Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Содержание

Правила применения золы в качестве удобрения

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

233 08.06.2017 5 мин.

Здоровый образ жизни, экологически чистые продукты, правильное питание – темы очень популярные и обсуждаемые на сегодняшний день.

Естественно, что на своей земле, в своем хозяйстве, каждый, хочет выращивать только полезные для здоровья продукты. Желательно без использования химических удобрений и агрессивных, токсичных средств защиты.

В этом похвальном намерении огромную помощь оказывает такое прекрасное натуральное удобрение, как зола.

Виды золы

Зола – порошок серого цвета, богатый минеральными веществами, образующийся при сжигании органики. Зола содержит три основных компонента: калий, фосфор, кальций. Плюс еще, примерно 30 полезных микроэлементов, в небольших долях. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец.

Состав и процент минеральных веществ зависит от исходного материала.

В золе совсем отсутствует азот, он улетучивается в процессе горения.

  • древесная (печная) – итог сжигания веток деревьев, дров. Она очень богата кальцием. Особенно много его образуется после сжигания березовых (35-40%) и дубовых (до 70%) поленьев;
  • соломенная (смешанная) – пепел от листьев, травы, ботвы картофеля, корневищ сорняков (особенно пырея)больше богата калием. Именно такая смесь чаще встречается на приусадебных участках;
  • каменная (угольная) – редкий гость в подсобных хозяйствах. В ее составе могут оказаться вредные элементы и тяжелые металлы. Но если вносить такую золу в небольших количествах, то вреда это не принесет. Хотя и пользы особой тоже. Как удобрение она менее ценна, чем древесная, потому, что в ее составе мало калия и фосфора. Вносить ее лучше совместно с компостом. Угольная зола содержит большое количество окислов кремния. Ее возможно использовать на глинистых почвах для улучшения их структуры.

В старые времена, пепел, полученный от сжигания подсолнечника, женщины использовали для мытья волос, делая из него щелок.

Кроме вышеупомянутых органических веществ, при сжигании можно добавлять пищевые отходы, несинтетические тряпки, другие растительные остатки. Плохой золы не бывает.

Главное, не бросать в огонь пластик, резину, рубероид, пленку и другие предметы химического происхождения.

Они образуют диоксины, соединения тяжелых металлов и различные токсичные вещества, которые при попадании в почву и растения могут причинить ущерб здоровью человека.

Свойства и области применения золы

Несомненное преимущество золы в ее натуральности и доступности. Не делая никаких финансовых вложений, вы получаете прекрасное многофункциональное удобрение:

  • раскисляет почву, улучшает ее структуру. Содержит большой процент кальция, который способствует росту зеленой массы растения. За счет кальция зола снижает кислотность почвы. Это благоприятно сказывается на урожайности таких растений как капуста, томаты, огурцы, картофель. Кроме того, понижение кислотности создает менее благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов;

Если у вас на огороде активно растет хвощ, лютик, молочай, папоротник, то почва сильно кислая и требует нейтрализации.

  • заменяет фосфорно-калийное удобрение. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, образование плодов. Калий способствует устойчивости растения к засухе, морозам, болезням, нужен при завязывании бутонов и соцветий. Оба элемента ускоряют процесс созревания и необходимы растению. Признаки недостатка калия: листья приобретают «обожженный» вид, сворачиваются в трубочку. При недостатке фосфора на листьях появляются красно-бурые пятна;
  • обеззараживает клубни растений. Золой присыпают ранки и порезы корневищ растения, чтобы предотвратить развитие инфекции. Обрабатывают клубни и луковицы перед помещением на хранение – мера профилактики от гнили и грибковых заболеваний;
  • борется с вредителями. Посыпают почву от улиток и слизней. Пересыпанная золой картошка будет защищена от грызунов.

Варианты использования

Зола – универсальное удобрение, ее можно применять различными способами.

