах (азалия, гортензия, зебрина, каллы, камелия, циперус);
  • в том случае, когда растения болеют хлорозом и на них появляются белые пятна;
  • если в почве и так наблюдается избыток калия – у растений начинают опадать листья;
  • в ситуации, кода в почву в течение последних 14-30 дней вносили азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз, аммиачную селитру. Эффективности от подкормок золой в этом случае не будет – азот нейтрализует фосфорно-калийную основу золы.

***

В остальном зола остается незаменимым и полезным удобрением, которое особенно хорошо воспринимают комнатные растения. Но не увлекайтесь ею – при “передозировке” зола может ухудшить самочувствие цветов и даже погубить их.

Источник: https://6cotok.org/968832920246552640/zola---otlichnoe-sredstvo-dlya-podkormki-i-zaschity-tsvetov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.