  • в сухом виде золу вносят весной, перекапывая почву. Приблизительно 1 кг на 10 м2. Или кладут в лунки при посадке картофеля, томатов, баклажанов, перца;
  • сырая зола пригодится в компостной яме. Там она будет способствовать ускорению процесса разложения органических веществ и их насыщению полезными минеральными элементами.
  • зольным отваром обрабатывают растения против тли. Листья становятся более жесткими, менее съедобными. 100 г зольного порошка просеивают и кипятят 15 минут в 1 л воды, затем настаивают 2 суток и добавляют еще 1 л воды и 10 г хозяйственного мыла.
  • раствор, 1 стакан золы на ведро воды, готовят для подкормки томатов, перцев, огурцов из расчета пол-литра на одно растение после основного полива.
  • настой из золы можно использовать в качестве внекорневой подкормки для кустарников, цветов и рассады, т. е. путем опрыскивания. На 15 л воды берут 1,5 кг зольного порошка и настаивают сутки, периодически помешивая. Затем 1 л этого настоя разбавляют до 10 л, процеживают и заливают в распрыскиватель.
  • для замачивания семян перед посевом, берут 2 столовые ложки золы на 1 л воды, настаивают двое суток, процеживают.
  • просто припудривая листья растений золой, отпугивают вредителей капусты, редиса, репы. Не повредит такое опыление и другим культурам. Например, земляника, опыленная сразу после цветения, становится менее подвержена заболеванию серой гнили. Уходит приблизительно 1 стакан золы на 1 м2.

Показания и противопоказания к использованию золы

Несмотря на натуральность и полезность золы, доступность, все же есть определенные нюансы, которые не помешает знать, чтобы не попасть впросак.

  • некоторые растения предпочитают кислые почвы и поэтому вносить под них золу не нужно. Вереск, азалия, рододендрон;
  • зола, относится к щелочным веществам и может нейтрализовать полезные свойства некоторых других удобрений.

При смешивании с азотными удобрениями аммиачной группы (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний, аммофос), выделяется аммиак и происходит потеря азота; с навозом происходит такая же ситуация.

Вместе с газообразным аммиаком теряется самый полезный компонент азот; с карбамидом (мочевиной), высокая кислотность мочевины нейтрализуется и образуется излишнее количество солей; с суперфосфатом, полезные вещества переходят в нерастворимую форму, количество доступного фосфора уменьшается.

  • пепел активно поглощает влагу из воздуха, при этом теряется полезный элемент калий. Правильное хранение – в плотно закрытой таре, в сухом месте.
  • никакого эффекта не будет, если просто посыпать прорастающие семена золой. Необходим контакт с корнями растения.
  • не содержит хлора. Это делает ее незаменимой подкормкой для растений, которые не переносят его избыток: земляника, ежевика, виноград, смородина.

Больше полезных подробностей об использовании золы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Зола, имеет ряд преимуществ перед прочими органическими и минеральными удобрениями. Она безопасна для человека. Натуральная и экологичная. Содержит много полезных элементов. Обходится дешевле, чем прочие удобрения. Имеет неограниченный срок годности. Многофункциональна. Используется и как удобрение, и как средство защиты от вредителей.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/udobr/pravila-primeneniya-zoly-v-kachestve-udobreniya.html

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

  • 1. Зола из древесины
  • 2. Некоторые секреты золы

Люди использовали золу с незапамятных времен, заметив, что она благотворно влияет на рост и развитие растений.

Еще лет 50 назад она применялась повсеместно, и дачники специально жгли костры на участках, получая золу для своих нужд.

Развитие химической промышленности привело к созданию большого количества химических удобрений и про золу на какое-то время забыли все, кроме ее поклонников.

Однако, очень быстро выяснилось, что далеко не вся «химия» безопасна для людей и природы и старое, доброе минеральное удобрение в виде золы, вновь стало популярно и востребовано. Так, что же такое «зола» и как ее применять – попробуем разобраться в этой статье.

Такой, с виду, непритязательный материал, как обычная зола, оказывается, содержит в себе массу химических элементов. В ее состав входит их три десятка, начиная от фосфора и калия, и заканчивая бором и марганцем. Вот чего в золе нет, так это азота. Конечно, наличие в золе тех или иных химических элементов зависит от материала, из которого она получена.

Например, зола, которая получилась от горения сена или соломы будет иметь больше микроэлементов, чем зола от сгорания древесины.

Солома даст золе в два раза больше фосфора и в два раза больше калия, по сравнению с древесной смолой.

Это делает золу из соломы полноценной заменой калийным удобрениям – одна ложка сульфата калия соответствует одному стакану золы. Такая зола очень эффективна для почв, где мало брома и много песка.

Подкармливают ее раствором в пропорции — стакан золы на ведро воды. Этого количества хватит на два квадратных метра. Практика показывает — постоянное использование золы делает растения более устойчивыми к плохим природным условиям, болезням, насекомым-вредителям.

Зола из древесины

Профессионалам и опытным любителям – огородникам известны приемы борьбы с вредителями при помощи самой обыкновенной золы. Зола – это не инсектицид и не яд, она не убивает насекомых физически, но эффективно действует опосредованно.

Работает она следующим образом – золу сыпят вокруг, например, капусты, и еще опрыскивают ее растворенной в воде золой, которую просеяли и настояли в течение суток. Капуста получает «внешнюю» защиту, она как бы покрывается своеобразной броней.

Зола является щелочью, которая раздражающе действует на нежные брюшки гусениц и прочих зловредных тварей. Зола разъедает их кожу, а это крайне неприятно для вредителей, если не сказать – больно.

Зола хорошо справляется еще с одной огороднической напастью – с гнилью, которая появляется при зимнем хранении овощей. Золой обсыпают овощи, приготовленные для хранения, конечно, соблюдая разумные пределы.

Наиболее благоприятна зола, в этом случае, действует на картофель и прочие клубневые культуры, а также на цветы, у которых есть корневища.

Зола здесь работает неким абсорбентом, она впитывает влагу и сушит поверхность, предотвращая развитее гнилостных процессов.

Еще одно свойство золы – помощь при проращивании семян. С ее помощью рассада быстрее развивается и остается при этом здоровой.

Для этих целей готовят соответствующий раствор из двух ложек золы и литра воды, который выдерживают 48 часов. После этого раствор процеживают и он становится готов к употреблению.

В этом растворе семена замачивают, им же и поливают рассаду. Так что он выполняет две задачи – защищает от болезней и подкармливает рассаду.

Зола используется для изготовления органических удобрений. Ею посыпают компостные ямы и в итоге, получается обогащенное органическое удобрение с минеральными включениями.

Зола применяется для снижения кислотности почвы. С этой целью ее рассыпают в осеннее время по территории участка и перекапывают его. Для информации — золу нельзя использовать одновременно с навозом, эти элементы вносят в почву по очереди, иначе растения могут погибнуть.

Некоторые секреты золы

Зола, полученная от сжигания соломы – самая лучшая. Храниться зола в месте, защищенном от воды, поскольку она, попадая на золу, уничтожает главный ее компонент – калий. Зола, полученная от сжигания угля, как удобрение не представляет собой никакой ценности в плане удобрения. Полезных элементов в ней крайне мало, калия нет совсем.

Вот чего в ней много, так это окислов железа – до 60%. Такую золу используют на глинистых влажных почвах в качестве осушителя и разрыхлителя. На сто квадратных метров надо около трех килограммов такой золы. Каменноугольной смолой можно подкислять почву, поскольку она уже является больше кислотой, чем щелочью.

Кстати, ее можно применять вместе с навозом. Сера, которая содержится в этой золе, удерживает азот, вступая в реакцию с аммонием. Используют ее для подкормки таких овощей, как лук, чеснок, хрен и прочих овощей, которые нуждаются в сере.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/zola-staroe-dobroe-naturalnoe-mineralnoe-udobrenie

Все что нужно знать о минеральном удобрении — древесной золе

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Все больше современных садоводов-огородников отказываются от химических удобрений, в пользу натуральных. Раньше не было огромного выбора и изобилия удобрений на рынке, но все урожай получался отменным, его количество увеличивали при помощи подручных средств — птичьего помета, сажи, коровяка, перегноя, компоста.

Что из себя представляет?

Зола — это абсолютно натуральное удобрение с минералами, которое отличное конкурирует с химическими удобрениями. По своей сути — это минеральные остаточные продукты после сжигания органики (древесины, растений, торфа, сланца).

Помните о том, что если вы сжигаете на своем участке остатки травы, дрова, макулатуру, то такой остаток от костра будет очень полезным для почвы.

Если в костер попал бытовой мусор — пластиковые бутылки, рубероид, краска, старые газеты, которые после сгорания оставляют тяжелый свинец, то такую сажу не нужно использовать, она может лишь навредить вашим растениям и почве.

Остаток от «грязных костров» может навредить не только почве, но и вашему здоровью, ведь растения вместе с полезными веществами впитать в себя и вредные. Поэтому если существует риск попадания бытового мусора в печь или костер, не стоит использовать полученную сажу для растений.

Наибольшей пользой обладает древесный остаток, который остается после сжигания сосновых или березовых дров. Этот тип лидирует по содержанию кальция (30-40%), который отлично нейтрализует кислотность почвы.

Также в составе содержится 10-15% калия, который просто необходим почве для повышения ее плодородности. Помните, остаток от березовых и сосновых дров не подойдет для солонцеватых почв. Отличное минеральное натуральное удобрение — соломенная зола.

Она содержит в себе в больших количествах микро и макроэлементы, которые прекрасно питают почву.

Любой древесный остаток не содержит в себе азота, он может стать отличным заменителем фосфорно-калийного удобрения. Любую подкормку, в том числе и золу, необходимо вносить правильно и только в этом случае вы получите положительный результат, высокую урожайность. Стоит отметить также тот факт, что — это отличный способ борьбы с заболеваниями растений и вредителями.

Правила внесения в почву

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Золу можно вносить весной под перекопку из расчета 100 г. на один метр квадратный. Такой расчет заменяет одну ложку сульфата калия. Сажу можно вносить непосредственно в лунки, перемешивая с перегноем. Она может вызвать ожог корней растений, поэтому с ней главное не переборщить.

В лунки для огурцов и кабачков достаточно одной столовой ложки, для помидоров — три. Под плодово-ягодные кусты (смородину, малину) целесообразно вносить около трех стаканов сухой сажи или в жидком виде — два стакана на 10 литров. Не рекомендуется древесную и соломенную золу вносить в почву осенью, так как она быстро вымывается.

Так можно поступить лишь на суглинистых и глинистых почвах.

Древесная зола в качестве удобрения

Подкормку растений золой можно осуществлять и в вегетационный период, примерно раз в две недели. Для этого достаточно использовать 10г сухой золы на 1 кв. м. или 75 г. на 10 л. воды.

Если почва имеет высокую кислотность, то для улучшения ее плодородия используют древесную золу сосны или березы, также, подойдет соломенная. Для нейтрализации кислотности достаточно 0,5 кг сажи на кв. м.

Не стоит вносить большое количеств подкормки при повышенной кислотности, так как это может вызвать повышение щелочной среды, что также губительно для всех растений.

Большое количество золы может отрицательно влиять и на полезных жителей почвы, например, дождевых червей. По своей сути — это щелочь, которая в правильных дозах окажет положительный эффект, но, главное, знать меру.

Можно ли комбинировать различные удобрения?

Золу не рекомендуется вносить с минеральными и органическими удобрениями одновременно. Если внести золу и подобные удобрения вместе, то азот превратится в аммиак и просто улетучится, а фосфор примет труднодоступную для растений форму и станет полностью бесполезным. Золу нельзя вносить в известковые почвы или вместе с подобными удобрениями.

Древесная зола отлично подходит для приготовления компоста. Ей необходимо пересыпать слои будущего удобрения — это ускорит созревание и улучшит качества компоста. Опытные садоводы огородники крайне не рекомендуют использовать древесную золу вместе с навозом и аммиачной селитрой. Такое комбинирование удобрений не только не принесет положительных результатов, но и может погубить растения.

Борьба с вредителями

Зола хорошо подходит в качестве защитного средства от болезней и вредителей, помогает эффективно бороться с ними.

Зола помогает бороться с такими сложными заболеваниями растений, как мучнистая роса, серая гниль, черная ножка, кила.

Также помогает избавиться от слизняков, улиток, тли, блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука. Золу можно использовать в качестве фунгицида, обрабатывая ей ранки и срезы у растений.

При борьбе с улитками и тлей, сажей равномерно посыпают почву около растений. Также применяют опудривание и опрыскивание. Если желаете использовать последний метод, то необходимо взять зольно-мыльный раствор. Для его приготовления вам понадобится 300 г сажи на 10 литров воды.

Раствор следует прокипятить в течение десяти минут и добавить в раствор обычное хозяйственное мыло (30-50 г). Полученным раствором опрыскивать больные и пораженные растения. Такую обработку растений следует проводить в сухую и обязательно безветренную погоду.

Опудривание сажей делайте напротив, после дождя или ранним утром при росе. Также можно проводить после опрыскивания.

Помните о том, что на вредителей сама зола не действует никак. Она благоприятно воздействует на растения — делает листья грубыми и недоступными для всех вредителей.

Хранение овощей при помощи золы

Зола может стать хорошим помощником и в погребе после сбора урожая. Древесной золой можно осыпать овощи, предназначенные для длительного хранения (лук, картофель, морковь и прочее).

Это также будет отличной профилактикой грибковых заболеваний, а если эти овощи посадить в следующем году, то вы будете приятно удивлены количеством полученного урожая.

Золу можно использовать не только в качестве удобрения или средства для хранения овощей, но и для проращивания семян и полива рассады.

Как хранить?

Если вы заготавливаете золу впрок, то стоит знать о том, что хранить ее нужно правильно. При неправильном хранении это удобрение полностью теряет калий и другие полезные вещества и в итоге оно может оказаться абсолютно бесполезным.

Хранить нужно в сухом месте, лучше всего — в полиэтиленовых пакетах или плотной таре. В плотно закрытой таре древесная зола долго сохраняет свои полезные свойства и сможет помочь огороднику увеличить урожайность и защититься от вредителей.

Если у вас имеется печка или котел, которые топятся дровами, то у вас под рукой всегда будет полезная и незаменимая подкормка, с его помощью вы сможете выращивать большое количество урожая, не знать болезней растений и не встречаться с вредителями. При наличии древесной сажи можно практически отказаться от химических удобрений или использовать их в минимальных пропорциях.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/vse-chto-nuzhno-znat-o-mineralnom-udobrenii-drevesnoj-zole

Древесная зола – натуральное удобрение

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений.

Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей.

К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.

НАША СПРАВКА! Древесная зола – это природное минеральное удобрение, основой которого является органика.

Состав древесной золы

В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

Вещество в золе (%)
CaCO3 (карбонат кальция)17
CaSiO3 (силикат кальция)16,5
CaSO4 (сульфат кальция)14
CaCl2 (хлорид кальция)12
K3PO4 (ортофосфат калия)13
MgCO3 (карбонат магния)4
MgSiO3 (силикат магния)4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия)15
NaCl (хлорид натрия)0,5

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков).

Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

НА ЗАМЕТКУ! Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

Как собрать золу?

Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки.

Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов.

Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

НАША СПРАВКА! Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении

Какие растения и как удобрять древесной золой?

Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.

НА ЗАМЕТКУ! Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

НАША СПРАВКА! Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.

Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

НА ЗАМЕТКУ! Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

Применение золы на разных типах почв

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

НАША СПРАВКА! На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Зола как средство борьбы с вредителями

Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.

При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки

Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.

Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.

Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).

Источник: https://iz53.ru/drevesnaya-zola-naturalnoe-udobrenie/

Древесная зола — натуральное удобрение

Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см.

, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г.

просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр.

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какие элементы содержатся в золе

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.

Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих.

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какую золу вносить для разных типов почвы

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность.

Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г.

просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду.

Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Источник: https://6cotok.org/552017737334393278/drevesnaya-zola---naturalnoe-udobrenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.